Обабуровы
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1741 | Наверх ##
8 июня 2022 0:08 Обобуров Степан Захарьин сын Головин Категория: Персоналии. Тысячник 3-й статьи кн. Юрия Ивановича из Дмитрова. В Дворовой тетради из Дмитрова с пометой «умре» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 67, 131). источник --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10800 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20091
| Наверх ##
8 июня 2022 7:18 Уважаемая Vorogeya, разыскиваемые мною Обабуровы ( Абабуровы ) из Белозерского уезда, связанные родством с Кутузовыми того же уезда.
Вот, какой, например, материал мне удалось найти по данному роду:
"Племянница волоцкого дьяка Бориса Степановича Обобурова Анастасия Алексеевна была замужем за митрополичьим сыном боярским Григорием Васильевичем Лысковым Чертовым33.
В числе удельных подьячих не выявлено землевладельцев. Из 31 дьяка, служившего в уделах, имениями владели четверо: Степан Бородатый75; Борис Степанович Обобобуров76; Максим Оладья Андреевич Плохово77; Иван Дмитриевич Ципля78.
Группировка данных по уездам показывает, что землевладение столичной приказной бюрократии тяготеет к основному месту ее службы - к Москве. Имения дьяков, служивших в уделах, распределяются подчиняясь той же закономерности. Степан Бородатый и Никифор Кобелев, служившие великой княгине Марии, - вотчинники Ростовского уезда. Борис Степанович Обобуров и Оладья Климентьев служили князю Борису Васильевичу и здесь же, в Волоке, владели имениями. Иван Ципля, вассал князя Михаила Андреевича - белозерский землевладелец.
В канцелярии князя Бориса Васильевича Волоцкого выявлены три дьяка - Максим Оладья Андреевич Клементьев (Плохово), Борис Степанович Обобуров и Федор Константинов. "
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10800 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20091
| Наверх ##
8 июня 2022 7:20 "Прибывший в Москву 23 июля 1489 г. литовский посол кн. Тимофей Владимирович Мосальский жаловался на набеги из-за рубежа людей Холмского волостеля Нечая Обобурова690. Явно, что в данном случае имеется в виду новгородский г. Холм, расположенный в Деревской пятине, где брат дьяка был наместником. Эта служба указывает на принадлежность к Государеву двору. В начале XVI в. (до 28 ноября 1510 г.) Нечай Степанович Обобуров выступил послухом в купчей Иосифо-Волоцкого монастыря в Волоцком уезде691. Таким образом, можно заключить, что Борис Степанович Обобуров происходил из рядовой дворянской фамилии, чья служба была тесно связана с Дмитровским и Волоцким уделами. После ликвидации последних, Обобуровы перешли на великокняжескую службу, где вошли в рядовой состав Государева двора. У Алексея Степановича Обобурова известна единственная дочь Анастасия, жена митрополичьего сына боярского Григория Васильевича Лыскова Чертова. В 1525/26 г. она уже, будучи вдовой, получила от митрополита Даниила денежную компенсацию за свое приданое, растраченное мужем. В получении денег участвовал двоюродный брат Анастасии Захар Борисович Обобуров, по прозвищу Голова692. Захар единственный известный сын Бориса Степановича. Он пошел по стопам отца, избрав приказную карьеру. Прежде чем стать дьяком, он, возможно, служил детях боярских. В одном из актов Иосифо-Волоцкого монастыря Голова Борисов Обобуров упоминается как писец кн. Юрия Ивановича693. Это дворянская служба. О потомстве Нечая в источниках никакой информации не найдено. У Захара Борисовича Обобурова известны пятеро сыновей, порядок старшинства которых не ясен. В Дворовой тетради по Дмитрову записаны Степан Головин сын Обобуров, Постник и Меньшик Захарьины дети Обобуровы694. Степан проходит так же в Тысячной книге как сын боярский III ст. по тому же городу в рубрике «Князь Юрьевские Ивановича»695. В 1558/59 г., отправляясь «на службу царя и государя великого князя в Немцы», он составил духовную. Свою вотчину - село Обобурово во Владимирском уезде - Степан завещал Иосифо-Волоколамскому монастырю. Вклад был сделан на помин души самого завещателя, его отца и брата Григория Долмата. Последнего к моменту составления документа не в живых696. Синодик Московского Успенского собора среди погибших под Казанью в 1552 г. упоминает Долмата Головина Обобурова, дмитровского сына боярского697. В числе наследников Степана в духовной записан старец Вассиан Головин сын Обобуров (в миру его, скорее всего, звали Василием). Ему должен был быть передан двор в Москве. Он же назначался душеприказчиком. В 1559/60 г. душеприказчики Степана Захаровича Головина Обобурова передали Иосифо-Волоколамскому монастырю с. Обобурово Опольского стана Владимирского уезда698. Потомков мужского пола у Степана не было. В его духовной упоминается жена Марфа и дочь Мария. Скорее всего, это он тот инок Сильвестр Обобуров, вклад по душе которого был зафиксирован в обиходнике Иосифо-Волоцкого монастыря. В этом документе отмечено, что инок Сильвестр был похоронен в обители вместе с другими родственниками699. У братьев Степана Захаровича Григория Долмата и Василия, судя по всему, детей не было. О потомках Постника и Меньшика Обобуровых никаких данных найти не удалось. О том, что у удельных дьяков было больше родственников, чем выявлено по источникам, свидетельствует поминальная запись из данной 1559/60 г. «Род Головин: инока Миха[йла, инока Макария], инока Феодора, и[нока] Феофилакта, инока Стефана … инока Изосиму, инока Селиверста, инока Вастияна, инок[у] Фетинью, иноку Еупраксею, иноку Марью, Долмата, Ан[ну, Екате]рину, Аксинью»700. Инок Селивестр это Степан Захарович, инок Вассиан и Долмат – его братья. Инок Зосима это явно Захар Борисович. Тогда инок Стефан это Степан Обобуров. Остальных лиц идентифицировать не удается. Вологда. Социальное происхождение определимо у одного из трёх дьяков." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 июня 2022 7:23 "Обобуровы (см. Приложение VII. Схема 10). Родоначальник дьяческой фамилии Обобуровых Степан единственный раз упоминается в духовной вел. кнг. Софьи в 1451 г. как владелец хором в Москве на посаде687. Информации, которая могла бы пролить свет на его социальный, статус в источниках нет. У Степана известно три сына: Алексей, Нечай и Борис, дьяк. Порядок старшинства братьев достоверно не установлен, но, судя по всему, старшим был Алексей. Ок. 1463 или 1474 гг. он послух в акте Симонова монастыря в Московском уезде688. В 1472 г. кн. Юрий Васильевич Дмитровский упомянул в своей духовной сц. Григорьевское Колычева, располагавшееся в Московском уезде близ с. Семцинского, которое он выменял у Алексея Обобурова, дав в отмен сц. Кравцовское да п. Видениевскую в волости Хотунь. Семцинское кн. Юрий получил в наследство от бабки вел. кнг. Софьи Витовтовны689. Похоже, что Степан Обобуров не случайно попал в завещание вдовствующей великой княгини, а относился к числу ее вассалов. Поскольку и Семцинское и Хотунь относились к числу владений кн. Юрия Васильевича, можно полагать, что Алексей Степанович Обобуров был одним из его слуг. В таком случае можно констатировать, что для Обобуровых удельная служба была в определённой мере наследственной. Ликвидация уделов перевела их постепенно в число великокняжеских детей боярских." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 июня 2022 7:25 Упомянутая схема:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1741 | Наверх ##
8 июня 2022 19:32 10 июня 2022 22:29 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 8 июня 2022 7:18 Благодарю Вас, Олег. Меня интересует Алексей Петрович Обабуров, а точнее вотчины его отца. Это похоже совсем другая ветвь и кто там прородитель мне пока не ясно....В 1715 г. сельцо Ефимово вотчина Алексея Петровича Обобурова, находящегося в родстве с Федором Ивановичем Плохово . Его отец Петр Федорович Обабуров. Федор Иванович Обабуров ( иногда писали Абабуров) владел окладом в Дмитровском уезде и данное сельцо получил по спору от Киреевского Романа. По приговору 135 (1627) года января 21 дня велено у Романа Киреевского ис поместья в Дмитровском уезде, что за ним сыскано было по челобитью Обабурова сверх ево дачи, лишние земли деревни Устья, Вырубова, Горку , деревни Перхино, треть пустоши Василева, пустошь Ефимова взять и отдать Федору Обабурову к Дмитровскому ево поместью, в ево оклад в 500 четвертей. Мои предки на 1626 г. уже числятся в его владениях, но в другой деревне, не так далеко расположенной от Ефимово. Вырубово. Вот и хотелось бы понять, откуда их заселили в данную деревню. Большинство селений вокруг пустоши, а вот Вырубово заселена, правда 2 дворами. Возможно это и не их крестьяне, а Киреевского. Но в 16 в. я информацию по крестьянам найти уже не надеюсь... --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| Наверх ##
10 июня 2022 20:33 Vorogeya написал: [q] Мои предки на 1626 г. уже числятся в его владениях[/q]
Серьёзно Вы продвинулись, ничего не скажешь! Я пока по крестьянским линиям в РГАДА не работал, выявив только примерный год рождения самого раннего предка около 1630 г. Но в будущем, надеюсь, ещё заняться и 350-м фондом, и переписными книгами... Хочу надеяться на хорошие результаты. А Обобуровы у меня по дворянской линии, кстати, они часто пишутся, как Абобуровы, в том числе, и в исторических описях РГАДА, того же 1209-го фонда. Всего Вам самого доброго и новых приятных находок! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
10 июня 2022 22:19 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 10 июня 2022 20:33 Дворяне это интересно). У меня их нет. Крепостные, государственные, монастырские и однодворцы. Сложнее всего оказалось искать по однодворцам. Вечная смена места службы и жительства соответственно. А у моих ещё и смена фамилии рода. --- C уважением, Ирина Владимировна.
10 июня 2022 23:13 Роман Иванов сын Киреевский с братьями хотел получить часть поместья Федора Обобурова в Дмитровском уезде, полагая, что последний «тебе, государю, нигде не служивал» (РГАДА, ф.1209, стб. по Дмитрову, д.353/39021, л.228). Такая точка зрения вызвала протест со стороны Ф.Обобурова: «А я, холоп твой, почал служить твоей государевы службы блаженные памяти при государе царе и великом князе Федоре Ивановиче всеа Русии з 98-го году и от тех, государь, мест служил я, холоп твой прежним государем царям и тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии, по Дмитрову по дворовому списку полтретьяцать лет всякие твои государевы службы, зимние и летние, с пожалованными в ряд и ранен сам на твоих государевых службах бывал, и лошади подо мною побиты многие, и под Москвою, государь, при боярах как с Ходкеевым бой был, я, холоп твой был в полку у воеводы у князя Дмитрея Петровича Пожарского, и в те поры убили подо мною конь… А после, государь, тово был я, холоп твой, у тебя, государя, во дворе в сытниках и, будучи во дворе во 127-м году, в королевичев приход на Москве в осаде сидел, ведомо, государь, твоим государевым дворовым людем. А в прошлом, государь, во 128-м году по твоему государеву отставливали из двора за лишком дворовых людей… и меня, холопа твоево, в те поры от твоего государева двора отставили…» (Там же). Для подтверждения службы засечным головой Ф.Обобуров и предъявил публикуемые ниже документы. Столбец, в котором сохранились документы, к 1775 г. был оклеен и описан, отнесен к столбцам по Дмитрову, ему был присвоен № 282. Разборный комитет 1835 г. дал столбцу № 39021. В 50-х гг. прошлого столетия столбец был разделен на три папки и пронумерован карандашом в верхней части листа. На обороте столбца стоят скрепы:на три папки и пронумерован карандашом в верхней части листа. На обороте столбца стоят скрепы: 1) дьяка Венедикта Махова (XVII в.); 2) секретаря Ивана Касаткина, проставленная при оклеивании столбца в XVIII в. * * * --- C уважением, Ирина Владимировна.
10 июня 2022 23:13 10 июня 2022 23:15 Роман Иванов сын Киреевский с братьями хотел получить часть поместья Федора Обобурова в Дмитровском уезде, полагая, что последний «тебе, государю, нигде не служивал» (РГАДА, ф.1209, стб. по Дмитрову, д.353/39021, л.228). Такая точка зрения вызвала протест со стороны Ф.Обобурова: «А я, холоп твой, почал служить твоей государевы службы блаженные памяти при государе царе и великом князе Федоре Ивановиче всеа Русии з 98-го году и от тех, государь, мест служил я, холоп твой прежним государем царям и тебе, великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии, по Дмитрову по дворовому списку полтретьяцать лет всякие твои государевы службы, зимние и летние, с пожалованными в ряд и ранен сам на твоих государевых службах бывал, и лошади подо мною побиты многие, и под Москвою, государь, при боярах как с Ходкеевым бой был, я, холоп твой был в полку у воеводы у князя Дмитрея Петровича Пожарского, и в те поры убили подо мною конь… А после, государь, тово был я, холоп твой, у тебя, государя, во дворе в сытниках и, будучи во дворе во 127-м году, в королевичев приход на Москве в осаде сидел, ведомо, государь, твоим государевым дворовым людем. А в прошлом, государь, во 128-м году по твоему государеву отставливали из двора за лишком дворовых людей… и меня, холопа твоево, в те поры от твоего государева двора отставили…» (Там же). Для подтверждения службы засечным головой Ф.Обобуров и предъявил публикуемые ниже документы. Столбец, в котором сохранились документы, к 1775 г. был оклеен и описан, отнесен к столбцам по Дмитрову, ему был присвоен № 282. Разборный комитет 1835 г. дал столбцу № 39021. В 50-х гг. прошлого столетия столбец был разделен на три папки и пронумерован карандашом в верхней части листа. На обороте столбца стоят скрепы:на три папки и пронумерован карандашом в верхней части листа. На обороте столбца стоят скрепы: 1) дьяка Венедикта Махова (XVII в.); 2) секретаря Ивана Касаткина, проставленная при оклеивании столбца в XVIII в. * * * --- C уважением, Ирина Владимировна.
|