Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Коротоякский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1923 годах. Уездный город - Коротояк.
cartuz Участник
Москва, Подольск Сообщений: 62 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
31 марта 2014 5:16 "Дьякон Косма Михайлович Чуев родился в 1812 году, сын дьякона духовного происхождения. По исключении из Первого высшего отделения уездного духовного училища 12 октября 1829 года определен Воронежской епархией к Владимирской церкви села Новой Форостани Коротоякского уезда Воронежской губернии пономарем. 15 февраля 1831 года Преосвященным Антонием Воронежским посвящен в стихарь. " Это о моём прапрадеде. Подскажите, как найти клировую ведомость Владимирской церкви села Новой Форостани Коротоякского уезда Воронежской губернии ? С уважением, Нина
--- ЧУЕВА. III-й ВЕК.
| | Лайк (1) |
баНачинающий  Алтайский край Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
4 апреля 2014 15:54 4 апреля 2014 16:02 Уважаемые форумчане! Моя бабушка, Одновол (Стрекозова или Стрекоза) Евдокия Ивановна1904 г.р. уроженка Воронежской губернии, переселилась в 1908 году на Алтай. У меня есть выписка из с/х переписи 1917 г., вот она: Анкеты сельскохозяйственной переписи села Верх-Суетки Леньковской волости Славгородского уезда 1917 г. том IV (ГААК Ф. 233 Оп. 1б Д. 894)
Л. 21 – 21 об. Хозяин Стрекоза Иван (Григорьев?) – 49 лет, умеет читать и писать, участвует в пахоте, косьбе, уборке полей Сын Тихон - 20 лет, умеет читать и писать, призван Сын Степан (8 лет) Брат Иван (40 лет) – умеет читать, призван Племянник Ник. – 11 лет Жена Марья – 37 лет, участвует в косьбе, уборке полей Дочь Дарья – 16 лет, участвует в косьбе, уборке полей Дочь Евдокия – 13 лет Дочь Мария – 11 лет Дочь Ирина – 1 год Племянница Агафья – 14 лет
Переселенец. Год прихода в Сибирь – 1908, год поселения – 1910. Первая губерния выхода – Воронежская, вторая – Томская. Сословие – крестьянин, национальность – украинец, приписной к селению, надельный.
Число рождений за последний год – 1.
Хозяйство: 7 лошадей, 5 голов КРС, 8 овец, 3 свиньи. Итого 23 головы скота.
Землевладение: 0,5 десятин усадьба, 21,6 десятин пашня, 10 десятин естественный покос. Итого 32,1 десятина земли. Под посевами 18,1 десятина земли: 12 десятин яровая пшеница, 5 десятин овес, 0,05 десятин горох, 0,2 десятины лен, 0,2 десятины конопля, 0,3 десятины подсолнечник, 0,05 десятины бахчи, 0,3 десятины картофель.
Состоят в кооперативе с 1911 г. в с. Верх-Суетка.
Сельскохозяйственный инвентарь: 1 однолемешный плуг, 1 косилка, 1 конные грабли, 1 жатвенный аппарат, 1 веялка, 1 телега на железном ходу. Я видел ваши списки гос. крестьян с. Новоуколово, Новоуколовской волости, Коротоякского уезда за 1858 год, там много домовладельцев - Стрекозовых, может среди них есть и мои родственники? Мне кажется, что в этих списках должны быть жены и дети домовладельцев. Прошу вышей помощи. С уважением Борис Одновол. --- любитель истории | | Лайк (1) |
ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1063
| Наверх ##
5 апреля 2014 16:15 ба написал: [q] Моя бабушка, Одновол (Стрекозова или Стрекоза) Евдокия Ивановна1904 г.р. уроженка Воронежской губернии, переселилась в 1908 году на Алтай[/q]
Здравствуйте, любитель истории! В ГАВО, ф.И-20, оп.1, дело 7224 Переписка о содействии переселенческому движению из Коротоякского уезда 1909 г. Это рапорты Коротоякской уездной землеустроительной комиссии в Губернскую земскую управу о ходе переселения жителей из уезда в разные губернии : Томская (Змеиногорский, Барнаульский, Бийский уезды), Приморская, Амурская, Южно-Уссурийская области, Акмолинская и Тургайская области, Семиречье. Из доклада уездной земской управы Коротоякскому очередному уездному земскому собранию: По сведениям, сообщенным Губернскою земскою управою, в течение 1907 г из Коротоякского уезда прошло в Сибирь 823 семьи в числе 5001 души обоего пола. В деле есть Удостоверения переселенцев в Барнаульский уезд. Приведу для примера одно: Удостоверение. 1909 г ноября 9 дня. Дано сие козаку Воронежской губернии Коротоякского уезда Колбинской волости села Горок Петр Доманов Евсюков, что он действительно с семейством проживает в селе Петропавсловском Петропавловской волости Барнаульского уезда с 1908 года, что и удостоверяю. Подпись: За петропавловского старосту... Антоник, печать помощника петропавловского сельского старосты. Есть сведения о переселении в д. Куртинскую и Карасукскую волость . --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 апреля 2014 16:35 Список домохозяев, отправивших ходоков в 1910 году в Акмолинскую область. село Ново-Уколово 1. Иванищев Андрей Афанасьевич 2. Чернышов Дмитрий Ефимович 3. Кузнецов Максим Семенович 4. Лытнев Афанасий Савельевич 5. Сухачев Егор Ильич 6. Стрекозов Гавриил Никифорович 7. Борзенко Никифор Яковлевич 8. Юдин Иван Дмитриевич 9.Лытнев Егор Николаевич 10. Разиньков Василий Федорович 11. Лытнев Петр Филиппович 12. Чернышов Дмитрий Егорович 13. Денисов Сергей Васильевич 14. Головин Егор Яковлевич 15. Скворцов Виктор Васильевич 16.Ефанов Аггей Павлович
хутор Александровский 17.Зарубин Назар Захарович 18.Зарубин Яков Васильевич 19.Зарубин Павел Иванович 20. Исаев Дмитрий Никифорович
село Старо-Уколово 21. Затонских Иван Григорьевич 22. Валяев Никита Васильевич 23. Пахомов Павел Яковлевич 24. Еньшин Александр Александрович 25. Ефремов Петр Федорович 26. Сорокин Михаил Николаевич 27. Еньшин Василий Иванович 28. Еньшин Федор Дмитриевич 29. Ефремов Потап Корнеевич 30. Сорокин Никита Васильевич 31. Хомяков Тимофей Петрович --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
баНачинающий  Алтайский край Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
6 апреля 2014 6:36 6 апреля 2014 6:38 Здравствуйте ДНВ55! Скажите пожалуйста есть ли в доступных Вам документах сведения о моих родственниках согласно с/х переписи 1917 года, которая проводилась на Алтае.Из семьи Стрекозовых я знаю только свою бабушку Евдокию Ивановну, об остальных я узнал из переписи. Если мои Стрекозовы жили в Новоуколово по записи 1895 года, то это были уже моей бабушке по родству деды. Если бы Вы помогли мне все это соединить, это для моей родословной было бы большим событием. В моем Древе жизни 929 родственников имеющих отношение к роду Одновол и я уже знаю 8 колен своего рода. Но всегда хочется знать больше, ведь о семье Стрекозовых мои знания оканчиваются на с/х переписи 1917 г. Вот адрес моей электронной почты: oba52@yandex.ru Спасибо! --- любитель истории | | |
| Наверх ##
6 апреля 2014 8:42 6 апреля 2014 8:45 Доброе утро! Я тоже сначала подумала, что Ваши предки - выходцы из Ново-Уколова. Но есть одно "но": Видите ли, Вы указали, что Ваши предки украинцы. А Ново- и Старо-Уколово старинные (1610 и 1660 годы образования) однодворческие села, населенные исключительно великороссами. Новоуколовские госкрестьяне - русские. Просматривая метрики близлежащих к Ново-Уколову селений, населенных в том числе и украинцами, я не встречала фамилии Стрекоза. Думаю, Вам следует посмотреть уезды, где жили украинцы (черкасы), н-р, Острогожский, Валуйский. Но если я обнаружу Стрекозовых-украинцев (малороссов), я Вам обязательно сообщу. С уважением --- Нина
| | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2797 | Наверх ##
6 апреля 2014 16:02 7 апреля 2014 0:14 ба В метриках Новоуколово в 1904 году у Стрекозовых Ивана Григорьевича и Параскевы Никитичны родилась Евдокия. Вполне может быть ваша, если вы пишете, что она родом из Воронежской губернии | | |
8 апреля 2014 9:40 Здравствуйте Tusia! Это так близко к моей бабушке, она по моим данным родилась в феврале. А в тех же метриках есть ли данные о рождении еще детей у семьи Стрекозовых? Вот если бы еще эти данные были, даже с разницей в один год вперед или назад, я бы мог тогда с уверенностью сказать, что это моя бабушка. А о том, что в переписи написано, что они украинцы, это может не соответствовать истине. У меня родственники по линии Одновол - выходцы из Полтавской губернии, а в переписи написано, что они великороссы. А мои отец говорил, что в селе, где он родился и жил, все говорили на украинском языке и у них даже школа была украинская. Посмотрите пожалуйста, может это и правда мои родные. Спасибо Вам!
Здравствуйте ДНВ55! Я уже сегодня написал, что в переписи 1917 г. могут быть ошибки, я вполне допускаю, что Стрекозовы могли назвать себя украинцам, живя в районе, где подавляющее большинство населения выходцы из Украины. Спасибо Вам! --- любитель истории | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2797 | Наверх ##
26 мая 2014 23:50 ба Эта Евдокия родилась 7 августа. Больше на нашла детей у Ивана и Параскевы, но метрики сохранились 1903-1905, 1912-1918гг --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
dipol31 Воронеж Сообщений: 472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4509
| Наверх ##
27 мая 2014 1:26 Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Часть моих предков жила в Коротоякском, Острогожском и Нижнедевицком (ранее Костенском) уездах.
Очень интересует любая информация по фамилиям: Ушаковы (Русская Тростянка, Березово, Волошино, Красное), Артемовы или Артеменко или Артеменковы (Прилепы-Колбино), Полухины (Лесное Уколово), а так же Бахметьевы и Турчаниновы (Коротояк).
Еще изучаю переселенцев в Акмолинскую область село Колутон.
Вдруг в ходе ваших исследований будут попадаться эти фамилии - пожалуйста, обратите внимание. Фамилии интересует в любом населенном пункте и любом временном отрезке.
И еще один нескромный вопрос - не встречалась ли информация по Костенску до первой ревизии? Интресует сама крепость и служивые + село Старо-Никольское Матренки тож (там Полухины-Бахметьевы-Ветровы-Асеевы).
С уважением. Дмитрий Полухин
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Коротоякскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Коротояк и Коротоякский уезд. С 1642 по 1779(условно) годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам