Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Бирюченский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1918 годах. Уездный город — Бирюч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30276
Обещанная статья о багачах-украинцах из Алексеевки. Я только кусочек выложу, дабы на забивать тему. Вот, Саш, почитай, как плохо украинцам на российских землях жилось. К слову скажу, мои Новоченки тоже были капиталистые. У них лучшая в селе маслобойка была. Самое большое и мощное бревно, что давало больший выход масла. А за работу она шрот брали и коров кормили им. С этого и жили. И хорошо жили. Так, что за бедного деда моего не хотели дочку отдавать.

А.Н. Кряженков
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ АЛЕКСЕЕВКИ

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (4)
Павел Курлов

волоконовка
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 626
>> Ответ на сообщение пользователя gtkfutzfylhttdyf от 7 ноября 2024 0:18

Встречал Стрелковых в Бирюченском уезде. Например, в деревне Лазарёной Палатовской волости.
Павел Курлов

волоконовка
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 7 ноября 2024 20:12

Плоская помещ. поруч. Николая Петр. Цуринова
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1213
Павел Курлов

Я не возражаю )

Исхожу из отсутствия в ГАВО Дворянского дела ЦуриНовых...

Возможно - род был внесен в РКД другой губернии и земля, в казенной на 1859 год деревне Успенской волости, принадлежала позже, например, жене Николая Петровича ( вы, кстати, не указали источник информации и год ).

И если земли принадлежали семье жены - необходимо знать её девичью фамилию. Возможно, у этой семьи были земли и в Волоконовской волости - о которой написал выше топикстартер.

И, вполне возможно, что фамилия поручика ЦуриНова прочитана некорректно - и он ЦуриКов ( или наоборот )))

Вопросов много )

curikov.jpg

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (1)
gtkfutzfylhttdyf
Начинающий
отчаянный энтузиаст

gtkfutzfylhttdyf

Россия
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24

Павел Курлов написал:
[q]

Встречал Стрелковых в Бирюченском уезде. Например, в деревне Лазарёной Палатовской волости.
[/q]

Посмотрел Лазареную. Это совсем не то. Стрелковы/Стрельковы (есть места, где так записаны) - не то. Мои - Стрепковы (Стребковы). Думаю, как только не коверкали фамилию. Это как Косиловы (Касиловы) у меня в Грайворонском уезде. Мне попадалась только одна семья в Афоньевке в РС.

Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9197

СТАРМАР написал:
[q]
И, вполне возможно, что фамилия поручика ЦуриНова прочитана некорректно - и он ЦуриКов ( или наоборот )))
[/q]

Вполне.

Прикрепленный файл: i (2).webp
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (1)
Litsukov

Litsukov

Джакарта Индонезия-Острогожск РФ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9197
Что б сомнения отпали тоже место 1744 г.

Прикрепленный файл: изображение_2024-11-12_080809243.png
---
Всё о Лицуковых....
Лайк (3)
Павел Курлов

волоконовка
На сайте с 2012 г.

gtkfutzfylhttdyf написал:
[q]

Павел Курлов написал:
[q]

[/q]

Посмотрел Лазареную. Это совсем не то. Стрелковы/Стрельковы (есть места, где так записаны) - не то. Мои - Стрепковы (Стребковы). Думаю, как только не коверкали фамилию. Это как Косиловы (Касиловы) у меня в Грайворонском уезде. Мне попадалась только одна семья в Афоньевке в РС.

[/q]

Афоньевка вряд ли. Там госкрестьяне жили. А Ваши, как я понял, владельческие. Фамилия Стребков имеется в моём посёлке.
gtkfutzfylhttdyf
Начинающий
отчаянный энтузиаст

gtkfutzfylhttdyf

Россия
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Павел Курлов от 12 ноября 2024 9:17

А что за посёлок? И я не могу сказать, это были госкрестьяне или помещичьи, т.к. прабабушка родилась после отмены крепостного права, примерно в 1896-1897. В семье было 7 детей. В семье же этого помещика детей не было, поэтому его жена взяла прабабушку обучать, хотела оставить себе. Потом вроде бы после 1905 помещик с женой куда-то заграницу уехали. Может, он рядом жил просто. Есть лишь семейная история, которую я выше описал и сведения о том, что они вроде бы во время столыпинской реформы переселились на Алтай. Пытаюсь и там найти хоть какие-то концы.
Павел Курлов

волоконовка
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя gtkfutzfylhttdyf от 12 ноября 2024 12:33

Мой посёлок - Волоконовка, райцентр Белгородской области. Бывшая слобода Волконская Бирюченского уезда Воронежской губернии. Но Стребковы, которых я знал лично, пришли сюда из Грушевской МТС в 50-хх прошлого века. Грушевская МТС существовала в волоконовском р-не до реформирования, в результате которого специалисты были переведены в Волоконовку ("сельхозтехника"). Но надо выяснить откуда пришли в МТС. Доподлинно известно, что жившие по-соседству Лотковы пришли из с. Немцево соседнего новооскольского р-на . И кстати, Афоньевка тоже рядом.
Павел Курлов

волоконовка
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 11 ноября 2024 17:58

Извините за недоработку. О помещике поручике Николае Петровиче Цуринове как владельце деревни Плоская указано в д.497 ф. и-18 ГАВО - ревизские сказки 1858г. Допускаю разночтения6 Цуринов- Цуриков- Суринов и т.д.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈