ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\\ ответы.
severinn Сообщений: 7192 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2401
| Наверх ##
22 сентября 2009 12:45 Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются. Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.
Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве. Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов. Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен: трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра. По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков. В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков. В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной. В 1672 году в полку было 17 сотен. По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками. По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии. | | Лайк (3) |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
16 ноября 2009 14:35Мокляк Tullii, спасибо. А про книгу Зарубы я что-то пропустила? Где про нее узнать - название, место и год издания? --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Siegehardus | Наверх ##
7 января 2010 20:08 Natalie new[q] Обе эти фамилии из одного села - Ивановка. Сейчас еще очень много жителей с.Ивановка Межевского района Днепропетровской области до сих пор носят фамилию Мирошниченко. А может быть это и вовсе не казаки, т.к. 'это село с момента основания было государственным поселением? А вот людей с фамилией Дацун в этом селе сейчас практически нет ... [/q]
Мои Шаля тоже жили в Туркеновке(сейчас Малиновка Гуляйпольского района) а сейчас там никого нет с такой фамилией... Просто они переселились куда-то - вот и все. Так и с Вашими Дацун из Ивановки Межевского района. И пусть Вас не смущает сословие - государственные крестьяне. | | Лайк (1) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9116 | Наверх ##
7 января 2010 23:45 Natalie new[q] ...фамилия Дацун в Екатеринославскую губернию пришла с казаками из Полтавского полка. Посмотрите, пожалуйста, есть ли эта экзотическая фамилия где-нибудь в документах о Полтавском полке? Или эта фамилия не характерна для казаков?[/q]
Да, эта фамилия встречается среди козаков Полтавского полка. На форуме, по просьбе проживавших уже в Казахстане семейства Дацун, я как-то выкладывал информацию о месте проживания семейств с такой фамилией в Полтавском полку, а также составы их семейств. Найти эту фамилию можно в реестрах Полтавсого полка в 18 веке. Так что. фамилия Дацун - козацкая фамилия  Даже не сомневайтесь. Встречается фамилия и в 19 веке, но я уже не помню источники ... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
ИринаТИВ Участник
Донецкая обл. Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
20 января 2010 18:43Полтавский полк Фамилия Мирошниченко Семен (1856-1942гг.) 25 лет отслужил Затем был писарем на волости (с. Успенка).
Проживал Екатеринославская губерния Славяноосербский уезд Успенскъая волость с.Ионовка / теперь это Луганская обл. Успенский р-н с.Ионовка - рядом еще два села Ольховка и Водяно/. Вся улица имела эту фамилию
Тетушка, которой сейчас под 80 лет говорит до сих пор "Мирошниченковы" Будьте добры поделитесь Вашей информацией по Полтавским полкам и нашим однофамильцам. --- Миловановы,Кука (Приазовье), Коробцовы, Ополоники, Мирошниченко, Гостевы, Чоп, Термита | | |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
3 марта 2010 0:04Александровка Украинец,
Это скан из географічного покажчика книги Бутича.
 --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
barbooss Новичок
3 марта 2010 20:19 Подскажите, пожалуйста, к какой сотне принадлежало сельцо Перегоновка между сотенными городками Кобеляки и Соколка? И что обозначает статус "подданый сотника" в компуте 1718 г.? Это козак или крестьянин? | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7587 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
14 марта 2010 1:49 Нижайшая просьба ко всем. кто может проверить по свои источникам фамилию Кугно. буду вам очень признательна. И ещё одна просьба. Для меня эти все полки - лес тёмный. А интересует Кириловка Константиноградского уезда. Помогите определиться. | | |
kvazarum Начинающий
Россия, Тверь Сообщений: 36 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
21 марта 2010 22:33Положительный результат А я нашел-таки своего предка в списке Полтавского полка! Процикъ Гапчичъ - однозначно мой предок, с такой фамилией чужих не бывает. Кто бы подсказал куда можно обратиться чтобы сделать копию страницы? Где эта книга в Полтаве? И можно ли сделать копию? --- Фамилии которые интересуют: Гапчичи, Сонины (Полтава), Лясковские (Полтава, Днепропетровск), Неледвы, Мирошниченко (Донецкая область), Белицкие(Донецкая область), Сушковы (Верхний Телелюй Липецкая область), Бухаровы (Иркутская область, Зиминский район) | | |
aleks2010Начинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 апреля 2010 12:54 подскажите пожалуйста фамилия загорулько кому-нибудь встречалась?знаю что один из загорулько был значковым товарищем в одной из сотен полтавского полка . проживали кажется в селе сосновка переяславского уезда полтавской губернии до 1811 года | | |
александр серый полтава украина Сообщений: 133 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
6 июля 2010 17:40полтавский полк Раньше был хутор Дацунов яр Там жили Дацуны недалеко от Зенькова В полтаве довольно распостраненная фамилия --- саша | | |
|