Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мамонтовы

Одна из моих прапрабабушек была из рода Мамонтовых.
Мамонтовы - молокане, проживавшие в Таврии, затем в Оренбуржье

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 266
КАЖЕТСЯ, МАМОНТОВА

Из восьми моих прапрабабушек она – единственная, о ком я не знаю ничего. «Вроде бы Анна» и «кажется, Мамонтова» - от дальних родственников мне досталась только пара штрихов к портрету неизвестной.
Она была молоканкой, женой моего прапрадеда Ивана Федоровича Пузанкова. Переехала с ним в начале 20 века из Таврии в Оренбуржье. Родила сколько-то детей, в том числе моего прадеда Ивана Ивановича Пузанкова. Дети ее уже давно умерли – расспросить некого. Да и многочисленные внуки один за одним ушли в мир иной. Осталась лишь 96-летняя Нюся.
Мо прадед в какой-то момент из молокан перешел в баптисты, и почти все его дети тоже уверовали по-баптистски: без икон и крестов, зато с пением гимнов и обязательными поездками «на собрание» дважды в неделю.
Баптистов гоняли в СССР в 1970-е и 80-е. Они ездили на свои собрания почти подпольно и молились чуть ли не шепотом, чтобы неприметные, но могущественные люди в сером однажды не пришли и не сказали: «Пройдемте, куда следует». СССР развалился, сейчас верить можно хоть в единорога, но баптисты все равно осторожничают, не торопятся отвечать на расспросы о себе и предках и шлют меня на три буквы: КГБ.
Нюся – сестра-близняшка моей бабушки Поли. Бабушки давно нет, ушли в закат ее брат и сестры, осталась только Нюся. Последние 25 лет она живет в США – эмигрировала туда с половиной своих детей как «жертва религиозных гонений». Мне надо достучаться до нее. Можно не рассказывать всякие баптистские тайны: она единственный живой человек, который может назвать имя «кажется, Мамонтовой», ведь та приходилась ей родной бабушкой. Я 4 года безуспешно пытаюсь узнать ее имя, но такое ощущение, будто документы баптистов и молокан горят, тонут и «не сохраняются» в архивах особенно охотно, с оглядкой на КГБ.
Всеми правдами и неправдами мне удалось достать телефон Нюсиного сына Михаила. Я на правах двоюродной племянницы позвонила, представилась, начала общаться. С виду все гладко-хорошо, но по факту:
«Да моя мама старенькая, она ничего не вспомнит»
«Да какие там фотографии? Были на старой квартире, но уже нет».
Я попросила контакты Нюсиной дочки, которая ухаживает за мамой в США, и еще одной родственницы, которая, по словам Михаила, когда-то интересовалась корнями. Он без особого восторга в голосе сказал, что «в принципе, может», и мы договорились, что он вышлет мне все в ватсап. Я кинула туда сообщение-маячок, еще раз прописала, кто мне нужен.
Прошел месяц. В ватсапе до сих пор одна серая галочка…

Я сегодня отправила Михаилу обычное смс, раз он игнорирует ватсап.
Отправила запрос в архив Тюльганского района Оренбургской области – возможно, там находятся похозяйственные книги Астрахановки и Благодарного, тех сел, где жили мои молокане. Скрещиваю пальцы в надежде, что «кажется, Мамонтова» – такой же долгожитель, как и ее внучка Нюся, и что в этих книгах будет записано ее имя.

Мне от дальней родни досталась нечеткая фотография стодвадцатилетней давности: на ней весь род Мамонтовых перед отъездом в Оренбуржье. У нескольких человек не указано имя. Внимание привлекла мягколицая округлая женщина во втором ряду под номером 7 – «возм. сестра Мамонтова Андрея Кир.». Смотрю на нее, и что-то чудится родное. Начинаю сопоставлять фото этой женщины с фотографиями моего прадеда разных лет и.. почти убеждаюсь, что передо мной мать и сын.
«Кажется, Мамонтова» обретает реальные черты…
Кажется.

Прикрепленный файл: Мамонтова и Пузанков И.И..jpg
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Mamontova22
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Мой муж из рода Мамонтовых.

Прикрепленный файл: 20230618-140449_p0.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈