Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дмитриевка в Курской губернии

станичный батюшка записал в метрике место проживания моих предков: Село Дмитриевское (слобода Дмитриевка) Кутовской волости Грабовского уезда Курской губернии. В этой записи есть ошибки, отсюда все мытарства и долгие поиски

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 278
Еще раз убеждаюсь, что в генеалогии не бывает ненужных и второстепенных деталей. Любая может стать кончиком той ниточки, за которую надо тянуть, чтобы размотать этот родословный клубок.

Дано:
- моя прабабушка Марфа Фоминична в девичестве носила фамилию Рогулина (или Рагулина)
- родилась в 1882
- у нее была сестра Дарья Фоминична Рагулина, которая в замужестве стала Теличкиной
- Рагулины в 20 веке жили в станице Гиагинской Краснодарского края

Найти в НАРА:
- все, что только можно, и понять, куда обращаться потом.

Специалист из НАРА перелопатила кучу фондов, чтобы найти зацепки. Метрик за 1882 год в архиве нет вообще, в фондах дореволюционных и станичных 20-х годов Рагулины нигде не значатся. Единственное, что нашли - метрику о рождении некоего Григория Рагулина. Документ оказался ценнейшим!
- во-первых, восприемницей новорожденного была Дарья Рагулина!
- во-вторых, отец новорожденного - Иван Фоминов (Фомич) Рагулин. Про Ивана в этом роду я ничего не знала, но он оказался Фомичом, как мои Марфа и Дарья. В восприемники часто брали родственников. Вывод: Иван Фомич - родной брат Марфы и Дарьи, а я держу в руках метрику о рождении своего двоюродного дедушки, о котором ни сном ни духом.

Иван Фомич записан в метрике как крестьянин Курской губернии Грабовского уезда Кутовой волости села Дмитриевки.
Пойду обрадую бабу Любу, расскажу ей, что у нее был дядька Ваня и двоюродный брат Гриша и что ее предки - куряне.

Еще одна курская ветка в моей родословной.

P. S. 30.11.2017. Запрос в Курский архив уже отправлен. Рассчитываю найти там метрику о рождении прабабушки Марфы в 1882 году и документы переселенцев Рагулиных из Курской губернии в Кубанскую область.

P. P. S. А Грабовского уезда-то не существует!((( Гугл молчит, как партизан. Похоже, гиагинский батюшка не разобрался и записал "на слух". Возможно, это Грайворонский? Продублировала запрос в Белгородский архив (ГАБО)

upd. ГАБО невероятно быстрый архив, уже прислали мне сканы метрик. К сожалению, они за 1899 и 1900, и там не Рагулины, а Рогуля. Никаких зацепок даже по отчествам. Мне кажется, что мои Рагулины переселилсь на Кубань раньше 1899 года. ГАБО посоветовал обратиться в Курский архив - мол, там находятся дела о переселенцах из Курской на Кубань. Так что вся надежда на ГАКО
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ РАГУЛИНЫХ ИЗ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Этот текст можно было назвать так: "Рагулины или все-таки Рогуля?" // "Сибирь или Кубань?" // "Наталья или Настастья", потому что ответ Курского архива, который пришел вчера, дал много информации и вызвал еще больше вопросов.

Запрос был таким:

- ф.68, оп.1, дело 5947 - дело о переселении Рогулина К.Ф. Михайловского сельского общества Грайворонского у. в г. Майкоп (я рассчитывала, что буква Ф в его отчестве - это Фомич, да к тому же почти совпадает географическая точка - мои Рагулины жили в х. Успенский под ст. Гиагинской Майкопского отдела)

- запись о рождении моей прабабушки Марфы Фоминичны Рагулиной в 1882 в с. Дмитриевском сл. Дмитриевки Грайворонского уезда Курской губернии (в справке о ее смерти в графе "родилась" был написан именно этот год).

- ревизская сказка 10 по тому же селу - информация о семье Рагулиных (ориентироваться на имя Фома).

ОТВЕТ ИЗ ГАКО:

1) переселяющийся в Майкоп в мещане К.Ф. Рогулин - Карп Филиппович. Не Фомич! Кроме указания ФИО других биографических сведений, в том числе о членах семей, в документе не имеется. (дело 1873-74 гг)

2) В ревизских сказках 10-й (1858 года) ревизии о помещичьих крестьянах с. Дмитриевское и сл. Дмитриевка Грайворонского уезда выявлена только одна семья – Рогули Ивана Тимофеевича. Ни фамилии Ро(а)гулин, ни других созвучных фамилий в ревизских сказках не имеется. Что интересно: в этой семье живет племянник Ивана Тимофеевича - Фома Еремеевич примерно 1853 г.р.

3) В архивном фонде Курского губернского по крестьянским делам присутствия в деле о переселении крестьян села Дмитриевки Грайворонского уезда в Томскую(!) губернию в 1890 г. значится семья Рогули Фомы Ермолаевича, 37 лет (те. родился он в 1853). В составе семьи его жена Наталья Васильевна, 32 лет, их дети: Надежда 6 лет, Иван 3 лет, Марфа ½ года (Ф. 68. Оп. 2. Д. 5473. Л. 10об., 11).
В приложенном скане я смогла разобрать, что у семьи недоимок нет, занимаются только хлебопашеством, имеют 1,5 десятины земли (надо погуглить, сколько это). Про коров, лошадей ничего не написано - фигурирует только изба. Получается, жили очень бедно.

4) о рождении Марфы в 1882 году не написали ничего.

ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ ДЕЛАТЬ РАНО, НО ВСЕ ЖЕ...

- Есть доля вероятности, что мои Рагулины - это семья Фомы Ермолаевича Рогули, потому что у моей Марфы Фоминичны был брат Иван Фомич (я видела в НАРА метрику о рождении его сына).
- думаю, что Фома Ермолаевич 1853 г.р из дела о переселении и Фома Еремеевич такого же года рождения из ревизский сказки - это одно и то же лицо.
- еще одна неожиданность - год рождения Марфы. У меня в записях стоял 1888 год. Справка из ЗАГСа переубедила - там был написал 1882. Метрику о ее рождении в 1882 судя по всему в ГАКО не нашли. В 1890-м году маленькой Марфе полгода. Получается, она родилась в 1889 или 1890-м.
- Томская губерния - еще более неожиданно. ГАКО не прислал мне расшифровку всех записей этого дела, и я уже потом разобрала в графе "Постановление губернского присутствия" слова: "Отказать.... на переселение недостаточно средств". Совпадение ли, что они потом отправились именно туда, где почти за 20 лет до них перебрался Карп Филиппович Рогулин - в Майкопский отдел? Или есть родственные узы? Пока не знаю.
- и, наконец, про жену Фомы Ермолаевича. Архивисты уверенно написали, что ее зовут Наталья Васильевна и приложили к ответу сканы документа. Только мне одной вместо Натальи мерещится Настасья???

Прилагаю этот скан и сажусь писать новый запрос в ГАКО.
Мне нужны:
1) метрика о рождении моей прабабушки Марфы, только теперь уже за 1888-1890 гг. Если она найдется, тогда, кроме даты ее рождения, я узнаю:
- точное имя-отчество ее мамы
- сословие отца (был ли он солдатом)
- а если не солдат, а крестьянин, то откуда прибыл, раз в ревизиях по Дмитриевки его нет.
2) дело о переселении семьи Фомы Рогуля в Майкопский отдел после 1890 г.
3) информация о семье Карпа Филипповича Рогулина из ревизской сказки 1858 г с. Дмитриевки Борисовской волости Грайворонского уезда.

Прикрепленный файл: DSC_6836.JPG
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ТРИ ДМИТРИЕВКИ. ГДЕ ИСКАТЬ?

Еще раз возвращаюсь к записи в метрической книге, которую в 1915 году сделал батюшка станицы Гиагинской:

08.01.1915. Имя - Григорий.
Родители: крестьянин Курской губернии Грабовского уезда Кутовской волости села Дмитриевки Иван Фоминов рагулин и законная жена его Феодора Даниловна.
Восприемники: казак Емельяненко и крестьянка слободы Дмитриевки Дарья Рагулина.

Меня интересуют два вопроса: это батюшка был глуховат или счастливый отец новорожденного имел "фифекты фикции"? Нет Грабовского уезда! Кутовскую волость я тоже не нашла в связке с этим селом и губернией.

Отсылала запросы в Курский и Белгородский архивы. Мне там нашли не Рагулиных, а Рогуля. Сверяю факты: что-то сходится, а что-то не очень.
В общем, задача - выяснить, эти Рогуля мои или не мои. А для этого надо найти все варианты с селом Дмитриевка в Курской губернии или в Белгородской, поскольку "соседи" делили территорию много раз между собой.

Я долго гуглила, искала, сопоставляла регионы - нашла три Дмитриевки, откуда на Кубань могли переселиться мои Рагулины.

ДМИТРИЕВКА ПЕРВАЯ (сейчас село Ракитянского района Курской области))

Слобода Курской губ., Грайворонского уезда, в 47 в. от уездного города. Бывшее с. гр. Шереметевых (упоминается в Словаре Брокгауза и Эфрона).
После воссоединения Украины с Россией царь Алексей Михайлович всячески поощрял переселение казаков и крестьян Правобережной Украины на территорию строящейся оборонительной черты, кроме этого переселение должно было ослабить Польшу, с которой Россия воевала в 1651—1667 годах. Алексей Михайлович предоставлял переселенцам значительные льготы: освобождение от налогов на 10 лет и обещание не закрепощать переселенцев-украинцев в течение 50 лет. Поэтому на территорию нынешней Белгородской области хлынул поток черкас, которые основали в 50—60 годах 17 века множество поселений-слобод.
Одна из таких слобод, расположенная в 18-ти вестах северо-восточнее города-крепости Хотмыжск и в 15-ти верстах северо-западнее города-крепости Карпов, дала название Дмитриевка. Переселенцы с Правобережной Украины, служилые люди, беглые из Московской Руси нашли свое отражение в фамилиях, сохранившихся до наших дней, местном говоре, одежде, традициях, обрядах, песнях. Слобода находилась рядом с вотчиной графа Шереметева.
О том, как ее жители стали окончательно крепостными, рассказывает сказание-легенда. В 1839 году жители Дмитриевки начали строительство церкви, но у них не хватило леса и они обратились к графу Николаю Ивановичу Шереметеву, вотчина которого находилась на борисовской земле. Граф выделил недостающее количество леса, но потребовал передать слободу во владение своего сына, дать ей его имя и освятить церковь на день святого Дмитрия. Жители слободы согласились с этим условием. После земской реформы 1864 года в Дмитриевке формируются органы самоуправления, и постепенно слобода становится центром волости.
В документах за 1890 год указывается, что Дмитриевка является волостной слободой, расположенной в 50-ти верстах от уездного города Грайворон. После революции Дмитриевка находилась в составе Крюковской волости Грайворонского уезда. Сейчас в Ракитянском районе.

ДМИТРИЕВКА ВТОРАЯ (сейчас село Шебекинского района Белгородской области)

В "Списке населенных мест …" за 1862 г. записано: "село Дмитриевское при р.Короче располагалось по правую сторону транспортной дороге из г.Короча в г.Волчанск (Харьковской губернии) и входило в состав Зимовенской волости 4-го стана Корочанского уезда Курской губернии". Село Дмитриевское было казенным, крепостничества там не было, селились дети боярские (однодворцы). Сейчас в составе Купинского сельского поселения.
Кстати, Купинская волость входила в состав Корочанского уезда Курской волости.

ДМИТРИЕВКА ТРЕТЬЯ (сейчас село Яковлевского района Белгородской области) (мне смотрели вот это)

В 1779 году село Дмитриевское (ныне Дмитриевка) относилось к Богатенскому уезду.При Павле Первом в 1797 году упразднён, а его территория передана в состав Обоянского и Белгородского уездов новой Курской губернии. В 1816 году село Дмитриевское насчитывало 58 семей малороссиян (из них 185 душ мужского пола и 191 – женского пола) и 26 семей слободских крестьян (94 – мужского пола, 94 – женского пола).
В сведениях за 1857 год упоминается Дмитриевская церковь в селе Дмитриевском, в приход которой входило 1 000 человек (к этому же приходу относилась и деревня Ольховка). Церковь была каменной. Построена она была летом 1850 года на средства графини Клеопатры Петровны Клейнмихель. В период реформы 1861 года село Дмитриевское входило в состав Краснянской волости Обоянского уезда. В Дмитриевском находилось имение наследников графа В. П. Клейнмихель, сына главноуправляющего путями сообщения в 1842–1855 годах, русского государственного деятеля графа Петра Андреевича Клейнмихеля (1793–1869). Расположено это имение было в южной части Обоянского уезда на границе Грайворонского уезда в 105 верстах от Курска, 43 верстах от города Обояни.
По сведениям 1861 года, графине К. П. Клейнмихель принадлежало 468 душ мужского пола, живших в селе Дмитриевское.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ:

- первая Дмитриевка подходит, если несуществующий Грабовской = Грайворонский, а Кутовская волость = Крюковская волость

- вторая Дмитриевка подходит, если Кутовская волость = Купинская волость. Уезд Корочанский, интересно, менялись ли границы этого уезда и не могло ли получиться, что в какое-то время село было в Грайворонском?

- третья Дмитриевка в Краснянской волости Обоянского, на Границе с Грайворонским. Кажется, именно ее мне смотрели... Ф. 184 Оп 2 Д. 1135 Л 1003

ЧТО ДЕЛАТЬ?
просить искать Рогулиных (Рогуля?) в ревизских сказках 1858 года? Обращаться только в ГАКО или еще и в ГАБО? Надо подумать и посмотреть фонды на их сайтах

P. S. А ведь есть еще и село Дмитриевка Борисовской(!) волости Грайворонского уезда Курской губернии, именно оттуда в майкопские мещане в 1874 г был причислен Карп Филиппович Рогулин. О составе его семьи в документе о переселении ничего не было сказано. Я оформила поиск в ГАКО по ревизской сказке 1858 г.

P. P. S. В ГАБО нет ревизских сказок ни по одной из Дмитриевок - так сообщили сотрудники архива. Значит, все пути ведут в ГАКО. Дождусь результатов по Карпу Филипповичу для начала.
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ДМИТРИЕВКА НАШЛАСЬ!

Ох уж этот гиагинский батюшка с его почерком и/или тугоухостью! То Кутовская волость, то Кульковская. То Рогулин, то Рогуля. ТО Дарья Рогулина крестьянка, то она внезапно казачка...

Сегодня я получила из НАРА очередную порцию сведений из метрических книг станицы Гиагинской - и с ошибками, и с точными географическими пунктами. Итак, наша Дмитриевка находилась в Грайворонском уезде КРЮКОВСКОЙ ВОЛОСТИ. А значит, справедливой оказалась первая версия (см. предыдущее сообщение). Эту Дмитриевку населяли служилые люди, беглые из Московского государства, жители Правобережной Украины. Царь Алексей Михайлович обещал им льготы и 50 лет не закрепощать. А еще есть легенда-сказание о том, что жители Дмитриевки строили церковь, у них не хватало денег, и они обратились к "соседу" - Шереметеву. Тот обещал дать денег, но с условием, что слобода отойдет его сыну Дмитрию. Жители согласились, и в 1839 году стали крепостными Шереметевых.
Я не верю в красивые легенды - я верю в факты, и узнать о том, кем и когда были закрепощены жители Дмитриевки можно лишь из ревизских сказок, которые хранятся в архиве Курска.

P. S. Кстати, Крюковская и Борисовская - это одна и та же волость, судя по этой ссылке.
http://borisovka.ucoz.ru/news/dmitrievka/2011-12-24-153

А значит, мне все же стоит отследить путь Карпа Филипповича Рогулина, который переселялся из Дмитриевки Борисовской волости в Майкопские мещане в 1874 г.
Меня очень смущают два момента в полученных сегодня материалах:
- запись о рождении у Ермолая Михайловича Рогулина и Домны Павловны дочери Екатерины в 1872 г в Гиагинской.
- запись о рождении У Фомы Ермолаевича Рогулина и Анастасии Васильевны дочери Ольги в 1874 г в Гиагинской.
То есть и отец, и сын Рогулины вместе с семьями переехали в Гиагинскую в 1870-х гг? А как же тогда быть делом из курского архива, согласно которому крестьянин Дмитриевки Фома Рогулин с семьей в 1890 году просился в Томскую губернию, но ему было отказано в этом по причине нехватки средств?..
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ИЗ ДМИТРИЕВКИ В СЛОБОДУ БОРИСОВКУ, или РЕЙД ПО ВОТЧИНАМ ШЕРЕМЕТЕВА

Из ревизской сказки 1834 года апреля десятого дня Курской губернии Хотмыжского уезда флигель адъютанта его Императорского Величества и кавалергардского ея Величества полка ротмистра и кавалера графа Дмитрия Николаевича Шереметьева Зыбинских хуторов о состоящих мужеска и женска пола малороссийских крестьянах

№ 167
Михайло Тимофеев Рогуля* – 35
Михайлов сын Еремей* – 2
Тимофеев брат Иван Тимофеев* – 31
Михайлы Тимофеева жена Марья – 35
Ивана Тимофеева жена Аграфена – 30
его же дочь Февронья – 1

*Напротив всех имен в графе «лета по последней ревизии…» указано: «переведены сего ж уезда из слободы Борисовки в 1817 году»

Это сведения-сокровища всего из одной архивной справки.
- Рогуля были малороссиянами - еще одна украинская ветка на моем генеалогическом древе
- Я не зря думала, что некий Карп Рогулин, переселившийся из Борисовки в Майкоп, и мои Рогуля (Рогулины) из Дмитриевки - родственники, документ подтверждает, что они из одного села.

Заказала в Курском архиве поиск по ревизиям Борисовки, а пока читаю, когда и кем заселялась эта слобода.
Слобода была основана в конце 17 века малороссийскими казаками, перешедшими в подданство русского царя Алексея Михайловича. Царь как обычно пообещал лояльное отношение к переселенцам и не закрепощать в течение длительного времени. О первоначальном названии слободы мне ничего не известно, а Борисовкой она стала называться с 1706, когда эти земли Петр Первый подарил Борису Шереметеву
---

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈