Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотографии с комментариями

← Назад    Модератор: Sergey_F
Sergey_F
Модератор раздела

Sergey_F

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
2022.jpg
Хочу рассказать про фотографию размещенную здесь. Наш семейный фотоархив много лет хранился в чемодане.
Недавно мы решили навести там порядок. Перебирая фото, я увидел снимок 1904 года. На нем женщина и трое детей.

Я вспомнил, бабушка мне говорила, – это ее педагог по вокалу – Людмила Александровна Рончевская. Бабушка, как и ее мама,
имела от природы хороший голос. С детства пела в церковном хоре. У нее была мечта – стать профессиональной певицей.
Она стала брать уроки у Людмилы Александровны. И, наконец, после нескольких лет занятий она выдержала конкурс
и поступила в Ленинградскую хоровую капеллу. И всю оставшуюся жизнь, вплоть до выхода на пенсию работала там.

Поступление в Капеллу изменило ее жизнь, появился новый круг общения и возможность заниматься любимым делом.
Бабушка всегда очень тепло и с очень большим уважением вспоминала Людмилу Александровну. Она была для бабушки,
молодой женщины приехавшей в Питер из далекого провинциального городка еще и учителем-наставником жизни, человеком,
который ввел ее в мир петербургской культуры. Занимаясь у Людмилы Александровны, она подружилась с другими ее ученицами
и с дочерью Л.А. - Людмилой Алексеевной.

Я знал, что муж Л.А был военным врачом. Поискав информацию в Интернете я узнал, что его звали
Алексей Данилович Рончевский (24.X.1855 – 19.XI.1915).
Он был главным доктором во Владивостокском военно-морском госпитале, а затем руководил военным госпиталем в Петербурге,
был председателем Общества изучения Амурского края в 1904–1908 годах и заведовал Морской библиотекой.

Я подумал – если эта фотография пропадет, будет жалко. Какая-то подробность прошлой жизни исчезнет. И я разыскал людей-энтузиастов
занимающихся историей военной медицины и одному из них (Алексею Челомбитько) переслал отсканированную фотографию.
Меня поблагодарили, но заметили одну странность-несостыковку. На фото 1904 года - трое детей.
Людмила Алексеевна родилась в 1907 году, через 3 года после съемки. И она должна была бы стать четвертым ребенком в семье.
Но согласно списку медицинских чинов 1904 года у Рончевского было трое детей
В списках 1912 года - все ровно тоже самое - "женат, 3-е детей". Никакого четвертого ребенка.
Я засомневался - не подвела ли меня память? Но нет, я точно помню бабушкины рассказы.
Через пару дней пришло еще одно письмо: Алексей Челомбитько писал:

«Мой коллега Алексей Емелин решил секрет вашего фото.

Он пишет: "...Вы совершенно правы, на фотографии не Людмила.
Дети: Елена (13.01.1893), Константин (10.10.1894), Вера (04.11.1899), Людмила (23 марта 1907).

Вера есть в списке на 1904 г., но её нет в списке на 1911 г., [но там уже есть Людмила]. Вот поэтому в печатных списках общее количество
детей - 3 - и осталось неизменным..."

Т.о. на фотографии Рончевских дети: Константин, Елена и Вера, которая, видимо умерла в промежутке между 1904 и 1911 годами.»

Вот такая история приключилась с фотографией из нашего старого чемодана
.
Лайк (2)
Sergey_F
Модератор раздела

Sergey_F

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
1679.jpg

Маленькая слабость депутата Пуришкевича

В квартире моего прадеда Сергея Николаевича можно было увидеть самых разных людей.
Много знакомых было среди прихожан храма Иоанна Предтечи, что на Лиговском проспекте. Еще он держал конный извоз и магазин. Магазин был здесь же, на Лиговке, напротив церкви. В магазине продавалась различная лошадиная амуниция, а также овес в мешках и тюки прессованного сена. Много знакомых было и отсюда.

После церковной службы, на кухне, можно было увидеть лиговских нищих, для которых всегда находилась тарелка супа или каши. Заходили к нему и знакомые, соседи - просто пообщаться или спросить совета, как теперь говорят «в трудной жизненной ситуации». Прадед пользовался уважением в округе и был кем-то вроде неформального авторитета. Были у него и духовные друзья среди священства. Не раз бывал в нашей квартире архиепископ Алексий (Симанский), будущий патриарх Алексий I.

Люди приходили не только по праздникам, но и в обычные дни – дом был, что называется открытый. Если кто-то оставался ночевать, его укладывали в коридоре на сундуке (этот деревянный сундук я еще застал).

Один из этих гостей (имени его я не запомнил) служил до революции приказчиком у Елисеева, в отделе сыров. Частым покупателем у него был Владимир Митрофанович Пуришкевич - депутат Государственной думы и участник, впоследствии, убийства Распутина.

Владимир Митрофанович был любителем особого сорта французского сыра. Этот сыр продавался заплесневелым и имел своеобразный запах. Сыр бывал разных сортов, причем чем дороже он был тем несноснее было это его амбрэ. Представление об этом запахе может дать тот факт, что во Франции бомжей называют "человек-сыр" из-за схожестей их ароматов. Свой жуткий запах (а точнее сказать вонь) сыр этот, источал даже через упаковку.

Поэтому можно легко понять жену Пуришкевича, которая была категорической противницей этого увлечения своего мужа. Но у Владимира Митрофановича была тайная договоренность с приказчиком – если Пуришкевич ему подмигивал, тот должен был положить в корзину с покупками и этот сыр. Корзина потом с посыльным отправлялась на дом к депутату.

Что Пуришкевич выслушивал дома от жены, обнаружившей в корзинке принесенной посыльным злосчастный сыр, я не знаю.
Как говорится, история об этом умалчивает...
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Sergey_F
Вверх ⇈