Hedge59 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Спасибо за проделанную Вами огромную работу! Мой род по материнской линии имеет ветвь БЕЛОЗУБ(ОВЫ) из Ставрополя кавказского. Мои поиски по Ставрополю привели меня в Гродовку. Именно из селения Гродовки Селидовской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в 1839 г. перебрался в губернский город Ставрополь ПЕРФИЛ ОСИПОВ сын БЕЛОЗУБ 1805 г.р. (в документах еще имя – Парфил, Парфем, Панфил, Перфилий, Парфентий; отчество – Иосифов; фамилия в документах полицейского управления – Белозубенко, Голозубенко), а в 1841 г. запросился причислиться в ставропольские мещане с семьей из 3 мужского (его младший брат – Трофим 1812 г.р., сын – Гордей 1840 г.р.) и 2 женского пола (жены Перфила и Трофима). Это мне известно из «Наряда о взыскании с перечисляющегося в мещане казенном крестьянине недоимки» - Ф.95 оп.1 д.2099 О причислении в Ставропольские мещане крестьянина Парфена Белозуба, 1845 г. Имею фото всех документов, находящихся в деле, в т.ч. «годовой плакатный паспорт за № 21 1841 г., выданный Селидовским волостным правлением на год – до 24 марта 1842 г.; документы переписки Кавказской казенной палаты (отделения ревизского стола ревизского) с Екатеринославской казенной палатой государственных имуществ (по отделению хозяйственному стол 2) по поводу оплаты двух выявленных недоимок и в конечном счете – с приговором на причисление в 1845 г. представительным собранием Ставропольских мещан. Потомков Белозуба - Перфильевичей, ставших в последствии Белозубовыми, по данным 9-й и 10-й ревизий, посемейных списков ставропольских мещан и метрических книг по информации из ГКАУ ГАСК нашел. Поиск места и времени выхода предков ПЕРФИЛА ОСИПОВА сына БЕЛОЗУБА показывает, что село Гродовка было заселено в 1770-1776 гг. «выходцами преимущественно из ПОЛТАВЦЕВ» (Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии) и название свое получила т.к. «среди его населения преобладали городовики, то есть горожане, пришедшие сюда из Полтавской губернии». Одновременно, согласно Алфавиту № 167 Плана дач генерального и специального межевания РГАДА, село Гродовка по «межеванию» 1801 г. - «казенного владения поселян» с припиской «именуемых войсковыми обывателями». Дальнейший поиск в списках полков левобережья Днепра привел меня к Вам на форум, где в списках Сенчанской (Синецкой) сотни Лубенского полка 1732 г. села Гапоновки (Яблоновки) вторым после атамана Хвеско Ващенко записан ДАНИЛО БЕЛОЗУБ… Прошу Вас подскажите, пожалуйста, в фондах какого архива (кроме уже указанного на Вашем форуме ЦДIAK Ф.51, Оп.3, т.5, Спр.7073) следует искать информацию «вглубь» по предкам ПЕРФИЛА БЕЛОЗУБА и его отца - ОСИПА для получения ответа на вопрос, являются ли они прямыми потомками ДАНИЛО БЕЛОЗУБА? Заранее благодарен! Всем здоровья и успехов в поиске. |