⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Сёмушкины - история фамилии Меня как лингвиста очень интересует происхождение фамилий моих предков.
|
← Назад Вперед → | Модератор: textbomba |
textbomba Модератор раздела крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Интересно докопаться до того человека, который помог дать всему роду фамилию. Когда я начала поиски по Сёмушкиным, то понимала, что однажды выйду на некоего Семена, от имени которого и произошла фамилия. Но когда? Кем будет этот человек мне? Сколько поколений нас будет разделять? Теперь я знаю ответы на эти вопросы. Родоначальника фамилии звали Семен Михайлович, и был он крепостным помещика Кропотова в селе Бузовлево Саратовской губернии. Знаю, что родился он примерно в 1746 году, умер в 1793, срок жизни небольшой - около 47 лет. Фамилию Сёмушкины его семье дали НЕ при жизни Сёмена, а через 20-30 лет после его смерти: при его сыне или даже внуке. Все семейство идет под фамилией Семушкины в ревизии 1834 года, в ревизии 1811 пока без фамилии. Семен Михайлович - мой прямой предок по линии маминой мамы в 10(!) колене. Почему Семена называли Сёмушкой? Вряд ли это делала только его жена Домна из любви, скорее всего, так его звали в таком варианте запомнили все односельчане. Либо он был "любимцем" села, добрейшей души человеком. Либо убогоньким, к которому относились как к ребенку, не как ко взрослому. Либо блаженненьким... сумасшедшим? Гуглила происхождение фамилии, везде одно и то же: так могли назвать человека простого сословия. Да в селе Бузовлево, кроме Кропотовых, все были простого сословия! Дает зацепку одна фраза: фамилия, которая произошла от имени с уменьшительным суффиксом (-ушк-), могла закрепиться за человеком, который не имел авторитета... Значит, все-таки убогонький-блаженненький? Какой бы ни был - мой. P. S. Попробую запросить в архиве Саратова запись о смерти Семена в 1793 году. Возможно, там будет указана причина, а в ней - разгадка фамилии. UPD от 3 августа 2018 г. Ни в архиве Саратова, ни в архиве Пензы метрических книг 1793 года нет. |
Лайк (1) |
zenina-vera Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 29 июля 2018 14:57 Добрый вечер! Очень интересно было узнать о фамилии Семушкины. Моя мама Семушкина. Она родом из с. Чертково Пензенской области. Соседнее село Кроптово, вероятно есть связь с вашими родственниками |
← Назад Вперед → | Модератор: textbomba |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник textbomba » Сёмушкины » Сёмушкины - история фамилии [тема №92567] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |