РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЗНИ (пример). КРЕСТЬЯНКА МАРЬЯ, 1905-1913 гг.Какой была жизнь моей прапрабабки Марьи между 1905 и 1914 годами? Я специально взяла «слепой» период, когда кажется, что в жизни простой крестьянки ничего не происходило, кроме беременностей и бытовых дел. Я нашла кучу источников, чтобы восстановить этот временной промежуток и понять, что она видела, слышала, в каком компоте варилась. И оказалось, что там – мамадорохая…
В 1905 женщины села Бузовлево старались не выходить одни из сёл: страшновато, в оврагах прячутся «сэры» (эсеры), проводят там бурные митинги. «Сэров» ловят жандармы и пожарная бригада. Летом Марья рожает двойню: Анну и Ермолая (мальчик умирает спустя 10 дней, девочка остаётся жить).
Той же осенью в их Петровском уезде начинаются погромы. Мужики выпроваживают господ, жгут усадьбы. Поговаривают о каком-то Иване Сонине, который раздаёт книжки и говорит крестьянам, что от царя свобода вышла: «до 1 января 1906 года кого хочешь жги и убивай – ответственности не будет».
Волна погромов вместе с дымом пожарищ докатывается до Бузовлево, где жила Марья Сёмушкина. По лесничеству шныряют разбойники в масках. Толпа разъярённых крестьян из соседних сёл громит пристань, сжигает винокуренный завод и бросается в центр села к усадьбе. Удивительное дело: сами бузовлевцы её отстояли. В село по приказу губернатора Столыпина для усмирения стягивают казачьи сотни. Льётся кровь.
Весь следующий год к ним наведывается комиссия: проводит допросы, подсчитывает барские убытки, с произволом казаков тоже разбирается. Погромщиков (схвачено 28 человек) судят в уездном городе Петровске и спустя два года приговаривают кого к виселице, кого к ссылке. За это время Марья успевает пережить голодный год, в который рожает и хоронит сына Константина.
В 1909 Марья рожает сына Ивана, который проживёт 1,5 года. Затем снова наступит неурожайный период, хуже предыдущего. Местные власти самым обездоленным выдают ссуду, за которую назначаются общественные работы. Бедные просят хлеб у тех, кто побогаче, закладывая им свои душевые наделы. В Бузовлеве едят «голодный хлеб», в котором лебеды больше, чем ржаной муки. Марья в этот тяжёлый период… снова беременна. Двойней. Рождаются сыновья Филипп и Иван.
Имя Иван в семье Сёмушкиных долго не держится: мальчик умирает в следующем году – тоже неурожайном. Дни стоят такие палящие, что над полями висит странная мгла, словно от дыма. Старики уверяют, что не помнят такого засушливого года. Хлеба, которые удалось посадить, стремительно блекнут. Нужен молебен. С первым ударом колокола все жители тянутся в церковь – молиться о дожде. Отец Павел с толпой крестьян с раннего утра до сумерек обходит поля с иконами. Это не помогает. А потом по селу прокатывается слух: к ним идёт Казанская Божья Матерь из Камешкира. Тамошней старухе было явление; мол, надо взять эту икону из Камешкирского храма и обойти с нею сёла, сделать надо это только в этом месяце. Бузовлевцы с крестным ходом отправляются встречать (как они говорят) «дорогую гостью». Казанскую Божью матерь несут на больших полотенцах, её сопровождает большая толпа крестьян аж от Камешкира. Обходят все поля, идут вдоль домов. Вскоре начнается дождь…
А в следующем, 1913 году, в соседней Камаевке вспыхивает холера. На въездах в сёла ставят карантинные караулы, повсюду известь, запахи карболки и полыни. Санитарный врач проверяет колодцы (в Бузовлеве по колодцу на каждые 10 дворов) и требует, чтобы не раздавали по родственникам одежду покойника, умершего от холеры. В красном углу, за иконами, – сложенная «чудодейственная молитва», которую, говорят, дал шотландскому отшельнику сам Христос. Этот год закончится поджогом барского коровника неизвестными. Марья с надеждой будет смотреть в 1914-й…
P. S. Пугающие «сэры», разбойники в масках, казаки-каратели, Казанская Богоматерь из Камешкира, принесшая дождь, антихолерная молитва от Христа – это не моя выдумка. Ниже даю список источников, по ним я восстановила события 1905-1913, сквозь которые проходила жизнь простой крестьянки Марьи из Бузовлево.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ, по которым я реконструировала период 1905–1913 в жизни моей прапрабабушки Марьи▪️Первым делом – метрические книги из ГАСО (архив Саратовской области). Оттуда я узнала, что Марья за это время родила 6 детей, из которых выжили двое. Кроме этого, я всегда обращаю внимание на общую смертность по селу и её причины. Так я обнаружила признаки эпидемии холеры.
▪️О том, как боролись с холерой в уезде, об извести, санитарном враче, о чудодейственной шотландской молитве и о том, какие настроения тогда витали в воздухе, – из рассказа «Холерный год», который написал житель Камаевки. Рассказ я нашла в интернете, когда собирала тексты писателей, живших рядом с Бузовлево. Кстати, такие тексты я сразу включаю в онлайн-базу «Описания мест в художественной литературе», которую мы ведём с Дмитрием Кудиновым. Пользуйтесь, это бесплатно:
https://bookplaces.ru/ ▪️О молебнах в неурожайный год, Казанской Божьей Матери из Камешкира и благословенном дожде узнала из «Яндекс-Архива», когда забила в строку поиска название НП (Бузовлево), отфильтровала период (1905-1913) и выбрала «периодические издания». Так мне выпал «Саратовский духовный вестник» за 1912 год, в котором была подробная статья священника об этих событиях.
▪️Помогла ссылка на ЕАИС Саратовского архива
https://archivesaratov.ru/ . Забивая ключевые слова (Бузовлево, Петровский уезд, Кропотов (это фамилия барина)), я получала названия дел, которые потом заказывала у исполнителя в ГАСО. Так мне в руки попало дело о суде над погромщиками (из фонда Саратовского окружного суда), а также дела о поджоге коровника, об отправке казаков в село для усмирения погромщиков, об эсерах в оврагах (из фонда 1 «Канцелярия Саратовского губернатора»). Там же я узнала, какие годы были неурожайными: это было видно даже из названий дел ("о помощи неимущим в связи с неурожаем такого-то года" и др.).
▪️Сайт «Прожито»
https://corpus.prozhito.org/ с оцифрованными дневниками. По ключевым словам «Бузовлево», «Кропотов» я вышла на дневник дворянки, которая писала о Кропотове и поджоге в Бузовлево и в её собственной усадьбе.
▪️Онлайн-библиотека «Киберленинка» – нашла научную статью про погромы 1905 года (там было про то, что крестьяне Бузовлево отстояли усадьбу, со ссылками на архив.шифры). Как эффективно пользоваться этой библиотекой, я рассказывала недавно:
https://t.me/familii_predkov/785 ▪️Оцифрованная книга «Съезды уполномоченных дворянских обществ 1906-18 гг.», найдена через Яндекс по запросу «крестьянские погромы в Саратовской губернии 1905». Там доклады дворян, есть даже выступление барина с. Бузовлево – Кропотова.
Как видите, реконструкция – это не всегда «безумно дорого» и «невозможно». Большая часть источников бесплатна, в свободном доступе.
Вот такими реконструкциями мы занимаемся в клубе «Напиши о предках». Вот таким образом у меня собирается новая глава в книгу «Красные девки». Марья Филипповна Кузмина (Сёмушкина) - одна из героинь книги. Конечно, я не могу залезть в ее голову и узнать, какие у нее были политические взгляды, боялась ли именно она эсеров, как другие женщины, или нет. Но восстановить контекст, локальные события, мимо которых она никак не могла пройти, вполне возможно.
О своем методе реконструкции я рассказывала во время выступления на фестивале "Генэкспо". Выложила ссылку (и даже прикрепила конспект) в этом разделе своего дневника: https://forum.vgd.ru/2897/188348/ Тема: "Как реконструировать жизнь предка, если на руках всего 2-3 документа"