Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поколенная роспись Супруновых

Супруны? Супруновы? Супруненко? Распутываю родословный клубок, который мне подарила прабабушка Евфросиния Трофимовна Супрунова-Пшеничная.
Тема будет пополнятся и корректироваться, и да помогут мне в этом архивы разные

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 283
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ СУПРУНОВЫХ

Это самая обездоленная ветка в моем роду. Через каждые три метра поисков – глухая стена. С трудом удалось добраться до трижды прадеда Кузьмы Алексеевича Супрунова, отставного рядового солдата.
В архиве Белгорода (ГАБО) сохранились всего четыре ветхих метрических книги. Из них удалось выскоблить следующее:
*у хутора «плавающее» название: Щетинов, Щетинкин, Щетиновка;
*у Супруновых написание фамилии тоже «плавало»: Супруновы, Сопруновы, Сапруновы;
*у Кузьмы есть родные и двоюродные братья, которые проживают либо в хуторе Щетиновке слободы Фощеватой, как он сам, либо в близлежащих казённых слободах. Удивляет обилие солдат среди братьев.
В документах 1840-х годов Супруновы не упоминаются. Откуда и когда они пришли в Щетиновку – неизвестно.

поколение I

АЛЕКСЕЙ СУПРУНОВ
? – ?
О нём сведений нет. В метрических книгах встретилась вдова, государственная крестьянка Татьяна Петровна Супрунова (1816 – 1884 г. 26 июня, Курская губ. Корочанский уезд сл. Фощеватая х. Щетиновка). Возможно, она была женой Алексея.

поколение II

КУЗЬМА АЛЕКСЕЕВИЧ СУПРУНОВ
? - ?
Жена – Александра Ивановна
Таинственный трижды прадед с именем, как у настоящего русского домового. Жил-был и исчез, оставив всего пару мелких следов: в метрических книгах Щетиновки он записан как «отставной рядовой», отец новорожденной дочки Ирины и умершего восьмилетнего сына Евфимия. Когда родился и умер сам Кузьма, неизвестно, но вот что странно: в селении Фёдоровском на Кубани, куда перебрался сын Кузьмы Трофим, 23 ноября 1899 умер отставной солдат Василий Супрунов в возрасте 60 лет. Отчество умершего в метрической книге не указали. Что-то мне подсказывает, что это был не Василий, а Кузьма Алексеевич. Сословие подходит. По возрасту годится в отцы Трофиму. Да и причт в Фёдоровском не раз безбожно перевирал имена и отчества прихожан.

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ
? – ?
Проживал: Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка
Жена – Домникия Ниловна Марченкова

ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
? – ?
«Рядовой по билету». Проживал: Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка
Жена – Александра Васильевна (Цецорина?)

поколение III

ТРОФИМ КУЗЬМИЧ СУПРУНОВ
ок. 1868 – ок. 1943 (ст. Фёдоровская Краснодарский край; «от ноги»).
Жена – Матрёна Никаноровна Пономарёва (ок. 1868 – 1918 г. 18 июня с. Фёдоровское Кубанская обл.; «от желудка»)
Сословие – крестьяне.
Трофим и Матрёна переселились из Курской губернии Корочанский уезд х. Щетиновка в Кубанскую область с. Федоровское между 1893 и самым началом 1896 года.
Деталь, которая может пригодиться в поиске: в записи о рождении сына Ивана Трофим указан как крестьянин не хутора Щетинкина, а слободы Бехтеевки того же уезда.
Мой дед рассказывал, что Трофим побывал на русско-японской войне, и пересказывал всего одно воспоминание: «Прыгнул ко мне в окоп японец. Тут вся жизнь у меня промелькнула перед глазами, я подумал: «Я должен вернуться домой и продолжить род. Мне ж ещё сыновей родить надо» – и убил японца.
После смерти Матрёны Трофим сошёлся с Анной Дементьевной Скрипник(овой) (р. 1876); официально они женаты не были. В протоколах Фёдоровского стансовета за 1946 год есть Анна Демьяновна Сопрун (р. 1891 24 апреля)
Могила Трофима утеряна.

ЕВФИМИЙ КУЗЬМИЧ
1877 – 22 августа 1885 (Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка; «от подвала»)

ИРИНА КУЗЬМИНИЧНА
1882 (Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка) – ?

АНДРЕЙ КУЗЬМИЧ
? - ?
«Рядовой по билету». Проживал: Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка
Жена – Екатерина Корниловна

? – ? (неизвестный Иван Супрунов, переселившийся на Кубань)
Жена – Мария Супрунова (ок. 1864 – 6 октября 1924, х. Коссовичи Фёдоровская волость, Кубанская обл.)

ЯКОВ ИВАНОВИЧ
? – ?
В Первую мировую войну: 3-й гренадерский Перновский полк; пропал без вести 25.08.1915

МИТРОФАН ИВАНОВИЧ
? – ?
Проживал: Курская губ. Корочанский уезд сл. Бехтеевка

НАЗАР ФЁДОРОВИЧ
? – ?
В Первую мировую войну: ефрейтор 275 Лебедянского полка, пропал без вести 23.05.1915

ФЕОДОРА ФЁДОРОВНА
1888 (Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка) – ?

поколение IV

НАДЕЖДА ТРОФИМОВНА
1892 (предположительно в Щетиновке) – 10 марта 1896 (с. Фёдоровское; «задохнулась дымом»).

ИВАН ТРОФИМОВИЧ
1894 / 1895 (место неизв.) – 10 марта 1896 (с. Фёдоровское; «задохнулся дымом»).

АКИЛИНА (Киля, Кира) ТРОФИМОВНА
1898 19 февраля (с. Фёдоровское) – ?
В браке с Иваном Ксенофонтовым (р. 1897 6 мая) с 23апреля 1923 г. Воспитывала незаконнорожденную дочь своего брата Ивана.

ЕВФРОСИНИЯ ТРОФИМОВНА
23 июня 1902 (с. Фёдоровское Кубанская обл.) – 23 августа 1992 (г. Краснодар).
Первый муж – Степан Шурыга (1900 г.р., х. Косовичи Фёдоровская волость). Брак длился всего 2 дня: с 17 по 19 апреля 1923 г.
Второй муж – Павел Арсентьевич Пшеничный. Брак зарегистрирован в с. Фёдоровское 23 ноября 1924 г.
Дети: Николай Павлович и Георгий Павлович Пшеничные – см. Поколенную роспись Пшеничных.

ГЛИКЕРИЯ ТРОФИМОВНА
19 октября 1907 (с. Фёдоровское) – 10 июня 1919 (с. Фёдоровское).

ИВАН ТРОФИМОВИЧ
1 мая 1913 (с. Фёдоровское) – после 1962.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМОВИЧ
? - ?

ВАСИЛИЙ ТРОФИМОВИЧ
29 ноября 1921 (с. Фёдоровское Кубанская обл.) – ?
Внебрачный ребёнок Трофима Супрунова и Анны Скрипник(овой)
Сведений о нём практически нет. Мой дед говорил, что Василий был «беспутный», в молодости много «баламутил» и в итоге оказался в тюрьме.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУПРУНОВ
(сын Марии Супруновой, отец мне неизвестен, неизвестна и степень родства с Трофимом Кузьмичом Супруновым). Проживал в х. Коссовичи
р. 1898 (?)

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА
1888 (Курская губ. Корочанский уезд х. Щетиновка) – ?

ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ
? – ?
Проживал: Курская губ. Корочанский уезд. х. Щетиновка
В Первую мировую войну: 185 пехотный Башкадыкларский полк; ранен в 1917 г.

поколение V

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУПРУНОВ
3 октября 1923 – 21 июня 1924 (х. Коссовичи Фёдоровская волость Куб. обл.)

Супруновы, которые упоминаются в документах х. Щетиновки и с. Фёдоровское, родственные связи с которыми пока не удалось установить:

*Супрунов Пётр Игнатович – упоминается в 1898 г. в метриках х. Щетиновки за 1898 г.
*Супрунов Василий Иванович. В документе 1927 г. "Материалы по выборам Фёдоровского станичного совета и списки лиц, лишенных избирательных прав" он назван в числе тех, кого выдвинули в члены Президиума на голосовании. Рядом пометка 29 (возраст или количество голосов).

Эта поколенная роспись частичная; в ней не отражены ныне живущие Супруновы из Фёдоровской.

---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈