Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайло Тимофеевич Пшеничный

мой прапрапрадедушка, который однажды перебрался из деревни Черкасской Изюмского уезда Харьковской губернии в Анапу.

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 287
ПАСПОРТ АНАПСКОГО МЕЩАНИНА.

Сегодня изучала любопытный документ в ГАКК — Паспортную книгу анапских мещан за 1893 год (ф. 604, оп. 1, дело №83)
Нашла двух своих Пшенишных. Кстати, там они записаны уже как Пшеничные. За двадцать лет жизни в Анапе буква Ш мимикрировала в Ч.

Пшеничный Михаил Тимофеевич.
Лета 51, рост 2 аршина 6 вершков, волосы и брови черные, глаза карие, нос, рот и подбородок умеренные, лицо чистое, особых примет нет.

Пшеничный Арсений Михайлович.
Лета 20, рост 2 аршина 4 вершка, волосы и брови темно-русые, глаза карие, нос, рот, подбородок умеренные, лицо чистое, особых примет нет. Холост.

Сбоку — дополнительная колонка, где записано, для чего выдавался паспорт:
В юрт станицы Славянской на участок Маневский

Новой информации вагон:
- год рождения своего прапрадеда Арсентия — 1872 или 1873, а не 1870, как мне говорил дед.
- в 20 лет Арсентий не был еще женат.
- между Анапой и селением Федоровским, оказывается, было еще одно место жительства - участок Маневский под станицей Славянской.
- и еще: оба были такими невысокими! Я уже перевела все «вершки-корешки» в сантиметры и поняла, что спокойно целовала бы прапрадедушку в макушку, при этом даже наклоняясь.

P. S. Пока ехала из ГАКК домой, гуглила «Маневский».
Был такой надворный советник, который купил в 1883 году у генерал-майора Крыжановского часть дарованной ему земли у правого берега Кубани (1040 десятин). Хутор получил его имя, впоследствии Н потерялась — получился Маевский. Всю землю надворный советник сдавал в аренду иногородним по цене 2 р. 50 коп. за десятину. Там оказалось не очень-то и здОрово: мешала большая вода. Хуторяне строили водные заграждения из лозы, камыша и земли, но после весеннего половодья и летних паводков от таких хендмейд-дамб ничего не оставалось.
Может, поэтому мои Пшеничные перебрались из Маневского в Федоровку?
---
Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 287
ДОКУМЕНТ ПРО ЛЮБОВЬ

Перед переселением в Анапу Михаил Тимофеевич успел жениться и стать отцом дочери Варвары. По "анапским" документам жена Михаила проходит как Марфа Васильевна, но детей в той же Анапе рожает как Мария Васильевна. Мне не терпелось найти метрическую книгу с записью о браке, чтобы уточнить, как звали моя прапрапрабабушку.

На сайте familysearch я нашла "сборную" метрическую книгу нужной церкви за 1865-1920. Не факт, что Михаил женился именно в 1865-67 гг, может, и раньше, но попробовать поискать стоило. Доступа к этому документу, по закону подлости, у меня не было - надо были идти в Центр Семейной истории лично, причем быстро, потому что мне на дня прислали оповещение о том, что с 1 апреля доступ к сайту на территории России будет закрыт. Я написала местному филиалу церкви мормонов на электронку, откликнулась доброжелательная девушка. Мы договорились, что в четверг я приеду в 16 часам и поработаю за компьютером. Поездка не состоялась: в нужный день не было ни света, ни Интернета... Вдруг девушка предлагает: а вы мне скиньте фамилию, населенный пункт и что ищем, я попробую посмотреть со своего домашнего компьютера.
Через день я получила тот самый документ о любви. Точнее, даже два: о женитьбе Михаила и о замужестве его сестры Устиньи.
Все-таки мою прапрапрабабушку звали Марией. Марией Васильевной Полуяновой. 30 октября 1867 года она стала женой Михаила Тимофеевича Пшеничного, а потом родила ему восемь детей. А может, больше...

Прикрепленный файл: canvas4.png
---
Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈