Я
будем знакомы ))
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 271 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
11 ноября 2017 20:27 11 ноября 2017 20:53о себе Меня зовут Лена. Если официально — Елена Ивановна Брозовская. Моя девичья фамилия — Пшеничная, и именно с нее начался интерес к генеалогии. Мне было 14, когда я увидела по телевизору передачу: какой-то дворянин с гордостью демонстрировал альбом со старинными фотографиями и пышное родословное древо, все в виньетках. И мне так захотелось тоже составить такое древо! Хорошо, что я сразу начала «допрашивать» бабушку и деда. С тех времен сохранилась тоненькая тетрадка с табличкой, куда я аккуратным почерком отличницы вписывала все, что узнавала. Интернета тогда не было — все только на основе рассказов. Если бы не мамина мама, я бы не узнала про горящую в 1917-м церковь в Бузовлево, про бабу Пашу, которая служила у Трироговых и ходила в Киево-Печерскую лавру молить за родных, воюющих в русско-японскую. Если бы не папин отец, я бы не узнала о том, как прапрадеда спасло от раскулачивания то, что его сын был в Красной Армии и в партизанах, как прадед Павло был на лесоповале и под Сталинградом. Затем познакомилась с Василием Васильевичем Рудометкиным — он оказался моим дальним родственником. Я девочка-подросток, ему за 60, но мы отлично поладили, потому что оба увлекались составлением родословной. У меня были сутки, чтобы переписать всю информацию о Рудометкиных в тетрадку, потому что на следующий день у Василия Васильевича был поезд. Это была наша первая и последняя встреча, но я вспоминаю о ней до сих пор с теплом и храню его единственное письмо. А потом... я не прикасалась к тетрадкам 25 лет. Наверное, надо было выйти замуж и родить двоих детей, чтобы снова почувствовать горячий интерес к генеалогии. Я занялась поисками 28 августа 2017 года: ЗАГСы, архивы, гугл, форумы, переписка с родственниками. Мне кажется, что за два месяца я узнала об истории страны гораздо больше, чем за десять школьных лет. Потому что все события, которые в учебниках скупо обозначены датами и десятью идеологическими строчками, теперь крепко связаны с судьбами моих близких. Я опять вспоминаю ту передачу и дворянина с пышным родословным древом. Никогда не стремилась обнаружить в своем роду голубую кровь, сокровища и имения — мне дорога история моих предков, кто бы они ни были: казаки, крестьяне, раскольники, польская шляхта... Я ищу информацию не только о Пшеничных. Родословное древо растет, туда вписываются все новые и новые фамилии. Ими тоже нельзя пренебрегать, ведь без этих звеньев не было бы меня.
* Это я настоящая. А на аватаре прапрабабушка Анна Мамонтова, моя путеводная звезда.
 --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | |
Гармония Новочеркасск Сообщений: 244 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
11 ноября 2017 20:46 Очень приятно познакомиться! Меня зовут Ольга! Изучая историю семьи, я полюбила историю вообще в целом))) Школа отдыхает  ) Удачи Вам в поисках! --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 271 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 255 | Наверх ##
11 ноября 2017 20:54 Здравствуйте, Оля! Рада знакомству! Пусть нам всем улыбается удача в таких поисках)) --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
17 ноября 2017 15:25 КАК КОМСОМОЛ ВАНЮ НАКАЗАЛ
Папа швыряет на стол комсомольский билет и хлопает дверью. На следующий день в инженерном отделе появляется стенгазета: он в виде униженного кота, подпись «Наказанный Ваня», а рядом кот-победитель «Комсомол» с горделиво задранным хвостом. За месяц до этих событий родители возят меня по всем логопедам города: мне около четырех, я внезапно начала заикаться. Логопеды разводят руками: «Приводите девочку, когда ей будет пять, сейчас мы ничего не сделаем. Ну, общайтесь с ней медленно, нараспев, возможно, речь нормализуется». Мама выполняет их рекомендации, я каждый раз плачу и закрываю глаза — мне страшно, когда она так странно разговаривает. Потом папа куда-то уезжает на пару дней, возвращается веселый и торопливо бросает: «Собирай Алёнку. С попом я уже договорился». Тихий гул, наша соседка и дядя Володя попеременно держат меня на руках, большой человек с бородой ходит кругами и чем-то машет, меня купают и надевают на шею розовую ленточку с крестиком. На следующий день мы едем в Фёдоровскую к прабабушке Фросе. Это потом мне расскажут, что наша Фрося лечит всех желающих, одно условие - надо был крещёным. У прабабушки шершавые руки, огромный огород с клубникой, горластые куры, а в доме густой запах борща с чесноком. Она ставит меня перед собой, внимательно смотрит, прикладывает палец к губам и поворачивается спиной. На железной кровати молча сидит папа. В углу золотистые картинки и огоньки — похожие я недавно видела. Фрося что-то тихо рассказывает этим картинкам и часто кланяется. Проходит целая вечность. Затем она немного отхлебывает из граненого стакана, берет в руки старое сито и — пффффф! - выпускает воду через сито прямо на меня. Я визжу, смеюсь и хочу побежать к папе — рассказать ему, как плюется и балуется ба. Но папа так же, как и она, прикладывает палец к губам и велит мне стоять на месте. Разговор с картинками и «баловство» продолжаются. Через неделю я перестаю заикаться, а кто-то из папиных сослуживцев неожиданно «стучит» в комсомольскую ячейку: «Иван покрестил дочь в церкви». Папу вызывают на собрание. Там, вместе с брошенным на стол билетом, под хлопанье двери, заканчивается его комсомольская молодость.
P. S. Один неприметный старый рисунок с эскизами котов стал целой историей о прабабушке-лекаре и том, как папа вышел из комсомола.
 --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
31 декабря 2017 14:35 1 января 2018 20:09 ПРО ТРАДИЦИЮ ДВОЙНОГО ПРАЗДНИКА, ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ОТСУТСТВИЕ СОСЛОВНОГО СТЫДА
31 декабря четыре года назад родилась наша дочка Маняша. Мы с мужем сразу решили, что никогда не будем смешивать Новый год и ее день рождения, поэтому у нас теперь два праздника в один день. Первый - детский, с утра и до обеда, со сладостями, шариками и подарками. Второй - общий новогодний, когда приезжает вся родня, мы готовим коронные блюда, передаем друг другу подарки "от деда Мороза" и устраиваем мини-представления. Я очень хочу, чтобы лет через 30-50-70 мои дети рассказывали своим детям и внукам об этих традициях. Сейчас, когда я занялась поиском корней, это стало важно. Ведь генеалогия - это не только "найти пращура", это еще и понять, где оно - твое собственное место в этой цепочке поколений, что ты сам можешь передать потомкам, чем ты им запомнишься.
Я занимаюсь поисками с сентября (этого года). Взяла сразу восемь веток-фамилий (по маминой линии 2 бабушки и 2 дедушки и по папиной столько же) + мужнина ветвь (Брозовские). "Почему так много?" - спрашивают знакомые. Потому что если бы не было хоть одной из этих веток, я бы не родилась. Все они мои. За 4 месяца я продвинусь в среднем на 4 поколения вглубь, узнала по всем веткам, откуда предки приехали на Кубань, познакомилась с далекой родней (и сейчас мы тепло поздравляем друг друга с Новым годом). Впереди - таинственный 18 век, решение сословных и территориальных вопросов, разгадка семейных легенд, новые имена и факты.
Две недели назад в личку моего инстаграм-аккаунта @textbomba написала девушка. Это случилось после того, как я опубликовала очередную историю о своих предках в рубрике "Генеалогическая пятница". Она спросила прямо: "Неужели вам интересно ковыряться в крестьянских корнях?". И тут же намекнула, у нее кровь голубая, кость благородная, а одна из фамилий в роду - знатная. О других фамилиях умолчала... Меня ее вопрос задел. Честно говоря, я думала, что вся эта сословная спесь как появилась, так и исчезла в 90-х вместе с новыми русскими, и что генеалогией занимаются вовсе не для того, чтобы обнаружить свою фамилию в "Бархатной книге" и решить, что жизнь удалась. Разве нет? Я ей на это ответила так: "140 лет назад моя трижды прабабка пересекла море и приехала в Анапу к сыну. Она не умела писать и читать, и прошение за нее писал чужой человек. В Анапе они все начинали с нуля. Сейчас у нас всех в семье высшее образование, у меня свое дело и занимаюсь я тем, что веду текстовые курсы для бизнеса. Проще говоря, я, потомок неграмотной бабули, теперь учу писать вас, потомка того знатного рода. Я считаю, что мы за 140 лет здОрово эволюционировали. А какими сдвигами в эволюции может похвастаться ваш род за последние 100-140 лет?" Девушка не ответила.
А я задумалась. Все-таки иногда (но, к счастью, нечасто) встречаются люди, испытывающие "сословный стыд", если кто-то из их предков оказывается не так родовит, как хотелось бы, или вообще из крепостных. Такие люди готовы исследовать только те ветки, где есть вероятность обнаружить дворян, а остальные "забывает". Такие люди готовы подписывать свои сообщения "предводитель дворянства", "статс-советник", "однодворец"... У меня в роду тоже есть однодворцы по одной ветке, а по другой - смутная перспектива докопаться до пращуров-бояр, но в пику всему этому хочется подписываться "крепостная девка". И такое сословие у меня в роду имеется. А все для того, чтобы показать: в генеалогии не должно быть спеси, должен быть просто живой интерес к истории и к тем людям, благодаря которым мы появились на свет. Кем бы они ни были.
У меня большие планы на следующий год: и дальше продолжать заражать-увлекать подписчиков в Инстаграме генеалогией; найти много нового и интересного; начать структурировать и собирать материалы в архив (шкафы, полки, коробки, конверты уже под это дело выделены); почаще делиться своими находками и с детьми, и с родителями. Кстати, мама, которой я начала рассказывать о ее пращурах - Горенских и Рагулиных - прониклась, хотя раньше говорила "А зачем тебе это надо?"
Всех нас с наступающим Новым годом! Пусть он будет богат на генеалогические открытия! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (4) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20137 | Наверх ##
31 декабря 2017 20:38 Очень даже положительно и интересно. Удачи Вам в поисках всех: крепостных, бояр, дворян и однодворцев с казаками. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
1 января 2018 20:04 valcha написал: [q] Очень даже положительно и интересно. Удачи Вам в поисках всех: крепостных, бояр, дворян и однодворцев с казаками.[/q]
спасибо вам за пожелания! Удачи всем нам и приятных открытий! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
7 февраля 2019 12:04 29 ноября 2021 13:57 ФАМИЛИИ МОЕГО РОДА
1. ПШЕНИЧНЫЕ (Пшенишные) - Краснодарский край (19-20 в.), Харьковская гб. Изюмский уезд. (к. 18 - сер.19 в). Черкасы, подданные малороссияне
2. ГОРЕНСКИЕ (Горинские) - Краснодарский край ст. Гиагинская (к. 19 - 20 в.), до этого Воронежская гб. Нижнедевицкий уезд. с. Роговатое. Однодворцы
3. ПУЗАНКОВЫ - молокане, баптисты. Таврич.гб. с. Астраханка (19 в.), Оренбургская гб. Оренбургский уезд сс. Астрахановка, Благодарное (с нач.20 в)
4. СУПРУНОВЫ - Курская (Белгородская) гб. Корочанский уезд Фощеватая сл. х. Щетинов (19 в.), затем - Краснодарский край ст. Федоровская. Крестьяне. Были острогожскими казаками?
5. АЗАРОВЫ - Орловская гб. Малоархангельский уезд. с. Ивановка (19 в.), затем - Краснодарский край Славянск-на-Кубани. Крестьяне, в первой полоине 19 в. - крепостные крестьяне. В 17 в предположительно однодворцы, дети боярские
6. ПОЛУЯН(ОВЫ) - Харьковская гб. Изюмский уезд. (к. 18 - сер.19 в). Черкасы, подданные малороссияне
7. РУДОМЕТКИНЫ - молокане. Тамбовская гб. Моршанский уезд. с. Алгасово (18 в - 1833 г.), затем Таврич.гб. с. Астраханка, с нач.20 в. - Оренбургская гб. с. Астрахановка, Благодарное. Дворцовые крестьяне 8. КОНДРАШЕЧКИНЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное), 17-18 век), затем Тавр.гб. Астрахановка. Дворцовые / крепостные / вольноотпущ.крестьяне
9. ПАНКРАТОВЫ - Екатеринослав, купцы, молокане. С 1820-х - Таврич.гб. с. Астрахановка
10. "РОДИОНОВЫ" - Тамбовская гб. Шацкий уезд с. Самодуровка (18 в.). Священнослужители
11. ТАТАРИНОВЫ (Тотаринов) - Рязанский уезд с. Пехлецкий стан с. Демьяново и др. (до 1650 г.) бортники (?), затем Тамбовская гб. Верхоценская волость с. Островка, доворцовые крестьяне.
12. ХОЛОПОВЫ - Рязанский уезд Лакашская волость бортники(?) (до 1633 г.), затем - Тамбовская гб. Верхоценская волость с. Алгасово, дворцовые крестьяне.
13. МАМОНТОВЫ - молокане. Рязанский край (17 в - предположительно), с к.18 в. - Тамбовская гб, нач. 19 в. - Астраханская гб Сасыкколи, затем Тарическая гб. с. Астраханка, с нач.20 в. - Оренбургская гб. с. Астрахановка, Благодарное
14. ЛОМАКИНЫ (Ламакины) - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
15. СЁМУШКИНЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
16. КАЛАШНИКОВЫ - Саратовская гб. Кузнецкий уезд с. Старые Турдаки (Алексеевское тож) (с 18 в.), крепостные крестьяне
17. СОЛОВЬЕВЫ (Кашичкины, Линьковы, Бадиковы) - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
18. ИСАЕВЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (18-нач.19 в.), крепостные крестьяне
19. ВОИНОВЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
20. АНИСЬИНЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
21. КУЗМИНЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Багреевка (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
22. МАТРОСОВЫ - Орловская гб. Малоархангельский уезд с. Ивановка (19 в.), крепостные крестьяне
23. ЦУКАНОВЫ - Орловская гб. Малоархангельский уезд с. Ивановка (19 в.), крепостные крестьяне. Предположительно - служилые с. Староверовка к. 18 в.
24. КУПАВЦОВЫ - Киевская / Воронежская гб. Нижнедевицкий уезд с. Роговатое, однодворцы, дети боярские. 17 в. - Новый Оскол
25. ЖИМОНОВЫ - Киевская / Воронежская гб. Нижнедевицкий уезд с. Роговатое, однодворцы, дети боярские. 17 в. - Новый Оскол
26. РОГУЛЯ (Рогулины, Юрченко) - Краснодарский край ст. Гиагинская (вторая половина 19- 20 в.), с нач. 18 в - 19 в. - Курская гб Хотмыжский уезд. сл. Борисовка, Дмитриевка, до 1700 - Ахтырка. Вольные черкасы, затем подданные малороссияне
27. ЯКИМЕНКО - Курская гб. Хотмыжский уезд сл. Борисовка (18 - нач.19 в.), подданные черкасы
28. САПОЖНИКОВЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное) (17-18 век), дворцовые, с нач.19 в крепостные крестьяне
29. НЕСТЕРОВЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное) (17-18 век), дворцовые, с нач.19 в крепостные крестьяне
30. БАБЫКИНЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное) (18-19 век), дворцовые, с нач.19 в крепостные крестьяне
31. ХАНИНЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное) (17-18 век), дворцовые, с нач.19 в крепостные крестьяне
32. "КАПУСТНОВЫ" - Тамбовская гб, с. Хлыстово, к.18 - нач. 19 века, дворцовые крестьяне
33. ПОНОМАРЕВЫ - Курская /Белгородская гб. Корочанский уезд Фощеватая сл. (19 в.), крестьяне. Были острогожскими казаками?
34. СУДАРУШКИНЫ (Головешкины) - Саратовская гб. Кузнецкий уезд с. Старые Турдаки (Алексеевское тож) (19 в.), крепостные крестьяне
линия мужа 1. Брозовские 2. Сентеревы (Сентюревы) 3. Мельниченко 4. Майер 5. Кнутас 6. Гоффман 7. Гайер 8. Вебер 9. Панкратовы (однофамильцы моим Панкратовым) --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
18 февраля 2019 16:05 18 февраля 2019 17:48 КНИГА О ПРЕДКАХ
В моем архиве 478 документов. Ещё недавно казалось, что, разыскивая информацию о предках, я сохраняю память о них для себя и потомков. Иллюзия! Факты-цифры-имена всего лишь перемещаются из государственного архива в личный и оседают на полках мертвым грузом. Невелик шанс, что кто-то из внуков загорится этим делом, если даже сейчас толпы фанатичных родственников не видно.
Я месяц думала над всем этим и сделала вывод: скан переписи 1672 года – не самоцель, запись о рождении прапрабабушки – тоже. Это информационный шум, который еще надо переваривать. Захотят ли? Больше не сохраняю все в трех экземплярах и не мечтаю о стеллаже-архиве во всю стену со стремянкой. У меня более амбициозная цель: вдохнуть жизнь в мертвые документы, превратив их в истории, и сделать так, чтобы это «запойно» читали и потомки, и чужие. «Как Маруся из колхоза сбежала», «Рекрут-освободитель», «Трудная жизнь Шав-Шава», «Купидоны моего прапрадеда», «Разыскиваются Авдеевы дети Татариновы», «Дело Клементины»… Эти главы я публиковала в Инстаграме и видела, КАК это цепляет.
Вот получила сухую справку о браке Прасковьи в 1896. Еще месяц назад аккуратно положила бы ее в нужную папку – к документу о рождении – и успокоилась. Сейчас сопоставляю имена, факты, цифры и вижу семейную драму. История под названием «Три отца одной девицы» почти дописана.
А сегодня утром исполнитель прислал сканы документов 1717 года. «Во дворе Дмитрий Климов сын 47 лет и жена его Катерина Еремеева 42. У них дети Андрей отдан в рекруты Тихон 16 лет Иван 11 да дочь Февронья 7 лет». Дмитрий и Катерина оказались моими предками из 12 колена. Жили в деревне Ключищи Нижегородской губернии, числились крепостными воеводы Путятина. Они тогда не знали, что через четыре года Путятин переведет всю семью на другой берег Волги – в саратовское село Турдаки. Там они пустят корни и получат фамилию Калашниковы. Будет новая история.
Вместо гигабайтов информации, к которым страшно подступиться, - яркая книга. Рабочее название - «27 моих фамилий». Да, в конце будут фото, сканы ревизий, древо со стрелочками, но самое главное в ней – живые истории и детективные расследования. Планирую опубликовать самиздатом первую версию книги уже в этом году. Что значит "первую версию"? Искать можно всю жизнь, хоть вглубь, хоть вширь. Никогда нельзя сказать, где конец поискам. Так можно всю жизнь откладывать книгу, думая, что вот-вот, вот сейчас найду, и будет у меня на руках полная информация. Истории пишутся уже давно, за фактами проглядывает жизнь. Пусть то, что уже нашлось и найдется в этом году, войдет в книгу. ...А лет через 20 ее можно будет переиздать с дополнениями. Один экземпляр отправится в РНБ. Так надёжнее. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (3) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 799 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 754
| Наверх ##
18 февраля 2019 16:42 Как хорошо, что сломалась кнопка "новое" ))) Так никогда могла и не заметить Ваш дневник... Заставили задуматься, что дальше делать со своими знаниями и архивными документами. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (1) |
|