ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\\ ответы.
severinn Сообщений: 7043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2350
| Наверх ##
22 сентября 2009 12:45 Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются. Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.
Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве. Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов. Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен: трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра. По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков. В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков. В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной. В 1672 году в полку было 17 сотен. По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками. По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии. | | Лайк (3) |
aveswood Новичок
10 июня 2024 14:28 vit-lopatko написал: [q] aveswood, в той Петровке, которую Вы нашли.[/q]
Именно это Петровка упомянута в первой сотне Полтавского полка? familio.org/settlements/aef7f4e3-7f18-4c2d-b094-5bd82b45dcc4 | | |
vit-lopatko Сообщений: 413 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
10 июня 2024 16:40 aveswood, не владею информацией по поводу Петровок. Я имел в виду, что в поиске не надо привязываться к фамилии. Тем более, когда это касается переселений черкасс. Тем более, когда фамилия носит ярко выраженный территориальный характер. --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | |
Kapanata70 Участник
Россия г. Геленджик Сообщений: 96 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
10 июня 2024 22:56 Здравствуйте,пишу где могу,уважаемые спецы, не встречалась ли фамилия Анипер (Анипыр,Анипир,Онипер), предок из Маячки, не могу нигде,ухватить хоть какой-то хвостик... --- Ищу сведения о ЛЕБЕДЕВ-Тюменская обл) Фролов,Гладков,Шеломенцев,Дегтярев,Халдеев-Казак-Кочердык , Курганская ), Анипер,Безрукавый-Алтайский край,Полтавская губ. ) Никуличев -Вологодская, Великжанин.Капралов - Костромская )Валента, Лауерман,Фугерт - Австрия,Венгрия,СЛОВАКИЯБ | | |
Victoria Vladi Новичок
12 августа 2024 16:59 Добрый день, форумчане!
Мои предки носили фамилию Рудобашта и жили в Решетиловке. В Компуте 1721 года я нашла упоминание нашей фамилии:
"Посполитые Арк. 79. Видение Города Решетиловки сколь в оном дворов людей Посполитихъ тяглихъ и пѣших з удовами и нищетними найдется, списано в року 1721 м[е]с[я]ця марта Двори людей посполитих тяглихъ. ... Двор Феска Рудобашти тяг[лого] ...."
Увы, я не смогла найти самостоятельно оцифрованный компут 1721 г. или книгу Мокляка В.А.- Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII - XVIII ст.) Том II. Буду безмерно благодарна за ссылки на оцифрованные материалы, так как, к сожалению, в архивы Полтавы в ближайшее время попасть не получится.
PS. Если говорить о Рудобаштах начала 20-го века, почти все они родом из Решетиловки. Однако, я снова не могу найти документы с этой фамилией в 19 веке. Возможно, кто-то встречал ее в метрических книгах? --- Соломко, Рудобашта, Голиков, Чаманьянц. | | |
romaf Сообщений: 2509 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10509
| Наверх ##
12 августа 2024 20:29 >> Ответ на сообщение пользователя Victoria Vladi от 12 августа 2024 16:59 В ЦГИАКе есть исповедная роспись местечка Решетиловки за 1754 год. 6 церквей. Поищите в них Вашу фамилию. Оцифровка есть вот тут: https://drive.google.com/drive...kroRmehES- Вот тут в теме Белицкой сотни Полтавского полка есть ссылки на реестры полка разных годов у мормонов. Полистайте. В этих же делах должна быть и Решитиловская сотня. https://forum.vgd.ru/288/94874/90.htm?a=stdforum_view&o= Вот тут тема самой Решетиловской сотни: https://forum.vgd.ru/288/25131/ Поизучайте ее. С 19 веком все не очень хорошо. Но можно искать свою фамилию в делах (опять же оцифрованные мормонами) с рекрутами и в делах Поземельного Крестьянского банка (выдача ссуд на покупку земли). Дела банка в РГИА. Инфа об этом есть в разделе Полтавской обл. https://forum.vgd.ru/?f=3524 Кроме того интересующая Вас фамилия встречается на вот этом форуме: forum.genoua.name/search.php?search_id=547356313 | | Лайк (1) |
cemicoh Новичок
21 сентября 2024 21:44 Существует ли поиск фамилий в казацких полках, сотнях и т.д. или только путём построчного просмотра. Есть ли на форуме ссылки на ревизские сказки? Где их найти? | | |
| Наверх ##
22 сентября 2024 9:44 cemicoh написал: [q] Существует ли поиск фамилий в казацких полках, сотнях и т.д. или только путём построчного просмотра. Есть ли на форуме ссылки на ревизские сказки? Где их найти?[/q]
Здесь на форуме некоторые списки по полкам выкладывали - выписаны из ревизий (не сказки). Поиск ищет нормально. Полковых ревизских сказок нету. Поищите исповедные росписи по интересующим вас населенным пунктам того времени. Сами исповедки в ЦГИАКе. Мормоны много чего оцифровали ( на familysearch ) | | |
Shusha88 Участник
15 октября 2024 22:07 Добрый день, подскажите есть ли у кого-то возможность посмотреть фамилию Тилик, Тиличенко - в 1735 г Кишеньская сотня ( Максим Тиличенко) , затем переведены в Орлик ( Яким Максимов Тилик Посполитый пикинер)
--- Харлашовы Charlaszow (везде, староверы Виленской губернии, Дисненский район, Зигмантово)
Ворошило ( Смячь, Шептаковская сотня, Стародубский полк) полка )
Пудаковы ( Виленская губерния , Свердловская обл)
Скареевы ,( Виленская губерния , Свердловская обл)
Носенко , Коцар, Пустовойт, Шульга , | | |
| Наверх ##
16 октября 2024 0:51 | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775) Общая информация по полку. " (16 октября 2024 11:16)
|
|