Как бесфамильный крепостной оказался с фамилией в документах начала 18 века
1717 год. На нижегородской земле в деревне Ключищи проводится перепись крестьян, принадлежащих Путятину. Среди них – мой прямой предок из 12 колена Дмитрий Климович, его жена Катерина и их дети: Андрей, Тихон, Иван и Февронья. Рядом с Андреем пометка: «отдан в рекрутские солдаты».
Вся семья, конечно, без фамилии. Она появится в документах почти через 100 лет (в ревизии 1811 года) – Калашниковы. Но мы ведь понимаем, что прозвища, уличные фамилии у крепостных крестьян существовали и до 19 века, только их не считали нужным фиксировать без особой надобности.
Один из моих генеалогических бзиков (помимо открытия женских веток) – это поиск ранних источников по фамилиям крепостных. Знаю, это задачка с десятью звездочками, но кое-какие источники у меня уже есть (в конце поста будет ссылка). А недавно генеалог Олег Тиняев, сам того не подозревая, подсказал ещё один – спасибо ему за это! У него есть огромная онлайн-база «Нижегородские солдаты 1700–1878»
https://gensearch.ru/nizhsoldiers А в этой базе среди 12 тысяч персон – отданный в рекрутские солдаты Андрей, сын моего предка из деревни Ключищи.
Знаете, как он там записан?
КЛИМОВ Андрей Дмитриев Происхождение фамилии понятно: отец Андрея – Дмитрий Климович, то есть фамилия – патронимическая (от имени деда Клима). И она зафиксирована в рекрутских списках аж за дремучий 1716 год!
Я практически уверена в том, что эта фамилия в качестве уличной в 18 веке была у всей семьи, просто в переписях и ревизиях 18 века не фиксировалась. Военное ведомство – совсем другое дело. Разве там могут быть солдаты без опознавательных фамилий?! Вот и взяли невидимую фамилию на карандаш. Интересно, понес ли кто-то из того рода фамилию Климовы дальше, уже после того как род разветвился и мои прямые предки стали зваться Калашниковыми?! Надо будет проследить...
Так что рекрутские списки 18–19 вв. вполне могут стать ценным источником в поиске ранней (уличной) фамилии наших якобы бесфамильных крепостных. Берем на заметку.
Я заказала у Олега Тиняева выписку о взятии в рекруты Андрея. Мне хотелось изучить такой документ и выжать из него максимум.
Вот текст документа:
РГАДА ф.1404 оп.1 д.184 Дело о наборе рекрут и сборе денег на содержание их по Арзамасскому уезду, 1717 г.
(Л. 216)
1716 генваря в (пропуск) де(нь) по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца из Нижегородцкай губернской концелярии и по приказу наборщика Никиты Максимова сына Своитенова книги записные выборным целовалником арзамаских посадцких людей Александры Козмина сына Вандышева, Федора Дмитриева что з города Арзамасу с посаду и со Арзамаского уезду с розных вотчин сел и деревень нынешняго наряду салдатом хлебных припасов принято будет и то писано в сих книгах ниже сего по статьям.
(Л. 229)
Того ж числа* по памяти от наборщика Никиты Максимова сына Своитенова Арзамаского уезду Нижегородцкай губернии вице губернатора князь Стефана Ивановича Путятина села Хирина принят правиант у старосты Ивана Васильева на рекрута фтораго на десять набору на Тимофея Яковлева сына Яшникова, деревни Ключищ на Андрея Дмитриева сына Климова оржаные муки да круп шесть четвертей.
*февроля в (пропуск) де(нь)Если стоит задача собрать только биографические факты, то ценность такого документа человеку может показаться не очень высокой.
Я не генеалог, я реконструктор семейной истории, и мне важен весь контекст и я стараюсь выжать максимум.
Итак, что тут для меня показалось важным, интересным, новым:
- месяц (а не только год, как в базе), когда забрали в рекруты (я могу сопоставить это с событиями большой истории),
- имя-отчество старосты (потом посмотрю, был ли он моим предкам родичем или нет и насколько крепки связи между с. Хирино и д. Ключищи, где были мои),
- я получила подтверждение, что в том году Путятин владел и с. Хирино, и Ключищами (у меня были более поздние документы). Это может оказаться важным в дальнейших поисках моих предков,
- интересно, что староста идёт без фамилии, а взятым в рекруты сразу вписывают фамилии (я писала ранее предположение, что взятие в рекруты – это повод для документальной фиксации уличной фамилии у крепостного),
- интересные детали, связанные с хлебом (я полагаю, что это провиант для прокорма рекрутов, что-то типа сухпайка, выдаваемого во время ВОВ бойцам, которых из зсп брали уже в маршевые роты, чтобы они двигались в действующие полки),
- ну и стиль, формат документа, который может быть неважен для генеалога, собирающего биографическую базу, а для меня как реконструктора важен.