textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 279 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
5 декабря 2017 16:09ПАСПОРТ АНАПСКОГО МЕЩАНИНА ПАСПОРТ АНАПСКОГО МЕЩАНИНА.
Сегодня изучала любопытный документ в ГАКК — Паспортную книгу анапских мещан за 1893 год (ф. 604, оп. 1, дело №83) Нашла двух своих Пшенишных. Кстати, там они записаны уже как Пшеничные. За двадцать лет жизни в Анапе буква Ш мимикрировала в Ч.
Пшеничный Михаил Тимофеевич. Лета 51, рост 2 аршина 6 вершков, волосы и брови черные, глаза карие, нос, рот и подбородок умеренные, лицо чистое, особых примет нет.
Пшеничный Арсений Михайлович. Лета 20, рост 2 аршина 4 вершка, волосы и брови темно-русые, глаза карие, нос, рот, подбородок умеренные, лицо чистое, особых примет нет. Холост.
Сбоку — дополнительная колонка, где записано, для чего выдавался паспорт: В юрт станицы Славянской на участок Маневский
Новой информации вагон: - год рождения своего прапрадеда Арсентия — 1872 или 1873, а не 1870, как мне говорил дед. - в 20 лет Арсентий не был еще женат. - между Анапой и селением Федоровским, оказывается, было еще одно место жительства - участок Маневский под станицей Славянской. - и еще: оба были такими невысокими! Я уже перевела все «вершки-корешки» в сантиметры и поняла, что спокойно целовала бы прапрадедушку в макушку, при этом даже наклоняясь.
P. S. Пока ехала из ГАКК домой, гуглила «Маневский». Был такой надворный советник, который купил в 1883 году у генерал-майора Крыжановского часть дарованной ему земли у правого берега Кубани (1040 десятин). Хутор получил его имя, впоследствии Н потерялась — получился Маевский. Всю землю надворный советник сдавал в аренду иногородним по цене 2 р. 50 коп. за десятину. Там оказалось не очень-то и здОрово: мешала большая вода. Хуторяне строили водные заграждения из лозы, камыша и земли, но после весеннего половодья и летних паводков от таких хендмейд-дамб ничего не оставалось. Может, поэтому мои Пшеничные перебрались из Маневского в Федоровку? --- Мой блог в ВК "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://vk.ru/27familiy
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|