Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Нерль

малая родина

← Назад    Вперед →Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3405
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1718
Село Нерль Калязинский район (история и фото).

Село Нерль расположено на левом берегу реки Нерль при впадении в неё притока Вьюлки, в 25 км от районного центра, в 20 км от Московской области и в 14 км от Ярославской. Нерль — слово финское и указывает на то, что здесь когда-то много веков назад жили народы финно-угорской группы. Само селение в истории упоминается первый раз в 13 веке, в 1238 году, при описании событий, связанных с прохождением через Калязин войск татар хана Батыя. Отсюда татарское название соседних деревень: Байкусово, Яринское, Батыевская.
В 17 веке на месте села стоял монастырь, окружённый деревянными стенами.
Вот как описывается данный монастырь в манускриптах : источник
В 7135 г. в писцовых книгах Дмитровского уезда написано: „в Троицком стане монастырь живоначальныя Троицы, на реке Нерле, а на монастыре церковь живоначальныя Троицы да предел великий чюдотворец Сергий да теплая церковь чюдотворец Никола; в них деисус, царския двери, образы местные, и ризы, и книги, и колокола и всякое церковное строение монастырское, в монастыре келья игумена, келья братцкая, келья пустая; около монастыря ограда заметом, а в заметех ворота святыя. Да у монастыря монастырская слободка, в ней 16 дворов бобыльских, да в слободке Торжок, на нем 7 плетеных шалашей, 5 полков, 2 кузницы, а торгуют по четвергам" (Писц. кн. 877, лл. 225—227).
183 года августа в 25 день. Великий господин святейший патриарх Иоаким, слушав челобитье Троицкого Нерльского монастыря старца Сергия с братиею и белого попа Кондрата и вотчинных крестьян, указал тот монастырь приписать в дом пречистыя Богородицы к своим св. патриарха домовым вотчинам (Дворц. пр. кн. 26, стр. 65).
В приходных окладных книгах патриаршего Казенного приказа за 7186 год записано: „прибыла в Дмитровскую десятину из Переславль-Залесской десятины, по переписке архимандрита Горицкаго монастыря Антония, прошлаго 185 года, церковь живоначальныя Троицы монастырь особняк, на реке на Нерли, в Понизовской слободе, дани было по старому окладу 6 алтын 3 деньги, заезда гривна; а по переписным книгам архимандрита Антония дани положено 21 алтын, заезда гривна. И генваря в 15 день те деньги по новому окладу платил того ж монастыря игумен Киприян" (Патр. пр. кн. 91, л. 424). В 200 г. дани 21 алт.; в 1720—1740 гг. 1 р. 6 д. (1 р. 3 к.).
В 186 г. в подмонастырской слободке во дворе поп Кондратий Лаврентьев, во дворе дьячек Савка Егупьев.
7196 г. июня в день. По указу св. патриарха Иоакима и по наказу из патриаршего Дворцового приказа, за приписью дьяка Алексея Дурова, Кондратей Бужанинов, приехав в Дмитровский уезд в патриарший домовой Троицкий Нерльский монастырь на приказ на Тимофея Гурьева место, свестяся того монастыря с строителем Андреяном и с Тимофеем Гурьевым, да тое ж подмонастырной слободы взяв с собою старосту и всех крестьян, и с ними переписал всякое монастырское строение. А что монастырскаго строения, и то писано в сих книгах: на монастыре церковь настоящая живоначальныя Троицы старая, да предел Сергия чюдотворца, да другая церковь Знамения пресв. Богородицы ветха гораздо и не служат, да вновь построена церковь Знамения пресв. Богородицы, да колокольня, да святые ворота новые. Около монастыря ограда заборы ветхи, да другие ворота задния, да на монастыре строительская келья черная, да перед нею другая келья белая на омшанике, а в них по чюлану, да меж ними сени бревенныя, а в них три чюлана, да над ними вышечка, да перед кельями крыльцо с рундуком, да старая игуменская келья, а покрыты все кельи дранью, да братцкая келья маленькая, перед нею сени, а в сенях два чюлана, ветха, да срублен новой струб на келью. В слободке: двор белаго попа Кондратья Лаврентьева, дв. белаго дьякона Иакова, во дв. дьячек Савка Егуплов, да крестьянских и бобыльских 38 дв. (Дворц. прик. кн. 45, л. 302).
199 г. сентября дня. В монастыре церковь живоначальныя Троицы настоящая деревянная шатровая, да в ней же другой престол Сергия чудотворца, кровля огнила, крест свалился. Да в церкве Божие милосердие: в деисусе 11 образов, да празников 10 образов на краске, у Спасова образа в деисусе венец серебреной гладкой позолоченой, старых деисусов 7 образов на краске. Царские двери двои, сени столбцы писаны на краске, северные двери на краске, на них писан Благоразумный разбойник. На правой стороне: икона местная живоначальныя Троицы в киоте, киот травчатой на золоте, на ней три венца с гривенки резныя, серебрены золочены; образ Преображения Спасова местной, на нем оклад венец и гривенка чеканные серебреной золоченой в киоте, киот травчатой. На левой стороне: образ Сергия чудотворца в окладе, венец и гривна серебряное резное, поля в окладе басемном золоченое, в киоте, киот травчатой на золоте; образ Александра Свирскаго чудотворца стоящей, на краске, меж царских дверей и северных. В олтаре: за престолом образ пресв. Богородицы Одигитрия, на ней оклад венец с короною гривенка серебряное гладкое, убрус на нем дорогильной; крест запрестольной на краске; на престоле: евангелие напрестольное печатное, оболочено бархатом червчатым, в средине Господь Вседержитель и евангелисты серебряные резные золочены, пазади на другой стороне доска плащи серебряные золочены; крест напрестольной благословящей в окладе, распятие литое серебряное. В другом олтаре Сергия чудотворца: за престолом образ Одигитрия пресв. Богородицы на краске; образ пресв. Богородицы Неопалимая купина окладная с двунадесятними праздники, на ней оклад басемной. После игумена Кипреяна вкладная икона Знаменея пресв. Богородицы с затворами малая, мерою в затворе 2 вершка, венец на ней с короною и гривенка резное серебреное, золоченое; и тою иконою Знамения Богородицы прежней бывшей строитель Андреян благословил приказнаго человека Кондратья Бужанинова, а вместо той иконы взял он, строитель, у него, Кондратья, икону осмилистовую, написана зовомо София Слово Премудрость Божия на золоте, оклад на ней по полям серебряной гладкой, 7 венцов серебряных золоченых для того, что в дому живоначальныя Троицы такие иконы не было. Сосуды церковные потир, блюдца и лжица оловянные, звезда медная.
Трапеза ветхая деревянная старая Знамения пресв. Богородицы и в ней не служат. Настоящий образ на правой стороне Знамения пресв. Богородицы в окладе, венец басемный с каменьем, и поля в окладе басемном серебряное золоченое; в деисусе 13 образов на краске.
Колокольня на монастыре новая шатровая, на ней 6 колокол — большой 15 пуд 5 фунтов, а тот колокол дал вкладу Иван Неронов, другой колокол 8 пуд, третий 5 пуд, три колокола зазвонных небольшие.
Да вновь построена трапеза теплая Знамения пресв. Богородицы при бывшем строителе Андреяне, олтарь круглой, да вновь построено Спасителев образ в деисусе, на них 3 венца резные серебряные золоченые в киот; образ живоначальныя Троицы на золоте, 3 венца серебряные золоченые гладкие с гривенками; образ св. Жен Мироносиц на золоте; да вновь построено 13 образов праздников, да 4 стоящих деисусов. Сосуды церковные серебреные.
При монастыре находился после строителя Андреяна в 7199 г. строитель черной поп Сергий (Дворц. прик. кн. 45, л. 974).
Лета 7201 г. октября в день. По указу в. господина свят. кир Адриана, архиепископа Москов. и всея северных стран патриарха, и по наказу из патриаршаго Дворцоваго приказа, за приписью дьяка Семена Чернаго, Петр Соболев, приехав в Дмитровской уезд в патриарш домовой Троицкой Нерльской монастырь на приказ на Иваново место Тяпкина, свестясь того монастыря с игуменом Ермогеном, учинили тому монастырю записныя книги. На монастыре церковь настоящая живоначальныя Троицы древянная старая, а в ней придел Сергия чуд., да другая церковь Знамения пресв. Б. древянная ж, ветха гораздо, и не служат в ней, да вновь построенная церковь древянная ж Знамения пресв. Б., да колокольня шатровая круглая, да св. ворота новыя; около монастыря ограда заборы ветхи, другия ворота въезжий ветхи. Да в монастыре игуменская келья черная, перед нею другая келья белая на мшенике, а меж келей сени древянные, а в них 3 чулана, да под сеньми вышечка да келья старая двойная с сеньми, гораздо ветхи; да келья братская маленькая, перед нею сени, в сенях 2 чулана, покрыто драньем, все ветхо; да хлебьня новая братская, перед нею сени, а в сенях 2 чулана, да на монастыре погреб с напогребицею, да 2 житницы, покрыты драньем, клеточки маленькия. Да в монастырской казне в. государей жалованные грамоты, почему монастырь строен, и на реке перевоз, да в Дмитров работным людем не ходить на всякую работу, и о поворотных деньгах, и об отпуске в Смоленском хлебе дано игумену Герасиму свят. патриархов жалованные грамоты, велено давать на свечи и на ладон и на вино церковное пролубных денег, и что ратным людем на жалованье; и в казне список в. г. царя и в. князя Алексея Михайловича жалованныя грамоты невъезжия; да грамота в. г. царя и в. князя Алексея Михайловича не править на прошлыя годы пошлинных и рублевых денег; да грамота в. г. царя и в. кн. Федора Алексеевича о работных людех искать не велено в Дмитров город; да грамота в. г. царя и в. князя Алекся Михайловича велено игумену Ионе с братиею в Москве скаски прислать, что имал с Троицкаго Нерльскаго монастыря свят. Никон патриарх запасов и лошадей и подмоги; да грамота г. царя и в. князя Михаила Феодоровича прислана в Дмитров губному старосте Ивану Нестерову в 123 году о обысках; да грамота в. г. царя и в. кн. Алексея Михайловича прислана в Дмитров к Богдану Толкачеву о приеме в Смоленске о запасех; да выпись с писцовых книг на монастырскую вотчину, а дана та выпись во 176 г.; свят. патриархов 8 грамот, да 2 памяти в столпе на 15 отписей ямских (Монастыр. приказа кн. 64, л. 242— 245).
В книге 1702 г. патр. Дворцового приказа читается: в Троицком стану за святейшим патриархом Троецкая Нерльская слободка, что бывал Троецкий монастырь, в ней церковь во имя архангела Михаила. В церкви Божия (милосердия) строения монастырскаго прежних властей: царския двери писаны, гладкия; по правую сторону образ Всемилостиваго Спаса, образ живоначальныя Троицы, образ Преображение Господне; по левую сторону: образ пресвятыя Богородицы Знамения, образ святаго Николая, образ преподобнаго Сергия Радонежскаго в окладех серебряных, золоченых; образ пресвятыя Богородицы Казанския. Перед местными иконы семь лампад медных. В олтаре на престоле одеяние кумачное, два образа запрестольные пресвятыя Богородицы в окладех, два евангелия, два креста обложены серебряным золоченым окладом, на крестах распятия серебряныя литыя, сосуды серебряные, покровы камчатые, сосуды оловянные, кадило серебряное, два кадила медных. В деисусе: три яруса по девяти икон. Паникадило медное большое, две чаши водосвятныя, медныя. Священнаго одеяния: ризы камчатыя, рудожелтыя, оплечье бархатное серебреное; ризы камчатныя, зеленыя, оплечье бархатное травчатое; ризы камчатыя алыя, оплечье бархатное, травчатое; ризы камчатыя, лазоревыя, оплечье отласное, травчетое; ризы камчатыя, красныя, оплечье изорбатное; ризы камчатыя, белыя, оплечье золотное бархатное; ризы камчатыя зеленыя; ризы тафтяныя, зеленыя, оплечья изорбатное, цветное; ризы тафтяныя, осиновыя, оплечье бархатное; ризы тафтяныя, рудожелтыя, оплечье изорбатное; ризы тафтяныя, желтыя, оплечье объяринное, серебреное; ризы крашенинныя. Стихарей: стихарь камчатый, красный, оплечье белое, камчатое; стихарь тафтяный, красный, оплечье желтое, отласное; стихарь тафтяный, красный; стихарь камчатый, желтый, ветх; стихарь камчатый; стихарь тафтяный, полосатый, оплечье бархатное; стихарь отласной, травчетой, ветх; стихарь камчатый, осиновый, оплечье изорбатное, ветх; стихарь тафтяный, алый, ветх; стихарь китайчетый, стихарь крашенинный. Патрахелей: патрахель бархатная травчатая, золотная, пугвицы серебряные; патрахель объяринная белая, пугвицы серебряныя; патрахель бархатная, травчетая; патрахель камчатая, алая. Поручи отласныя, поручи бархатныя, трое поручи камчатыя ветхи; два уларя камчатные, травчатые, уларь изорбатной. Книг: два евангелия воскресныя, толковыя; апостол, два октоя, две треоди, две псалтыри со возследованием, третий старой печати, ветхи; пролог во весь год книга полуустав, две минеи общия, книга Ефрема Сирина, требник, житие преподобнаго Сергия, минеи месячныя, полугодье, псалтырь малая, часослов малый, два служебника, два ермолога, книга житие Николая чудотворца. На колокольне пять колоколов, весу на них не подписано. У церкви келья, в ней живут два человека прежних монахов — Никифор, Сергий. Во дворе поп Григорий Иванов, во дворе дьякон Леонтий Артемьев, во дворе дьячек Афонька Савельев, во дворе пономарь Тимошка Савельев. — Всего в Троицкой Нерльской слободе 37 дворов крест., 8 дворов безпахатных бобылей (Дворц. прик., Переп. кн. № 119, л. 924—928).
1715 г. домовая вотчина св. патриарха Троицкая Нерлская слобода; в ней церковь каменная живоначальныя Троицы, другая деревянная архистратига Михаила, при них во дворе поп Григорий Иванов, во дв. дьякон Леонтий Артемьев и дьячек Афанасий Савин.
1715 года декабря в день запечатан указ, по челобитью Дмитровскаго уезду, Троицкаго Нерльскаго монастыря попа Григория с приходскими людьми, построен в том монастыре предел во имя Знамения пресвятыя Богородицы и освятить ему ж попу и антиминс выдать. Деньги за одно полотно взяты (Патр. пр. кн. 438, л. 76).


(По материалам издания Холмогоров В.И. Исторические материалы о церквах и селах XVII-XVIII ст.; в 11 вып. Вып. 11 : Верейская, Дмитровская и Троицких вотчин десятины (Московского уезда). - 1911.)

Как видно по данным книгам при нем находилась крепостная торговая слобода, получившая название Троице — Нерльская. В 1609 году он был сожжён поляками, которые уничтожили много сёл и деревень. После падения в 1861 году крепостного права Нерль постепенно становится живым и бойким торговым местом, через нее проходит дорога из Москвы в Углич. В восточной части села была расположена торговая площадь с торговыми рядами, лавками купцов, на которой находились 3 трактира, 4 чайные и 2 постоялых двора.
В базарные дни на площадь сходились до 500 человек из соседних деревень, продавались продукты сельского хозяйства, особенно лён, а также изделия из дерева и железа. В Троицын день на ярмарку привозили карусель, строили балаганы, в которых выступали клоуны и другие бродячие артисты. Был здесь и конный базар, где покупали и продавали лошадей. На берегу реки Нерль в 17 веке было построено красивое архитектурное здание — церковь с двумя ярусами, звонницами и восьмью колоколами.
В селе в 1913 году было 108 домов крестьян, 19 домов торговцев и 28 домов жителей старческого возраста. Главное занятие крестьян — сельское хозяйство. 300 десятин пахотной и около 100 десятин покоса и леса делились по крестьянам на 204 душевых надела. Сельское хозяйство имело трёхпольный севооборот: первое поле — пар, второе — рожь, третье — яровые. Семьи у крестьян были большие: от 8 до 16 человек, поэтому излишек хлеба для продажи не было.
Село Нерль Калязинский район фото.Жители окрестных деревень занимались не только сельским хозяйством, но и отхожим промыслом — сапоговалянием. Кроме местных фабрикантов — Виноградовых в Поречье, Кортунова в Устье, Кубышкина в Василёве — в каждой деревне были небольшие хозяйчики — кустари, у которых имелась шерстобойная машина. Работа по валке сапог вручную была тяжела, и чтобы свалять 6 сапог и вычистить, в день потребуется не менее 15 часов.
Из людей приходили обычно на праздник Рождества — 25 декабря (по старому стилю). В январе и феврале возили сено с пустошей и дрова, а в марте опять нанимались на валку сапог Деньги уходили на уплату долга лавочнику, у которого в течение года брался товар: сахар, чай, одежда.
В селе имелась одна двухклассная земская школа с пятигодичным сроком обучения. Среди проживающих в Нерли не было ни одного человека с высшим образованием. И только один, Михаил Иванович Журавлёв, закончил Калязинский техникум. До 1910 года в Нерли не было никаких театральных представлений. В июне праздновался Троицын день, устраивалась ярмарка.
В 1919 году население Нерли составляло 1235 человек. В 1929 году, в ноябре, в селе был организован колхоз, в который вначале вступило 7 хозяйств. В 1931 году началась массовая коллективизация, количество их членов дошло до 400 человек. Первым председателем колхоза, который назывался «Большевик», был Василий Иванович Шувалов. В 1935 году колхоз участвовал в сельскохозяйственной выставке в Москве в павильоне «животноводство». Председателем колхоза был А.А. Нилов (позже он долгое время работал председателем Нерльского с/с).
В 1934 году на месте важенных весов и торговых рядов разбили сквер. На месте бывшей церкви в 1940 году начали строить клуб. С 1928 года Нерль становится районным центром и является им до 1956 года. Жители села внесли большой вклад в Победу над немецко — фашистскими захватчиками. Не только мужчины были на фронте. Добровольцами ушли в партизаны Т.Лебедева, Г.Сорокоумова, А. Суслова, З.Жаброва.
После войны началось большое строительство: в 1950 году построили аптеку, за 1940–1953 построены библиотека, универмаг сельхозмаг, льнозавод, молокозавод. С 1950 года село электрифицировано от Угличской ГРЭС. Нерльская артель «Борец» начала свою деятельность 6 марта 1932 года, а с ноября 1959 года преобразована в Нерльское отделение Калязинского КБО.
С 1965 года бывший колхоз реорганизован в совхоз «Нерльский». В 1967 г Нерль широко отмечала 50-летие Октября. В 1965 году сквер был расширен и переименован в парк Победы. В день двадцатилетия Победы здесь перезахоронены останки четырёх погибших солдат: Александра Тимофеевича Игнатьева, Ивана Филипповича Миловидова, Мефодия Исаевича Фролова, Ивана Моисеевича Козлова.
И.КОНДРАТЬЕВА, газета "Вперед"

Прикрепленный файл: Троицкая церковь.jpg
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3405
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1718
Александр Дюма. Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию. 1858-1862 год. Париж

" Через 2 часа, наверняка сделав от 6 до 7 французских лье, остановились, чтобы дать отдышаться лошадям, в сельце Троицкое-на-Нерли. Троицкое-на-Нерли - вольная деревня. Каким образом Троица-на-Нерли оказалось вольным? Выкупило свободу у правительства или у своего хозяина? Сослужило какую-то службу, за которую бесплатно даровали свободу. Этого я не знаю. Ни на один из вопросов держатель постоялого двора, куда я заглянул, не смог ответить. Я узнал, что деревня вольная, вот и все; как она стала такой, не узнал, но, судя по внешнему виду, неоспоримый факт, что Троица-на-Нерли куда чище, богаче и более счастливо, чем каждая из рабских деревень, что я повидал.

Маленький постоялый двор, особенно, если учесть его кухню - всю в фаянсе, был очарователен. Упомянутая кухня представляла собой все понемногу: кухню, столовую, зал и спальню. По необходимости, могла стать даже танцевальным залом, ибо была украшена гигантской шарманкой... При посещении избы этого славного человека мне доставило большое удовольствие ощутить приятно разлитое мягкое тепло вместо удушающей, смрадной, нездоровой жары, которая охватывает путника, со свежего воздуха переступающего порог, чтобы провалиться в одну из печей этого рода, где живут русские крестьяне... В 5 часов снова тронулись в путь. В 7 прибыли в Калязин. Пароход отходил в полдень. Калязин не показался свободным городом, ибо я не видел ничего более мерзкого, чем постоялый двор, где мы были вынуждены остановить наших лошадей... Я остановился на минуту у одного грязного двора взглянуть на дюжину русских девушек, которые готовили квашеную капусту, напевая глубоко грустный мотив."
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3405
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1718
В 15 км от Апухтино, на левом берегу реки Нерль,стоит старинное село Нерль. Слово нерль указывает на то, что здесь много веков назад жили народы финно-угорской группы. Само селение в истории упоминается в 1238 г. при описании событий, связанных с прохождением через Калязин войск татар хана Батыя. Отсюда татарские названия соседних деревень: Байкусово, Яринское, Батыевская. В XVII веке на месте села стоял монастырь, при нём находилась крепостная торговая слобода, получившая название Троице-Нерльская. «Монастырь Живоначальные Троицы, что на реке на Нерле, а на монастре церковь Живоначальные Троицы...... да у монастыря же слободка, а в слободке двор монастырской коровей да бобылей» - из писцовой книги 7135-7137 гг. (1627-29 гг.), письма и меры Андрея Загряжскаго. «Монастырь Живоначальные Троицы, что на реке на Нерле у монастыря двор конюшенной, а во дворе конюх Антипко Деев у него пасынок Гришка Иванов да во дворе поп Кондрат Лаврентьев во дворе дьячек Савка Сгуньев з братом Стенкою...» - из Дмитровской переписной книги 7186 года. В 1609 г. монастырь был сожжён поляками.


После падения в 1861-м крепостного права Нерль постепенно становится живым и бойким торговым местом, через неё проходит дорога из Москвы в Углич. В восточной части села была расположена торговая площадь с торговыми рядами, лавками купцов, на которой находились 3 трактира, 4 чайные и 2 постоялых двора. В 1913 г. в селе было 108 домов крестьян, 19 домов торговцев и 28 домов жителей старческого возраста. Главное занятие крестьян - сельское хозяйство. Семьи у крестьян были большие: от 8 до 16 человек. В селе имелась одна двухклассная земская школа. Среди проживающих в Нерли не было ни одного человека с высшим образованием. И только один, Михаил Иванович Журавлёв, закончил Калязинский техникум. Исходя из клировой ведомости 1796 г. известно о нахождении в селе церкви Троицы Живоначальной 1770 года постройки. Согласно же Тверскому епархиальному статистическому сборнику за 1901 г., в селе указана церковь Троицы 1838 года. При чём источники указывают, что данный храм был возведён по проекту великого зодчего М.Ф. Казакова и приводят архивное фото.

Прикрепленный файл: trnerlklz0.jpg
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3405
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1718
Сквер в Нерли перед Троицкой церквью

Прикрепленный файл: сквер в Нерли.jpg
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3405
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1718
Паром на котором переправлялись из д. Строева ( в дальнейшем ул. Школьная с.Нерль) в Нерль. Очень долго пожилые жители села,жившие на ул. Школьная ( в том числе и мои родные) при желании попасть в центр села,говорили что я в Троицу пошла. Я в детстве долго не могла этого понять,пока мама не объяснила,что название села раньше звучало как Троица - Нерль.

Прикрепленный файл: Паром.jpg
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3405
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1718
ГАТО-Тверь ф.815 оп.1-2 (1904 г.) д.1749 Наряд о вручении полицейскими надзирателями окладных листов разным лицам на уплату дополнительного промыслового налога за 1904 год, сообщение Осташковского уездного исправника о разрешении Тверским губернатором лотереи в пользу находящегося в селе Троице-Нерли Калязинского уезда детского приюта, сведения о местных арендных ценах на сельскохозяйственные угодья за последние пять лет по Осташковскому уезду и другие 29.01.1904 - 26.05.1905

РГИА ф.796 оп.189 (3 отделение, 1 стол) д.2969 По прошению уполномоченных села Троице-Нерль, Калязинского уезда, Тверской губернии, Ивана Журавлева о продаже обществу пустоши "Артелью Соболева", Переславского женского монастыря 24.01.1908 9

ГАТО-Тверь ф.169 оп.1 (1810 г.) д.168 О понуждении к снятию дома наследников купца Василия Красильникова, стоящего на земле крестьян Троице-Нерльской слободы 29

ГАТО-Тверь ф.490 оп.6 (1891 г.) д.6 Книга негильдейских торговых и промышленных предприятий по Троице-Нерльскому участковому податному присутствию Калязинского уезда 1891

ГАТО-Тверь ф.490 оп.6 (1892 г.) д.84 Книга негильдейских торговых и промышленных предприятий по Троице-Нерльскому участку 1892
ГАТО-Тверь ф.490 оп.6 (1893 г.) д.85 Книга негильдейских торговых и промышленных предприятий по Троице-Нерльскому участку 1893

РГАДА ф.1209 оп.78-3 (Переславль-Залесский) д.2312 Грамота переславль-залесскому воеводе Петру Федоровичу Полтеву по челобитной Григория Ивановича Вахрамеева о продаже вотчины его отцу думным дворянином Афанасием Ивановичем Несте(ровым) в Нерльском стане Переславль Залесского уезда. Отпуск. Без конца 1
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
← Назад    Вперед →Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈