Прасковья-паломница
Прасковья Григорьевна Калашникова (по мужу Андреева), родная сестра моей прапрабабушки
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
3 февраля 2018 13:55 11 февраля 2019 21:21ДОРОГИ ПРАСКОВЬИ 1905 г. По пыльной дороге пешком из Саратова в Киево-Печерскую лавру шла молодая женщина. Она верила, что, если поклониться святым мощам и усердно помолиться, то все будет хорошо. «Твои не вернутся, Прасковья», - сказал ей старец Антоний и как в воду глядел. Оба Ивана, муж и брат, погибли в русско-японскую, Прасковья осталась с маленькой дочкой на руках.
1906 г. «Надо, - говорила она соседям, оставляя с ними девочку. - Я обет дала». И отправилась в Саров молиться о душах своих воинов. Вернулась тихая, светлая и устроилась работать в дом к господам Трироговым, чтобы было чем прокормить себя и дочку.
1917 г. Прасковья почти бегом возвращалась в родное село, сжимая в руках маленький узелок с одеждой — той, с которой она несколько лет назад пришла к Трироговым. За ее спиной горела усадьба. Опьяненные свободой крестьяне выгнали барыню и занялись грабежом. Только фамильное серебро не нашли — говорили потом, что барыня успела утопить его в колодце.
1921 г. Это была самая трудная и короткая дорога в ее жизни — идти за гробом семнадцатилетней дочери. Тогда лихорадка косила людей целыми семьями... Прасковья молилась и думала о том, что теперь ей жить не для кого.
1938 г. Она гневно мерила шагами комнату. «Любовь», - оправдывался перед ней племянник Василий, который бросил жену Анну и троих дочерей ради другой женщины. «Беспутство», - коротко осудила его набожная тетка. Через несколько дней Прасковья заколотила ставни, повесила на дверь большой замок, завязала в котомку нехитрые пожитки и пришла в Бузовлево к Анне. «Буду у тебя жить, помогать растить детей», - сказала она. Две женщины обнялись и заплакали, а с печки на них глядели притихшие Маша, Надя и Шурочка.
1941 г. Надо было добраться до того места в лесу, где сорок ключей сливаются воедино и стоит старая часовенка. На этот раз Прасковья отправилась в путь не одна, а с двенадцатилетней Машей. Она долго молилась, склонившись над водой, и только когда они возвращались обратно, рассказала, что в воде ей явилась Божья Мать Тихвинская. «Тревожный знак, ой, тревожный», - сокрушалась Прасковья. А через две недели началась война.
1958 г. Василий погиб под Наро-Фоминском еще в 1943 году. Девочки выросли красавицами, вышли замуж за военных. Прасковья стала совсем старенькой, но она была не одна — за ней ухаживала Анна. Иногда в Бузовлево приезжали подросшие девочки, уже со своими детьми. Крайняя справа, с поднятой рукой — Прасковья Григорьевна Калашникова-Андреева, наша паломница, сестра моей прапрабабушки. Худенькая женщина в центре — брошенная Анна, моя прабабушка. Слева ее дочь Надя с сыном.
Фото конца 1950 гг. с. Бузовлево, Лопатинский район, Саратовская (ныне Пензенская) область
 --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (1) |
Leontiya | Наверх ##
3 февраля 2018 20:59 Какая у Вас молитвенница на небесах! | | |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
4 февраля 2018 11:58 спасибо вам! Я восхищаюсь и горжусь своей прапрабабушкой, вот уж кристальный человек была! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
11 февраля 2019 21:27 НЕЗАКОННОРОЖДЕННАЯ ДЕВОЧКА
В глухом саратовском селе крестили новорожденную. Неспешной рукой священник вывел: «1878 года октября 12 дня. Параскева. Родители – села Турдак солдатка Анастасия Ильина по мужу Калашникова. Дочь незаконнорожденная». Тогда никто не знал, что эта девочка-приблуда станет мощным стержнем семьи Калашниковых. Но обо всем по порядку. В селе Турдаки в одной избе жили с семьями три брата Ильича: Антон, Александр и Григорий. Григорий ушел в рекруты и спустя много лет вернулся домой с молодой женой Настасьей. У них родился сын. Трудно было отставному солдату, отлученному от сохи, кормить семью. Видимо, уходил он на заработки в город – на полгода, на год. Вернувшись с деньгами, Григорий обнаружил жену… беременной. Не от него. Крестным стал старший брат Григория – Антон, подарив тем самым девочке отчество и фамилию. Как поступил Григорий: развелся или разобрался по-свойски с женой и ее любовником? Из двух вариантов он выбрал… третий. Посадил в повозку сына, жену с плодом греха и уехал из села. Навсегда. Не в соседнюю деревню - 74 версты по раскисшим дорогам Поволжья, пока не услышал, как гулко зазвучал в стороне церковный колокол. Туда направил повозку Григорий. Село Бузовлево. Разговор с владельцем – господином Кропотовым. Новая жизнь. В церкви с гудящим колоколом вскоре будут крестить еще троих детей Григория и Настасьи. Там же обвенчают Прасковью. Там потом будет молиться за упокой души мужа и брата, погибших в русско-японскую. Февральской ночью 1918, когда церковь подожгут, она одной из первых бросится вытаскивать иконы. «Сохраните до лучших времен, дорогие», - плакал священник над грудой потемневших ликов. Лучшие времена не наступили – церкви той нет, а одна из икон, которые вынесла из огня Прасковья, хранится в нашем доме. Стойкая, глубоко верующая Прасковья совершила три паломничества, а в 30-е помогла выжить внучкам своей сестры. Одна из этих внучек – моя родная бабушка. Знал бы кто о той роли, которую сыграет в нашем роду незаконнорожденная девочка, которую крестили в глухом саратовском селе.
Как я вижу историю за сухими фактами архивных документов? Где правда, а где вымысел? Расскажу о том, как она сложилась
ЗАКУЛИСЬЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ
У меня на руках 5 архивных справок – о рождении каждого ребенка Григория и Настасьи. Я внимательно гляжу на цифры, записи и географическую точку. По ним видно, что сын Яков и Прасковья родились в Турдаки. Третий ребенок – Павел – в Бузовлево через 2 года после Прасковьи. Очевидно, что семья уехала из Турдаки вскоре после рождения этой девочки. В Бузовлево появляются 4 и 5 ребенок. То есть семья там крепко обосновалась.
Еще в метрике первого ребенка Григорий записан как билетный, затем отставной солдат – т.е. он уже(!) отслужил. Вопрос: как Настасья могла нагулять ребенка (при муже)? Я начала гуглить историю села Турдаки. Выяснила: там был распространен отхожий промысел. Крестьяне уходили на заработки в города на полгода, даже на 3 года.
Братья Григория всю жизнь жили у сохи, а он же много лет был на воинской службе, сельскохозяйственного багажа не нажил, ему сложнее прокормиться. Отсюда и версия, что Григорий мог быть отходником.
Про горящую церковь, иконы, русско-японскую и паломничества я узнала от бабушки, когда была ребенком. Как я узнала про 74 версты между Турдаки и Бузовлево? Это легче легкого – задала гуглу вопрос, он мне выдал километры, которые потом перевел в версты.
Главный вопрос: почему Григорий увез жену с детьми навсегда из села? Незаконнорожденные дети были частым явлением. Вот так из-за этого сорваться с места и все бросить? В те времена, когда крестьяне были привязаны к земле, это было почти безумием. У меня нет ответа… но есть подозрение. Настоящим отцом Прасковьи мог быть кто-то из братьев Григория. Судите сами. Семья Григория не жила отдельно – семьи всех трех братьев находились в одной избе, это мне известно из ревизской сказки. Немного сомнительно, что Калашниковы-мужчины смотрели бы сквозь пальцы, как жена их брата гуляет с любовником, пока тот на заработках. Возникает версия, что сожителем мог быть кто-то в этой избе. Мне очень хочется исключить из версий Антона. Он стал крестным Прасковьи, а по церковным правилам запрещалось, чтобы биологический отец становился восприемником. Но кто знает... А еще есть и средний брат - Александр. Если это так, тогда отъезд Григория можно объяснить: жить дальше под одной крышей в такой двусмысленной ситуации было невозможно. Это всего лишь версия. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (2) |
|