Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРИЛУЦКИЙ ПОЛК (1648-1782)

Административно-территориальная единица Левобережной Украины. Общие сведения.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2390
Прилукский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Прилуках.
1648 - 1782 гг.

Прилукский полк был основан в начале 1648 года. После Зборовского договора, в состав полка был включён расформированный Ичнянский полк.
Сотни: Варвинская (в дальнейшем 1-я и 2-я) Галицкая Голенская Городнянская Гужовская Девицкая Иваницкая
1-я Ичнянская 2-я Ичнянская Корибутовская Красноколядинская (Краснянская) Кропивенская (с 1658 года, после ликвидации и расформирования Кропивненского полка) Монастырищенская Переволочанская (после 1741 года) 1-я Прилуцкая (полковая) 2-я Прилуцкая (полковая) 3-я Прилуцкая (полковая) 4-я Прилуцкая (полковая) Сребрянская Журавская (с 1658 года, после ликвидации и расформирования Кропивненского полка)
По Зборовскому реестру 1649 года в полку состояло 1 996 казаков в 21 сотне.
По реестру 1723 года в полку было 1 627 конных казаков и 1 705 пехотинцев в 8 сотнях.
Впоследствии количество сотен увеличилось и к 1780 году полк насчитывал 11 сотен, 9 городов и 547 сёл. Полк расформирован в 1782 году.
Сотенными центрами полка были: Варва, Голенка, Городня, Журавка (с 1658 года, после ликвидации Кропивненского полка), Иваница, Ичня, Корибутов, Красный Колядин, Кропивна (с 1658 года, после ликвидации Кропивненского полка), Липовое, Монастырище, Переволочна, Прилуки, Сребное.

Полковники и полковые асаулы Прилуцкого полка
Лайк (5)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31377
Прилуцкие полковники.

Полковником Дорошенко пробыл не более года. Став на сторону Выговского, когда тот задумал снова возвратиться к Польше, Дорошенко тогда же лишился полковничества: Прилуцкие полчане били челом царю - дать им другого полковника, вследствие чего Ромодановский " велел быть в Прилуцком полку в полковниках на Петрово место Дорошенка Якову Воронченку, до указа великого государя". Но и на этот раз Воронченко не долго оставался полковником; в 1658 г., когда Выговский уже открыто стал на сторону Польши, Воронченко снова перестал быть полковником и место его занял столь известный в последствии Лазарь Горленко, старый казак Прилуцкий, записанный уже в "реестре" 1649 г. ...
Горленка на полковничьем уряде заменил Фёдор Терещенко, которого встречаем в полов. 1659 г., когда вместо Выговского гетманом стал Юрий Хмельницкий...
Терещенко пробыл полковником до 1661 г, когда полковником снова показывается Лазарь Горненко, но не надолго, так как в 1662 г. Терещенко снова заменяет его...
... в нач. 1663 г. вместо Терещенка полковником является Дмитрий Чернявский...

Источник:
Описание старой Малороссии Ал. Лазаревского. Том третий. Полк Прилуцкий. Киев, Типография Императорского университета св. Владимира, 1902. С. 6 - 7.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Прилуцкие полковники.

На место Чернявского Брюховецким был поставлен Данило Песоцкий...
Песоцкий пользовался, повидимому, особым довериему нового гетмана, так как ему, в числе трёх, Брюховецкий поручил присутствовать при казни в Борзне Самка, Золотаренка и друг. ...

Песоцкий пробыл на полковничестве только до следующего года, когда, при нашествии Яна-Казимира на Малороссию он присоединился к полякам. Вместо Песоцкого поставлен был полковником снова Горленко. На этот раз Горленко пробыл полковником не менее двух лет. Как видно, Горленко успел заслужить особое расположение и доверие Брюховецкого, который давал ему важные поручения; так в январе 1665 г., Брюховецкий посылал Горленко в Киев, чтобы он вместе "с царскими ратными людьми, промысел над неприятелями чинил"...

На этот раз Лазарь Горленко оставался полковником до 1668 г., когда его заменил Иван Щербина...
Прилуцкая старшина однако-ж была не довольна своим полковником, может быть из-за Горленка, и поспешила пожаловаться на него новому гетману, который тогда же заменил Щербину Прилуцким есаулом Иваном Маценком, но Щербину оставил при себе...

Маценко пробыл полковником до 1671 г., когда его заменил Семён Третяк, который будучи в 1663 г. полковником Киевским, сослан был вместе с другими противниками Брюховецкого в Сибирь. Оттуда он был возвращён по ходатайству нового гетмана в 1670 г. и поставлен Прилуцким полковником, кажется, не раньше 1671 г. ...
Третяк, будучи ставленником Многогрешного, был смещён вместе за низложением своего патрона, и в 1672 г. Прилуцким полковником является прежний Лазарь Горленко... На этот раз Горленко был полковником до 1677 года, когда потерял уряд за участие в заговоре Рославца, при чём, впрочем, участие это было мало доказано... Вместо Горленка полковником был поставлен снова Маценко. Но и на этот раз Маценко пробыл полковником всего год и в 1678 г., вместо него, поставлен был Фёдор Лукьянович Молчан. Это был один из тех искателей приключений, каких во втор. полов. XVII в. на Украине было немало...

Источник:
Описание старой Малороссии Ал. Лазаревского. Том третий. Полк Прилуцкий. Киев, Типография Императорского университета св. Владимира, 1902. С. 8 - 12.
---
Знания - сила
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20318
Klim2018

Мне кажется, что Вы повторяете сообщения первых страниц этой ТЕМЫ

Или Вы хотите всего Лазаревского тут опубликовать?

https://runivers.ru/lib/book9877/

На 3 тома форума lol.gif не хватит
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

valcha написал:
[q]
Klim2018

Мне кажется, что Вы повторяете сообщения первых страниц этой ТЕМЫ
[/q]
Нет, я привожу материалы из книги, которая имеется у меня в бумажном варианте. Но коль Вам она мешает, то сейчас всё удалю.
Удалить не получится, т.к. у меня отключена данная функция.

Но Вы, как модератор, можете всё удалить. Удаляйте.
---
Знания - сила
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151
Добрий день!

Нашёл в своей семье фамилию Сытник Марфа Антоновна из с. Голенки.
Замужем за лохвицким временнообязанным крестьянином Литвиненко Яковом Ивановичем.
Родился сын Гавриил в 1899г.
Литвиненко значится делопроизводителем Земской Управы г. Лохвицы(1900-1916г.г.)
В "Википедии" фамилия "Сытник" -человек, отвечающий за провиант (при княжеском дворе..), в том числе у казаков.

Как найти историю своих Сытников из Голенки?
З повагою.
realdozor

realdozor

Мюнхен
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1416
Здравия, коллеги!
Два вопроса имею относительно
В Присяге прилуцкого полку духовных и светских жителей в верности наследнику царевичу Петру Петровичу, 1718 года
есть фамилия и Грабовский (которую я отождествляю, как и Грабовенко, с Грабоцом), и фамилия Грабина.
Это одна фамилия или таки разные? sad.gif
https://forum.vgd.ru/post/1494/92103/p3096999.htm#pp3096999

2) Есть ли более ранние сведения о с. Поддубновка и с. Переводы (Поддубновку осадила жена нежинского полковника Обидовского в 1701 году - первая изба: козак Поддубный из Переводов), чем 1718 год? Мне пока найти не удалось. Но надежду не теряю!

---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Taradaev

Taradaev

г. Петропавловск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 626

severinn написал:
[q]
Ревизия 1713 года Прилуцкого полка
iht.univ.kiev.ua›Бібліотека›…1902-1-E-(6070-6083).pdf
[/q]

Здравствуйте! Не получается открыть по ссылке.
---
Ищу сведения о Тарадаевых (Тарадай), Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых, Киселевых, Нимеровских, Орловских, Верцинских, Мирецких, Пациорковских, Зебровских, Гадомских, Галимских, Клодницких, Малиновских, Клоссовских..
Мой Дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20318

Taradaev написал:
[q]
ksologub написал:
[q]

А. Лазаревский "Описание старой Малороссии. Том 3. Полк Прилуцкий"

narod.ru/disk/133616140...l.pdf.html
[/q]

Здравствуйте! Обновите пожалуйста ссылку, не открывается документ.
[/q]

Читайте здесь
https://runivers.ru/lib/book9877/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

severinn написал:
[q]
Полковники и полковые асаулы Прилуцкого полка
Тимофей Носач, Прилуцкий полковник в 1649
[/q]
.
Носач (Шкарлат, Шкурат) Тиміш Іванович
(? – 1619 – 1671 – ?)
Шляхтич (1659).
Син прилуцького сотника (за реєстром 1649 р. – Шкуратевича), а потім полковника Івана Шкурата (? – 1600 – 1651), який загинув під Берестечком у 1651 р.
Спочатку Тимофій Носач очолив Остерський полк (1648 – 1649).
Полковник Прилуцький (? – 10.1649 – 10.1650 – ?).
У 1650 р. брав участь на чолі полку в Молдавському поході.
У 1652 р. купив у пана Яроша Черепинського в Корсунському полку хутір у с. Припоні за 300 золотих.
Полковник Брацлавський (? – 10.1652 – 05.1654).
Генеральний обозний (05.1654 – 10.1655 – ?), (? – 1656 – 11.1657 – ?), (? – 09.1658 – 1663 – ?).
Брав участь в облозі Львова.
Разом із Виговським очолював похід на Полтаву проти Пушкаря.
У 1659 р. очолював козацьку делегацію на сейм.
Склав присягу послів 10.06.1659 р. у Варшаві.
Під час скинення з гетьманства І. Виговського перейшов на бік Ю. Хмельницького.
Учасник Переяславської ради 1659 р.
28.07.1661 р. отримав королівський привілей на володіння ленним правоммлином, власним коштом збудованого.
Гетьман Тетеря призначав його наказним гетьманом.
У 1665 р. захоплений у полон у Корсуні, був у московському засланні. Поляки вважали, що він помер і тому король 27.11.1665 р. направив листа Стахурськом, щоб той допоміг вступити у володіння маєтком Капустяна Долина старості фелінському Олександру Вольфу.
Звільнений на прохання П. Дорошенка 22.09.1668 р., повернувся в Україну.
Значковий військовий товариш (1668).
Козак й обиватель прилуцький 09.1971 р., продав обителі Густинській за 600 золотих млин на греблі Густинській на р. Удай (2 кола, третє ступне й валюші), дім, грунти, сінокоси й хутір. Усе це дісталося йому, як меншому сину, від батька покійного Івана Шкуратовича. На млин мав лист, наданий батьку від князя Єремії Михайла Корибута Вишневецького.

Джерело:
Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 480 – 481.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

severinn написал:
[q]
Федор Мовчан, Прилуцкий полковник с 13 апреля 1678 г. (назначен Самойловичем) до 1679 (поселился в Прилуках)
[/q]

Мовчан Федір Лук'янович
(? – 1632 – 1678 – ?)
В одному з документів названий онуком Богдана Хмельницького.
04.1662 р. наказний полковник запорозький кодацький від полковника Красна Башта.
У 1662 р. отримав від ніжинського полковника В. Золотаренка універсал на с. Гринів та д.Тютюри в Стародубському полку.
Значний військовий товариш (? – 1662 – 1663 – ?).
Очолював кінний полк із 150 козаків у гетьмана Дорошенка (1674 – 1675).
Навесні 1675 р. разом із полком перейшов на службу до І. Самойловича.
Осавул полковий прилуцький (1677).
Полковник прилуцький (1678).
Загинув під Чигирином.
Його зятями були Григорій дорошенко й Опанас Єсимонтовський.
Д.: Марія Гаврилівна Яремієнко, донька погарського сотника (? – 1646 – 1693 – ?). У другому шлюбі за Опанасом N, родичем Петра Рославця.

Джерело:
Кривошея І.І. Неурядова старшина Української козацької держави (XVII – XVIII cт.): монографія. – 2-ге вид., доповнене. – Видавець Пшонківський О.В., 2016. – Т. 2. С. 479.
---
Знания - сила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈