Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Бирюченский уезд Воронежской губернии

Административно-территориальная единица в составе Воронежского наместничества, затем губернии, существовавшая в 1779—1918 годах. Уездный город — Бирюч.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30592
Обещанная статья о багачах-украинцах из Алексеевки. Я только кусочек выложу, дабы на забивать тему. Вот, Саш, почитай, как плохо украинцам на российских землях жилось. К слову скажу, мои Новоченки тоже были капиталистые. У них лучшая в селе маслобойка была. Самое большое и мощное бревно, что давало больший выход масла. А за работу она шрот брали и коров кормили им. С этого и жили. И хорошо жили. Так, что за бедного деда моего не хотели дочку отдавать.

А.Н. Кряженков
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ АЛЕКСЕЕВКИ

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (4)
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 114

schuttenhoff написал:
[q]
asket1972

https://gwar.mil.ru/heroes/ 1-я Мировая Война

Четвериков Василий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 10.01.1916, Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Хвощеватская вол., с. Татарино

там же находится еще
Место рождения: Воронежская губ., Бирюченский уезд, Иващенковская вол., Татарино
Воронежская губ., Бирюченский уезд, Матрено-Гезевская вол.
ошибки были всегда: и на слух писали неверно, и при переписке не разобрав почерк
По АТД разбираться надо.
[/q]

Да спасибо большое. Я видел сам фото мк. Там всё именно так написано. Татарино и Патрино не совсем на слух созвучны. Беда в том что не найду мк по Татарино. А на сайте 1 мировой я проверял, его там нет.
Прошу прощение, что такое АТД
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6476
asket1972

АТД - Административное территориальное деление.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%B4 … В 1905 году Бирюченский уезд Воронежской губ. разделяется на 23 волости, в числе которых Алексеевская, Алейниковская, Варваровская, Иващенковская, Ильинская, Луценковская, Матрёногезовская, Шелякинская, Щербаковская…
В 1913 году в уезде было 23 волости:
Алексеевская — Алексеевка,
Алейниковская — Алейникова,
Варваровская — Варваровка,
Верхне-Лубянская — Верхние Лубянки (Верховье),
Верхне-Покровская — Верхнепокровское (Черменевка),
Верхо-Сосенская — Верхососенское (Казацкое, Гремяцкое),
Веселовская — Веселая Слобода (Княжная Слобода),
Волоконовская — Волоконовка,
Засосенская — Засосенская Слобода (Засосна),
Иващенковская — Иващенкова Слобода,
Иловская — Иловское,
Ливенская — Ливенка, • Луценковская — Луценкова Слобода,
Матрено-Гезевская — Матрена Гезева Слобода,
Наголенская — Нагольная Слобода (Жуков Хутор, Бубликова),
Ольшанская — Ольшанск, бывший город с крепостью, позднее слобода[6] (Стрелецкая Слобода),
Палатовская — Палатово,
Старо-Ивановская — Староивановка (Большая Трубецкая),
Успенская — Успенская Слобода (Родионова Слобода),
Харьковская — Харьковская Слобода,
Хмелевская — Хмелевец,
Шелякинская — Шелякина,
Щербаковская — Щербакова Слобода.

Извините, Патрино попутала с Палатово, отредактировала.
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 21 августа 2022 20:05

ОГО-ГО.
Т. е. вы считаете, что указанное село как Патрино, ни что иное как Палатово? Я правильно понимаю?

Прикрепленный файл: Без имени-1.jpg
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 21 августа 2022 20:05

triumph.gif triumph.gif triumph.gif

Извиняю конечно же.
Я уже обрадовался, что есть новая ниточка
---
Александр Че
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
asket1972

Иващенковская вол. Бирючинского уз. http://www.surnameindex.info/i...index.html
Татарино, Иващенковская волость, Бирюченский уезд
Татарино, Каменский район, Воронежская область

Сретенская церковь (1822)
1875-1886 - священник Алексей Саввин
1900 - священник Семен Иванович Отченашков
1900 - священник Василий Андреевич Адамов
1900 - диакон Николай Васильевич Шрамков
1900 - псаломщик Петр Моисеевич Мешковский
1900 - псаломщик Евтихий Гаврилович Матвеев

А Патрино нет.
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.

schuttenhoff написал:
[q]
asket1972

Иващенковская вол. Бирючинского уз. http://www.surnameindex.info/i...index.html
Татарино, Иващенковская волость, Бирюченский уезд
Татарино, Каменский район, Воронежская область

Сретенская церковь (1822)
1875-1886 - священник Алексей Саввин
1900 - священник Семен Иванович Отченашков
1900 - священник Василий Андреевич Адамов
1900 - диакон Николай Васильевич Шрамков
1900 - псаломщик Петр Моисеевич Мешковский
1900 - псаломщик Евтихий Гаврилович Матвеев

А Патрино нет.
[/q]

вот и я о том же. Не может же это быть простой опиской. Я бы понял если бы было как то созвучно.... Хотя села с таким названием существуют в Ярославской, Вологодской и Тверской областях
---
Александр Че
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
asket1972

Если Михаил не первый ребенок, а есть старшие, то по первому ребенку прикинуть брак и заказать скан о браке. Может там будет другое прочтение н.п.
Удачи!

http://gavo.arsvo.ru:8082/Pages/Main.aspx зашла как гость.
в поиске «Татарино» - все дела – 143 дела. Полезного только : РС с 1744-1747гг - 1858 гг
в поиске «Четвериков» - все дела – 121 дело. В основном Личные дела.
Есть ф.И24 оп.1 дело (см уезд) « Списки гос крестьян на владение землей « 1867г.

Если не Никита, то Федор может отметился.
И еще искать по названию волости и уезда.
Лайк (1)
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.

schuttenhoff написал:
[q]
asket1972

Если Михаил не первый ребенок, а есть старшие, то по первому ребенку прикинуть брак и заказать скан о браке. Может там будет другое прочтение н.п.
Удачи!

http://gavo.arsvo.ru:8082/Pages/Main.aspx зашла как гость.
в поиске «Татарино» - все дела – 143 дела. Полезного только : РС с 1744-1747гг - 1858 гг
в поиске «Четвериков» - все дела – 121 дело. В основном Личные дела.
Есть ф.И24 оп.1 дело (см уезд) « Списки гос крестьян на владение землей « 1867г.

Если не Никита, то Федор может отметился.
И еще искать по названию волости и уезда.
[/q]

Информации о том сколько детей было у никиты, нет. Знаю только михаила. Запросил в архиве Краснодара можкт есть еще записи после 1914. По рс смотрел, нет ни чего интересного, слишком глубоко. По фамилии тоже смотрел. Запрос в районный загс ни чего не дал, отказали в инфе.
Не думал что будет все так запутано. Из четырех пращуров разобрался пока с одной бабушкой более менее.
И вообще большое Вам спасибо.
---
Александр Че
ДНВ55

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1078
asket1972

По Татарино есть такие дела

ГАВО, фонд И-18, оп.1, д.162 Ревизские сказки об однодворцах Коротоякской округи С.Татарино лл 280-322 1795 год,

Я там Четвериковых не встречала, хотя может быть в зятьях или племянниках где то и проявятся.

А вот в 9 ревизии 1850 г (дело 329) одна семья Четвериковых есть, глава семьи Четвериков Павел Калинин сын 43 лет, по 8 ревизии он тоже присутствовал, так стоит возраст на 1835г - 28 лет

Есть и страховые ведомости

фонд И-20, оп.1, дело 367
дополнительные страховые ведомости на вновь возведенные постройки, 1874 год- за 1873 год.
с. Татарино - 75 дворов

фонд И-20, оп.1, дело 1010
Страховые ведомости строений Иващенковской волости Бирюченского уезда, 1884 год
село Татарино - 357 дворов + общественные здания
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
Лайк (1)
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ДНВ55 от 22 августа 2022 22:26

Спасибо. Всё это хорошо и интересно. Но, нет ни какого подтверждения, что это именно эти Четвериковы. Т.к. у меня нет точного населенного пункта. Описка в мк у деда за 1914 год. Указано село Патрино, которого не было в Иващенковской волост Биючинского уезда. А Татарино, было предложено одним из форумчан, как место где встречается эта фамилия. Мне приходится ориентироваться на его отца Никиту Федоровича, на эти два имени Никита и Федор.
Есть еще одна крохотная зацепка. Знаю, что у Михаила был двоюродный брат по фамилии Щуров. Следовательно его мать в девичестве была Четвериковой. Сейчас пытаюсь разузнать больше данных об этом, еще жива его жена (102 года, в полном здравии ума). Надеюсь что обе семьи/фамилии жили в одном месте до переселения на Кубань.
---
Александр Че
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 51 52 53 54 55 56 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈