>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 27 сентября 2025 20:10 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 27 сентября 2025 20:16 Лëна и Alexgooo, спасибо, что направили в поисках! Похоже, мне всё же удалось найти место, откуда между 1615 и 1621 годами в Усманский стан Воронежского уезда пришли Лаптевы (Микита Ларионов сын Лаптев с братьями) - из Пехлецкого стана Ряжского уезда. В Ряжских Десятнях 1591, 1594, 1597 годов упоминается Ломанко / Ломака / Ломачко Антипин сын Лаптев и его брат Кузьма. Я не мог его ранее идентифицировать, как вероятного отца Микиты, потому, что не знал, что Ломака - некрестильное имя Лариона Антипина сына Лаптева. Но, недавно, мне прислали "Платежную книгу Ряжска да Пехлецкаго стана по письму и мере Третьяка Григорьевича Вельяминова с товарищами 1594—1597 г. г." и только там Ларион был записан с крестильным именем: [q] "В той же деревне [Григорьевской] жеребей за Куземкою да за Ларкою за Онтипиными детьми Лаптева — отца их поместья, да за ними ж в селе в Коробьинску; на их жеребей четвертныя пашни в живущем и в пусте 20 ч.; а платити им з живущего со 8 ч."[/q] --- Угорская Русь. Тамбовская, Воронежская, Рязанская, Смоленская и Московская губернии. |