ТОПАЛЬСКАЯ сотня
(1654-1782)
TzipaРоссия, Москва Сообщений: 361 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
7 октября 2009 16:43 SrDiuk написал: [q] ТОПАЛЬСЬКА СОТНЯ (1654-1782 pp.) =====================[/q]
Сформувалася на автономній Стародубщині у Ніжинському полку наприпочатку 1654 р. у складі містечка Топаль та частини села Жонци. У 1663 р. увійшла до новоствореного Стародубського полку, у якому незмінно перебувала до ліквідації полково-сотенної адміністрації Лівобережної України у 1782 р. Територія скасованої сотні була включена до Новгород-Сіверського намісництва. Сотенний центр: село Великі Топалі [Топаль], нині - Климівський район Брянської області Російської Федерації. Сотники: Роман Васильович (1654-1657; 1660). Рубець Іван (1669). Рубець Михайло Іванович (1669-1670; 1672-1673; 1686). Терех Семенович (1672). Хромченко Павло Андрійович (1676-1682). Кольчевський Федір Опанасович (1687-1691). Юхим (1693, н.). Кожуховський Григорій Петрович (1694-1695; 1699). Полубенський Станіслав (1696). Модзалевський Федір (1700-1703; 1705-1706). Полубинський Станіслав (1704). Коровка-Вольський Федір (1706). Скоробагатий Федір Сидорович (1708-1713). Янжул Клим Якович (1708 н.; 1713-1725). Янжул Михайло Климович (1723, н.). Немирович-Данченко Пилип (1726). Гамалія Іван (1727-1731). Немирович-Данченко Пилип (1735). Янжул Михайло Климович (1735-1751). Рубець Григорій (1759-1769). Рубець Василь Іванович (1772-1782). Населені пункти на середину XVIII ст.: Абтені, село; Бобки, село; Брахлів, село; Бровничі, село; Буда Стругівська, слобода; Великі Топалі, село; Воронок, слобода; Голубівська рудня; Горськ, містечко; Гулівка, село; Гута; Данченкова Слобідка, село; Деменка, сло¬бода; Деменська рудня; Денисковичі, село; Добродіївка, село; Єленка, слобода; Залізний Міст, село; Забудилицька слобода; Замишів, село; Засуха, село; Зибка, слобода; Злинка, слобода; Істобки, село; Каменка, село; Камінь, село; Карповичі, село; Киваї, село; Климова слобода; Клинці, слобода; Клюси, село; Кривець, село; Кропивне, село; Круків, село; Курознів, село; Лакомова Буда, село; Лисі, село; Лобанівка, село; Лозки, село; Лужок, слобода; Любичани, село; Людківщина, село; Малі Топалі, село; Маняки, село; Митківка, слобода; Могилівці, село; Муравинка, слобода; Муравинська гута; Новий Кривець, село; Новий Ропськ, містечко; Парічка, хутір; Парусна фабрика; Петрятинка, слобідка; Писатка, хутір; Плавні, село; Плехів, село; Полхів, село; Пруська, село; Радомець, село; Раківка, село; Риків, село; Риловичі, село; Рогів, село; Ропськ, містечко; Ропська Буда, село; Рубіжне, село; Рудня, село; Сачковичі, село; Семенівка, містечко; Синій Колодязь, село; Сита Буда, село; Солов'ївка, село; Спиридонівка, село; Старий Кривець, село; Старий Ропськ, село; Стративе, село; Стругівка, слобода; Сушани, село; Тимоновичі, село; Тростань, село; Туросна, село; Унуковичі, село; Фоєвичі, село; Хоромне, село; Хотіївка, село; Хохлівка, село; Хрепівка, село; Хутір, село; Чолхів, село; Чорнооків, село; Чубковичі, село; Чуровичі, слобода; Шамівка, село; Шоломи, слобода; Шумилівка, село; Щербиницька слобода; Щербиничі, село; Янжулівка, село. По ревізії 1765-1769 pp. за сотнею значаться села та слободи: Бирилівка, Крутобережка, Кулага, Куршиновичі, Медведівка, Мишівці, Нові Щербиничі, Обтени, Петрашинка, Пустий Кривець, Новий Ропськ, Сенківка, Солове, Сухий Кривець, Тимонівка, Старі Щербиничі. Підкреслені ж поселення в ній значаться за іншими сотнями Стародубського полку.
Сотня Топальская [ Изображение на стороннем сайте: ef30c76e537a.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 0dfccc50f3c7.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 22b3fce8eff6.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: a3a644929de5.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7e490cd54f38.jpg ]
--- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | Лайк (2) |
ASKA1979 Участник
12 февраля 2023 22:17 Добрый вечер. Ищу Медведева Тимофея Леонтьевича, приблизительно 1889 г.р.( из другого источника - 1879) Унтер-офицер, всадник, стрелок. Не имею точных данных о месте рождения. Единственное, что знаю, это - современная Брянская область. Служил - Стародубский полк, предположительно - Топальская сотня, потому как, после 1910 го года уже жил в Черниговской губернии, Новозыбковском уезде, Новоропской волости. Документации я никакой не нашла, сведения скудные. Подскажите, на каких сайтах можно поискать интересующего меня человека, буду очень благодарна.
Из этой же сотни, Топальской, интересует и Зябко(в)(вы). Мой прапрадед Зябко Иван жил, предположительно, в селе Рудня Н.- Северского уезда. А мой прадед(его сын) Зябко Алексей Иванович(1905 - 1941)жил уже в селе Янжуловка, современной Черниговской области.
| | |
DONCossack Новичок
23 апреля 2023 18:17 Здравствуйте. Ищу предков Топольсковы( Топальские?) .
--- Ищу сведения о : Сухоставские, Горшенины, Сожигаевы, Топольсковы,Топальский, Нетесовы, Полянские, Ильченко, Булаткины, Платовы. | | |
DONCossack Новичок
28 апреля 2023 12:30 DONCossack написал: [q] Здравствуйте. Ищу предков Топольсковы( Топальские?) .[/q]
Почему же не по теме извините, предки из Топальской сотни , но информация у меня весьма скудная.Где мне ещё о списках людин в составе Топальской сотни искать, как не здесь? --- Ищу сведения о : Сухоставские, Горшенины, Сожигаевы, Топольсковы,Топальский, Нетесовы, Полянские, Ильченко, Булаткины, Платовы. | | |
ASKA1979 Участник
25 февраля 1:28 Доброй ночи. Скажите, пожалуйста, меня интересует этимология названий сёл Топальской сотни, на этом форуме возможно найти такую информацию? | | |
Перт ОдалМогилев Сообщений: 268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104 | Наверх ##
25 февраля 8:32 ASKA1979 написал: [q] Доброй ночи. Скажите, пожалуйста, меня интересует этимология названий сёл Топальской сотни, на этом форуме возможно найти такую информацию?[/q]
Топа́льская со́тня — административно-территориальная и войсковая единица в составе малороссийских Нежинского и Стародубского полка, существовавшая в XVII-XVIII веках в составе Гетманщины. Центр — местечко Топаль. | | |
ASKA1979 Участник
25 февраля 12:50 Перт Одал написал: [q] ASKA1979 написал:
[q] Доброй ночи. Скажите, пожалуйста, меня интересует этимология названий сёл Топальской сотни, на этом форуме возможно найти такую информацию?
[/q]
Топа́льская со́тня — административно-территориальная и войсковая единица в составе малороссийских Нежинского и Стародубского полка, существовавшая в XVII-XVIII веках в составе Гетманщины.
Центр — местечко Топаль.[/q]
Спасибо за ответ, но меня не совсем правильно поняли, меня интересует история самих селений, когда и кем основаны. Я так понимаю, что такая информация должна где-то быть. | | |
Перт ОдалМогилев Сообщений: 268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104 | Наверх ##
25 февраля 20:21 >> Ответ на сообщение пользователя ASKA1979 от 25 февраля 2024 12:50 может поможет книга Лазаревский О. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский /Киев: Типография К.Н.Милевского, 1888. - 522с. | | Лайк (2) |
Ois29 Участник
Сообщений: 61 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Здравствуйте. Подскажите, я нашла своих казаков в селе Могилевцы и Тимоновичи. Крайний документ - 1721 год (Переписная книга Черниговских сел и деревень для занятия в оных кварир Мекленбургскому корпус). Есть что-то более ранее? И второй вопрос - казаки Топальской сотни местные или их переселяли с Запорожья? Можно что-то об этом почитать? Спасибо за ответ | | |
alextsyn Сообщений: 335 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 357
| Ois29 написал: [q] Есть что-то более ранее? [/q]
НИАБ (Минск): фонд 694, опись 2, дело 8965 - Инвентарь сел. Тупаль, Тимоновичи [Устерпе] Стародубского воев. Северской земли (польск.), 1621 г., 7 лл. Ois29 написал: [q] казаки Топальской сотни местные или их переселяли с Запорожья?[/q]
Какая-то часть, скорее всего, осела после заключения Деулинского мира в 1618 году. Запорожские и реестровые казаки в то время состояли на службе польского короля. Судя по всему, некоторые остались на службе в Стародубском повете Смоленского воеводства ВКЛ. А за службу получили земельные наделы на пустошах. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович | | Лайк (2) |
Ois29 Участник
Сообщений: 61 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | >> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 2 апреля 2024 11:48 Благодарю! Буду искать значит дальше! | | |
|
Ссылки устарели, сайт Радикал ликвидирован