Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Землянский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1923 годах. Уездный город - Землянск.
odnodvorezhУчастник  Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
5 апреля 2010 19:01 А сохранились ревизские сказки по селу Успенское Землянского уезда.
| | |
Drevoved i Сообщений: 134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
20 декабря 2019 18:43 ДНВ55 написал: ДНВ55 написал: [q] Позвольте с Вами не согласиться по двум причинам: 1. там же на карте ПГМ Н.Грайворонки присутствует крестик, обозначающий церковь.2. Н.Грайворонка - не владельческое поселение, а казенное [/q]
При всем уважении к Вам, меня Ваши доводы не убедили! 1) На карте ПГМ Землянского уезда за 1780 год Нижня Грайворонка четко обозначена сельцом : написано "Сел. Ниж. Граворонка". Сельцо церковь не имело. А что касается "крестика" на карте, то так обозначена деревянная часовня. Посмотрите "Условные знаки для планов и карт межевого ведомства" П. П. Левицкого за 1914 г. Часовня и церковь имеют существенные различия! В часовне нет алтаря и престола и поэтому не служатся литургии. Если бы в Нижней Граворонке в 1780 г была церковь, то на карте ПГМ она бы обозначалась селом. А этого нет!Статус села Нижняя Граворонка получила с постройкой там первой деревянной церкви в 1786 году. 2) А что касается казенных поселений, то их оформление стало возможным с изданием "Свода уставов казенного управления" в 1832 году. Масштабное межевание казенных земель началось только к 1837 году и закончилось в Европейской части России приблизительно к 1856 году. Мы же ведем разговор о периоде 1780-1786 гг. В это время речь о казенных поселениях не может идти. На сколько я знаю, в этот период Нижнюю Граворонку населяли однодворцы, имеющие свои земельные наделы. С уважением, Drevoved i --- Ищу сведения о Тарасовых, Блиновых (д. Дмитриевка (Воейково) Никольская волость Землянский уезд Воронежской губернии) и Болотовых (д. Баркаловка, с. Головище Старооскольский уезд Курской губернии) | | |
alex_kremen Новичок
26 декабря 2019 22:51 Ищу Чуйковых, Мещеряковых, и Трофимовых из села Перлевка Землянского уезда
--- Не зная истории - не будет будущего | | |
Alexzhiv Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 75 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
30 декабря 2019 23:13 Добрый вечер, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, есть ли исповедные ведомости и ревизские сказки по хутору Каверя Лебяженской волости Землянского уезда? Это приход села Рубцово.
И еще вопрос: в АИС по селу Рубцово я нашел метрики только за период с 1896 по 1906 годы и только рождения. Значит ли это, что за другие годы не сохранились и сохранились только по рождениям?
Заранее благодарю за ответ! --- "Дерево без корня сгниет, а без веточки не расцветет" (мудрость предков) | | |
knyz Новичок
15 января 2020 11:55 Здравствуйте! Помогите с информацией о сц. Никольское Землянского уезда. Заранее благодарю.
| | |
irina404Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
6 февраля 2020 10:44 Добрый день! Коллеги, подскажите, было ли в Землянском уезде село Кудеярово, нигде не могу найти  Спасибо --- Ищу... Аксеновы (с. Новотулка Николаевского уезда, Самарской губернии), Носковы (д. Широкое, Рогачевского уезда, Могилевской губернии)
| | |
avgustin Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 75 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
13 апреля 2020 20:47 Здравствуйте, Ищу Купцов Поповых из с. Касторное, Леоновых, Федоровых и Марковых
 --- Ищу сведения о Устинове И.М. и Вантурине И.И.из д. Липовик,Ленинградской обл.о купцах Поповых, Бондаревых, Жаворонковых, заседателевых, федоровых, Марковых из Орловской,Воронежской, Курской губерний. | | |
sergeypozdnyak Новичок
Щёлково Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 июня 2020 18:29 Подскажите пожалуйста, есть ли какая-либо информация о жителях деревни Ольшанец(Ольшанка, Старая Ольшанка, Орлиное гнездо, Маркино) Землянский уезд, Старо-ольшанская волость.
| | |
Aliva Новичок
6 июня 2020 21:18 Добрый день всем. Не могу найти никакие сведения о селе Красная Нива Голосанского р-на , обозначенное как место рождения в 1910 году.  Только на сайте администрации Новосильского сельского поселения в разделе "История" обнаружена следующая информация: " В 1918 году образован Новосильский сельский Совет рабочих, крестьянских и краснооармейских депутатов Голосновской волости Землянского уезда Воронежской Губернии. В состав совета вошло село Новосильское (центр), посёлок Красная Нива (в настоящее время улица Красная Нива), хутор Малолетное.". Куда идти и где искать, подскажите. | | |
ДНВ55 Сообщений: 1066 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1061
| Наверх ##
7 июня 2020 10:18 Aliva
Село Новосилье сейчас входит в состав Семилукского района. То, что местом рождения указан поселок Красная Нива, говорит лишь о том, что документ, в котором это написано, выдавался в советское время, административное положение указывалась на момент выдачи документа. Если Вашей целью является поиск предков, смотрите документы по селу Новосилье.
В свое время я поломала голову над указанием в метриках моего родственника местом рождения Красная Поляна, потом выяснилось, что в селе в 1929-30 гг было образовано 6! колхозов, и один из них носил такое название. Сейчас в селе существуют как отголоски прошлого 2 улицы с названием Верхняя Поляна и Нижняя Поляна. Я думаю, что Ваша история из той же "оперы". --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
Larakulemina Начинающий
Челябинск Сообщений: 33 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
7 августа 2020 9:09 7 августа 2020 9:11 valeri-ili написал: [q] Здравствуйте, Людмила! Не знаю выходите Вы на связь или нет, увидел Вашу переписку по Землянскому уезду Воронежской губернии за2014г. Я поисковик новенький, ещё много чего не знаю. Меня интересует с.Избище, в частности семья Ильин до 1830г. Они в1830г. уехали в Оренбургскую губернию (однодворцы). Если у Вас есть какая-нибудь информация я буду очень признателен. Или хотя бы где можно найти. За ранее благодарен. Валерий.[/q]
Мои предки проживали с вашими и переселены вместе. Кроме того в РС они указаны рядом. Мои в 1840 г призваны в казачество и после д. Николка проживали уже в с. Елизаветополька. Там и сейчас живут потомки этой фамилии - ЕЮКИНЫ. Написала вам в личку. В настоящее время ищу метрики по д. Избище (Гончариха). Форумчане, подскажите, если попадались. --- мои фамилии: Кулемин,Нестеров, Паршин (Саратов); Сахнов, Борисов, Еюкин (Оренбуржье, Воронеж); Манторов, Иноземцев, Стеклянников (Пенза); Гулин (Ульяновск); Тетюев (Казахстан); Головин (?); Стрельников, Долгих (Тамбов, Воронеж). | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Землянскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Землянск и Землянский уезд. С 1657 по 1779(условно) годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам