Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРИЛУЦКИЙ ПОЛК (1648-1782)

Административно-территориальная единица Левобережной Украины. Общие сведения.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модератор: valcha
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2229
Прилукский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Прилуках.
1648 - 1782 гг.

Прилукский полк был основан в начале 1648 года. После Зборовского договора, в состав полка был включён расформированный Ичнянский полк.
Сотни: Варвинская (в дальнейшем 1-я и 2-я) Галицкая Голенская Городнянская Гужовская Девицкая Иваницкая
1-я Ичнянская 2-я Ичнянская Корибутовская Красноколядинская (Краснянская) Кропивенская (с 1658 года, после ликвидации и расформирования Кропивненского полка) Монастырищенская Переволочанская (после 1741 года) 1-я Прилуцкая (полковая) 2-я Прилуцкая (полковая) 3-я Прилуцкая (полковая) 4-я Прилуцкая (полковая) Сребрянская Журавская (с 1658 года, после ликвидации и расформирования Кропивненского полка)
По Зборовскому реестру 1649 года в полку состояло 1 996 казаков в 21 сотне.
По реестру 1723 года в полку было 1 627 конных казаков и 1 705 пехотинцев в 8 сотнях.
Впоследствии количество сотен увеличилось и к 1780 году полк насчитывал 11 сотен, 9 городов и 547 сёл. Полк расформирован в 1782 году.
Сотенными центрами полка были: Варва, Голенка, Городня, Журавка (с 1658 года, после ликвидации Кропивненского полка), Иваница, Ичня, Корибутов, Красный Колядин, Кропивна (с 1658 года, после ликвидации Кропивненского полка), Липовое, Монастырище, Переволочна, Прилуки, Сребное.

Полковники и полковые асаулы Прилуцкого полка
Лайк (1)
Scirwudu

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 76
Прошу совета исследователей Прилуцкого полка. История такая.

Мой предок впервые упоминается в документах 1767 г. в Прошении о приеме сына в Императорскую Академию художеств, которое подписывает как "Малороссийского полка Прилуцкого значковый товарищ Степан Михайлов сын Кошелевский". В этом же деле имеется выписка из церкви о крещении сына в 1761 году в церкви Аничкова дворца в Петербурге. Первое предположение, что он как-то был связан с гетманом Разумовским. В другом прошении 1781 г. в Сенат, где приводится его послужной список так же упоминается, что в службу вступил из значковых товарищей. Он дожил до 1800 года, судя по должности (городничий Переславля-Залесского ! ) был небогат и вообщем-то карьера не сложилась. Предполагаемую службу у Разумовского оставил в конце 1760-х годов и поступил на службу в Таможню в Петербурге (есть рекомендация Миниха!). Сын его, судя по формулярному списку 1806 г., числился дворянином Киевской губернии (но документов о причислении к дворянству я не нашел).

Попытка найти фамилию Кошелевский в различных списках малороссийских полков успехом не увенчалась. В одной из книг Кривошеи эта фамилия упоминается один раз (писарь в 1789 г.) и все. Предполагаю, что фамилия придумана - а исконная была либо Кошель (встречается довольно часто в реестрах, либо же дана по названию населенного пункта (но такого названия на территории Прилуцкого полка я не нашел).

Как бы мне вычислить кто его отец и откуда он? Может быть есть какие-нибудь списки значковых товарищей полка в 1760-х годах? Может быть что-нибудь посоветуете ?

Заранее спасибо

Лайк (1)
kiaelena

kiaelena

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 435
>> Ответ на сообщение пользователя Scirwudu от 10 сентября 2023 17:36

Фамилии трансформировали - есть смысл искать среди - Кошелей, Кошелевых.
Ivushka

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 228

Igor1186 написал:
[q]
Стали доступны ревизии Прилуцкого полку

1734 год (ЦГИАК Ф51 О.3 Д. 19370):

https://www.familysearch.org/r...ageIndex=0

1739 год (ЦГИАК Ф51 О.3 Д. 19321):

[/q]

Приветствую!
Прошу помощи. То ли по невнимательности, то ли по необразованности, то ли еще по какой-то причине не вижу списков по с.Сокиринцы.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17927

Scirwudu написал:
[q]
Предполагаю, что фамилия придумана - а исконная была либо Кошель (встречается довольно часто в реестрах
[/q]

В.В. Кривошея - Неурядовая старишина Гетманщины

Кошелєв– значковий товариш Ніжинського полку. Його донька Марина заміжня за Іваном Матвійовичем Косинським (1760 – 1765 – ?). Можливо, це Кирило Кошелєв був одружений з донькою бунчукового товариша, став сотником (1788) і мав 16 підданних в м. Нових Млинах. Його ж сім’я мешкала в Коропі.
Кошель-Лугинець Ничипір (1762 – ?) – службу розпочав у червні 1772 р., військовий товариш Чернігівського полку (1785.1.01. – 1788 – ?). Служив при Березненському суді.
Кошель-Лугинець Федір (1742 – ?) – абшитований військовий товариш (? – 1788 – 1790 – ?). Мав 20 підданих у 1 селі в Березненському повіті. Д.: Настасія Семенівна Семіолівська, донька дворянина.

Scirwudu написал:
[q]
либо же дана по названию населенного пункта (но такого названия на территории Прилуцкого полка я не нашел).
[/q]

там жне
Протченко Юрій Васильович (1736 – ?) – грек, бурмістр ніжинський (1779), військовий товариш (1772 – 1784– ?), титулярний радник (1787). Мав 57 підданих у с. Великій Кошелівці і хуторі (1787). Д.: Тетяна Іванівна Голюнка, донька значкового товариша.
Чернявський Іван – значковий товариш Стародубського полку (? – 1734 – 1737 – ?). Був у 1734 р. полковим комісаром і ще не здав справи, жив у Мглинській сотні, не підписав указ про вихід у похід через відсутність в сотні у справі, в команді полковника Кошелева (1737), мав у с. Старий Дроків Мглинської сотні 4 підсусідки убогих, у с. Новому Дрокові мав двір та 2 убогих підсусідків (1735), мав у 1737 р. житловий двір у с. Дрокові, у 1737 р. володіння у с. Новому Дрокові 2 вибуло, с. Старий Дроків малоґрунтових не тяглих 1, 1 убогий при хаті, 1 вибув

В Мазепиной книге
Кошелевъ Федоръ (Федор), підполковник 18(2зв.), 19(6), 31(18), 32(20), 35(26зв.), 38(35), 52(59зв.), 57(67), 64(77зв.), 66(84), 366(438)
Кошеленко Ігнатъ, селянин 185(220зв.)
Кошеленко Карпъ, селянин 185(220зв.)
Кошеленко Яковъ, селянин 185(221)
Кошелиха Максимиха, селянка 185(221)
Кошелювский Іван, козак 207(247зв.)

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Scirwudu

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 76
Уважаемая valcha!

Да, спасибо. Такие случаи я знаю, но.... ни одного Михаила (отец моего знач. тов.), никого из Прилуцкого полка. Фамилия слишком распространена, чтобы изучать всех.

Могли ли молодой человек стать значковым товарищем, если родители живут на территории другого полка?
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1244
Мог. Знаю случаи, когда например из Лубенского полка человек переселился в Миргородский.
Лайк (2)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17927

Scirwudu написал:
[q]
Могли ли молодой человек стать значковым товарищем, если родители живут на территории другого полка?
[/q]

Разве чин молодого человека, служившего в ВЗ, зависел от территории проживания родителей?

Войско Запорожское было "живым организмом". На протяжении больше, чем сотни лет, полки формировались, расформировывались, ликвидировались, количество сотен и их состав в полках менялись, они объединялись, разъединялись, ликвидировались, полковая территория также претерпевала изменения.
Прочитайте первые прикрепленные сообщения о таких "подвижках" в Прилуцком полку и в других полках
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Igor1186
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 79

Ivushka написал:
[q]

Igor1186 написал:
[q]

Стали доступны ревизии Прилуцкого полку

1734 год (ЦГИАК Ф51 О.3 Д. 19370):

1739 год (ЦГИАК Ф51 О.3 Д. 19321):

[/q]

Приветствую!
Прошу помощи. То ли по невнимательности, то ли по необразованности, то ли еще по какой-то причине не вижу списков по с.Сокиринцы.
[/q]

Смотрите по Сребрянской сотне
Например, в Ревизии 1734 списки казаков указанного села с листа 124 (снимок 126), посполитых с листа 141 (снимок 144) и тд.
По тому же принципу и в ревизии за 1739 год

Лайк (1)
Ivushka

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 228
>> Ответ на сообщение пользователя Igor1186 от 14 сентября 2023 14:29
Спасибо!
Значит, все же по невнимательности. Тчжеловато мне подобное написание дается.
Я правильно понимаю, что в этих списках все домохозяева указаны?
Т.е. если я не нашла нужную фамилию, значит, семья жила не в Сокиринцах, а где-то в другом месте?
Igor1186
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 79

Стала доступна еще одна ревизия Прилуцкого полку за 1737 год

https://www.familysearch.org/r...eView=true
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈