Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арсентий Пшеничный

мой прапрадед и его жена Анастасия Азарова

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 287
В 1892 году Арсентий вместе с отцом уезжает из Анапы на участок Маневского в юрте станицы Слаянской. В паспорте написано "холост".
В 1904-м в селении Федоровском у него рождается сын Павел.
Получается, что свадьбу играли в это десятилетие - 1893-1903.

Поиск по Федоровскому ничего не дал. По Анапе тоже. Выходит, любовь и бракосочетание случились на участке Маневского. Я пишу запрос в архив Славянского района и жду месяц. Тишина. Звоню - выясняется, что для меня как раз сейчас готовят справку. Отрицательную. Мол, нет у нас ничего по Маневскому. Рекомендуют обратиться в архив Крымского района.

Обращаюсь. Беседую лично с директором по телефону, и она мне говорит: "В хуторе Маевский вряд ли тогда была церковь, возможно, они записывались в близлежащей станице. Их две - Троицкая и Славянская". По Троицкой директор любезно согласилась посмотреть информацию о браке моего прапрадеда.
Но я ж не могу успокоиться - чувствую, что мои находятся все же в Славянском архиве. Звоню, говорю, что - да, мы уже общались, да, я в курсе, что по Маневскому у вас ничего нет, но этот участок был в юрте станицы Славянской, посмотрите, пожалуйста, там метрики.

Вчера - 24 января - приходит справка из Славянского.

24 января 1899 года запасной унтер-офицер из мещан Анапы Арсентий Михайлов Пшеничный, 26 лет, православного вероисповедания, и дочь крестьянина Орловской губернии Малоархангельского уезда Алексеевской волости деревни Ивановки Анастасия Ивановна Азарова, 18 лет, православного вероисповедания, сочетались первым браком.
(фонд 198, оп. 1, д. 24, л. 166)

Полный восторг! Причем в годовщину их свадьбы (если не учитывать такую "мелочь", как старый и новый стиль)))))
1. Я узнала дату и место бракосочетания.
2. То, что мой прапрадед был еще и запасным унтер-офицером
3. Уточнила год его рождения
4. Узнала о корнях прапрабабушки Анастасии
5. Год ее рождения
6. Разрушена семейная легенда о том, что она родила сына Павла чуть ли не в 16 лет. Оказывается, в 23-24. думаю, что Павел был даже не первым их ребенком.

P. S. Запрос в архив Орловской области уже отправлен.
---
Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈