textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
4 февраля 2018 15:06 4 февраля 2018 15:08ВАСИЛИЙ Биологически он мой прадед. Пихологически... он сам отказался от этого родства, потому что в 30-е годы бросил жену и детей и ушел к другой женщине. Анна родила ему шестерых, выжили трое девочек: Мария (моя будущая бабушка), Надежда и Александра. Детей помогала поднимать тетушка "беспутного Василия" - Прасковья (см. мой дневник, раздел "Калашниковы" / Прасковья -паломница).
У меня нет желания узнавать все подробности его биографии, но и бросить ветку Ломакиных я тоже не могу: его родители, деды, прадеды не виноваты в том, что Василий так поступил с семьей. К тому же он погиб на фронте - память воинов надо чтить. Поэтому я решила в одной публикации собрать те скупые сведения, которые мне известны, и на этом поставить точку.
Василий родился в 1904 селе Бузовлево Лопатинского района Пензенской области в семье крестьянина Климента Ивановича Ломакина и Анны Григорьевны (Калашниковой) В 1928 году женился на Анне Михайловне Сёмушкиной, и через 9 месяце у них родился первый ребенок - Мария. До войны работал ветврачом в колхозе Бузовлево.
А дальше информация с сайта obd-memorial: Призван: Лопатинский РВК, Пензенская область Лопатинский район 1 гв. мсд (Первая Московская Краснознаменная Гвардейская Мотострелковая Дивизия) красноармеец, стрелок Дата выбытия - между __.09.1941 и __.03.1942 Жена — Гущина Надежда Александровна
P. S. Бабушка мне рассказывала, что он погиб в начале марта 1942 года. Госпиталь, в котором он лежал, разбомбило - от здания осталась одна воронка. Поэтому Василия внесли в список о безвозвратных потерях. Я не знаю, откуда у нее были такие сведения. Возможно, среди оставшихся в живых однополчан были уроженцы Бузовлево, и они рассказали о происшедшем нашим, когда вернулись с войны. Я погуглила, получается, Василий погиб где-то под Наро-Фоминском. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|