textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
12 февраля 2024 7:50 ЛИКБЕЗ В СТАНИЦЕ
Мой дед рассказывал, что его мать Фрося была малограмотной, но выучилась, когда ее муж попал на лесоповал. Муж писал письма, а Фрося бегала к соседке, чтобы та прочитала и написала ответ. Когда он об этом узнал, то поставил ультиматум: либо жена выучится, либо писем не будет. Еще не хватало, чтобы всякие соседки совали нос в его письма!..
Я очень хотела найти в архиве хоть что-то про ликвидацию безграмотности. На прошлой неделе мне повезло - я наткнулась на нужные документы и за два часа наконспектировала себе несколько страниц🔥👇
Вот как выглядели на Кубани пункты ликвидации неграмотности в середине 1920-х👇
*Были красная и черная доски (т.е. доски почета и позора). На них вывешивали фамилии «друзей грамоты», а также ее «врагов» и «дезертиров грамоты».
*Рядом с фамилиями «друзей грамоты» писали, в чем именно они отличились: обучил двоих неграмотных, вовлек в школу троих и т.д.
*Составлялся список всех неграмотных, в нем отмечали, кто пришел, а кто нет (непришедших активно журили).
*Размещались плакаты с призывами: «Грамотный, расскажи неграмотному!», а также мысли Ленина и Крупской о необходимости поголовной грамотности.
*Размещались письменные работы учащихся, которые показывали бы их «эволюцию» (по принципу: «у него сначала получалось не очень, а потом – отлично!»).
*Добавим сюда газету «Беднота», агитационные пособия, буквари, книги.
Население пахало-сеяло и не спешило в школу. Районное начальство думало, как стимулировать процесс. Вот его идеи: ▪пусть комсомольские и пионерские отряды ходят по дворам и убеждают малограмотных взрослых идти в ликпункт; ▪отправить агитаторов в самые массовые места: мельницы, исполком, больница; ▪устроить в ликпункте лотерею, чтобы привлечь внимание (ликпункт - это пункт ликвидации неграмотности); ▪по выходным устраивать чествования «героев грамоты», премировать активных званием «Борец за грамоту», ▪при ликпункте открыть курсы кройки и шитья, чтобы привлечь девушек.
Такое рвение было связано с тем, что на дворе 1925-й год, а к 10-й годовщине революции (то есть к 1927) в стране хотели полностью ликвидировать безграмотность.
P. S. Крутая фактура для моей книги о предках! Я теперь знаю, в какой обстановке училась моя Фрося. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|