"Как реконструировать жизнь предка, если на руках всего 2-3 документа"С такой темой я выступала на форуме семейной истории "ГенЭКСПО" в Москве в сентябре 2024 года.
Я считаю, что сухие даты рождения, смерти, бракосочетания, рождения детей... - это не окончательный результат в генеалогии. Меня всегда интересовал контекст: КАК жили предки, что их окружало, в каком "компоте" они варились", чему они были свидетелями... Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо тщательно реконструировать прошлое не только по основным, но и по третьестепенным и 125-степенным источникам.
У меня есть свой метод. Есть свой инструмент, который я назвала "Шкала жизни" (не путать с "линией жизни" // "линией времени" - цели использования, задачи, формат другие).
Во время лекции я показала на примерах из жизни своих предков, как работает этот метод.
Специально взяла 3 непростые задачки:
- прабабушка Настя Азарова во время Гражданской войны (тут о мужчинах сложно что-то разыскать по Гражданской, а я замахнулась на то, чтобы понять, как в то время жилось женщине!),
- прапрабабушка Марья в 1905 году в глухом поволжском селе;
- бесфамильный крепостной Феофан, живший в начале 18 века.
Послушать запись выступления можно здесь:
https://rutube.ru/video/6e47bb...cdfc2/?r=aА вот конспект (в котором уместилось всё, что я не успела дорассказать "живьем"). Скачивайте: