Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поколенная роспись Горенских

Тема будет пополняться по мере нахождения новых данных

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
IX
ГОРЕНСКИЙ СТЕПАН (18 век)

(версии, касающиеся предков - то, что найдено на ВГД:
1) Горинський Стефан Евстафиевич - писарь Журавской сотни Прилуцкого полка. В источнике были даны такие даты. Возможно, это служба писарем? (?-1737-1746-?) )
2) Горенский Иван - 1745 - рейтарская команда для внутренних и иноземных посылок, Белгородский разряд, Киев. Вот эта версия правдоподобна, Иван вполне может быть отцом Степана. Белгородский разряд включал в себя те земли, на которых потом поселились Горенские)

VIII
В ревизской сказке 1816 Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда Шаталовской волости села Роговатого Горенские значатся как казенные поселяне, 1835 — как однодворцы. В 1811 Горенские в Роговатом были. Более ранние ревизии в ГАВО не сохранились.

ГОРЕНСКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ
(1767/8 — 1830).
Жена Матрена

ГОРЕНСКИЙ ЛАРИОН СТЕПАНОВИЧ
(1774 — 1851).
Жена Домна.

ГОРЕНСКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (меньшой)
(1795 - ?).
Жены: 1) Прасковья, 2) Агафья Андреевна

ГОРЕНСКИЙ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ
(1778/9 - ?) отставной солдат, в отставке с 1816 (или 1826).
Жена Аксинья

VII
ДЕТИ ГОРЕНСКОГО ИВАНА СТЕПАНОВИЧА (старшего):
1) Данила (1788 - ?) отдан в рекруты в 1813. Жена Варвара. У них дети: Марфа, Пелагея, Марья, Евдокия (1811-12)
2) Федор (1794/5 — 1830). Жена Пелагея. Дочь Феврония (1830-?)
3) Василиса (ок. 1800-?)

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО ЛАРИОНА СТЕПАНОВИЧА
1) Афимия (1801-?)
2) Матвей (1811- ?). Жены: 1) Марья, 2) Агафья Семеновна.
3) Андреян (1815/16 - ?). Жены: 1) Варвара Ларионовна, 2) Евгения Ивановна.

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО ИВАНА СТЕПАНОВИЧА (меньшого)
1) Фиона (1802-?)
2) Ефим (1805-44). Жена Ефимия
3) Катерина (1812-?)
4) Евтей (1814/15 - ?). От 1 брака, как и предыдущие. Отдан в рекруты в 1836. Жена Любовь
5) Варфоломей (1824 - ?). Жены: 1) Прасковья Романовна, 2) Пелагея Гавриловна (после 1851 брак).

VI
ДЕТИ ГОРЕНСКОГО МАТВЕЯ ЛАРИОНОВИЧА
1) Антон (между 1826 и 1829 - ?). Жена Феврония Ивановна.
2) Яков (1830-?). Отдан в рекруты в 1855.
3) Ефимия (1832-?)
4) Лаврентий (1835-?). Жена Макрила Васильевна

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО АНДРЕЯНА ЛАРИОНОВИЧА
1) Константин (1838-?). Жена Степанида Ивановна
2) Ксения (1842-?)
3) Евдокия (1844-?)
4) Александр (1850-51)

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО ЕВТЕЯ ИВАНОВИЧА
1) Федор (1835-?). Жена Домна Тихоновна Купавцова
2) Пелагея (1830-?)
3) Петр - числился кантонистом

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО ВАРФОЛОМЕЯ ИВАНОВИЧА
1) Антон (1842-?)
2) Прасковья (1844-?)
3) Иван (1851-?)

V
В ревизских сказках 1850 и 1858 г. Горенские значатся как государственные крестьяне.

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО АНТОНА МАТВЕЕВИЧА
1) Марья (1852-?)
2) приемный сын из кантонистов Воронежского батальона Максим Аленников

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО ЯКОВА МАТВЕЕВИЧА
1) Пелагея (1854-?)

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО ФЕДОРА ЕВТЕЕВИЧА
1) Наталья (1855-?)
2) Иван (1857-?). Мой прямой предок. Переселился в Кубанскую область ст. Гиагинская примерно в 1870-е. Жена Лукерья Филатовна (Прасолова?).

ДЕТИ ГОРЕНСКОГО ПЕТРА ЕВТЕЕВИЧА (в метриках Гиагинской - Петра Евгеньевича)
и Ефросиньи Герасимовны - все рождены в Гиагинской Майкопского отдела
1) Антон (жена - Прасковья Тимофеевна)
2) Семен
3) Тимофей (жена Евдокия Игнатьевна)
4) Пимон 1876 - ? (1 жена- Александра Романовна, 2 - Александра Ивановна Монева)

ГОРЕНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (Федорович?) (пока неизвестно, кто именно был отцом Ивана Ивановича Горенского. Варианты: Иван Варфоломеевич, а может, Евтей, Андреян или Матвей родил сына Ивана, который стал отцом И.И.)
Жена — Лукерья Филатовна
Воронежская губерния, Нижнедевицкий уезд село Роговатое.
Переселился с семьей в Кубанскую область станица Гиагинская до 1889 года (там в метриках фигурирует как Горенских)

IV

1) ГОРЕНСКИЙ РОМАН ИВАНОВИЧ
род. в 1883 или 1884 г.
в метриках Гиагинской значится как гос.крестьянин Горенских Воронежской губ. Нижнедевицкого уезда села Роговатое
Первая жена — Екатерина Ивановна. Их дети: Гликерья (1905-06), Петр (р.1906)
Вторая жена — с 1920 г - Марья Кирилловна Шатило (Курской губ.). Их дети: Василий (1921 г.р.)
Третья жена — Марфа Фоминична вдова Гавришева (в девичестве Рогулина) (1882 - 1985). У нее от брака с Гавришевым было два сына: Андрей (1912 г.р.) и Иван (1918 г.р.). Ее муж Иван Гавришев значится как «военнопленный или пропавший без вести» в списках домохозяев Гиагинской за 1920 г. По неподтвержденным данным, был убит в 1919 г.
Дети Романа и Марфы: Анастасия (1923 г.р.), Константин (1926 — 1968), Елена (1931)
Роман был бондарем. Жил: хутор Успенский Гиагинской станицы Майкопского отдела Кубанской области.
Убит неизвестно кем на дороге между Гиагинской и хутором Успенским в 1932/33/34? гг.

2) Горенский Максим Иванович (1889 Гиагинская - ?)
у Максима сын Иван (предположительно - найден на obd-memorial) и дочь Лукерья, которая вышла замуж в Гиагинской за Данила Радченко. У них было 2 сына

3) Горенский Кирилл Иванович
его сын - Степан (служил во флоте, дружил с моим дедом Костей), дочери Любовь и Мария. (информация о Кирилле и его детях, а также о Лукерье Максимовне - со слов Елены Романовны Горинской-Трипкош)

III
ГОРИНСКИЙ КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ
родился 6 июня 1926 г. на хуторе Успенском станицы Гиагинской Краснодарского края
В 15 лет фашисты пришли на Успенку и забрали всех парней, включая Константина, - угнать в Германию. Ему удалось бежать, добраться до своих. Прибавил себе возраста и был принят в 1569 зенап. Второй Белорусской фронт. Победу встретил в Австрии в звании ефрейтора (ему было 18 лет на тот момент).
Стал военным, был направлен в Азербайджанскую ССР, станция Насосная.
Там женился на Ломакиной Марии Васильевне (1926 — 2000).
Их дети: Валерий (1952 — 1988) и Ольга (род.1954).
Умер в сентябре 1968.
* именно с него происходят изменения в написании фамилии: теперь не ГорЕнский, а ГорИнский

2) Горенская (Серова) Анастасия (Надежда) Романовна (1923 30 сентября -200?). Дочь Валя

3) Горенская (Трипкош) Елена (Любовь) Романовна (20 февраля 1931 - 26 июля 2021 г)

II
ГОРИНСКАЯ ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА
родилась 16 января 1954 г. в г. Сумгаит Азерб. ССР.
Закончила Таганрогский радиотехнический институт. Инженер.
Замужем за Пшеничным Иваном Николаевичем с 1977 г.

Горинский Валерий Константинович (1952-88). Сын Эдуард

I
ПШЕНИЧНАЯ ЕЛЕНА ИВАНОВНА (я)
родилась 1977.
С 2008 замужем за Брозовским Александром Вильгельмовичем.
Дети: Михаил и Мария

Пшеничная Ирина Ивановна (р.1980)

* сведения о моих родных и предках опубликованы мной лично по доброй воле :-)
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
МИФИЧЕСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ

Воронежская губерния, Нижнедевицкий уезд с. Роговатое.
Горинские (данные по ревиз.сказке 1858):
Иван Федорович (род. 1855)
Иван Варфоломеевич (род. 1851)

Горенские (не знаю, каким составом) переселяются в станицу Гиагинскую Кубанской области.
В метриках я вижу упоминание об Иване Федоровиче.
А теперь внимание: в 1889 году в Гиагинской рождается сын Максим у Ивана Ивановича Горенского.
Меня смущает отчество Ивана Ивановича. Не было такого по воронежской ревизии! Были два других Ивана - Федорович и Варфоломеевич.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Допустим, Иван Варфоломеевич (1851 г.р.) женился и стал отцом сына по имени Иван в 18-летнем возрасте. Теоретически год рождения Ивана Ивановича — 1869. В свою очередь он мог в 20 лет стать отцом Максима в 1889 году.
НО...
У Максима был брат Роман — мой прадед. Я не знаю его года рождения, но Роман однозначно не может быть младше Максима, потому что у Романа в 1905 году уже была дочь Гликерия (если бы он даже был погодком Максима и родился в 1890, получается, стал бы отцом Гликерии в 15 лет. Невозможно).
Единственный возможный вариант — если Роман на год-два старше Максима. Значит, он родился у пока мифического Ивана Ивановича, когда тому было 18. Теоретически возможно - тогда женились рано.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Не было никакого Ивана Ивановича. Отцом Максима (и Романа) был либо Иван Федорович, либо Иван Варфоломеевич.
В метрических книгах Гиагинской дикое количество ошибок:
вместо Горенский — Горенских
вместо Нижнедевицкий — Нижневицкий
вместо Грайворонский — Грабовский
вместо села Роговатого — Роговской волости и села.
Мог ли такой священник ошибиться еще и в написании отчества???

Подтвердить /опровергнуть какую-то из этих версий могут только документы о переселенцах. Очень надеюсь, что в ГАВО мне их найдут.
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
...Что делать, если очень хочется раскрыть девичьи фамилии далеких прабабушек, но ни одной метрической книги, где я могла бы найти записи о бракосочетании, по этому населенному пункту не сохранилось?
У меня появилась мысль пересмотреть ревизские сказки Роговатого. Если все сложится удачно, я раскрою аж три девичьих фамилии.

1. Примерно в 1870-х одна ветка Горенских переселилась на Кубань. У Ивана Федоровича(?) и Лукерьи Филатовны там рождаются дети. Записи об их браке в станице Гиагинской не нашли. Может, они поженились еще в Роговатом? Стоит поискать в ревизии 1858 человека по имени Филат - молодого. Возможно, на тот момент у него не будет еще дочери Лукерьи...

2. В 1858 году у Федора Евтеевича Горенского уже есть жена Домна Тихоновна (21 г) и двое детей: Настасья (3) и Иван (полгода). Получается, что в ревизии 1850 Домна живет в семье отца и ей лет 13. Конечно, жители села Роговатого иногда брали себе в жены девушек из соседних однодворческих сел, но все же: если в Роговатом найдется Тихон, у которого по 1850 году есть дочь Домна - не малышка и не девица на выданье, а подросток - значит, это моя. И я узнаю ее девичью фамилию.

3. В ревизии 1835 есть молодая пара: Евтей Иванович Горенский и Любовь (20 лет), у них годовалая Пелагея. Если с возрастом не наврали, то в 1816 году в чьей-то семье будет Люба возраста до 2 лет (2- максимум). Жаль, что отчество не указано, но имя Любовь в Роговатом - редкость, поэтому буду верить в удачу и заказываю сказки в АИС Воронежа.

upd. ИТОГИ ПОИСКА

15.10.2018
В ревизской сказке по с. Роговатое за 1850 найдена Домна Тихоновна 15 лет. Отец - Тихон Дмитриевич Купавцов, 36 лет. Жена не записана. Похоже, вдовец.
Номер семьи по ревизии - 176.
Ф. И-18, Д. 443. 0781JPG

16.10.2018
В ревизской сказке 1858 года найдено всего три человека по имени Филат. Первый староват (67 л), к тому же без жены. Второму 40 лет, но он еще в 1853 был перечислен со всем семейством в Ставропольскую губернию. Третий Филат идеально подходит: молод (21 год), недавно женился. Его фамилия Прасолов. Думаю, что именно он стал отцом Лукерьи Филатовны.
Номерсемьи по ревизии - 242.
Ф. И-18, Д. 612.1539JPG

16.10.2018
Имя Любовь и вправду редкость в Роговатом. В ревизской сказке 1815 года обнаружена только две девочки Любы. Одной четыре года, второй два. Двухлетняя малышка - дочь Ивана Жимонова.
Ф. И-18, Д. 202. 0437JPG
---

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈