Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Верхне-Хавская волость
Административно-территориальная единица Воронежского уезда Воронежской губернии с центром в селе Верхняя Хава.
| Galina Vla Участник
Воронеж Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
21 ноября 2015 17:48
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить - есть ли сейчас это село. Дело в том, что в свидетельстве о рождении моего деда за 1915г. указано место рождения - с.Георгиевка, В-Хавский р-н Воронежская обл., при поиске этого села на Яндексе мне выдается информация: с.Георгиевка Панинский р-н Воронежская обл., либо с.Георгиевка Добринский р-н Липецкая обл. Помогите разобраться, пожалуйста! --- Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл. | | Жалоба (1) |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7111 | Наверх ##
9 декабря 2015 12:49 9 декабря 2015 12:57 Galina Vla написала: [q] В Верхнехавский районный ЗАГС я звонила, искала похозяйственные книги, мне ответили, что Георгиевку они вообще не знают, а вот по Перовке все дела переданы в Семеновский сельсовет. А в архиве ЗАГС мне ответили, что за 1915г. все метрики находятся у них.[/q]
Теперь понятно. Может по-другому надо было называть, не Георгиевка, а Егорьевское или Звягино. Попытка не пытка, попробуйте запрос послать в управление ЗАГС, но по селу Перовка. Если село/деревня Георгиевка(Егорьевское, Звягино), или церковь в селе Георгиевка была приписной к селу/церкви Перовка, то в метрике будет указана нужная деревня | | |
| Helena N Краснодарский край Сообщений: 164 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2075
| Наверх ##
9 декабря 2015 23:51 Galina Vla, здесь опыт общения с ЗАГСом, обязательно нужно запрашивать по ближайшим населённым пунктам. Galina Vla написал: [q] Дело в том, что в свидетельстве о рождении моего деда за 1915г. указано место рождения - с.Георгиевка, В-Хавский р-н Воронежская обл.[/q]
[q] О месте рождения моего деда узнала только из повторного свидетельства о смерти[/q]
Так, у Вас свидетельства о рождении нет? [q] звонила в архив Семеновского с/с, куда,я как думала сданы архивные документы по Георгиевке и Перовке, но мне сказали, что фамилия Сушко в их краях никогда не встречалась[/q]
это Вам сказали по ныне живущим, на память, откуда они могут знать жили ли Сушко в 30-40-х в Георгиевке, которая на тот момент к Семеновке не имела никакого отношения, у них единственное, что можно устно уточнить, с какого года сохранились похоз. книги. Ваш отец 1938 г.р., а родился он в Воронеже? --- Гудзь, Герасименко, Чумак, Белый (Кубанская обл.); Машьянов, Перваков, Вожаков (Пермская губерния, Оханский уезд); Чуров, Попченков (Воронежская губерния Бобровский уезд); Свящук, Мигун (Киевская губерния Липовецкий уезд) | | |
| Galina Vla Участник
10 декабря 2015 11:43 Helena N Похозяйственные книги, я них узнала, в Семеновке хранятся с 1940г. Отец мой родился в Воронеже. Его свидетельство о рождении у меня сохранилось, где указано, что отец и мать его - русские, хоть и фамилия украинская. Спасибо огромное и за ссылки, и что помогаете разбираться, а то вообще не представляла, что мне делать дальше. --- Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7111 | Наверх ##
10 декабря 2015 12:28 Galina Vla написала: [q] Отец мой родился в Воронеже. Его свидетельство о рождении у меня сохранилось, где указано, что отец и мать его - русские, хоть и фамилия украинская.[/q]
Галина, может фамилия была Сушков, а после по каким-то причинам окончание потерялось, и стали Сушко. Но это моё предположение. | | |
| Galina Vla Участник
10 декабря 2015 12:48 Лёна написал: [q] Галина, может фамилия была Сушков, а после по каким-то причинам окончание потерялось, и стали Сушко. Но это моё предположение.[/q]
Я тоже об этом думала, но в этом сельце и Сушковых не было. --- Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл. | | |
Filonov Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
5 февраля 2016 1:38 Галина здравствуйте, так сложилось что родственники моей жены родом из с. Верхняя Луговатка которая находиться в нескольких км. от Перовки, я уже несколько лет занимаюсь генеалогическим поиском в данной местности и в близлежащих населенных пунктах,но сразу могу сказать что она не входила в состав Усманского уезда Тамбовской губернии, граница губернии проходила примерно между Перовкой и В. Луговаткой которая и относилась к Верхне Матренской волости, Усманского уезда. По своему опыту могу сказать , что обычно "коренные" фамилии имеют достаточно большое распространение в близлежащий населенных пунктах от места поиска. т.к. семьи были большие и естественно носители фамилии распространялась и расселялись по всей округе, так по моим родственникам если условно взять за центр Луговатку, то в радиусе 20-30 км. практически в каждом селе и деревни есть Кутищевы ,Черниковы, Золотаревы ,Колядины и т.д. Что касаемо вашей фамилии Сушко или Сушков , то этой фамилии я не разу не встречал, и не слышал в данной местности, так же их нет не в Мемориале, Подвиге Народа или Памяти Народа, еще возможно нужно посмотреть в "репрессированных" списках, но думаю , что и там ее не будет, могу предположить ,что ваш дедушка и его родители не были "коренными "жителями данного села, а условно могли быть переселенцами в размере 1 семьи из другой губернии, возможна с Кубани, или с Украины, даже может быть с юга-запада Воронежской губ. где преобладает украинское население, может быть беженцами с Западной Украины, т.к. шла Первая Мировая Война, но я повторюсь. это только мое предположение. Возможно у вашего дедушки были в семье только сестры и через поколение фамилия прервалась, но родственники до сих пор живут в Перовки, но уже под другими фамилиями. Вам могу посоветовать , если будет возможность по весне съездить лично в Перовку и зайти на местное кладбище, поговорить со старожилами. сходить в местную сельскую админ. или зайти в школу и поинтересоваться там , обычно всегда подскажут где найти местного краеведа, я таким образом прошлым летом нашел родного брата своего прадеда с семьей которого прервалась связь еще в 1947 году. Так же в помощь вам соц. сети, забейте фамилию и населённый пункт. так хотя бы примерно будет понятно. есть ли носители данной фамилии. Я когда буду в Луговатке постараюсь посмотреть телефонный справочник по В.Х. р-у. там абоненты расписаны по фамилиям и по нас. пунктам. может кого и найду в Перовке ну и спрошу у тестя, может он что подскажет. --- | | |
5 февраля 2016 9:07 5 февраля 2016 9:32 Filonov написал: [q] Что касаемо вашей фамилии Сушко или Сушков , то этой фамилии я не разу не встречал, и не слышал в данной местности
Galina Vla написал:[q] Единственное, что я нашла - это в списках рабочих и служащих военнообязанных граждан Верхне-Хавской волости Воронежского уезда Воронежской губернии на учете в Б.Приваловской Трудартели "Черномор" значится Сушко Фрол Александров 1889 г.р.[/q]
[/q]
В Большой Приваловке был Сушко, но видимо тоже переселенец | | |
| Galina Vla Участник
5 февраля 2016 10:18 Filonov Спасибо Вам огромное за информацию. Я собиралась сама ехать весной только не в Перовку, а в Семеновку, т.к. все архивные документы по Георгиевке хранятся в их сельсовете, но теперь поняла, что и в Перовку тоже надо наведаться, чтобы расспросить местных жителей, тем более знаю, что у деда была сестра, и что мой отец в детстве ездил в деревню летом. А что касается территориального деления, так в Воронежском архиве ЗАГС они мне сами дали ответ, что документы были просмотрены искомого периода с.Георгиевка УСМАНСКОГО УЕЗДА. И, если, мне делать перезапрос, то как правильно сформулировать к какому уезду относилась Георгиевка?
--- Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл. | | |
| Galina Vla Участник
5 февраля 2016 10:25 Добрый день, Лёна. Да, приваловский Сушко был переведен туда из Воронежского гублескома и, хоть как-то привязать его к моим прадедам, ну ни как не получается --- Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл. | | |
Filonov Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
5 февраля 2016 22:11 Вот из списка населенных мест Воронежской губернии по моему за 1899 года, там присутствует ваш населенный пункт. Собственно запрос такой Воронежская губерния - Воронежский уезд - Верхнехавская волость -сельцо .....
А вообще очень грубо говоря административное деление можно описать так.
Область - Губерния Район- Уезд Волость - сельское поселение
 --- | | |
|