Синицин Иван Александрович
родной брат моего прадеда Гаврилы Александровича Синицина. с. Устье Троица - Нерльской волости
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
29 апреля 2019 0:08 29 июня 2022 7:37Синицин Иван Александрович Про своего прадеда я информации не нахожу совсем. Зато об его брате Иване информация периодически попадается. Первое упоминание о нём ( вне мк) я нашла на сайте Мемориала в база репрессированных Иван Александрович Синицын Видно он не был готов принять советскую власть и часто конфликтовал с ней. До этого я уже находила в ГАТО просьбу Ивана Александровича о восстановлении в гражданских правах, по которому видно, что восстанавливать его не спешили.При том, что всё давно было конфисковано. Иван батрачил с ранних лет, труженик был и хороший хозяин... Но то, что он имел крепкое хозяйство явно являлось кому то костью в горле... В ГАРФЕ изучала архивное следственное дело, в котором обозначено, что Ивану Александровичу пытались привязать статью контреволюции: 58.10. Обвиняли в контрреволюционной агитации за то, что он не славил людей тех что его лишили Родины и дома... А теперь новая находка: ГАРФ 393.28.274 Заседания Калязинского РИКА 1921 г. Апреля 1921г. Протокол № 1 Заседания Коллегии Калязинского Уездного Отдела Тов. Королев / Заготдупова/ от Полит … Кудрин. Председатель Королёв 16 апреля 1921 г. Слушали: 1/ Калязинского Укомтруда от 10/03-1”6 с перепиской и заявлением граждан Троице-Нерльской волости с.Устья-Згудово И.И.Данилова, В.И.Данилова, И.И.Туркина, И.А.Синицина на имя Укабкрина, жалующихся на действия уполномоченного Отдела Управления, выразившихся в неправильном будто бы их арестовании на 9 суток и привлечении их к работам вне очереди на распиловке дров по 4 куб., за подстрекательство и отказ от выполнения нарядов по Труд-Гуж-Повинности. В своём заявлении означенные граждане указывают, что они были неправомерно арестованы и просидели под арестом 9 суток по клевете Заведующего Волземотделом, который в последствии при производстве Милицией дознания по этому делу, своей подписью к протоколу подтвердил, что означенные граждане от выполнения нарядов не отказывались и в подстрекательстве не виновны, что противоречит его первому заявлению, на основании которого был произведен арест. Из переписки видно, что 1/ означенные граждане действительно были арестованы по распоряжению Бывшего Заведующего Отделом Управления тов. Виноградовым согласно присланного заявления т. Чекалина, что при протоколе произведенным Милицией действительно имеется его подпись . 2/ что Отделом Управления в заседании Коллегии от 03.09.1920 года это дело было рассмотрено и несмотря на противоречивые показания тов. Чекалина , факт саботажа и подстрекательства означенных граждан считался доказанным и постановлено привлечь означенных граждан к работам по распилке дров по 4 куб. на каждого, в том числе и Чекалина , как изменившего своё первоначальное заявление в отношении граждан, …… отослала в Укомтруд для исполнения. Постановили: Подтвердить прежнее постановление и оставить его в силе и передать гражданам в случае неудовлетворения, аппелировать . Т.е. опять.вина не доказана. Но наказание назначено... Очевидно что причиной явилась какая то обида или злость его односельчанина, что сначала наговорил, а потом отказался от своих слов...
    --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
29 апреля 2019 9:25 Vorogeya написал: [q] Видно он не готов был принять советскую власть и часто конфликтовал с ней.[/q]
Или с отдельными представителями этой власти. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6046 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4705 | Наверх ##
29 апреля 2019 9:46 Vorogeya Вы не забывайте , что 21-й год - Тамбощина в восстании , Сибирь от Урала до Дальнего Востока крестьянское восстание... Меры были усилены и ужесточены по свей стране... У нас в Тобольской губ. просто убивали друг друга и той, и другой стороны. А в 37-м припомнили тем кто выжил и по 58-й ст. подчистили многих. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
29 апреля 2019 20:56 ale020 написал: [q] Vorogeya написал:
[q] Видно он не готов был принять советскую власть и часто конфликтовал с ней.
[/q]
Или с отдельными представителями этой власти.
[/q]
Да нет. Он отказался принять новую власть. Хоть и не воевал с ней, но всячески проговаривал своё недовольство. Мечтал о моменте когда всё это безумие закончится. --- C уважением, Ирина Владимировна.
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
29 апреля 2019 21:00 29 апреля 2019 21:05 ist написал: [q] Vorogeya Вы не забывайте , что 21-й год - Тамбощина в восстании , Сибирь от Урала до Дальнего Востока крестьянское восстание... Меры были усилены и ужесточены по свей стране... У нас в Тобольской губ. просто убивали друг друга и той, и другой стороны. А в 37-м припомнили тем кто выжил и по 58-й ст. подчистили многих.[/q]
Да и в Тверской восстания шли. В моём селе крестьяне выступили против раскулачивания зажиточных. Да и трудно в Устье было выделить подобных. Почти все имели крепкое хозяйство. Непутёвых были единицы. У нас убивать стали позднее. Исподтишка... Так убили моего прадеда в 1929 году. Кто, за что- теперь наверно сложно будет установить. --- C уважением, Ирина Владимировна.
9 июня 2019 13:48 9 июня 2019 13:50 открытый списокСиницын Иван Александрович (1871) * Дата рождения: 1871 г. * Место рождения: Московская обл., Нерльский р-н, с. Устье * Пол: мужчина * Профессия / место работы: Строительство Мосинстроя, плотник * Место проживания: Московская обл., с. Ивантеевка, д. 2 * Где и кем арестован: ОГПУ МО * Мера пресечения: арестован * Дата ареста: 8 декабря 1932 г. * Обвинение: ст. 58-10 УК РСФСР * Осуждение: 13 января 1933 г. * Осудивший орган: ОГПУ МО * Статья: 58, п. 10 УК РСФСР * Приговор: освобожден дело прекращено * Дата реабилитации: март 2004 г. * Реабилитирующий орган: Прокуратура г.Москвы * Архивное дело: дело П-12728 * Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Прокуратура г.Москвы --- C уважением, Ирина Владимировна.
9 июня 2019 13:53 28 июля 2023 18:14 ГАРФ Дело П12728 Ф.10035 о.1 д.П12728 Дело № 2373 Синицин Иван Александрович по ст.58\10 УК
Перерегистрировано в отделе "А" УМГБ Моск.обл. № 1771 15.12.1931
1документ. Справка В 1936 году при разработке архива Управления Государственной Безопасности по Московской обл. зарегистрировано следственное дело № 2373 Пушкинского Р\л б.ППОчт МО по обвинению Синицына Ивана Ал-ровича а\с агитация Дело начато 09.12.1932 закончено 04.01.33 Дело состоит из 1 тома л.1-13 Расположение документов дела: 1.Обвинительное заключение т.1.л.11-12 3.Решение по делу т.1.л.13 Начальник 3-го отдела Учетно-архивного отдела УГБ УНКВД МО ст.инспектор 17.01.1937 Опись бумаг находящихся в след.деле № 2373 1. Постановление об избрании меры пресечения и пред. обвинения 2. ордер на арест № 25\127 3. протокол обыска 4. Анкета арестованного 5. Анкета свид.Носова 7. Анкета свид.Авилова 8. Обвинительное заключение 9. Постановление тройки
ст. инсп. 17.01.37 _ 1. Постановление Об избрании меры пресечения и предъявления обвинения.
г. Пушкино 09.12.1932 г. Я, уполномоченный Пушкинского райотделения ПП ОГПУ МО - Краюшкин, рассмотрев следственный материал по делу № 72 и приняв во внимание, что Синицин Иван Александрович 1871 г. уроженец с.Устье Нерльского района Моск.обл. твердозаданец, имел своё валяльное производсто, применял наёмную рабочую силу - достаточно изобличает его в том, что он среди рабочих Мосинстроя ведёт а\сов.агитацию.
Постановил: гр-на Синицина И.А. привлечь в качестве обвиняемого по ст.58 п.10 УК РСФСР, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда - избрать содержание под стражей при Пушкинском РУМе. П\ уполномоченный: Краюшкин Согласен: Начальник Пушкинского Райотделения ПП ОГПУ МО: Дзенит. Настоящее постановление мной объявлено 11.12.1932 Подпись обвиняемого: Синицын
2. Форма №12 Действителен на 1 сутки Начальник Пушкинского р\отдел 08.12.1932 № 25\127
Ордер
Предлагаю Вам арест, обыск гр-на Синицина Ивана Александровича с.Ивантеевка Мосинстроя печать подпись
3. Протокол На основании ордера ПП ОГПУ МО за № 25\127
08.12.1937 года произведен обыск у гр.Синицына Ив. Ал-рова в доме № 2 кв.5 При обыске присутствовали; Торопов Мих. Мат. Согласно данным указаниям задержан граж. Синицын. Взято для доставления в ПП ОГПУ МО следущее (подробная опись всего конфискуемого или реквизируемого): ничего не обнаружено
оборот листа
Обыск проводил сотрудник ПП ОГПУ МО Лебедев. При обыске заявлена жалоба : не поступала 1) на неправильности допущенные при обыске и заключающиеся по мнению жалобщика в ....нет ............. Представитель домоуправления Торопов Производивший обыск сотрудник ПП ОГПУ МО Лебедев Копию с протокола получил Синицын 08.12.1932
4.
Форма №5 ОГПУ Анкета арестованного Вопросы Ответы Фамилия Синицын Имя Отчество Иван Александрович. Год и место рождения Родился 30.01.1871 г. Московской обл р-н Нерльский с.Устье 4. Постоянное местожительство (адрес) с. Ивантеевка Пушкинского района Московской обл. Мосинстрой барак № 2 5. Место службы и должность или род занятий с. Ивантеевка Мосинстрой плотником 6. Профессия и профсоюз. принадлежность № билета член профсоюза с 1932 г.№ 69629 Промышлстроительство 7. Имущественное положение и момент ареста ( перечислить подробно недвижимое и движимое имущество: постройки, сложные и простые с\х орудия, количество обрабатываемой земли, количество скота, лошадей и прочее; сумма налога с\х и индивид. Если колхозник указать имущ.положение до вступления в колхоз) Крестьянин, кулак. Имущество все изъято за не выполнение твердого задания. Лишен избирательных прав. 8. тоже до 1929 года дом, сарай, рига, амбар, лошадь, корова; имел валяльное производство, применял наемн.труд 3-х чел. с 1922-1929 . Имел торговлю красильными товарами с 1925-1926 г, облагался индивид.налогом, за неуплату с-х налога лишен имущества 9. до 1917 года тоже самое 10. социальное положение в момент ареста Крестьянин. Кулак. 11. служба в царской армии и чин: рядовым 12. служба в белой армии и чин: не служил 13. служба в красной армии: сроки службы воинская категория: не служил
Оборот
14. Социальное происхождение Крестьянин. Кулак 15. политич. прошлое безпартийный 16. Национальность и гражданство гр-н СССР 17. Партийная принадлежность с какого времени и № билета безпартийный 18. Образование низшее 19. Категория воинского учета с учета снят 20. состоял ли под судом и следствием не состоял 21. состояние здоровья --------------- 22. состав семьи: перечислить отца мать сестёр братьев сыновей и дочерей ( их фамилия имя отчество место службы и должность или род занятий и адрес): жена Синицина Ульяна Александровна 1873 г.р. безработная Место жительства: с.Ивантеевка Пушкинского района Мосинстрой барак № 2 Подпись арестованного: Синицын кем и когда арестован: Пушкинским р\отд. ОГПУ 08.12.1932 подпись сотрудника заполнявшего анкету Краюшкин 08.12.1937
5. ОГПУ г.Пушкино Пушкинское отд.ПП ОГПУ к делу № 72 Протокол допроса 1932 декабря 29 дня я пом.уполном Пушкинского отд.ПП ОГПУ МО Краюшкин допрашивал в качестве обвиняемоо гражд. Синицына Ивана Александровича и на первоначально предложенные вопросы он показал: Синицын Иван Александрович год рождения 1871 Происхождение: с.Устье Нерльского района МО гражд. СССР 5.Местожительство: с. Ивантеевка строительство Мосинстроя барак №2 6. Род занятий строительство Мосинстроя плотник 7. Семейное положение женат, жена Синицына Ульяна Александровна 64 л. проживает совместно барак №2 с.Ивантеевка безработная
оборот
8. Имущественное положение: до революции: дом, сарай, лошадь, корова, земли 2 дес. после революции: дом, сарай, амбар, рига, лошадь, корова. Валяльное производство 31 мл 4 дест 9. образовательный ценз не окончил сельскую школу 10. партийность б/партийный 11. св-я об обществ. и револ. работе не участвовал 12. св-я о прежней судимости не состял 13. служба у белых не служил. Категория военного учета: не состоит по престарелости
Показания по существу дела: После того как меня раскулачили в 1930 году и хоз-во моё всё было изъято, мне больше оставалось делать нечего и я решил уехать со своей родины. Хоз-во моё до 1930 г. было которое я показал в первом моем показании, кроме того я имел валяльную мастерскую с 1922-29 год, где применял наёмную рабочую силу 3 чел. и помимо этого я занимался ещё торговлей красными товарами лоскутом л.6 с 1922-29.После того как меня раскулачили нас с женой лишили избирательных прав голоса. После всех поражений у меня появилось а\сов.настроение, мне стала сов.власть врагом, и я стал вести с ней борьбу путём агитации среди рабочих, которым говорил все возможные анекдоты, негодовал про колхозы. Я среди рабочих говорил, что сов.власть все равно не справится с колхозами, придётся им распускать их и отдавать землю обратно крестьянам. Вот тогда мы лучше заживём и голодные не будим, а при сов.власти все скоро в сумашедших превратимся. Закружили головы всем крестьянам со своим колхозом, а толку. Идти от них придётся комунистом, отвечать своей головой за разорение нас. Вот тогда мы их пошлём куда они нас посылают. Разве так можно издеваться над крестьянином?. Больше новое за ним нечего не могу записать, но с моих слов написано верно , мной прочитано. К сему Синицын кроме того: я не показал, что мне говорил Носов Степан Емельянович кот.работает в Мосинстрое плотником и проживает со мной вместе. Он рассказывал, что хоз-во его раскулачили с 1930 года, хоз-во у него всё отняли, а сам он скрылся. л.6 об Хоз-во у его, он говорил, было хорошее. Дом каменный, амбар каменный и двор каменный, всё крыто под железо. Было 3 лошади, 2 коровы и сложный сельскохозяйств.инвентарь. От раскулачивания скрылся. В его дворе сейчас, он говорил, поселился проклятый колхоз и де устроил конюшню. Больше показать нечего не могу. Записано с моих слов верно, прочитано. к сему Синицын.
л.7 ОГПУ г. Пушкино Пушкинкое р\отд. ПП ОГПУ к делу № ?2 Протокол допроса. 1932 года декабря 28 дня, я пом\уполомоч. Пушкинского р\отд ПП ОГПУ МО Краюшкин допрашивал в качестве обвиняемого гр. Носов Степан Емельянович год рождения 1890 происхождение из крестьян бедняков Тамбовской губ. Моршанского р-на Ракишского с\с д. Носины гр-н СССР местожительство: с. Ивантеевка строительство Мосинстроя барак №2 6. Род занятий: строительство Мосинстроя, плотник. 7. семейное положение: женат. Жена Пелагея Кузминична Носова 60 л. прож.совместно в бараке № 2 с. Ивантеевка
л.7об
8. Имущ.положение до революции: дом, лошадь, корова, сарай, амбар. после рев.: дом, лошадь, корова, сарай, амбар, земли 1\2 дес. 9. образов.ценз не окончил среднюю школу 10. безпартийный 11. не участвовал 12. не состоял 13.не служил 14. по престарелости лет снят. Показания по существу дела: Синицына Ивана я знаю с 1931 года, когда я приехал работать, то он уже работал в качестве плотника на строительстве домов Мосинстроя с.Ивантеевка. Я тоже поступил на строительство, где также работал в качестве плотника в одном участке до 1932 года. Мы с ним были в хорошем отношении . Где он мне часто рассказывал о том, что у него дома было хорошее хозяйство, имел валяльную мастерскую, держал 3 человека рабочих до 1929 года, за то его как будто раскулачили, после чего он решил скрыться. Помимо этого он говорил, что он занимался торговлей разными товарами с 1925-по 28 г. за что его лишили избирательных прав голоса, а в 1930 году ему было дано твердое задание и за невыполнение и уплату налога хоз-во его было всё изъято и продано. Он говорит:" мне больше делать было нечего как скрыться. А если бы я не скрылся с родины, то меня всё равно бы выслали куда нибудь. Вот до чего довела нас сов.власть говорил он мне. Как то по осени разорило всё крестьянство и теперь всех начали морить голодом. А вот скоро дело дойдёт до того, что примутся за рабочих и тогда рабочий поймёт чья власть стала. Это ведь не власть советов, а бандитизм, который хочет Россию уничтожить, а крестьян разорить, а рабочему придётся тогда идти сбирать, но просить только неуково будет . Сов.власть сама голодная. Кроме того он всегда был недоволен сов. властью и всегда старался её всячески ругать.
л.8об
По существу дела показать больше ничего не могу. Записано с моих слов верно прочитано. к сему Носов Допросил пом\уполн. отд. Краюшкин
л.9 ОГПУ г. Пушкино Пушкинского р\отд.ПП ОГПУ к делу № 72 Протокол допроса 1932 г. декабря 27 дня я пом\уполн. Пушкинского р\отд.ПП ОГПУ МО Краюшкин допрашивал в качестве обвиняемого гр.Авилова Петра Матвеевича. Авилов Петр Матвеевич 1894 г.р. из крестьян бедняков. Моск.обл. Тепло-Огарёвского района Сухорычевского с\с д. Дурное гр.СССР 5. с. Ивантеевка строительство Мосинстроя барак № 2 6. строительство Мосинстроя плотник 7. женат. Жена Елена Ивановна Авилова сын Василий Петрович 13 лет. Сын Иван Петрович 9 лет. Петр Петрович 6 л. Анатолий Петрович 4 года. Проживают совместно в бараке №2 строительство Мосинстроя
л. 9 об 8. до рев. ничего не имел. Батрачил. после рев.: дом, корова, лошадь, земли 4\2 десятины. 9. не окончил сельскую школу 10.безпартийный 11. не участвовал 12.не состоял 13. Не служил 14. С воинского учета снят по инвалидности 3 группы
Показания по существу дела. Синицына Ивана Александровича я знаю с 1931 года, когда он приехал и поступил к нам на работу строительство Мосинстроя плотником. Я также работал в то время плотником, где по совместной работе я его знал хорошо. По приезду из дома , как он говорил, что он происходит из Тверской губ., уехал он оттуда как по его словам потому, что его хоз-во раскулачили и отобрали всё хоз-во в колхоз.
л.10
Работая с ним вместе можно было слышать часто что ему не нравилась сов.власть за то что его не правильно раскулачили и отобрали всё хоз-во. Раньше он говорил:" я жил очень хорошо. Самостоятельный был хозяин. А теперь это проклятое создание, настроили колхозов, а толку от них чуть . Всё равно, он говорил, эти колхозы развалются к весне 1932 и сов.власть не устоит. Провалится вместе с колхозами, т.к. руководство при сов.власти не сможет обеспечить коллективное хоз-во лишь потому, что у власти стоят одни лодыри, бедняки, да прохвосты. Вздумали говорит он разводить кроликов. Резать скоро будут на мясо. А что от них толку. Сволочи, вот порезать их коммунистов скорее бы сволочей. Тогда было бы лутше дело. Мы встали бы опять во главе и повели своё хоз-во. Вот тогда и беднота была бы сыта. А то они вас уморят эти гады коммунисты. Больше показать ничего не могу. Записано с моих слов верно, прочитано. К сему ещё добавляю, что я в своём первом показании не показал. Что у него имелось валяльное производство при котором он
л.10 об
эксплуатировал наёмую рабочую силу до 3 человек. Сам Синицын мужик очень хитрый, знает с кем имеет разговор и где. С моих слов записано верно, прочитано. к сему Авилов. Допросил пом\уполн. Краюшкин
л.11 Обвинительное заключение.
По обвинению гр.Синицына Ивана Александровича по ст.58 п.10 УК РСФСР
г. Пушкино 1933 г.января 3-го дня. Я уполномоченный Пушкинского Райотделения ПП ОГПУ МО Лебедев рассмотрев следственное дело № 72 нашёл: На строительстве рабочих домов Ивантеевского посёлка в конторе Мосинстрой работает кулак, раскулаченный, лишён избирательных прав голоса. Синицин Иван Александрович 1871 г. рожд. урожденец с.Устья Нерльского района Моск.обл. До революции и после, до 1929 г. в своём хозяйстве имел: дом, сарай, ригу, амбар, лошадь, корову, занимался валяльным производством в период 1922-1929 г.. В валяльном производстве применял наёмный труд до 3 чел. Помимо этого в 1925-28 г. имел торговлю красным товаром, за что был лишён избират.прав как кулак. Облагался в индивидуальном порядке . Имел твёрдое задание по заготовкам, отчего в 1930 г. скрылся из пределов Нерльского р-на. За неуплату налога имущество его всё изъято. Русский. Гражданин СССР. Образование низшее. Б\парт. Не судим. На воинском учёте не состоит по возрасту. Работает в Мосинстрое в должности плотника. Женат. Семья состоит из 2-х человек.Проживают с. Ивантеевка МОСИНСТРОЙ барак № 2. Настроен а\сов. Среди рабочих вёл а\сов. агитацию Произведенное по делу следствие установило, что гр. Синицин И.А. действительно среди рабочих Мосинстроя вёл а\сов.агитацию, направленную против мероприятий сов.власти и партии. Допрошенный в качестве свидетеля плотник Авилов Петр Матвеевич - показал: / см. пок. /
л.12 Свидетель Носов Степан Емельянович - показал: \ см. пок./ Допрошенный по делу обвиняемый Синицин И.А. в своих действиях частично себя виновным признал и по существу дела - показал: \ см.пок.\ Указанный Синицин Иван Александрович занимался а\сов. деятельностью среди рабочих Мосинстроя - предъявленном преступлении предусмотренном ст.58 п.10 УК РСФСР , а посему руководствуясь ст.208 УПК Постановил: Следственное дело по обвинению гр.Синицина И.А. по ст. 58-10 УК РСФСР представить на рассмотрение следственной тройки ПП ОГПУ МО с одновременным причисление за ней обвиняемого. Уполномоченный Лебедев Согласен: Начальник Пушкинского Райотделения Дзеит Справка: Арестованный состоится под стражей при ПП ОГПУ МО
13л.
Выписка из протокола. Заседания тройки ПП ОГПУ МО от 13.01.1933 г. Слушали Дело № 2373 по обвинению Синицина Ивана Александровича по ст.58-10 УК Постановили: Синицина Ивана Александровича - выслать через ПП ОГПУ в Сев.край сроком на 3 года считая срок с 09.12.32 г. Отправить этапом.
Утверждаю
В отношении Синицына И.А Прокурор г. Москвы А И. Зуев 19.03.2004 г. Заключение. по материалам архивного уголовного дела П- 12728 Синицын Иван Александрович год рождения 1871 место рождения Московская обл. Нерльский р-н с . Устье место жительства до ареста Мос.обл. с. Ивантеева д.2 место и должность до ареста Строительство Мосинстроя плотник Арестован 08.12.32 ОГПУ МО по ст.58-10 РСФСР. Освобождён из-под стражи 13.01.33 тем же органом. Дело прекращено без указания оснований на Синицына Ивана Александровича распространяется действие ст.3 ст.5 Закона РФ " О реабилитации жертв политич. репрессий" от 18.10.1991 г. Данные о реабилитируемом и его родственниках не имеется. Кому и по какому адресу направлена справка о реабилитации: не направлялась.
ст. помощник прокурора города Т. В. Львович № С-1002\р 26.04.04
28 июля 2023 18:57 Р-2059 о. 1 д. 247 Дело о восстановлении в избир. Правах Синицына И.А. Московская область Начато 1930 Окончено 1933
РСФСР Президиум Московского Областного Исполнительного Комитета Областная комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избир.прав
Москва, Рождественка,6
Во Всероссийскую избир.комиссию.
Московская Областная комиссия по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избират. прав, представляет на Ваше рассмотрение ходатайство о восстановлении в избирательных правах гр. Синицына Ив.А., У.А.
Кимрский округ. Гр-не Синицыны Ив.Ал-ндр, и У.А. / жена/ - проживают с. Устья, Нерльского р-на. Лишены избир.прав по ст. 14-А. Совлад. Торг.жены и применяющий н/рабочую силу в кол-ве 2 челов. До революции заявитель занимался с/х , и кроме того работал по найму, жена до 25г. имела торг. Сам заявитель имел производство валяной обуви, работал при помощи 2 сыновей и с 2-мя н/рабоч. Хоз. Раскулачено. Д. № 37130 пр. 43 от 30.09.30
Отказать. Ст 14-А
Выписка из протокола № 31-17 заседания Окр комиссии при Президиуме Окрисполкома от 3 июня 1930 г. Слушали: 24. Синицын Иван А-дрович, д.Устье Нерльского р-на . Лишен как эксплуататор.
Постановили: Как бывшему торговцу в течении 3-х лет и применявшему наем. рабсилу в ходатайстве о восстановлении в избир. правах ОТКАЗАТЬ, подтвердив решение РИКа.
4. № 3713 Устьинский район Синицин Иван Александрович ,Ульяна Александровна /жена Проживают с. Устье Возраст……. Лишен на основании ст. 14а
Мотивы лишения Как совладелец торговли жены и применяющий наемную силу в кол 2 чел.
Занятия До революции имел с/х и кроме того жил по найму в Ленинграде, а так же и его жена, которая до 1925 г. торговала по пат. Кроме того сам гр-н Синицин имел пром патент по валке обуви где работал при помощи сыновей и имел еще 2 –х учеников ( РИК) Хоз. Раскулачено.
Заключение Отказать Протокол № 43 ст. 14а 30.09.1930
5. В …..центр Избир. Комитет. Депутатов Центр. Избир. Комиссия мною Синициным Иваном Александровичем подано было заявление о восстановлении в правах 09.января 1931 г. за № 815/47 Прошу справку в каком положении находится мое заявление по адресу Почтового отд. Троица Нерль Московской области Кимрского округа. Село Устье № 194 Синицыну Ивану Александрову…………… Прилагаю обратною марку
6. В Московскую областную Комиссию по рассмотрению жалоб лиц лишенных избир. Прав
Гр. Кимрского округа, Нерльского района, с. Устья, Синицына Ивана Александровича
Жалоба. Постановлением Кимрской Окр Комиссии мне отказано в избирправах на том основании, что я имел наемную рабочую силу и как бывш. торговец. Данное постановление я нахожу неправильным и подлежащим отмене по следующим основаниям: Действительно моя жена, а не я, торговала лоскутом ситца в селах на базарах, с развала с земли, торговля была очень плохая, да и какая может быть торговля с кучки, оборот был ничтожный, эта торговля была не с целью обогащения, а как подспорье к сельскому хозяйству. Моя семья состоит из 6 человек, я, жена, сын, его жена и его 2 детей. Между прочим сын мой состоит в колхозе, а я почему то остаюсь лишенец. В настоящее время считаюсь бедняком, т.к. все мое имущество изъято, торговля ничтожная моей жены послужила мне в большой ущерб. По пункту 2 постановления относительно имения наемной рабсилы, справки мои говорят совершенно обратное, а именно, я работал только своей семьей, в 1928 г. у меня был ученик, но этот ученик не в коем случае не может служить основанием к лишению меня избирать, ибо 1 ученика я держать имел право – по закону. Я в настоящее время имею одну избу, сарай и амбар обобществлены в колхоз, лошади и коровы не имею, я бедняк.
На основании изложенного прошу меня в избир. правах восстановить. Торговать кончил в 1925 году, пятилетки срок истек. Подпись: Синицын
У РИКа никаких документальных данных к лишению меня нет. Если верить выписке из протокола РИКа, то таковая выписка является полной голословностью. Я прошу разобраться и помочь мне, а то здесь пропадаю не за что. Я чистый бедняк и никакого имущества у меня нет.
7. Синицын Иван Александрович лишен как эксплуататор С 1924 по 1926 г. вкл. Имел одного рабочего, а также в продолжении 3 –х лет занимался торговлей, последнии два года 1927 и 1928 имел двух рабочих. Лишение его и членов семьи избир.прав считаю ПРАВИЛЬНЫМ, 8. В Кимрский Окр.исполнительный комитет. От Граждан с. Устья Устьинского райсовета Нерльского района Синицыных Ивана и Ульяны Александровых
Заявление. Настоящим прошу Кимрский Окружной Исполн.комитет восстановить нас в правах гражданства по ниже следующему 1-е в постановлении сельсовета протокол № 7 видно,что в прозбе отказано в виду того, что как бывшие торговцы и сплотаторы что конечно не правильно.Торговлей я не занимался, а занималась моя жена Ульяна Александрова мелким ситцевым лоскутом и патент здали в 1925 году, а я как раньше так и в настоящее время занимаюсь сельским хозяйством и отхожим сезонным заработком по валке теплой обуви без всякого найма за исключением 1928 года на 2 пайщика меня и отдельно сына Александра Иванова имелся 1 ученик 2-е. среднее хозяйство и малоземелье отхожей заработной необходимости для поддержания хозяйства и существования, что заставляет и в летнее время работать где попало. работал в плотниках по найму в 1912 г., в Ленинграде 4 года работал дворником по найму, а жена работала на Лебедевской фабрике 1 год, в Торжке работал в больнице по найму / но лето работал у гр. Рунова Ивана Андреева селе Устье, лето работал у Кабанова Александра Устье, работал гр. Коршунова Михаила Васильева годов 12 –ть и лет 10-ть работал на гр. Сажина Андрея Павлова с. Медведецкое по найму. Своей шерстобитной машины я не имел и не имею каковая по валяльному производству необходима за отсутствием средств и вынесенное постановление сельсовета что применяющий наемную рабсилу неправильно, что конечно можете взять справку по месту работы город Тим 2я часть Кимрскаго района 3 в никаких контрреволюцыонных выступлениях незамечен. Исправно выполняя все распоряжения как общества так и сельсовета из хозяйства я имел следующее изба дар.4 … и надворная постройка. Сарай, амбар и лошадь, постройка обобществлены моим сыном Иваном Ивановым каковой состоя членом артели и работал, вступил в колхоз и взял все упомянутое. Учитывая приложенное прошу Кимрский окружной исполнительный комитет в прозбе нашей не отказать и несчитать нас врагами совецкой власти каковым мы не являлись и неявимся. Мой сын служыл в рядах гражданской войны, а второй проходил допризывную подготовку и скоро будет взят. Сам же я работал на оборону страны 1,5 года и занимаясь сельским хозяйством и болшая часть работал по найму как на отхожем сезонном заработке так и в плотниках и указал выше за исключение 1928 года на двоих пайщиков одного ученика, а что касается торговли лоскутом торговлей занималась моя жена и в то время когда мой сын был в рядах армии каковой прибыль и торговлю прекратили и на основание изложенного и по законодательству 12 апреля просим в прозбе нашей не отказать мне отроду уже 58 лет жене 59 лет к чему и пописуемся Иван Александров Синицын и за жену иея неграмотность росписался муж Иван Александров Синицын
9. из протокола № 31/17 заседания Окр.комиссии при Кимрском Окрисполкоме по рассмотрению жалоб лиц лишенных избир.прав
3 июня 1930 г Как бывшему торговцу и применяющему наемную раб силу в избирправах ОТКАЗАТЬ 10. От крестьянина Синицына Ивана Александровича Ходатайство в восстановлении в Избир.правах
В Октябре 1929 г. Моск. Обл. Комиссия в ходатайстве моем о восстановлении в избир.правах отказала. Считаю лишение меня -середняка трудового избир.прав неправильным на следующих основаниях Х-во мое трудовое середняцкое Налогу плачу 27 р 07 к на 30/31 г. Согласно прилагаемой мной справки о причинах лишения указывается что я применял наемный труд. Это неверно наемного труда у меня никогда не было, что я документально подтверждаю прилагаемой при сем справка 1 ой 2го Выгорновского с/с Тимского района от 13.12.1930 № 1311 и от 19.01. № 203 Почему лишение избир. Прав по признаку применения наем.труда противоречит действительности. Согласно прилагаемой справки был ученик, что не может служить причиной лишения избир прав так же указывается причиной торговля. Торговля окончена в 1925. С того времени 1926, 1927, 1928, 1929, 1930 я занимался исключительно общественно полезным трудом - крестьянским середняцким без применения наемного труда и валяльным промыслом не с целью получения прибыли, а как подсобный заработок, в следствии маломощности с/хозяйства, так как себя – 5 едоков не прокармливает. Валночесалки у меня никогда не было и я работал на стороне, а не у себя в селе, так как не имел волночесалки, в Курской губернии в гор. Тим 2 Вогорновский с/с на волночесалке принадлежащей Андрею Черных /3 сезонов и Красникова / 2 сезона / своим личным трудом и 2 сыновей оплачивал Черный Андр.Конст. и Красник Егор Тихон. Плату за исползование волноческой. За подсобный трудовой кустарный заработок без всякого наемного труда я никак не могу подлежать лишению избир прав. Торговал я в 1923, 1924 и кончил в июне – июле 1925. Начал торговать в следствии нужды и повреждения правой руки во время работ в качестве плотника в 1921 г. Такая временная торговля вследствии особых причин не может служить признаком к лишению меня избир. прав. А почему на основании вышеизложенного и прилагаемых документальных данных прошу Центризбирком ВЦИК восстановить меня в избир правах как крестьянина середняка , никогда не эксплуатирующего чужого наемного труда . Уст.с/с показывал что в Курской губ. Были наемные – 2й Выгорновский отрицает. Основание – приложение: Справка 2 го Выгорновского с/с от 13.12.1930 № 13/6 – копия Удостоверение копия 2 Выгорновского с/с от 19.01.1930 № 203 Справка от ученика, Гавер с/с от 04.01.1931 Удостов.копия 2 Выгорновского с/с Тимского района Курского окр.ЦЧО № 1879 Справка Устьинского с/с от 04.01.31 Тоже от 03.01.1931 № 2
1931 года января 8 дня Иван Александров Синицын ________________________________12 а и 12б запросы на высылку дела с решением и заключением с указанием мотивов отказа восстановления в избир. Правах
|