Щетинкин хутор
откуда Супруновы приехали на Кубань. История, краеведческая информация, которую я собираю по крохам. Хочу знать о родине предков больше
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 279 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
11 ноября 2017 14:47 4 декабря 2017 13:04Про "кацапню" Дед всегда пренебрежительно отзывался о родственниках своей матери - "кацапня". Уже только одно это ругательство говорило, что предки его отца из Украины, а матери - из центральных губерний России.
Из Абинского архива прибыла метрическая запись о рождении прабабушки (Кубанская область, селение Федоровское):
Евфросиния 23 июня 1902 Родители: Крестьянин Курской губернии Корочанского уезда хутора Щетинки Трофим Косьмич Супрунов и законная жена его Матрона Никаноровна, оба православные. Восприемники: Крестьянин Орловской губ., Севского уезда села Кривцова Иван Васильевич Хромлев и крестьянина села Федоровки Филиппа Банташа законная жена София Григорьевна.
Гуглю все варианты, которые приходят на ум: Щетинка, Щетинки, Щетинок. Смотрю и Курскую губернию, и Белгородскую, потому что эти места в разное время входили в состав то одной, то другой губернии. Делаю запрос и в Курский архив, и в Белгородский (ГАБО). Белгородский откликается быстрее: "Укажите год рождения СУПРУНОВА ТРОФИМА КОСЬМИЧА (если нужна выписка)! Метрические книги Вознесенской церкви слободы Фощеватая, к приходу которой относился х. Щетинов Корочанского уезда имеются за 1882, 1884-1886, 1888, 1898 годы. Татьяна Валерьевна". Я не знаю год рождения прапрадеда, но зато теперь мне известно, что Щетинка-Щетинки-Щетинок - на самом деле Щетинов. Буду в этой теме собирать всю информацию об этом населенном пункте
P. S. Недавно ответил Курский архив: "На Ваш запрос сообщаем, что согласно «Списку населенных мест Российской империи. XX. Курская губерния» (СПб., 1868) в составе Корочанского уезда Курской губернии значится хут. Щетинкин (с образованием в 1954 г. Белгородской области Корочанский район входит в ее состав)".
В общем, Щетинов // Щетинкин --- Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 279 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
4 декабря 2017 13:23 ИРИШКА НАША?
В метрике о рождении прабабушки Евфросинии в селении Феддоровском Таманского отдела Кубанской области в 1902 о родителях написано: Крестьянин Курской губернии Корочанского уезда хутора Щетинки Трофим Косьмич Супрунов и законная жена его Матрона Никаноровна, оба православные. Отправила запросы одновременно в Курский и Белгородский архивы - просила найти метрику о рождении Трофима Косьмича. В Курском не оказалось. Белгородский написал: «Направляем сканированную архивную копию записи о рождении СУПРУНОВОЙ ИРИНЫ КОЗМИНИЧНЫ (так в документе) из метрической книги Вознесенской церкви слободы Фощеватая Корочанского уезда Курской губернии за 1882 год. Одновременно сообщаем, что в имеющейся на хранении в ОГКУ «ГАБО» метрической книге Вознесенской церкви сл. Фощеватая (к приходу которой относился хутор Щетинов, Щетинкин) Корочанского уезда Курской губернии за 1882, 1884, 1885 гг. записи о рождении СУПРУНОВА ТРОФИМА КОСЬМИЧА (КУЗЬМИЧА, КОЗМИЧА) не имеется». Открываю скан. Апрель 1882 года. Запись о рождении Ирины. Родители: хутора Щетинкина отставной солдат Козма Алексеев Супрунов и законная жена его Александра Иванова дочь, оба православные. Доказательств нет, но чувствую, что эта Иришка — младшая сестра моего прапрадеда Трофима Кузьмича. Хутор тот же, фамилия та же, годы подходят: Трофим стал отцом в 1902 году, то есть вполне мог родиться в 1880, чуть раньше Ирины.
Я еще новичок в генеалогических делах, но мне кажется, что стоит начать с проверки списков рекрутов — поискать там Кузьму Алексеевича. Это скорее всего запрос в ГАБО. И лично съездить в Краснодарский архив — посмотреть дела по переселенцам из Курской губернии на Кубань конца 19 века - 1902 г --- Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy
| | |
13 декабря 2017 14:27 13 декабря 2017 14:28 СНОВА ЩЕТИНКИН
Случайно набрела на сайт Корочанской библиотеки, узнала, что там есть краеведческий сектор, и решила написать им письмо. Хотела узнать побольше о хуторе Щетинкине. Ответила заведующая - невероятно доброжелательная, отзывчивая Галина Прокопович.
Привожу ее письмо полностью:
Уважаемая Елена Ивановна! Предоставляю отчет о проделанной работе по Вашему запросу.
Ответ на запрос О ХУТОРЕ ЩЕТИНКИН ( Щетиновка) Хутор Щетиновка входит в состав Соколовского сельского поселения, Корочанского района. Сейчас на хуторе Щетиновка 1 личное хозяйство, 5 жителей. Фамилию Супруновы там не помнят. Но в соседнем хуторе Овчаровка, который находиться в 3 км от Щетиновки проживает Супрунова Валентина Андреевна. (г.р. 1932). Вот что они рассказали о своей родословной: Супрунова Варвара? ( ? г.р. – 1941) проживала в х. Коммуна (где жила раннее неизвестно) с сыном Супруновым Владимиром Андреевичем (1906 – 1944) Супрунов Владимир Андреевич, женившись в 1929 году на Овчаровой Матрёне Андреевне (1905 -1991), жил в х. Овчаровка. Дети Супроновы: Василий (1930 – 1955) Валентина (1932) Лидия (1935 – 2016) Александр (1941 – 2012) Внуки Супруновы: Ольга (1962) Александр (1963) Владимир (1969) По воспоминаниям внучки Ольги у Владимира Андреевича была сестра, но родная или двоюродная она не помнит. Известно, что приезжала эта женщина в конце 60 –х начало 70 – х в х. Коммуна и приходила в гости к её бабушке Матрене Андреевне Супруновой в Овчаровку. Звали её Галина. Приезжала она, то ли из Крыма, то ли из Краснодара.
(Сведения из книги Осыкова Б. И. Села Белгородские. Энциклопедический справочник – Белгород. Облтипография. 2001. – 312 с.): «… По документам переписи 1885 года х. Щетиновка входит Корочанского уезда Пригородней волости слободы Хвощеватое. В 1932 г. в Корочанском районе был Хвощеватовский сельский совет: с. Хвощевотое (1187жит.), хутора Веселый, Красный, Лазаревский, Миндаловка, Овчаровка, Пожарный, Щетиновка и колхоз «Друг крестьянина»….» В 1959 г. село Фощеватое – центр сельсовета ( деревня Овчаровка и 7 хуторов: Веселый, Зеленый Гай, Коммуна, Красный, Красный Пахарь, Миндаловка и Щетиновка).
(Сведения из Летописи населенных пунктов с. Фощеватое) В 30 – годы в хуторе Щетиновка был колхоз «13 год Октября» – председатель колхоза Демченко Павел Иванович.
P. S. На хуторе осталось пять жителей!.. А вот фото, найденное в Интернете. Родина моих Супруновых.
 --- Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy
| | |
1 февраля 2018 12:10 УСКОЛЬЗАЮЩИЙ СУПРУНОВ
Курские архивисты вчера прислали ответ: По запросу о Супрунове Кузьме (Казьме) Алексеевиче были просмотрены ревизские сказки сл. Фощеватая Корочанского уезда Курской губернии 8-й (1834 г.), 9-й (1850 г.) и 10-й (1858 г.) ревизий – фамилия Супруновы в просмотренных ревизских сказках по сл. Фощеватая о государственных крестьянах, кантонистах (дети потомственных военных), отставных солдатах, не значится. Ревизские сказки по хутору Щетинкину (Щетинову) Корочанского уезда по 8-й – 10-й ревизиям в фонде «Курская казенная палата» не выявлены.
Я весь вечер пребывала в ступоре и не могла понять, как искать эту родную иголку в стоге сена. Сегодня пришла мысль: в Курском архиве есть именной указатель, я его себе скачивала месяц назад. Смотрю Супруновых. Нашелся только один:
Супрунов П. - Рыльский уезд с. Кульбаки.
Буду заказывать в архиве РС 1858 и 1850 по этой фамилии. Вдруг именно там мои Казьма Алексеевич и Трофим Кузьмич... --- Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy
| | |
|