Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сёмушкины - история фамилии

Меня как лингвиста очень интересует происхождение фамилий моих предков.
Буду собирать данные и разбираться

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
Интересно докопаться до того человека, который помог дать всему роду фамилию. Когда я начала поиски по Сёмушкиным, то понимала, что однажды выйду на некоего Семена, от имени которого и произошла фамилия. Но когда? Кем будет этот человек мне? Сколько поколений нас будет разделять?
Теперь я знаю ответы на эти вопросы.
Родоначальника фамилии звали Семен Михайлович, и был он крепостным помещика Кропотова в селе Бузовлево Саратовской губернии.
Знаю, что родился он примерно в 1746 году, умер в 1793, срок жизни небольшой - около 47 лет. Фамилию Сёмушкины его семье дали НЕ при жизни Сёмена, а через 20-30 лет после его смерти: при его сыне или даже внуке. Все семейство идет под фамилией Семушкины в ревизии 1834 года, в ревизии 1811 пока без фамилии.
Семен Михайлович - мой прямой предок по линии маминой мамы в 10(!) колене.

Почему Семена называли Сёмушкой? Вряд ли это делала только его жена Домна из любви, скорее всего, так его звали в таком варианте запомнили все односельчане.
Либо он был "любимцем" села, добрейшей души человеком.
Либо убогоньким, к которому относились как к ребенку, не как ко взрослому.
Либо блаженненьким... сумасшедшим?
Гуглила происхождение фамилии, везде одно и то же: так могли назвать человека простого сословия. Да в селе Бузовлево, кроме Кропотовых, все были простого сословия! Дает зацепку одна фраза: фамилия, которая произошла от имени с уменьшительным суффиксом (-ушк-), могла закрепиться за человеком, который не имел авторитета... Значит, все-таки убогонький-блаженненький?
Какой бы ни был - мой.

P. S. Попробую запросить в архиве Саратова запись о смерти Семена в 1793 году. Возможно, там будет указана причина, а в ней - разгадка фамилии.

UPD от 3 августа 2018 г. Ни в архиве Саратова, ни в архиве Пензы метрических книг 1793 года нет.
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (1)
zenina-vera
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 29 июля 2018 14:57
Добрый вечер! Очень интересно было узнать о фамилии Семушкины. Моя мама Семушкина. Она родом из с. Чертково Пензенской области. Соседнее село Кроптово, вероятно есть связь с вашими родственниками
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈