Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Нижнедевицк.
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
4 января 2012 19:30 [q] leo13 - участник удалил пост[/q]
Список очень даже неплохой, но не подскажете, из какого источника он взят? Название документа, архив, номер фонда и единицы хранения... Или название книги, где это опубликовано
--- Не быть собакой на сене! | | |
| ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1078
| Наверх ##
2 мая 2014 16:55 alero написал: [q] поделиться информацией по фамилиям домохозяев по сёлам Дмитриевское, Солдатское на Котле, Терновое?...[/q]
Уважаемый alero!Выписки по названным Вами селам я не делала (времени было в обрез), но помня о Ваших Золоедовых, просматривала все фамилии по этим селам. Золоедовых там нет. Кроме того, я знакома с перечнем фамилий по Солдатскому на сегодняшний день, но о Золоедовых не слышала. Есть Золотых, Золотухин, а по соседству Злыденко. Сожалею.. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
2 мая 2014 18:33 ДНВ здравствуйте. а Никольское (Матренки тоже) Нижнедевицкого, ранее Костенского уезда, Борщевского стана не встречалось. Сейчас это Хохольский район, значит примерно там где Вы ищете, как раз один из моих предков однодворец Асеев, брал жену у однодворца Шебанова из Першино (указан в Вашем списке). --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
| alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
2 мая 2014 18:38 ДНВ55 написал: [q] alero написал:
[q] поделиться информацией по фамилиям домохозяев по сёлам Дмитриевское, Солдатское на Котле, Терновое?...[/q]
Уважаемый alero! Выписки по названным Вами селам я не делала (времени было в обрез), но помня о Ваших Золоедовых, просматривала все фамилии по этим селам. Золоедовых там нет. Кроме того, я знакома с перечнем фамилий по Солдатскому на сегодняшний день, но о Золоедовых не слышала. Есть Золотых, Золотухин, а по соседству Злыденко. Сожалею.. [/q] Спасибо за Ваш ответ, Нина!Специально будучи прошлым летом в Солдатском, Терновом и Дмитриевке, я лично неоднократно слышал от местных и видел на мемориалах названные Вами фамилии, но также, увы, не встретил ни одного упоминания о фамилии Золоедов в этих местах... При этом, в Книге Памяти по Старооскольскому району упоминается мой двоюродный дедушка Золоедов Иван Иванович(1910 г.р.), старший из братьев моего дедушки, Золоедова Николая Ивановича (1929 г.р.). Там указано местом его рождения с. Солдатское. Поэтому резонно напрашивается вывод, что упоминание о такой фамилии всё-таки должно где-то быть в документах по данному населённому пункту или близлежащим местам... | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 982 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11664 | Наверх ##
2 мая 2014 19:50 2 мая 2014 20:04 vikgon написал: [q] Никольское (Матренки тоже) Нижнедевицкого, ранее Костенского уезда, Борщевского стана не встречалось. Сейчас это Хохольский район, значит примерно там где Вы ищете, как раз один из моих предков однодворец Асеев, брал жену у однодворца Шебанова из Першино (указан в Вашем списке).[/q]
А какие годы интересуют? В фонде И-18 оп.1 д. 606 (10 ревизия) есть село Никольское л.л.1307-1842 alero написал: [q] по сёлам Дмитриевское, Солдатское на Котле, Терновое?... И, возможно, Вы владеете информацией по сохранности метрических книг по данным населённым пунктам?! [/q]
Метрических книг по этим селам в ГАВО нет. В фонде И-18 оп.1 д.611 (Ревизские сказки о государственных крестьянах Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда. 10 ревизия 1858 год) есть деревня Терновая л.л.6-60, 683-685 и с. Дмитриевское л.л. 61-254, 680-682, 692-694. В деле 612 с. Солдатское 383-546 и деревня Терновая л.л. 646-705, 1191-1209 | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
2 мая 2014 20:58 Липчанка спасибо, село Никольское мне интересно с чисто "научной" точки зрения, мои переселились в 1829 году с село Летник Медвеженского уезда Ставропольской губернии, но знаю, что до сих пор в селе теперь Староникольском живут Асеевы, видимо это родственники моих Асеевых, но на связь они не выходят. Поэтому если кто-то будет смотреть дела, где есть Никольское (Матренки) прошу записать представителей фамилии однодворцев Асеевых с данного села --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
| ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1078
| Наверх ##
3 мая 2014 9:36 alero написал: [q] упоминание о такой фамилии всё-таки должно где-то быть в документах по данному населённому пункту или близлежащим местам...[/q]
Уважаемый alero! А почему бы Вам не расширить зону поиска? На ОБД-Мемориал Золоедовы упоминаются в селе Каплино, пригород Старого Оскола, да и местом жительства Вашего искомого лица было не Терновое Солдатского сельсовета (место рождения), а хутор Пасечный (колхоз Красный Луч) Верхне-Боровая Потуданьского сельсовета Шаталовского района. Об этом писала его сестра Анастасия Ивановна в запросе о поиске брата. Попробуйте. vikgonК сожалению, Никольского в 203 деле нет. Но 7 ревизия - это ещё и дела 200, 201. может быть там есть. --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
3 мая 2014 20:40 ДНВ55
Если попадется не сочтите за труд. запишите Асеевых --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
| Наверх ##
6 мая 2014 0:52 Липчанка написал: [q] В фонде И-18 оп.1 д.611 (Ревизские сказки о государственных крестьянах Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда. 10 ревизия 1858 год) есть деревня Терновая л.л.6-60, 683-685 и с. Дмитриевское л.л. 61-254, 680-682, 692-694. В деле 612 с. Солдатское 383-546 и деревня Терновая л.л. 646-705, 1191-1209[/q] Благодарю Вас за информацию, Липчанка! Подскажите, пожалуйста, где всё-таки могут храниться метрические книги по данным сёлам, если в ГАВО и ГАБО их нет?... | | |
| Наверх ##
6 мая 2014 2:07 ДНВ55 написал: [q] Уважаемый alero! А почему бы Вам не расширить зону поиска? На ОБД-Мемориал Золоедовы упоминаются в селе Каплино, пригород Старого Оскола, да и местом жительства Вашего искомого лица было не Терновое Солдатского сельсовета (место рождения), а хутор Пасечный (колхоз Красный Луч) Верхне-Боровая Потуданьского сельсовета Шаталовского района. Об этом писала его сестра Анастасия Ивановна в запросе о поиске брата. Попробуйте. [/q]
Уважаемая Нина, спасибо Вам за помощь! Мне, действительно, необходимо будет расширить географию поиска, однако с этим пока, увы, имеются некоторые сложности... Вот то,что мне известно... В селе Каплино действительно встречается фамилия Золоедов - мне попадались соответствующие записи при работе с архивом ЗАГС по Старооскольскому району. По этому селу, конечно, мне также нужно будет поработать в ГАБО. Об этом я уже думал, и Вы, благо, снова натолкнули меня на мысль об упомянутом населённом пункте. За это я Вам очень благодарен! По поводу самого Ивана Ивановича... Интересно, что на сайте ОБД-Мемориал трижды упоминается Золоедов Иван Иванович ( http://www.obd-memorial.ru/htm...&ps=50 ), и каждый раз с другим местом рождения...  Но, насколько я сам лично смог убедиться по записи в Книге Памяти Старооскольского р-на, место рождения Золоедова Ивана Ивановича (1910-1943) - это всё-таки именно с. Солдатское. На худой конец, это может быть с. Терновое, где родилась сама Анастасия Ивановна, о которой Вы упоминули... А вот с Пасечным - самый главный конфуз!...  Посёлок Пасечный был образован где-то в 1928-1929 гг., то есть намного позже года рождения Ивана Ивановича. Поэтому, хотя он жил в этом населённом пункте, но родиться там не мог... Скорее всего, Анастасия Ивановна просто ошиблась, запрашивая информацию в том виде, в котором Вы её обнаружили... Кстати, Нина, могли бы Вы поделиться ссылочкой на её запрос (я не нашёл его на ОБД). Заранее Вам благодарен! | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 982 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11664 | Наверх ##
6 мая 2014 8:10 alero написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где всё-таки могут храниться метрические книги по данным сёлам, если в ГАВО и ГАБО их нет?.[/q]
Насколько я знаю, на данный момент считается, что они не сохранились. А вообще по метрическим книгам сел нынешней Воронежской области была информация, что они хранятся в районных архивах ЗАГС. Потом, что МК передали в областной архив ЗАГС. | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Нижнедевицкому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Костёнск и Костёнский уезд
С 1642 по 1779 годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам