Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Верхне-Хавская волость

Административно-территориальная единица Воронежского уезда Воронежской губернии с центром в селе Верхняя Хава.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Galina Vla
Участник

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Населённые пункты Верхне-Хавской волости по данным за 1887 год и
за 1906 год(начало), 1906 год(продолжение)

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, определить - есть ли сейчас это село. Дело в том, что в свидетельстве о рождении моего деда за 1915г. указано место рождения - с.Георгиевка, В-Хавский р-н Воронежская обл., при поиске этого села на Яндексе мне выдается информация: с.Георгиевка Панинский р-н Воронежская обл., либо с.Георгиевка Добринский р-н Липецкая обл. Помогите разобраться, пожалуйста!
---
Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл.
Жалоба (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7111
Galina Vla написала:

[q]
В Верхнехавский районный ЗАГС я звонила, искала похозяйственные книги, мне ответили, что Георгиевку они вообще не знают, а вот по Перовке все дела переданы в Семеновский сельсовет. А в архиве ЗАГС мне ответили, что за 1915г. все метрики находятся у них.
[/q]

Теперь понятно.
Может по-другому надо было называть, не Георгиевка, а Егорьевское или Звягино. dntknw.gif
Попытка не пытка, попробуйте запрос послать в управление ЗАГС, но по селу Перовка.
Если село/деревня Георгиевка(Егорьевское, Звягино), или церковь в селе Георгиевка была приписной к селу/церкви Перовка, то в метрике будет указана нужная деревня
Helena N

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2075
Galina Vla, здесь опыт общения с ЗАГСом, обязательно нужно запрашивать по ближайшим населённым пунктам.

Galina Vla написал:
[q]
Дело в том, что в свидетельстве о рождении моего деда за 1915г. указано место рождения - с.Георгиевка, В-Хавский р-н Воронежская обл.
[/q]

[q]
О месте рождения моего деда узнала только из повторного свидетельства о смерти
[/q]

Так, у Вас свидетельства о рождении нет?
[q]
звонила в архив Семеновского с/с, куда,я как думала сданы архивные документы по Георгиевке и Перовке, но мне сказали, что фамилия Сушко в их краях никогда не встречалась
[/q]
это Вам сказали по ныне живущим, на память, откуда они могут знать жили ли Сушко в 30-40-х в Георгиевке, которая на тот момент к Семеновке не имела никакого отношения, у них единственное, что можно устно уточнить, с какого года сохранились похоз. книги. Ваш отец 1938 г.р., а родился он в Воронеже?
---
Гудзь, Герасименко, Чумак, Белый (Кубанская обл.); Машьянов, Перваков, Вожаков (Пермская губерния, Оханский уезд); Чуров, Попченков (Воронежская губерния Бобровский уезд); Свящук, Мигун (Киевская губерния Липовецкий уезд)
Galina Vla
Участник

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Helena N
Похозяйственные книги, я них узнала, в Семеновке хранятся с 1940г. Отец мой родился в Воронеже. Его свидетельство о рождении у меня сохранилось, где указано, что отец и мать его - русские, хоть и фамилия украинская. Спасибо огромное и за ссылки, и что помогаете разбираться, а то вообще не представляла, что мне делать дальше.
---
Ищу сведения о Сушко, Кобелевы,Касымовы,Зайцевы,Трусовы - уроженцы Воронеж и Воронежская обл.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Galina Vla написала:
[q]
Отец мой родился в Воронеже. Его свидетельство о рождении у меня сохранилось, где указано, что отец и мать его - русские, хоть и фамилия украинская.
[/q]

Галина, может фамилия была Сушков, а после по каким-то причинам окончание потерялось, и стали Сушко.
Но это моё предположение.
Galina Vla
Участник

Воронеж
На сайте с 2015 г.

Лёна написал:
[q]
Галина, может фамилия была Сушков, а после по каким-то причинам окончание потерялось, и стали Сушко.
Но это моё предположение.
[/q]

Я тоже об этом думала, но в этом сельце и Сушковых не было.
---
Filonov

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 203
Галина здравствуйте, так сложилось что родственники моей жены родом из с. Верхняя Луговатка которая находиться в нескольких км. от Перовки, я уже несколько лет занимаюсь генеалогическим поиском в данной местности и в близлежащих населенных пунктах,но сразу могу сказать что она не входила в состав Усманского уезда Тамбовской губернии, граница губернии проходила примерно между Перовкой и В. Луговаткой которая и относилась к Верхне Матренской волости, Усманского уезда. По своему опыту могу сказать , что обычно "коренные" фамилии имеют достаточно большое распространение в близлежащий населенных пунктах от места поиска. т.к. семьи были большие и естественно носители фамилии распространялась и расселялись по всей округе, так по моим родственникам если условно взять за центр Луговатку, то в радиусе 20-30 км. практически в каждом селе и деревни есть Кутищевы ,Черниковы, Золотаревы ,Колядины и т.д. Что касаемо вашей фамилии Сушко или Сушков , то этой фамилии я не разу не встречал, и не слышал в данной местности, так же их нет не в Мемориале, Подвиге Народа или Памяти Народа, еще возможно нужно посмотреть в "репрессированных" списках, но думаю , что и там ее не будет, могу предположить ,что ваш дедушка и его родители не были "коренными "жителями данного села, а условно могли быть переселенцами в размере 1 семьи из другой губернии, возможна с Кубани, или с Украины, даже может быть с юга-запада Воронежской губ. где преобладает украинское население, может быть беженцами с Западной Украины, т.к. шла Первая Мировая Война, но я повторюсь. это только мое предположение. Возможно у вашего дедушки были в семье только сестры и через поколение фамилия прервалась, но родственники до сих пор живут в Перовки, но уже под другими фамилиями.
Вам могу посоветовать , если будет возможность по весне съездить лично в Перовку и зайти на местное кладбище, поговорить со старожилами. сходить в местную сельскую админ. или зайти в школу и поинтересоваться там , обычно всегда подскажут где найти местного краеведа, я таким образом прошлым летом нашел родного брата своего прадеда с семьей которого прервалась связь еще в 1947 году. Так же в помощь вам соц. сети, забейте фамилию и населённый пункт. так хотя бы примерно будет понятно. есть ли носители данной фамилии.
Я когда буду в Луговатке постараюсь посмотреть телефонный справочник по В.Х. р-у. там абоненты расписаны по фамилиям и по нас. пунктам. может кого и найду в Перовке ну и спрошу у тестя, может он что подскажет.
---
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

Filonov написал:
[q]
Что касаемо вашей фамилии Сушко или Сушков , то этой фамилии я не разу не встречал, и не слышал в данной местности

Galina Vla написал:
[q]
Единственное, что я нашла - это в списках рабочих и служащих военнообязанных граждан Верхне-Хавской волости Воронежского уезда Воронежской губернии на учете в Б.Приваловской Трудартели "Черномор" значится Сушко Фрол Александров 1889 г.р.
[/q]
[/q]

В Большой Приваловке был Сушко, но видимо тоже переселенец
Galina Vla
Участник

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Filonov Спасибо Вам огромное за информацию. Я собиралась сама ехать весной только не в Перовку, а в Семеновку, т.к. все архивные документы по Георгиевке хранятся в их сельсовете, но теперь поняла, что и в Перовку тоже надо наведаться, чтобы расспросить местных жителей, тем более знаю, что у деда была сестра, и что мой отец в детстве ездил в деревню летом. А что касается территориального деления, так в Воронежском архиве ЗАГС они мне сами дали ответ, что документы были просмотрены искомого периода с.Георгиевка УСМАНСКОГО УЕЗДА. И, если, мне делать перезапрос, то как правильно сформулировать к какому уезду относилась Георгиевка?

---
Galina Vla
Участник

Воронеж
На сайте с 2015 г.
Добрый день, Лёна. Да, приваловский Сушко был переведен туда из Воронежского гублескома и, хоть как-то привязать его к моим прадедам, ну ни как не получается smile_030.gif
---
Filonov

Filonov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 203
Вот из списка населенных мест Воронежской губернии по моему за 1899 года, там присутствует ваш населенный пункт.
Собственно запрос такой Воронежская губерния - Воронежский уезд - Верхнехавская волость -сельцо .....

А вообще очень грубо говоря административное деление можно описать так.

Область - Губерния
Район- Уезд
Волость - сельское поселение

Прикрепленный файл: 1899 хава.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈