Сумской слободской казацкий полк
✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
19 сентября 2009 10:32 20 ноября 2012 10:16 Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки. Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.
Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.
Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.
В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии. Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.
Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда.
Карта из Книги по истории Сумского полка:
 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
webbrave Сообщений: 6568 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3668 | Наверх ##
4 сентября 14:34 shakermaker8 написал: [q] ого! Да, вы волшебник. Спасибо![/q]
Обращайтесь. Для своих Матерновских из Ахтырского полка пока такого волшебства сотворить не могу (появляются в Алексеевском из ниоткуда в 1762 году, все переписи 18-го века просмотрены вдоль и поперек - пусто), так что тренируюсь на тех, кому чуть более повезло с источниками. Хоть кому-то радость. Если вдруг увидите где в слободских полках моих - сигнализируйте, буду безмерно благодарен. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
shakermaker8 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
4 сентября 18:27 webbrave написал: [q] shakermaker8 написал:
[q] ого! Да, вы волшебник. Спасибо!
[/q]
Обращайтесь. Для своих Матерновских из Ахтырского полка пока такого волшебства сотворить не могу (появляются в Алексеевском из ниоткуда в 1762 году, все переписи 18-го века просмотрены вдоль и поперек - пусто), так что тренируюсь на тех, кому чуть более повезло с источниками. Хоть кому-то радость. Если вдруг увидите где в слободских полках моих - сигнализируйте, буду безмерно благодарен.[/q]
Матерновский фамилия? А присягах 17 века они фигурировали? --- Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Воронежское наместничество Ливенская округа до 1794
- Даниловка ОВД с 1795 | | |
webbrave Сообщений: 6568 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3668 | Наверх ##
4 сентября 18:39 shakermaker8 написал: [q] Матерновский фамилия? [/q]
Ну да. Есть в присяге Ахтырского полка в 1762 года по с. Алексеевское, по переписи 1744 года их нет не только в Алексеевском, но и где-либо в Ахтырском, Сумском или Харьковском полках. По переписи 1732 года их тоже нет, как и более ранним. С высокой долей вероятности записаны в с. Пархомовка в 1732 году под фамилией Малыш (там совпадают имя-отчество-возраст двух братьев + из Пархомовки сразу несколько семей переселились в Алексеевское), но в 1744 году их нет ни в Пархомовке, ни где-либо еще ни под какой фамилией. По переписям Пархомовки до 1722 года и более ранних этой семьи тоже нет! shakermaker8 написал: [q] А присягах 17 века они фигурировали?[/q]
Ранее 1762 года я эту фамилию только в Польше встречал. То ли поздние переселенцы, то ли писались под другой фамилией, хотя и сохранили оригинальную и она потом в 1760х уже всплыла. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| теницкий Сообщений: 711 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
13 сентября 13:10 РГАДА, Ф.210, Оп.5, д.75 (1700 г.) Смотренной список полка князя Ивана Михайловича Кольцова-Мосальского (л.л.74-197)
Кто нибудь работал с делом? Оно доступно в оцифрованом виде? --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5498 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7988 | Наверх ##
13 сентября 13:30 теницкий написал: [q] РГАДА, Ф.210, Оп.5, д.75 (1700 г.) Смотренной список полка князя Ивана Михайловича Кольцова-Мосальского (л.л.74-197)
Кто нибудь работал с делом? Оно доступно в оцифрованом виде?[/q]
Ничего кроме "имени фамилии" там нет. Крайне скудный источник. Сумской полк там есть, но листов там намного меньше. | | |
| Наверх ##
13 сентября 14:58 Yaroslav_Don написал: [q] теницкий написал:
[q] РГАДА, Ф.210, Оп.5, д.75 (1700 г.) Смотренной список полка князя Ивана Михайловича Кольцова-Мосальского (л.л.74-197)
Кто нибудь работал с делом? Оно доступно в оцифрованом виде?
[/q]
Ничего кроме "имени фамилии" там нет. Крайне скудный источник. Сумской полк там есть, но листов там намного меньше.
[/q]
Имя Фамилия - это уже неплохо. Источник можно как то посмотреть? --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5498 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7988 | Наверх ##
13 сентября 16:14 теницкий написал: [q] Yaroslav_Don написал:
[q]
теницкий написал:
[q]
РГАДА, Ф.210, Оп.5, д.75 (1700 г.) Смотренной список полка князя Ивана Михайловича Кольцова-Мосальского (л.л.74-197)
Кто нибудь работал с делом? Оно доступно в оцифрованом виде?
[/q]
Ничего кроме "имени фамилии" там нет. Крайне скудный источник. Сумской полк там есть, но листов там намного меньше.
[/q]
Имя Фамилия - это уже неплохо. Источник можно как то посмотреть?
[/q]
Насколько я помню, пару лет назад кто-то снимал с экрана проектора и снимки гуляли в Интернете. Я - частный коммерческий генеалог, у меня конечно есть, но работаю я платно с Заказчиками. Посмотрите сообщения в теме 1...3 года назад. Мне кажется копии кто-то выкладывал в общий доступ. | | |
| Наверх ##
16 сентября 19:57 Просьба помочь, в деле ЦГИАК, ф. 51, оп. 1, д.2302 Присяга Острогожского полка (1762г.)
Найдена информация
ТИНИЦКИЙ - Клим [164 об.]; Макар [164 об.]; Михайло [164 об.]; Федор [164 об.];
На странице 164 указано, что присягали по Речанской сотне.
Нужна информация как Речанская сотня Сумского полка, попала в присяжные списки Острогожского полка. --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
| codenz Рязань Сообщений: 288 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
16 сентября 22:06 теницкий написал: [q] Просьба помочь, в деле ЦГИАК, ф. 51, оп. 1, д.2302 Присяга Острогожского полка (1762г.)
Найдена информация
Нужна информация как Речанская сотня Сумского полка, попала в присяжные списки Острогожского полка.[/q]
Записаны свойственниками в Речанской сотне сотника Якова Каневцова --- Ищу сведения Коденцов из сл. Калач | | |
| Наверх ##
17 сентября 6:23 codenz написал: [q] теницкий написал:
[q] Просьба помочь, в деле ЦГИАК, ф. 51, оп. 1, д.2302 Присяга Острогожского полка (1762г.)
Найдена информация
Нужна информация как Речанская сотня Сумского полка, попала в присяжные списки Острогожского полка.
[/q]
Записаны свойственниками в Речанской сотне сотника Якова Каневцова
[/q]
Да, но почему сумская речанская сотня попала в перепись Острогожского полка? --- Все персональные данные, помещенные мной на этом сайте добровольно, найдены в архивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками С РАЗРЕШЕНИЕМ использовать их по моему усмотрению. Сайт о Теницких - http://tenitskiy.ucoz.ru | | |
|