Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поколенная роспись Калашниковых

Калашниковы с Поволжья. Роспись с 1710 г

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 263
КАЛАШНИКОВЫ – поколенная роспись (1710 - 1968 гг.)

Калашниковы относились к сословию помещичьих крестьян. В начале 18 века в деревне Ключищи Арзамасского уезда проживали два брата: Дмитрий и Ерофей Климовичи со своими семьями, а деревня эта принадлежала воеводе Степану Ивановичу Путятину. Я хотела проследить историю этого рода глубже, но пока не получилось: нашлась перепись 1677 года, по ней Ключищи принадлежали Григорию Мерлину и никого похожего на моих Калашниковых там не обнаружено.
Между 1717 и 1722 годами семья была разделена: ветка Ерофея осталась в Ключищах, а Дмитрия с семейством отправили на другой берег Волги в село Старые Турдаки Пензенского уезда, которое тоже принадлежало Путятину. Скорее всего этот перевод был связан с «кубанским погромом» 1717 года – тогда кочевники выкосили большую часть Пензенского уезда, и помещики перевели крепостных в опустевшие села и деревни. С этого момента я прослеживала только потомков Дмитрия – моего прямого предка.
Официально бесфамильные крестьяне получили фамилию Калашниковы (иногда писалась как Колашниковы) по переписи 1811 года. Интересно, какую фамилию получили потомки Ерофея, оставшиеся в Нижегородской губернии?
У села Старые Турдаки было много владельцев: по переписи 1762 года оно принадлежало надворному советнику князю Алексею Алексеевичу Путятину, через 20 лет (переписи 1782, 1795, 1811, 1816, 1835 гг.) – надворному, затем статскому советнику Ивану Ильичу Огареву (Агареву), по ревизии 1850 года – генерал-майорше Л. Д. Астафьевой, а затем её детям.
Название села тоже варьировалось: сельцо Турдаково, деревня Тургакова Узинского стана Пензенского уезда, село Турдаки Алексеевское тож, село Турдакт…
Мои Калашниковы прожили в Турдаки чуть более 150 лет, а затем произошел второй «семейный разрыв». Мой трижды прадед Григорий Ильич Калашников, билетный солдат, вместе с женой и детьми около 1880 года перебрался в соседний Петровский уезд в село Бузовлево, пустил там корни, там же родились его младшие дети, в том числе моя прапрабабушка Анна Григорьевна Калашникова (Ломакина). Братья Григория со своими семьями остались в Турдаки.

1 ПОКОЛЕНИЕ

Клим

2 ПОКОЛЕНИЕ

Дмитрий Клементьевич (Климович) (ок. 1670 – между 1722 и 1746)
По переписи 1710 г. он и его дети, его брат Ерофей с семьей – крепостные крестьяне воеводы Степана Ивановича Путятина, проживали в д. Ключищи Арзамасского уезда.
Жена – Катерина Еремеевна (ок. 1675 – ?).

Полный состав двора из переписи 1710 г.: Ерофей Климов сорока лет жена Федосья Ильина дочь тридцати осми лет дочери Татьяна десяти лет Овдотья пяти лет да брат родной Дмитрий сорока лет жена Катерина Еремеева дочь тридцати пяти лет дети Андрей двенадцати лет Тихон девяти лет Иван четырех лет да племянник Василей тридцати лет жена Лукерья Михайлова дочь двадцати девяти лет сын Михаила четырех лет да брат родной Аврам Федоров шести лет да сестры Февронья девяти лет Прасковья шести лет.

Полный состав двора по переписи 1717 г.: Ерофей Климов сорока семи лет жена Федосья Ильина дочь сорока пяти лет дочери татьяна выдана замуж Авдотья двенадцати лет сын Никита четырёх лет да брат родной Дмитрий сорока семи лет жена Катерина Еремеева дочь сорока двух лет дети Андрей отдан в рекрутские солдаты Тихон шестнадцати лет Иван одинадцати лет дочь Февронья семи лет да племянник Василей тридцати семи лет жена Лукерья Михайлова дочь тридцати шести лет у него дети Михайла одинадцати лет Василей шести лет Фома двух лет да брат родной Аврам тринадцати лет сестры девки Февронья Прасковья выданы замуж.

Полный состав двора по переписи 1719 г.: Ерофей пятидесяти лет Дмитрий сорока осми лет Климовы дети у Ерофея сын Никита осми лет у Дмитрия дети Тихон девятнадцати лет Иван четырнадцати лет да племянники родные Василей тридцати девяти лет Абрам пятнадцати лет Фёдоровы дети у Василия дети Михайла тринадцати лет Василей осми лет Фома пяти лет нагами страмен Трофим трёх лет.

Между 1717 и 1722 семья Дмитрия переведена в с. Старые Турдаки.

3 ПОКОЛЕНИЕ

Андрей Дмитриевич (ок. 1698 – ?) отдан в рекруты до 1717 г.

Тихон Дмитриевич (ок. 1701 – 1756). Жена неизвестна

Иван Дмитриевич (ок. 1706 – ?)

Запись в ревизской сказке 1722 г.: Да из деревни Ключищ Дмитрий Клементьев сорока лет у него дети Тихон двадцати трёх лет Иван двадцати лет у него сын Андреян полтора году Фёдор двух лет а оные крестьяне в сказках 719 году написаны в упомянутых деревнях.

4 ПОКОЛЕНИЕ

Фёдор Тихонович (ок. 1721 – 1772). Жена – Наталья Фёдоровна (ок. 1722 – ?), взята из с. Богородского Пензенского уезда (тоже вотчина Путятина)

Потап Тихонович (ок. 1728 – ?). Жена – Матрёна Артемьевна (ок. 1722 – ?) старинная того села

Семён Тихонович (ок. 1734 – 1801). Жена – Варвара Фёдоровна (ок. 1722 – 1783) старинная того села (Турдаки). С фамилией Колашников записан в ревизии 1811 г.

Иван Тихонович (ок. 1736 – ?). Жена – Марфа Сазоновна (ок. 1737 – ?) старинная того села.

(дочери неизвестны)

5 ПОКОЛЕНИЕ

Степан Семёнович Калашников (ок. 1749 – 1802). Жена – Устинья Мартемьяновна (1756 – ?) старинная того села

Еким Семёнович (ок. 1752 – 1783). Жена - Авдотья Егоровна, после смерти мужа выдана замуж в д. Беляевку.

Ирина Семёновна (ок. 1754 – ?)

Агафья Семёновна (ок. 1756 – ?)

6 ПОКОЛЕНИЕ

Домна Степановна (1777 – ?)

Сергей Степанович Калашников (1779/1780 – до 1850). Жена – Анисья Сергеевна (1779/1780 – ?), брак не позднее чем с 1795 г.

Анна Степановна 1 (1783 – ?)

Анна Степановна 2 (1789 – ?)

Прасковья Степановна (1792 – ?)

Степанида Степановна (1794 – ?)

7 ПОКОЛЕНИЕ

Илья Сергеевич Колашников (1799 – ?). Жена – Прасковья Васильевна (1804 – ?)

Никифор Сергеевич Колашников (1803 – ?) отдан в рекруты в 1829 г.

Илья Сергеевич Калашников (1806 – ?). Жена – Мавра Яковлевна (1808 – ?)
крепостные крестьяне с. Турдаки (Алексеевское тож) Кузнецкого уезда Саратовской губернии.

Агафья Сергеевна (1808 – ?). По ревизии 1835 ей 28 лет, не замужем

Василиса Сергеевна (1809 – до 1835)

Ефим Сергеевич (1815 – 1824)

8 ПОКОЛЕНИЕ

Пелагея Ильинична (1833 – ?) по ревизии 1858 г. ей 25, не замужем

Антон Ильич (1835 – ?). Жена – Аграфена Никитична

Александр Ильич (1845 – ?)

Григорий Ильич Калашников (Колашников) (ок. 1847 с. Турдаки – ? с. Бузовлево)
билетный солдат с. Турдаки Кузнецкого уезда Саратовской губернии
Жена – Анастасия Ильинична Сударушкина (брак с 23.10.1866 с. Турдаки, в записи о венчании оба названы временнообязанными крестьянами гг. Астафьевых)

9 ПОКОЛЕНИЕ

Илья Григорьевич Калашников (12.06.1869 с. Турдаки – ?)
В записи о рождении уточнение: мать – солдатка, «сын законнорождённый».

Яков Григорьевич Калашников (26.04 1875 с. Турдаки – ?)

Прасковья Григорьевна (Антоновна) Калашникова (11.10.1878 с. Турдаки – между 1961 и 1968 с. Бузовлево)
"Бабушка Паша", паломница, травница. Запись в метрической книге: "незаконнорожденная дочь у солдатки Анастасии Ильиничны по мужу Калашниковой", восприемником стал брат Григория Ильича Антон, поэтому в некоторых документах и в записи о венчании Прасковья указана с отчеством Антоновна.
Муж – Андреев Иван Миронович (венчание 13.11. 1896 г.), погиб в Русско-японскую. Работала прислугой в с. Аряш в имении Трироговых, вернулась в Бузовлево в начале Октябрьской революции. Единственная дочь Мария умерла в 19 лет от тифа (1899 – 09.11.1918 Бузовлево).
Помогала воспитывать детей своего племянника Василия Климентьевича Ломакина, бросившего семью.

Павел Григорьевич Калашников (12.12.1880 с. Бузовлево - ?)
(в метрической книге в записях о рождении Павла, Ивана, Анны отец назван билетным солдатом села Турдакт)

Иван Григорьевич Калашников (20.08.1882 с. Бузовлево - ?)
(его крестный - Ник.Серг. Кропотов, владелец с. Бузовлево). Погиб во время Русско-японской войны.

Анна Григорьевна Калашникова (06.12.1883 с. Бузовлево - ?) моя прапрабабушка.
Муж – Климент Иванович Ломакин с 1903 г. Дети Анны Григорьевны показаны в поколенной росписи Ломакиных.

Семён Григорьевич Калашников (ок. 1890 с. Бузовлево – ?). Жена – Пелагея Ивановна Сёмушкина (брак в Бузовлево с 11.01.1912).

ИСТОЧНИКИ:

1710 – перепись по д. Ключищи Арзамасского уезда. РГАДА, Ф.1103 Оп.1 Д.1552, лл. 371(об)-372
1717 – перепись по д. Ключищи Арзамасского уезда. РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.12, стр. 598-598(об)
1719 – перепись по д. Ключищи Арзамасского уезда. РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.85, стр. 798
1722 – РС по селу Старые Турдаки Узинского стана Пензенского уезда. РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.2531, стр. 85(об)
1746 – РС по с. Старые Турдаки. РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.2543, стр. 178, запись №74505
1762 – РС по с. Старые Турдаки. РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.2565, стр. 57(об)-58
1782 – РС по с. Старые Турдаки Кузнецкой округи Саратовского наместничества. ГАСО Ф. 28 оп 1 д. 44
1795 – РС по с. Старые Турдаки. ГАСО. Ф. 28 оп. 1 д. 70
1811 – РС по с. Старые Турдаки Кузнецкой округи Саратовской губернии. ГАСО Ф. 28 оп. 1 д. 131
1816 – РС по с. Старые Турдаки Кузнецкого уезда Саратовской губернии. ГАСО Ф. 28 оп.1 д. 217
1835 – РС по с. Старые Турдаки. ГАСО. Ф. 28 оп. 1. Д. 838
1858 – РС по с. Старые Турдаки. ГАСО. Ф. 28 оп. 1. Д. 2579
1866 – метрическая книга с. Алексеевского (Турдаки). ГАСО. Ф. 182, оп. 10, д. 150 (брак Григория Ильича Калашникова и Анастасии Ильиничны Сударушкиной)
1869 – метрическая книга с. Алексеевского (Турдаки). ГАСО. Ф. 182. Оп. 10. Д. 162 (рождение Ильи Григорьевича Калашникова)
1875 – метрическая книга с. Алексеевского (Турдаки). ГАСО. Ф.182. Оп. 10. Д. 189 (рождение Якова Григорьевича Калашникова)
1878 – метрическая книга с. Алексеевского (Турдаки). ГАСО. Ф.182. Оп. 10. Д. 205 (рождение Прасковьи у солдатки Анастасии Ильиничны по мужу Калашниковой)
1880 – метрическая книга с. Троицкого (Бузовлево). ГАСО. Ф.182, оп.9, д.38 (рождение Павла Григорьевича Калашникова)
1882 – метрическая книга с. Троицкого (Бузовлево). ГАСО. Ф.182, оп.9, д.44 (рождение Ивана Григорьевича Калашникова)
1883 – метрическая книга с. Троицкого (Бузовлево). ГАСО. Ф. 182, оп. 9, д. 51 (рождение Анны Григорьевны Калашниковой)
1896 – метрическая книга с. Троицкого (Бузовлево). ГАСО. Ф.182. Оп. 9. Д. 128 (брак Прасковьи Антоновны (Григорьевны) Калашниковой и Ивана Мироновича Андреева)
1918 – метрическая книга с. Троицкого (Бузовлево). ГАСО. Ф.182 оп.9 д.310 (смерть Марии Ивановны Андреевой, дочери Прасковьи)

---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
НАЧАЛО 18 ВЕКА

Найдены перепись 1717 и ревизия 1719 годов с моими Калашниковыми - тогда еще бесфамильными. Нижегородцы они. Проживали в деревне Ключищи Арзамасского уезда и числились крепостными Степана Ивановича Путятина. Этот Путятин и перевел их накануне ревизии 1722 года в Старые Турдаки Саратовской губернии.

1719
Ревизская сказка по деревне Ключищи
РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.85, стр. 798

Ерофей пятидесяти лет Дмитрий сорока осми лет Климовы дети у Ерофея сын Никита осми лет у Дмитрия дети Тихон девятнадцати лет Иван четырнадцати лет да племянники родные Василей тридцати девяти лет Абрам пятнадцати лет Фёдоровы дети у Василия дети Михайла тринадцати лет Василей осми лет Фома пяти лет нагами страмен Трофим трёх лет

1717 год
Перепись по деревне Ключищи
РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.12, стр. 598-598(об)

Крестьяне Степана Ивановича Путятина:

Ерофей Климов сорока семи лет жена Федосья Ильина дочь сорока пяти лет дочери татьяна выдана замуж Авдотья двенадцати лет сын Никита четырёх лет да брат родной Дмитрий сорока семи лет жена Катерина Еремеева дочь сорока двух лет дети Андрей отдан в рекрутские солдаты Тихон шестнадцати лет Иван одинадцати лет дочь Февронья семи лет да племянник Василей тридцати семи лет жена Лукерья Михайлова дочь тридцати шести лет у него дети Михайла одинадцати лет Василей шести лет Фома двух лет да брат родной Аврам тринадцати лет сестры девки Февронья Прасковья выданы замуж

P. S. Мои прямые предки - Дмитрий Климович, Катерина Еремеевна и сын их Тихон

1710 - Перепись по деревне Ключищи Тешский стан Нижегородская губерния
РГАДА, Ф.1103 Оп.1 Д.1552, стр. 371(об)-372

Ерофей Климов сорока лет жена Федосья Ильина дочь тридцати осми лет дочери Татьяна десяти лет Овдотья пяти лет да брат родной Дмитрий сорока лет жена Катерина Еремеева дочь тридцати пяти лет дети Андрей двенадцати лет Тихон девяти лет Иван четырех лет да племянник Василей тридцати лет жена Лукерья Михайлова дочь двадцати девяти лет сын Михаила четырех лет да брат родной Аврам Федоров шести лет да сестры Февронья девяти лет Прасковья шести лет

(мой комментарий: к сожалению, пока не удается дотянуться до Клима. В переписях 1710 и 1717 почти все те же лица. Прасковью с Февроньей слишком рано замуж выдали... если с возрастом ничего не напутали. Но, вообще, по всем остальным действующим лицам разница в возрасте очень точная - ровно 7 лет, как и между переписями)

Прикрепленный файл: 1717. Ключищи. Калашниковы1.jpg1717. Ключищи. Калашниковы2.jpg, 1833639 байт
---

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Интересно, а кто-то из этого рода остался в Ключищах?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Ерофея Климовича в Турдаки НЕ переводили, только семью его брата Дмитрия Климовича (они мои прямые предки). Поэтому в 1722 году род разделился. 100% у потомков Ерофея другая фамилия - не Калашниковы, ибо фамилию эту мои официально получили в ревизии 1811.
---

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈