Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Комаровы

Болтино Троицкий стан Московской губернии

← Назад    Вперед →Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 2921
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1588
Бо́лтино[2] — деревня в городском округе Мытищи Московской области России. Расположена на берегу Клязьминского водохранилища, в 10 километрах от МКАД по Осташковскому шоссе.
Старинное село Болтино своё название получило от фамилии владельцев — дворян Болтиных. Представители этого рода нередко занимали видные должности при дворе. Так, один из них был слугой Ивана III, другой — воеводой при Иване Грозном, а затем послом в Дании и Польше.

Деревня известна с XVI века. Писцовая книга 1558 года отметила деревню Болтино во владении Тита Васильева сына Ожегова[источник не указан 3752 дня].

В 1572 году село Болтино принадлежало согласно духовной грамоте (завещанию) Ивана IV его четвёртой жене, Анне Ивановне Колтовской[источник не указан 3752 дня]:

«В XVII веке считалось присёлком села Тайнинского, в 1646 году здесь было 27 крестьянских дворов».[источник не указан 3752 дня]

В 1766 году в 39 дворах жило уже по ревизии «мужеска сто четырнадцать, женска тож число».[источник не указан 3752 дня] Болтино известно как дворцовое село с 1572 года.[источник не указан 3752 дня]

Деревянная церковь с колокольней на территории деревни Болтино выстроена в 1771 году. В 1866 году на средства владельцев фабрики в селе Пирогово Чернышевых построены ныне существующая каменная церковь Святой Троицы с приделами Алексия, человека Божия, и преподобного Кирилла Белозерского и богадельня[источник не указан 3752 дня].

По данным 1852 года деревня Болтино, писавшаяся временами и как Болдино, находилась в ведомстве Государственных имуществ и на её 10 дворов приходилось 110 жителей[источник не указан 3752 дня].

В 1890 году в связи с значительным уходом крестьян на заработки в другие места в деревне проживало 22 человека[источник не указан 3752 дня]. По переписи 1926 года в деревне было 29 крестьянских хозяйств и 145 жителей (67 мужчин и 78 женщин). Имелся сельсовет[источник не указан 3752 дня].
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 2921
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1588
Храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в селе Болтино на Клязьме известен с XVI столетия. В это время в Болтино, приселке дворцового села Тайнинского, существовала деревянная церковь, с выделенной церковной пашней и сенокосной землей. Этот деревянный храм неоднократно возобновлялся, вплоть до последней его постройки в 1771 г. Свято-Троицкая церковь была деревянного здания с колокольней, с одним престолом. Она называлась в документах XIX столетия «холодной», т.е. без устройства отопления.

В 1863 г. по просьбе причта и прихожан села Болтино Московского уезда Московская губернская строительная и дорожная комиссия рассматривала проект на постройку каменной трехпрестольной церкви с колокольней. В январе 1864 г. проект утвердили и в летний строительный период того же года вплоть до 1866 г. шло строительство новой Свято-Троицкой церкви с приделами преподобного Кирилла Белозерского и святого Алексия человека Божия. Придел преподобного Кирилла был устроен в память принадлежности приходских селений Кирилло-Белозерскому монастырю сельцо Пирогово стало монастырским владением со второй половины XVI столетия).

Главными благотворителями Свято-Троицкого храма со времени построения каменной церкви стали владельцы фабрики при сельце Пирогово богатые московские иконы, обустраивали церковные причт. Важнейшими церковно-благотворительными делами Чернышевых стало устройство в селе Болтино приходского училища и позже приходской смешанной богадельни.

В 1904 г. стараниями Чернышевых в приходском сельце Свиноедкове была построена приписная каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа. В сельце Пирогове при фабрике Чернышевых была построена деревянная церковь во имя Спаса Преображения.

В начале 1920-х гг. причт Троицкого храма состоял из настоятеля протоиерея Димитрия Голубева и причетника Василия Сироткина, рукоположенного во диакона. Деревянная Алексиевская церковь была разобрана в конце 1920-х гг., когда со стороны властей началась инициация по закрытию Свято-Троицкого прихода в Болтино. К этому времени протоиерей Димитрий Голубев по возрасту попросился за штат и настоятелем был назначен священник Александр Михайлович Воздвиженский, ранее служивший в храмах Серпуховского и Бронницкого уездов Московской губернии.

2 февраля 1929 г. члены церковного совета Троицкого православного христианского общества при Болтинской церкви сложили с себя полномочия и отдали ключи в сельсовет и, таким образом, инициировали закрытие храма. Временно в церковном здании стали ссыпать семенной овес. Верующие опротестовали действия бывших членов церковного совета и Московский окружной административный отдел в апреле 1930 г. распорядился передать церковное здание православной общине. Однако все это было ненадолго и через несколько лет храм закрыли «под культурные нужды».

В 1945 г. после нормализации отношений Русской Православной Церкви и советского государства община верующих села Болтино и прилегающих деревень ходатайствовала пред уполномоченным Совета по делам РПЦ Трушиным об открытии Свято-Троицкого храма. Мособлисполком своим решением от 21 апреля 1945 г. отклонил ходатайство верующих об открытии храма.

26 апреля 1990 г. постановлением Совета по делам религии при совете министров СССР верующим было возвращено здание Троицкого храма. По благословения Высокопреосвященнейшего Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского в июне 1990 г. в день празднования престольного праздника Пресвятой Троицы благочинным храмов Загорского округа протоиереем Зиновием Анисимовым было совершено малое освещение храма.

Восстановление церковной жизни и возрождение храмов проходило благодаря трудам протоиерея Валентина Дятлова, который стал первым настоятелем после открытия храма. Годы запустения пагубным образом отразились на состоянии церковного здания. На момент передачи в 1990 г. здание находилось в полуразрушенном состоянии: плохая кровля, разрушены полы, потеряны росписи, снесена купольная часть храма, отсутствовал иконостас. Своими усердными трудами новый настоятель постарался вернуть былое благолепие храма. В декабре 2004 г. протоиерей Валентин Дятлов в возрасте 77 лет скончался у престола, во время богослужения. Он оставил о себе светлую память в сердцах прихожан.

В настоящее время двери храма ежедневно открыты для прихожан. В храме проводятся занятия в воскресной школе для взрослых и детей. Налажены тесные контакты с местным домом культуры, которым периодически проводятся беседы с жителями села, совместными усилиями проводятся деревенские праздники. Ведется совместная работа с деревенской библиотекой, которая снабжается православной литературой. Приходом налажены контакты со средней школой села Беляниново, в которой проводятся концерты и встречи с учащимися. Ведется систематическая работа с военнослужащими воинской части № 32/047, в которой каждое воскресенье проводятся молебны и беседы с военнослужащими. Военнослужащие и члены их семей являются прихожанами Троицкой церкви. Налажены тесные отношения с фельдшерским пунктом с. Болтино. Продолжаются реставрационные работы по восстановлению церковного здания.

В деревне Погорелки находится часовня в честь священномученика Никиты Готфского, которая является приписной к Троицкому храму с. Болтино. В часовни каждую неделю совершаются молебны.

Прикрепленный файл: 337_0071717b_600.jpg
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
← Назад    Вперед →Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈