Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК Пшеничных

результаты ДНК-тестирования моего отца

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 279
Что общего между Львом Толстым, певцом Стингом, шведским королем Биргером Магнуссоном, который основал Стокгольм, и моим отцом? Общий предок. Это показали результаты ДНК-теста.
Много тысяч лет назад жило-было протогерманское племя на территории Скандинавии или Северной Германии. Примерно 4000 лет назад оно оказалось на грани истребления: климат, теснили враждебные соседи – причин много. Такую ситуацию называют «узким бутылочным горлышком популяции». И все же это племя не кануло в Лету – от одного-единственного представителя пошли потомки. Их затем назовут викингами. Они сядут на свои «носатые» корабли и начнут осваивать дальние территории. И мой папа, и автор «Войны и мира», и Стинг с Биргером – все они носители той самой гаплогруппы I1, которая была у викингов, а еще ранее – у архаичного германского племени.
ДНК-генеалогия – это такой темный лес, в котором можно заблудиться среди гаплотипов, снипов и мито. Самое основное на пальцах. Есть Y-ДНК – она наследуется только по мужской линии, т.е. мой папа – его отец – отец его отца и т.д. Есть МТ-ДНК – она наследуется по женской линии: я – моя мама – мама мамы – ее мама и т.д.
Мне очень хотелось исследовать род Пшеничных (это папина линия). Я не годилась в объекты исследования, ибо женщина. Нужен был или папа, или дед (папа папы), или папины братья и их сыновья – то есть носитель «игрека» рода Пшеничных. Папа сразу согласился сдать тест. Результат - I1a.

Я смотрю на ПДФ с результатами. Слайд с картой и цветными запятыми. Красная запятая в том месте, где жил общий с папой предок 400 лет назад, зеленые – 700 лет назад. Красная точка в районе Рязани и Тамбова, а более далекие уходят в Запорожье (Сечь?), Западную Украину и район Мариуполя. Собственно, я застряла в поисках в 1795 году, когда Карп Андреевич Пшеничный с семьей пошел в крепость к Шидловскому, это было в Харьковской губернии. Откуда он пришел – неизвестно. Но уже по этой карте появилась пара версий.
Следующий слайд с картой Европы и красными точками – это поиск по открытым ДНК-базам западных специалистов, которые тестировали современных европейцев. Сверяли совпадения с папиным ДНК-паспортом. Выяснилось, что общий с ним предок 300-700 лет назад жил в районе Польши (Познань, Вроцлав) + есть еще некий предок в Бельгии (может, это тот общий викинг, который высадился на берегу и пошел завоевывать территории). На предыдущей карте Западная Украина, на этой Польша… Что-то мне подсказывает, что стоит присмотреться к той части Украины, которая была в составе Речи Посполитой.
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈