[q] Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) Перепост >>> Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive...irection=a Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb "Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/ Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округа двух древних центров северской земли — Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества (...)
Заруба В. М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648–1782 pp. / Рецензенти: Негодченко О. В., Швидько Г. К. Дніпропетровський державний університет внутрішніх справ, Кафедра українознавства. – Д.: ПП "Ліра ЛТД”, 2007. — 379, [1] с. : іл., мапи. ISBN 978-966-383-095-7 Книга >>>
Лазаревский А.М. Обозрение Румянцевской Описи Малороссии. Вып. 4 – Полк Стародубский Книга >>>
Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский Книга >>> [/q] Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв
|
НОВОМЕСТСКАЯ СОТНЯ
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
18 ноября 2009 7:11Новоместская сотня Новоместская сотня расположена была в бассейне Ипути и Беседи и их притоков: Унечи, Туросны, Выхолки и Палужи. По изгнании поляков здесь были образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, [543] вскоре затем и исчезнувшие – вероятно, по малочисленности в них казачьего населения. Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем. [544] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение" (см. примеч. 259). Принадлежавшие Киево-Печерской лавре в Новоместской сотне три волости, ввиду особенности их истории, описываются здесь отдельно.
[543] Акты Ю.З.Р., Х, 836. [544] Переименованный из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.
А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - стр. 360
Описание Румянцевской описи. Том 3.
    | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 февраля 2011 9:54 Tasha56[q] А село Лотаки входило в Новоместскую сотню или нет? Где проходила верхняя граница Новоместской сотни?[/q]
Село Лотаки входило в Новоместскую сотню на протяжении всего времени существования этой сотни. А "верхняя" (северная) граница, да и западная тоже, в точности совпадала с более поздней границей Черниговской и Могилевской губерний, которую Вы могли видеть, например, все на той же карте (см. сообщение чуть выше). Да и до сих пор северная граница сохранилась - ныне это государственная граница России и Белоруссии, а западная граница немного изменилась в 1920-е годы (Болсуны и Неглюбка "ушли" в Белоруссию, а Колюды и Фошное "пришли" оттуда). | | |
| Наверх ##
12 февраля 2011 11:08 Палівач[q] Путаница связана скорее всего с тем, что в 19-веке ( по РС 1835) казаки бывшей Новоместской сотни были приписаны к Новоместской волости Новозыбковского уезда. Как например казаки Болсунов:""Новозыбковского уезда Новоместской казачей волости". Т.е. центр волости был в Новом Месте. [/q]
Спасибо за сканы. Первый скан, где сказано о "Суражского уезда волости Новоместской", способен внести изрядное смятение в умы неподготовленных читателей, однако, слава Богу, второй скан проясняет ситуацию. Поскольку волости, существовавшие до 1861 года, не являлись административно-территориальными единицами, то они, вероятно, не ограничивались и рамками уездов. Именно поэтому Болсуны, которые несомненно входили в Суражский уезд, в этом документе отнесены к Новоместской казачьей волости, центр которой находился в заштатном городе Новое Место, Новозыбковского уезда. Надо сказать, что понятие "волость", в своем хозяйственно-владельческом значении, каковое оно имело до радикального переустройства в 1861 году, порой объединяло населенные пункты, весьма разрозненные и удаленные. Часто волости состояли из отдельных, изолированных частей. Выше я крепил копию документа по Струговской Буде, которая, как оказалось, изначально относилась к Ропской волости (!). Поэтому и казацкие Болсуны оказались отнесены к казацкой волости чужого уезда (но не к самому этому уезду!), ибо в хозяйственном отношении они не имели ничего общего с экономическими и владельческими селениями, в окружении которых находились. Почему Болсуны, по ревизии 1811 относившиеся к Лопатенской казачьей волости, оказались в Новоместской волости, - совершенно отдельный разговор: либо Лопатенская волость к 1835 г. была упразднена, либо по количественным или территориальным соображениям (от Болсунов до "своих" Лопатней - те же 100 верст, что и до "чужого" Нового Места). Мы ведь обсуждаем не это, а — как и почему Новоместская сотня оказалась спутана с Новоместским уездом. Да, случай с Болсунами - интересный и необычный, но я по-прежнему считаю, что это сугубо местный, болсуновский, случай, и вдобавок - исключительный. Он никак не объясяет и тем более не извиняет неаккуратность исследователей (в данном случае - Зарубы). Тем более что ошибочность причисления города Новое Место к Новоместской сотне (будущему Суражскому уезду) была замечена еще давно - полагаю, ещё до Лазаревского, и пан Заруба, если бы он был внимательным исследователем, обязан был обратить на это внимание. | | |
| Палівач Сообщений: 630 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
12 февраля 2011 12:10 То, что казацкие волости были экстерриториальные, понятно. Мое предположение в том, что и другие нас.пункты бывшей Новоместской сотни могли быть отнесены к Новоместской волости. В связи с чем и могла быть дальнейшая путаница. Для этого хорошо бы найти и посмотреть документы, которых у меня нет. Выяснить к какой волости были приписаны казаки всего Суражского уезда. А там было на середину 19 в. всего 7 населенных пунктов частично или полностью считавшихся казачьими (это на весь уезд). Путаница ведь не вознеикает на пустом месте. Хорошо бы и у Зарубы спросить, на основании чего он все это написал (интересно, Заруба бывает в интернете?). | | |
| Наверх ##
12 февраля 2011 12:22 Палівач[q] Для этого хорошо бы найти и посмотреть документы, которых у меня нет. Выяснить к какой волости были приписаны казаки всего Суражского уезда. А там было на середину 19 в. всего 7 населенных пунктов частично или полностью считавшихся казачьими (это на весь уезд).[/q]
Если у Вас есть этот перечень из 7 нас. пунктов, можно попробовать поднять казацкие ревизские сказки по 9 и 10 ревизиям и посмотреть, что там пишут. Хотя - на что это, по большому счету, может повлиять? Зарубу это никак не спасёт. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2011 12:31 В Суражском уезде казачьими были д.Лопатин (кажется теперь в Клинцовском р-не) с.Ляличи х.Яковцов х.Софиенков д.Макаричи х.Гетманская Буда д. Болсуны
Список составлял по "Списку нас.пунктов Черн.губернии 1866" (там указано сословие населения нас.пунктов). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12350 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39459 | Наверх ##
12 февраля 2011 14:04 12 февраля 2011 14:06 [ Изображение на стороннем сайте: 24cb9dfa8dbb.jpg ] Д.Поклонский в " Стародубской старине", в статье об антифеодальном восстании крестьян Кричевского уезда (1740-1744) и его руководителе Василии Вощило, пишет [q] Вощило, прибился на Лотаковский форпост (теперь с. Лотаки , Красногорского района), откуда переправлен на Цимошкинскую пограничную заставу (сейчас с. Перевоз. В народе Тимошкин Перевоз, Новозыбковского района). Сохранился протокол допроса перебежчика. Капитаном Алексеем Поповым записано "Зовут меня Василий Вощило. От роду имею 56 лет. Родился в малороссийском Стародубском полку , Почепской сотни, с. Чемоданово, где мои родители жили и умерли. Сейчас живут мои братья в с. Уношево. Я же 19 лет жил за князем Радзивилам на Кричевщине с. Селище. Сейчас за границей жить не хочу, а хочу жить на старом месте". [/q]
Что за Лотаковский форпост? Палівач не отмечает Лотаки, как казачье поселение. Там не было казаков? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12350 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39459 | Наверх ##
12 февраля 2011 14:29 12 февраля 2011 16:52 gk10, Палівач[q] Выяснить к какой волости были приписаны казаки всего Суражского уезда.[/q] Источник: Румянцевская Генеральная опись Суражского уезда 1767 г.Лотаковская волость- Лотаки (каз\посп.) Заборская волость - Макаричи (каз\посп.), Заборье (каз\посп) Стругово-Будская волость - посполитые и монастырские Новодроковская волость - Нов.Дроков (каз\посп.), Ст.Дроков (каз\посп), Красная - каз. Поповогорская волость - Шарки (каз\посп), Попова гора (каз\посп), Болсуны - каз. Уношевская волость - посполитые и монастырские --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
12 февраля 2011 17:12 Tasha56 написал: [q] Он говорит, что в Лотаках казаков не было, но это же не верно? [/q]
Он руководствуется пометкой в "Списке населенных мест" издания 1866 года, а там, как известно, "3609. Лотаки, с. вл." — о казаках никакого намёка. Но это же не означает, что казаков там не было никогда. [q] А сведения в ней о поселении казаков какого года?[/q]
Все сведения — видимо, 1767 года, но населенные пункты, для удобства поиска и для исключения ошибок, сгруппированы по волостям, существовавшим на момент издания книги. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2011 19:32 gk10 написал: [q] Что касается иных церквей - во времена Стародубского полка, я думаю, с инородцами обходились довольно радикально, и никаких альтернативных храмов тут быть не могло. [/q]
Первоначально да, а потом могли. Костел в соседнем Нежине если не ошибаюсь построен в 1738 году. Вообще на Стародубщине при ВКЛ , насколько знаю,было три костела: В Погаре, Трубчевске и в Стародубе (еще и францисканский монастырь). Потом их "перепрофилировали", а в Стародубе наверное вообще развалили. Потом (в самом конце 19 -начале 20 века) действительно была часовня в Новозыбкове (территория Стародубщины относилась к гомельскому католическому приходу).. Во время первой мировой, когда нахлынули массы беженцев) временный костел был в спортзале гимназии в Клинцах. В Мизиричах был наверное тоже в период Первой мировой. | | |
| Наверх ##
12 февраля 2011 19:50 12 февраля 2011 19:51 Палівач написал: [q] В Мизиричах был наверное тоже в период Первой мировой.[/q]
Нет, в Мизиричах он был до пожара 1875 г. Вообще, Мизиричи возникли в 1832 году при строительстве тонкосуконной фабрики купца П.С. Исаева, для чего им были поселены здесь несколько десятков семей специалистов из польского города Мезериц (отсюда и название "Мизиричи"), которым понадобился молитвенный дом (показан в том же "Списке населенных мест" издания 1866 г.). В 1875 году в пожаре сгорело всё селение вместе с фабрикой. А поскольку фабрику здесь после пожара восстанавливать не стали, то и католиков здесь не осталось. P.S. Ну а Трубчевск никогда не относился ни к Малороссии, ни к Стародубщине в частности. Даже во времена "ВКЛ" (хотя - какое ВКЛ в 17 веке?!) | | |
|
Сотня подразделялась на несколько казачьих куреней. По состоянию на 1748 год, в Новоместскую сотню входили следующие курени:
градский Стародубовский (центр — г. Стародуб)
Найтоповский (центр — село Найтоповичи)
Дареевский (центр — с. Дареевичи)
Старохалеевский (с. Старые Халеевичи)
Запольский (с. Запольские Халеевичи)
Литовский (с. Литовск)
Горчаковский (с. Горчаки)
Душкинский (с. Душкин)
Смялчанский (д. Смяльч)
Лопатенский (д. Лопатни)
Попогорский (центр — село Попова Гора; включал сёла Козаричи, Заборье и Лотаки; деревни Бовсуны, Макаричи, Творишин, Паньковичи)