Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сёмушкины - поколенная роспись

мои предки по линии маминой мамы; с. Бузовлево Петровского уезда Саратовской губернии. Тема будет корректироваться и дополняться, и да помогут мне в этом архивы разные и гугл ;-)

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
ИГНАТ
первая половина 17 века

ФЕОФАН ИГНАТЬЕВИЧ - самый старший из известных мне представителей рода
р. между 1630 и 1650

1717 - Перепись по селу Бузовлево (Троицкое тож)
РГАДА, Ф.350 Оп.1 Д.308, стр. 174(об)
В селе Троицком, что по переписи 1710 года написано было за Львом Игнатьевым сыном Бузовлевым а нынче поместье по смерти ево Львовой отписано на великого государя а в том поместье крестьяне...
...ФЕОФАН ИГНАТЬЕВ пятидесяти осми лет вдов у него дети Нефёд двадцати осми Остафий двадцати четырёх Савелий двадцати дочь Аксинья тринадцати лет у Нефёда жена Арина Анофриева двадцати семи лет у Савелия жена после переписи Татьяна Тихонова двадцати лет на том же дворе другой сын его ЕМЕЛЬЯН ФЕОФАНОВ сорока осми у него жена Ульяна Андреева сорока осми лет дети Макар двадцати Иван осмнадцати МИХАЙЛА шестнадцати Никола тринадцати Гаврила девяти дочь Полагея двенадцати лет у Макара жена после переписи Аксинья Ермолаева двадцати лет дети Тимофей двух лет Василей году (слово непонятно) его Феофанов Афонасей отдельно живёт своим двором

1719 - Ревизская сказка по селу Бузовлево
РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.2513, стр. 335(об)
ФЕОФАН ИГНАТЬЕВ девяноста трёх лет у него дети ЕМЕЛЬЯН шестидесяти семи Афонасей шестидесяти Нефёд тридцати четырёх Сава двадцати девяти лет у Емельяна дети Марка двадцати трёх Иван шестнадцати МИХАЙЛА четырнадцати Викул двенадцати Гаврила осми лет у Афаонасея дети Егор четырёх Фадей двух лет у Макара дети Тимофей трёх лет Василей году

1722 - Ревизская сказка по селу Бузовлево
РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.2531, стр. 402(об)-403
Во дворе ФЕОФАН ИГНАТЬЕВ девяноста девяти лет у него дети ЕМЕЛЬЯН шестидесяти девяти лет Афонасей шестидесяти четырёх Нефёд тридцати девяти Сава тридцати двух лет у Емельяна дети Марка двадцати семи Иван девятнадцати МИХАЙЛА осьмнадцати Викул шестнадцати Гаврила осми лет умре У Афонасия дети Егор осми Фадей шести лет у Макара дети Тимофей семи лет Васиилей пяти лет

После подания скаски 719 году народился у Афрнася Феофанова сын Микита году

(ревизия 1744 по с. Бузовлево не сохранилась)

МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВ(ИЧ) - 41 по 3 ревизии 1762г.
р. ок. 1721 (на самом деле - ок. 1701, т.к. он уже присутствует в переписи 1717 года как 16-летний юноша)
Данные по ревизии 1762 по с. Бузовлево, крепостные крестьяне Кропотовых.
у него дети написанные в последней ревизии
Агей – 14 (по 1744 г. первая цифра возраста)
Семён - 13 - 30
Фома - 10
Даниила - 3
у Семёна жена Домна Антонова тридцати лет старинная того села
у них сын рожденный после ревизии Федул - 2
дочери девки
Марья семи
Прасковья пяти лет

Возле Михаила, Агея, Фомы и Данилы отметка - "В 759 году по полюбовному с господином моим разделу достались сыну господина моего прапорщику Сергею Иванову и в сказке показаны будут в том селе"
1762 - Ревизская сказка по селу Бузовлево
РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.2568, стр. 4-4(об)

СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ (в ревизии 1795 и 1811 без фамилии).
РОДОНАЧАЛЬНИК ФАМИЛИИ СЁМУШКИНЫ
крепостной крестьянин Кропотовых.
Село Бузовлево (Троицкое тож) Петровский уезд Саратовская губерния
ок. 1746 (по 3 ревизии - 1732) - 1793
Жена - Домна Антоновна (р. ок. 1746 / по 3 ревизии - р. 1732))

СЁМУШКИН ФЕДУЛ СЕМЕНОВИЧ
1762 (1760) - 1804
Жена - Ирина Федотовна (ок. 1760-?)

СЁМУШКИН МАРКЕЛ ФЕДУЛОВИЧ
ок 1783 - 1860 22 марта
Жена - Акулина Егоровна (1783 - 1854 18 июня), брак с 6 октября 1798
крепостной Кропотовых, с. Бузовлево (Троицкое тож) Петровского уезда Саратовской губернии.

СЁМУШКИН ИВАН МАРКЕЛОВИЧ (меньшой)
р.1806
Жена - Арина Егоровна (1810 - после 1858)

СЕМУШКИН ЕГОР ИВАНОВИЧ
1834 - ?
Жена - Анна Григорьевна Анисьина (р.1836 - ум. 1886 23 июля)

СЁМУШКИН ЯКОВ ЕГОРОВИЧ
октябрь 1856 - ?
крестьянин-собственник села Бузовлево
Жена - крестьянка собственница того же села Татьяна Степановна Соловьева. Брак заключен 27 января 1875 года

Семушкина Василиса (Васса) Егоровна - р. 1864

СЁМУШКИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ
1877 8 ноября - ?
Жена - крестьянка собственница Мария Филипповна Кузмина. Брак с 1897 г. 31 января
Дети: Анна, Филипп...

Матвей Яковлевич (р. 1893) - женился 11 ноября 1911 на Марии Ефимьевне Паршиной, крестьянке с. Вырыпаево Троицкое тож

СЁМУШКИНА АННА МИХАЙЛОВНА
1905 23 июня с. Бузовлево - 1977 ст. Насосная Азерб. ССР
с 1928 г замужем за Ломакиным Василием Климентьевичем (далее см. раздел "Ломакины")
работала в колхозе с. Бузовлево.
Дети: Мария (р. 1929), Надежда, Александра и трое детей, умерших во младенчестве

Семушкин Иван Михайлович - р. 1 мая 1909

Филипп Михайлович 1911 - 1981

Иван Михайлович (близнец Филиппа) - р. 1911 г

Семушкин Виктор Филиппович 15.08.1946 - 24.04.1975
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
КАК ЖЕНИЛИСЬ... РОДСТВЕННИКИ

Говорят, когда закончилось монголо-татарское иго (1480 г.), на свете одновременно жили 8 миллионов(!) предков каждого из нас. Так вот, я не верю в то, что было иго, но еще меньше веры в 8 млн. Цифра немного завышена.

Да, количество предков удваивается в каждом поколении, но в этих расчетах не учтены браки между родственниками. Раз женятся родственники – значит, у них предки не по всем линиям удваиваются, а есть общие. Женились же раньше гусары на своих кузинах Зизи и Мими… Но речь сейчас не о гусарах, а о крепостных села Бузовлево. У них тоже случались «переливания крови друг другу». Я уже нашла 5 подтверждений тому – и все в рамках одного большого рода Семушкиных.

Обо всем по порядку.

Исследую я линию маминой мамы – разыскиваю Сёмушкиных и Ломакиных. Потом стала раскрывать ветки их жен – они ведь такие же предки! Вдруг начала замечать кое-какие совпадения имен, отчеств, возрастов в разных ветках. Копнула 18 век – вот уже передо мной 5 разгаданных генетических секретов.

Секрет 1. Моя прабабушка Анна оказалась шестиюродной внучкой своему мужу, даром что они были ровесниками.

Секреты 2 и 3. Ее отец Михаил был женат на своей пятиюродной тете по одной линии. А по другой жена приходилась ему шестиюродной бабушкой.

Секреты 4 и 5. Дед Михаила взял в жены четвероюродную сестру (по одной линии). А по другой он ее троюродный племянник.

Подозреваю, что это не конец – у меня пока не раскрыты еще несколько женских веток. Меня бы не смутило, если бы брак родственников был зафиксирован однажды. Но тут вполне ограниченное количество семей, проживающих безвылазно в одном селе в течение двух веков, регулярно смешивали кровь. Количественный фактор, как говорится. Радуюсь, что родство не близкое, иначе получилось бы, как у Карла II Габсбурга...
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
МОИ КРЕПОСТНЫЕ. МОИ АМБИЦИИ

Четыре года занимаюсь генеалогией и все четыре лелею мечту: изучить крепостную ветку рода до 17 века включительно. Я много раз слышала и читала, что в лучшем случае крепостных можно исследовать до первой ревизии 1722 года, но уже знаю, что это не так. Существовали переписи: 1717, 1710, а по некоторым регионам и более раннего периода.

Как далеко мне удалось зайти с крепостными из поволжского села Бузовлева?

Село основано ок. 1700 года бригадиром Львом Игнатьевичем (Ипатьевичем) Бузовлевым. Он выменял земли у местных однодворцев. Земли, как говорится разных источниках, были пустыми. Значит, крестьян он откуда-то переводил.

Переписи 1710 года по Бузовлево нет, а значит, нет и отметок о возможном месте исхода. Крайние данные - по переписи 1717 года. В тот год Лев Бузовлев упомянут как умерший, село - как владение Петра Первого. Среди жителей самым старым на тот момент был мой прямой предок - бесфамильный Феофан Игнатьевич (Ипатьевич).

Откуда же перевел Бузовлев крестьян? Напрашивалась мысль: надо искать вотчину его отца - Ипата Бузовлева. Скорее всего сын унаследовал хотя бы часть той земли и крестьян. Вотчина нашлась - в Рязанском крае с. Вострая Лука. И даже переписи конца 17 века сохранились. Я была почти уверена, что сейчас дотянусь до своих, имя предка-то ведь редкое! Не Иван-Иваныч, а Феофан Ипатьевич! Но не тут-то было: среди крестьян Вострой Луки никого даже близко похожего.
Я просила специалиста посмотреть и другие рязанские села, принадлежавшие Бузовлевым. Безрезультатно.

Неделю назад я купила третий выпуск альманаха "Российская генеалогия". В нем были родословные росписи, поданные в конце 17 века... Среди них оказалась роспись Бузовлевых от 1686 года. Я дохожу до Ипата - все верно, он владеет землей и крестьянами в Вострой Луке, а его сын Лев... "пожалован по жилецкому списку".

Привет, гугл, расскажи мне, кто такие жильцы...

Сейчас я понимаю одно: мне где-то надо раздобыть список жильцов 1680-х гг. Тогда я узнаю, в каком уезде находится земля, которой был пожалован Лев Бузовлев. Там скорее всего находятся мои крестьяне. И Феофан Ипатьевич

---

Лайк (1)
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЖИТЕЛИ СЕЛА БУЗОВЛЕВА (мои предки)
(документы, факты и версии)

Примерно в 1700 году стряпчий Казанского Приказа Лев Ипатьевич Бузовлев приобретает земли - считается, что он выменял их у однодворцев Комлевых, Смирновых и т.д. Земли были пустопорозжими.

- версия о том, что он перевел крестьян из Рязанского края, где в д. Острая Лука Окологороднего стана располагалась вотчинная земля его отца Ипата Бузовлева, отпадает: я просмотрела переписи 1670-х гг по Острой Луке - моих нет (я цеплялась за своего старика-предка Феофана Игнатьевича - никого с таким именем там близко не оказалось). Это факт №1

- факт №2. Лев Бузовлев был пожалован по жилецкому списку (этот факт упоминается при подаче родословных росписей в 1686 г). На этой земле могли быть крестьяне. Он мог перевести их в новое село?

- факт №3. Я нашла в https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white Доклады и приговоры, состоявшиеся в правительствующем Cенате в царствование Петра Великаго, Т. 6: Год 1716-й,. кн. 1 : (январь - июль)
документ №614 от 23 июня «По челобитью Козмы Бузовлева об отдаче ему после умершего его брата поместья в Пензенском уезде, крестьян и пожитков».
Очень интересный документ, который проливает свет на то, как появлялись жители в селе Бузовлеве.
Итак, население складывалось из нескольких составляющих:

1) у Бузовлева (если верить челобитной его брата Кузьмы) были свои дворовые люди (мое мнение: может, это те, которые достались по жилецкому списку?)

2) Бузовлев крестьян покупал (опять же по словам Кузьмы)

3) часть крестьян были от жены Льва Бузовлева. И тут самое интересное! Она была урожденная Нармоцкая. В 1716 году в Казанский Приказ пишет челобитную казанский ландрат Федор Гаврилович Нармоцкий и просит комиссара Льва Аристова разобраться - вернуть после смерти Бузовлева "вотчинных крестьян" Нармоцикх, называя их приданым своей сестры. По тогдашним законам, когда умирал супруг, приданое возвращалась в ее семью. НО! Кузьма Бузовлев с этим спорит: говорит, что те крестьяне были не приданым, а "прожитком", который остался после смерти первого мужа - Михаила Гаславского (т.е. Лев Бузовлев брал в жены вдову Нармоцкую-Наславскую).

ИДЕИ, ГДЕ МОЖНО ПОИСКАТЬ МОИХ ПРЕДКОВ:

а) пробить по Актам землевладельцев и прочим документам конца 17 века Михаила Гаславского и тех, кто ему принадлежал (вообще, выяснить, был ли он человеком из Пензенской /Саратовской гб)

б) пробить по тем же ресурсам Нармоцких, учитывая, что фамилия могла писаться по-разному (Нормоцкий, Нормацкий...),

если не будет результата, то:
в) попробовать поискать документ 1715 года, который составлял комиссар Лев Аристов - описывал все Бузовлево. Вдруг там всплывет "предыстория", откуда каждый крестьянин.

г) в переписи по Бузовлево 1717 г. упоминается, что один из крестьян живет у Бориса Челищева - пасынка Бузовлева. Получается, для Бузовлева брак с Нармоцкой-Гаславской второй? И раньше у него была жена Челищева? Пробить Челищевых и то, что им принадлежало.

если все это будет безрезультатно, значит, Бузовлев моих предков купил. Это самый сложный вариант - неизвестно у кого. Но прежде всего надо смотреть владельцев крестьян по Пензенскому уезду.
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
КАК Я РЕКОНСТРУИРОВАЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА НАЧАЛА 18 ВЕКА

Феофан Игнатьевич – мой предок, который жил в 17-18 вв. в поволжском селе Бузовлево. Официально фамилии не носил, был помещичьим крестьянином. По переписи 1717 года ему 68 лет, через 5 лет он вдруг брякнет, что ему 98 лет. У человека, который так лихо прибавил себе тридцатку, было 6 взрослых детей и куча внуков. Один внук и внучка «взяты в полон». Это всё, что я знала о Феофане из двух переписей.

А теперь то, что я насобирала по крупицам из доп.источников. Сейчас вы отправитесь в лето 1717 года.

Как в то время жил Феофан?
Он был всё время начеку. Сельцо Бузовлево находилось на самом краю государства, дальше – только Дикое Поле. За последние 6 лет кочевники слишком часто наведывались в Поволжье. Три года назад они забрали в плен внука и внучку Феофана.
Старый барин Лев Бузовлев умер, на сельцо с крестьянами претендовали его брат и его шурин, но получили шиш – всё Бузовлево отписали на Петра Первого. Теперь к ним регулярно наведывался комиссар – описывал и пересчитывал живые и неодушевленные «пожитки», чтобы, не дай Бог, никто не сбежал.
Жили крестьяне плотненько: в одном дворе могли размещаться не одна изба с хозпостройками, а две-три. Это была крестьянская хитрость: налоги в то время платили не с человека, а со двора, и большой крестьянской семье было невыгодно расселяться. Старший сын Феофана поставил свою избу на отцовском подворье.
Церкви в Бузовлево тогда еще не было, жители ходили, вероятно, в соседнее Вырыпаево-Троицкое.
Русских сел поблизости – раз-два и обчелся, в основном, мордовские и татарские деревни.
Зимой в сельцо приходили голодные волки. Летом, если стояла сушь, русские крестьяне приглашали попа, чтобы провел на поле молебен о ниспослании дождя. Соседи-мордвины (язычники) призывали дождь по-своему: ставили на краю самодельную куколку-богиню.

Что слышал в 1717 году Феофан?
Если поддаться стереотипам, можно сказать, что мычание коров и крики петуха, но нет… Самые частые и громкие звуки – это звуки пил и топоров да грохот брёвен, потому что в Бузовлево находилась государева лесопилка и густой сосновый лес. Бревна сбрасывали в реку Узу, и они, стуча и громыхая, плыли по ней в Суру и далее – в Волгу. Там их вылавливали и отправляли в Азов – строить флот.

Что видел Феофан?
Крутой берег реки Узы, на котором стояло их сельцо. Водяную мельницу и винокуренный государев завод. Густой бор. Лес, названный Разбойничьим. Местность изрезана оврагами и ямами, на телеге едешь – всё время спуск-подъем, спуск-подъем. Летом – дым в степи, потому что дозорные выжигали большие участки, чтобы вовремя заметить приближение кочевников. Это не всегда помогало.
В самом конце июля в Поволжье нагрянули «кубанцы». На этот раз их было слишком много. Они жгли сёла, рубили сопротивляющихся, хватали жителей. Бузовлево одним из первых приняло удар.
Феофан тогда не знал, что это нашествие станет самым опустошительным за последние десятилетия. Позже воеводы и комиссары будут озвучивать цифры то в 4 тыс., то почти в 9 тыс. угнанных в плен только по Пензенскому уезду.
В тот раз вся его семья выжила. Спастись можно было только в реке Узе, прямо в воде. Или укрывшись ее крутым берегом. Или в густом сосновом лесу.
В плен тогда угнали моих предков по другой ветке. «Кубанцы» гнали их в Анапу на невольничий рынок и продавали в рабство. Часть вырученных денег получал крымский хан.
Выжившие бузовлевцы вышли из укрытий и начали рыть землянки, где можно было жить какое-то время, пока они заново не отстроят себе избы.

P. S. Чтобы восстановить жизнь Феофана, я использовала архивные материалы - к счастью, по 17-18 вв. многое оцифровано, находится в свободном доступе: поиск по гугл букс и в онлайн-библиотеках. Самыми ценными и информативными для этой реконструкции оказались "Доклады и приговоры в правительствующем Сенате..." за 1716 год, в которых нашлась челобитная родственника барина Бузовлева, оспаривавшего право на село, а также "Труды Пензенской ученой архивной комиссии", где нашлись многочисленные свидетельства тех, кто пережил кубанский погром 1717 года.
---

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈