Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лишенцы и репрессированные Пшеничные

Пшеничные из ст. Федоровской, которых репрессировали, судили, лишали избирательных прав

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
СУМАСШЕДШИЕ ЛИШЕНЦЫ

В январе 1927 года в Федоровке 92 человек лишили избирательных прав. За что?
12 – за применение наемного труда
4 – за то, что у них, кроме земледельческих, были еще предприятия
1 – кустари, ремесленники, прибегнувшие к найму
18 – живут на нетрудовые доходы
8 – занимаются скупкой и перепродажей
6 – частные торговцы
4 – служители религиозных культов
1 – бывший агент полиции (в царское время)
3 – осужденные судом
11 – умалишенные и находящиеся под опекой
32 – иждивенцы, которым исполнилось 18 л.

В архивном деле есть не только сводная ведомость с этими цифрами, но и жменя справок, подтверждающих, что такие-то люди – «эксплуататоры», а вот эти семеро – сумасшедшие.
Я никогда не слышала, что в роду Пшеничных были умалишенные, но нате вам – вот справка:

Удостоверение №21
Сим удостоверяется, что гр. Анна Ивановна Пшеничная 48 лет душевнобольная.

12 января 1927 г. сел. Федоровское
Завфельдпунктом Лекпом Будник*


Анна Ивановна – новое, незнакомое мне лицо. Однозначно не «кровная» Пшеничная, а жена одного из братьев моего прапрадеда. Кроме нее, Будник в тот день еще шестерых записал в душевнобольные. Скорее всего эти справки были нужны для отчетности «наверх», в подтверждение цифрам из ведомости, но у меня вопрос: те люди и Анна Ивановна действительно были сумасшедшими или их такими признали, чтобы соответствовать цифрам-показателям, которые спускались «сверху»?



Через несколько дней выяснилось, что Анна Ивановна не единственная сумасшедшая среди Пшеничных. К ней добавилась моя родная прапрабабушка Анастасия Ивановна. В краснодарском архиве я наткнулась на ее персональное дело. Тонюсенькая папка, в которой крайне небрежно, поверхностно заполненная анкета, выписка из протокола и три коротеньких справочки.

Удивительное началось, когда я начала сличать даты на этих справочках. Вот что оказалось:
- Анастасия Ивановна умерла 19 февраля 1933 года
- Спустя 1,5 года после ее смерти (!) ее вносят в список лишенцев – как умалишенную (всё серьезно: 15 октября 1934 Президиум Федоровского сельсовета заседает и постановляет)
- Еще спустя год с небольшим – в январе 1936 года – там «восстанавливают справедливость»: снимают ее и еще 21 человека из списков лишенцев «как умерших»**.

Поразительно то, что уже умершая на тот момент женщина оказалась в списках лишенцев. А может, уже умершими были и остальные? Президиум работал спустя рукава и не проверял данные? Или внесли специально мертвые души, чтобы соответствовать показателям по району? (Дело Чичикова живет и процветает)

Зацепило, что в одной из этих коротеньких справок было упомянуто, что мою прапрабабушку лишили прав еще и в 1922 году – тоже как умалишенную. Хотелось бы найти протоколы заседания за тот годи понять, что там вообще происходило.



*ГАКК. Ф. Р-580 оп.1 д. 200 Материалы по выборам Федоровского станичного совета и списки лиц, лишенных избирательных прав
**ГАКК. Ф. Р-827 оп.1 д. 1717 Пшеничная Анастасия Ивановна

---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (1)
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
КОЕ-ЧТО ПРО КИРПИЧНЫЙ ЗАВОДИК

Когда-то папа мне рассказывал, что у Пшеничных в Федоровке был свой кирпичный завод. Не у прапрадеда, а кого-то из его братьев. И что называли они его «зарОй», потому что рядом с Федоровкой или прямо в ней был карьер / котлован, в котором Пшеничные добывали кирпичную глину и из нее делали кирпичи. И что из-за этого завода часть Пшеничных была репрессирована.
Я думала, что это семейная легенда. Вчера архиве убедилась, что заводик все-таки был и пострадавшие из-за него тоже были! Убедили меня в этом два персональных дела жительниц Федоровки:
Ф. Р-827 оп. 1 д. 1716 Пшеничная Евдокия Панфиловна
Ф. Р-827 оп. 1 д. 1715 Пшеничная Ольга Максимовна

Евдокии Панфиловне Пшеничной 46 лет, из крестьян, хлебороб, на ответственных должностях не состояла, в 1934 году лишена избирательных прав за применение наемного труда.

Ольге Максимовне Пшеничной 51 год, она также не была на выборных должностях. В 1934 ее лишили избирательных прав как «иждивенку, применяющую наемный труд». Еще более детальное уточнение есть в справке: «она жила на иждивении владелица кирпичного завода с применением наемного труда Пшеничная Евдокия Панфиловна».

В обоих делах есть справки о социально-имущественном положении женщин. И – да, там фигурирует кирпичный завод – 1.

В обоих делах приложены заявления от одностаничника Кочергина – о том, что и Ольга, и Евдокия в 1909 году «имели батрака Мосина Михаила Гавриловича по выполке(нрзб?) кирпича с целью извлечения прибыли».
Удивительно, что Кочергин написал заявление в 1935 году, а женщин лишили прав годом раньше. То есть заявление было написано постфактум. Почему? Соблюдение формальностей? Еще один удивительный факт – прекрасная память Кочергина, который запомнил же, что батрак использовался именно в 1909 году. Третий момент, вызывающий удивление: а почему же сам батрак ни слова не сказал по этому делу?

В деле Ольги Максимовны был еще один заявитель – тоже одностаничник Колесник. Вот текст его заявления:
«Настоящим сообщаю, что гр. Пшеничный Даниил Максимович имел в 1926 г. батрака по выполке(?) кирпича Мосина Михаила Гавриловича». Заявление датируется 1936 г. – тоже постфактум. И снова тот же батрак, только уже в 1926 году…


В общем, получается, что незамужняя Ольга живет в доме своего брата Данила и его жены Евдокии. Они владеют кирпичным заводом, «эксплуатируют» батрака Мосина и всячески извлекают прибыль. За это женщин лишают прав. Ольгу – еще и за то, что ей сильно за 18, а она «иждивенка» в доме брата.
Я уверена, что прав лишили и самого Данила. Надо будет поискать его в заседаниях президиума Федоровского сельсовета за 1934 год, раз не нашлось его персонального дела.


P. S. Пересмотрела Кубанские календари за разные годы: 1898, 1899, 1907, 1909, 1912, 1916 – в надежде встретить упоминание кирпичного завода в Федоровской, но увы. Скорее всего он был очень маленьким, «семейным».
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (1)
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
Сообщений: 272
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
ЧЕГО ЛИШАЛИСЬ ЛИШЕНЦЫ

Гуглю сейчас, какие права отбирали у лишенцев. Хочу понять, насколько страшно и критично было оказаться в этой категории людей в 1920-30-е годы. Оказалось, что страшно.

Лишенцам не только запрещалось выбирать и быть избранным. Их увольняли с работы, исключали из профсоюзов, им повышали налоги, могли выселить с семьей. В 1930-е лишали продуктовых карточек или выдавали «самого низшего уровня», поражали в правах членов его семьи, исключали детей из школ и вузов.
Сын лишенца, достигнув 18 лет, автоматически сам становился лишенцем. Юноши из семьи лишенцев вместо призыва в армию зачислялись в так называемое тыловое ополчение (потом это всё стало похоже на стройбаты).
В сельской местности лишенцев по сути отлучали от любой общественной жизни. Они не могли состоять в сельхоз.кооперации. С октября 1929 года вышел новый закон, согласно которому лишенцам не выдавали пенсии.

http://memorial.krsk.ru/Articl...Babiy3.htm – глубокая статья про лишенцев и кулаков.

Лишенец мог обжаловать решение президиума сельсовета в кратчайший срок (по разным данным: от 3 дней до одной недели). Жаловались очень многие – я сама читала вчера десятки таких жалоб. Особенно запомнилась учительница из Федоровки Серафима Козлова, которая боролась за своего мужа (и отстояла-таки – его восстановили в правах!).

Интересный факт: я всегда думала, что спасение лишенцев – дело рук самих лишенцев. Оказывается, у нас существовал Краснодарский Городской Коллектив Защитников на ул. Красная, 11 (а был еще и краевой) - я видела на нескольких документах их штамп. Лишенец писал туда жалобу, и Коллектив Защитников наводил справки в нужнм райисполкоме: почему этого гражданина лишили прав? а вышлите-ка нам дело с документами-оригиналами, в которых есть серьезные основания для лишения прав.



Я переписала из дела упомянутой ранее Евдокии Панфиловны Пшеничной справку о ее социально-имущественном положении. Более чем наглядно о том, как менялся уровень благосостояния семьи в Гражданскую, во время нэпа, с началом коллективизации. Упомянут в этой справке и тот самый кирпичный заводик, который я считала легендой.
Стало интересно, что такое ЕСНК…
Мне кажется, что что-то близкое к ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу, который был введен в 1928 году. Он рассчитывался исходя из количества земли, скота и т.д. Лишенцам ЕСХН заменяли индивидуальным налогом, который, если верить разным источникам, «рисовали» произвольно и всегда в сторону увеличения.

Вот важные сведения из статьи о лишенцах об этом налоге:
«Если крестьянин выплачивал индивидуальный налог – хозяйство разорялось. Если не выплачивал – осуждался за неуплату. Лишение избирательных прав, таким образом, вело к обнищанию, а в случае неуплаты налога – и к лагерному сроку: ст. 60 (неплатеж в установленный срок налогов или сборов по обязательному окладному страхованию) – до года лишения свободы, ст. 61 (отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение,) – до двух лет лишения свободы».

Прикрепленный файл: 1934 Пшеничная Евд.Панф. Справка о соц-имущ. положении.jpg
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник textbomba » Пшеничные » Лишенцы и репрессированные Пшеничные [тема №134316]
Вверх ⇈