⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поколенная роспись Супруновых Супруны? Супруновы? Супруненко? Распутываю родословный клубок, который мне подарила прабабушка Евфросиния Трофимовна Супрунова-Пшеничная.
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: textbomba |
| textbomba Модератор раздела крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 276 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 283 | ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ СУПРУНОВЫХ Это самая обездоленная ветка в моем роду. Через каждые три метра поисков – глухая стена. С трудом удалось добраться до трижды прадеда Кузьмы Алексеевича Супрунова, отставного рядового солдата. В архиве Белгорода (ГАБО) сохранились всего четыре ветхих метрических книги. Из них удалось выскоблить следующее: *у хутора «плавающее» название: Щетинов, Щетинкин, Щетиновка; *у Супруновых написание фамилии тоже «плавало»: Супруновы, Сопруновы, Сапруновы; *у Кузьмы есть родные и двоюродные братья, которые проживают либо в хуторе Щетиновке слободы Фощеватой, как он сам, либо в близлежащих казённых слободах. Удивляет обилие солдат среди братьев. В документах 1840-х годов Супруновы не упоминаются. Откуда и когда они пришли в Щетиновку – неизвестно. поколение I АЛЕКСЕЙ СУПРУНОВ ? – ? О нём сведений нет. В метрических книгах встретилась вдова, государственная крестьянка Татьяна Петровна Супрунова (1816 – 1884 г. 26 июня, Курская губ. Корочанский уезд сл. Фощеватая х. Щетиновка). Возможно, она была женой Алексея. поколение II КУЗЬМА АЛЕКСЕЕВИЧ СУПРУНОВ ? - ? Жена – Александра Ивановна Таинственный трижды прадед с именем, как у настоящего русского домового. Жил-был и исчез, оставив всего пару мелких следов: в метрических книгах Щетиновки он записан как «отставной рядовой», отец новорожденной дочки Ирины и умершего восьмилетнего сына Евфимия. Когда родился и умер сам Кузьма, неизвестно, но вот что странно: в селении Фёдоровском на Кубани, куда перебрался сын Кузьмы Трофим, 23 ноября 1899 умер отставной солдат Василий Супрунов в возрасте 60 лет. Отчество умершего в метрической книге не указали. Что-то мне подсказывает, что это был не Василий, а Кузьма Алексеевич. Сословие подходит. По возрасту годится в отцы Трофиму. Да и причт в Фёдоровском не раз безбожно перевирал имена и отчества прихожан. ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ ? – ? Проживал: Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка Жена – Домникия Ниловна Марченкова ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ ? – ? «Рядовой по билету». Проживал: Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка Жена – Александра Васильевна (Цецорина?) поколение III ТРОФИМ КУЗЬМИЧ СУПРУНОВ ок. 1868 – ок. 1943 (ст. Фёдоровская Краснодарский край; «от ноги»). Жена – Матрёна Никаноровна Пономарёва (ок. 1868 – 1918 г. 18 июня с. Фёдоровское Кубанская обл.; «от желудка») Сословие – крестьяне. Трофим и Матрёна переселились из Курской губернии Корочанский уезд х. Щетиновка в Кубанскую область с. Федоровское между 1893 и самым началом 1896 года. Деталь, которая может пригодиться в поиске: в записи о рождении сына Ивана Трофим указан как крестьянин не хутора Щетинкина, а слободы Бехтеевки того же уезда. Мой дед рассказывал, что Трофим побывал на русско-японской войне, и пересказывал всего одно воспоминание: «Прыгнул ко мне в окоп японец. Тут вся жизнь у меня промелькнула перед глазами, я подумал: «Я должен вернуться домой и продолжить род. Мне ж ещё сыновей родить надо» – и убил японца. После смерти Матрёны Трофим сошёлся с Анной Дементьевной Скрипник(овой) (р. 1876); официально они женаты не были. В протоколах Фёдоровского стансовета за 1946 год есть Анна Демьяновна Сопрун (р. 1891 24 апреля) Могила Трофима утеряна. ЕВФИМИЙ КУЗЬМИЧ 1877 – 22 августа 1885 (Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка; «от подвала») ИРИНА КУЗЬМИНИЧНА 1882 (Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка) – ? АНДРЕЙ КУЗЬМИЧ ? - ? «Рядовой по билету». Проживал: Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка Жена – Екатерина Корниловна ? – ? (неизвестный Иван Супрунов, переселившийся на Кубань) Жена – Мария Супрунова (ок. 1864 – 6 октября 1924, х. Коссовичи Фёдоровская волость, Кубанская обл.) ЯКОВ ИВАНОВИЧ ? – ? Проживал: Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка В Первую мировую войну: 3-й гренадерский Перновский полк; пропал без вести 25.08.1915 МИТРОФАН ИВАНОВИЧ ? – ? Проживал: Курская губ. Корочанский уезд сл. Бехтеевка НАЗАР ФЁДОРОВИЧ ? – ? Проживал: Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка В Первую мировую войну: ефрейтор 275 Лебедянского полка, пропал без вести 23.05.1915 ФЕОДОРА ФЁДОРОВНА 1888 (Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка) – ? поколение IV НАДЕЖДА ТРОФИМОВНА 1892 (предположительно в Щетиновке) – 10 марта 1896 (с. Фёдоровское; «задохнулась дымом»). ИВАН ТРОФИМОВИЧ 1894 / 1895 (место неизв.) – 10 марта 1896 (с. Фёдоровское; «задохнулся дымом»). АКИЛИНА (Киля, Кира) ТРОФИМОВНА 1898 19 февраля (с. Фёдоровское) – ? В браке с Иваном Ксенофонтовым (р. 1897 6 мая) с 23апреля 1923 г. Воспитывала незаконнорожденную дочь своего брата Ивана. ЕВФРОСИНИЯ ТРОФИМОВНА 23 июня 1902 (с. Фёдоровское Кубанская обл.) – 23 августа 1992 (г. Краснодар). Первый муж – Степан Шурыга (1900 г.р., х. Косовичи Фёдоровская волость). Брак длился всего 2 дня: с 17 по 19 апреля 1923 г. Второй муж – Павел Арсентьевич Пшеничный. Брак зарегистрирован в с. Фёдоровское 23 ноября 1924 г. Дети: Николай Павлович и Георгий Павлович Пшеничные – см. Поколенную роспись Пшеничных. ГЛИКЕРИЯ ТРОФИМОВНА 19 октября 1907 (с. Фёдоровское) – 10 июня 1919 (с. Фёдоровское). ИВАН ТРОФИМОВИЧ 1 мая 1913 (с. Фёдоровское) – после 1962. ГРИГОРИЙ ТРОФИМОВИЧ ? - ? ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ 29 ноября 1921 (с. Фёдоровское Кубанская обл.) – ? Внебрачный ребёнок Трофима Супрунова и Анны Скрипник(овой) Сведений о нём практически нет. Мой дед говорил, что Василий был «беспутный», в молодости много «баламутил» и в итоге оказался в тюрьме. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУПРУНОВ (сын Марии Супруновой, отец мне неизвестен, неизвестна и степень родства с Трофимом Кузьмичом Супруновым). Проживал в х. Коссовичи р. 1898 (?) НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА 1888 (Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка) – ? ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ ? – ? Проживал: Курская губ. Корочанский уезд. х. Щетиновка В Первую мировую войну: 185 пехотный Башкадыкларский полк; ранен в 1917 г. поколение V АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУПРУНОВ 3 октября 1923 – 21 июня 1924 (х. Коссовичи Фёдоровская волость Куб. обл.) Супруновы, которые упоминаются в документах х. Щетиновки и с. Фёдоровское, родственные связи с которыми пока не удалось установить: *Супрунов Пётр Игнатович – упоминается в 1898 г. в метриках х. Щетиновки за 1898 г. *Супрунов Василий Иванович. В документе 1927 г. "Материалы по выборам Фёдоровского станичного совета и списки лиц, лишенных избирательных прав" он назван в числе тех, кого выдвинули в члены Президиума на голосовании. Рядом пометка 29 (возраст или количество голосов). Эта поколенная роспись частичная; в ней не отражены ныне живущие Супруновы из Фёдоровской. |
Лайк (2) |
| ← Назад Вперед → | Модератор: textbomba |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник textbomba » Супруновы » Поколенная роспись Супруновых [тема №90229] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |