Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пра...бабушка Мария Ивановна Морошкина. рожденная Быкова.

В этой ветке я описываю наших предков Быковых из села Флоровского Кашинского уезда. В с.Флоровском родилась наша дважды пра…бабушка Мария Ивановна Морошкина, рожденная Быкова.


← Назад    Вперед →Модератор: Rufina
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1333
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5532
Наш 3-жды прадед Иван Васильевич Быков и наша 2-жды прабабушка
Мария Ивановна Морошкина, рожденная Быкова.


1.Фроловское – 2.Ванчугово – 3.Никольское на Песках – 4.Скнятино.

1 часть. Село Флоровское Суходольского стана Кашинского уезда.
Село Флоровское с церковью Успения было известно еще с 17 века.
В источниках за 1677 год написано, что церковь во Флоровском «стоит без пенья», значит, в церкви не проводятся службы. Очевидно, был сложный период в тех краях.
Церковь в с.Флоровское была названа в честь Успения Богородицы.

Успение Богородицы.

«Богородица была предупреждена архангелом Гавриилом, что через три дня Сын заберет Ее к Себе. Пресвятая Дева ждала этой вести. Она была готова к переходу в вечность, и отведенные три дня использовала для того, чтобы проститься со всеми дорогими Ее сердцу людьми. Сразу стало понятно, что некоторых Она не сможет увидеть – например, апостолов, которые разошлись по Римской империи на проповедь. Трех дней было мало, чтоб собрать их всех, и Богородица взмолилась Сыну о помощи.
На материнские молитвы Господь ответил чудом – во все края, где находились апостолы, были посланы ангелы, которые на облаках принесли их в Иерусалим к дому Пречистой.
Настал день кончины. Мария мирно лежала на одре, сияющая тихой радостью. Вокруг нее собрались самые близкие люди. Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта, и сам Христос в окружении небесных сил приближался к своей Матери.
Ее душа отделилась от тела и была принята на руки Спасителя, который забрал Ее с Собою. А на одре осталось тело, которое светилось благодатью, и казалось, будто Богородица не умерла, а лежит в мирной полуденной дремоте. На Ее лице застыла счастливая улыбка – наконец, после долгих лет ожидания Она ушла к своему Сыну».

Успенская церковь и село Флоровское в настоящее время.
От села Флоровского осталось всего 3 дома. Теперь село называется деревней Флоровской, которая относится к Давыдовскому сельскому поселению. Деревня находится в 16 км от г. Кашина.
Два века тому назад село Флоровское с Успенской церковью тоже было небольшим. По ревизии 1744 года в селе было 35 приходских двора. К сожалению, не сохранилось даже каких-либо следов Успенской церкви.
В деревне Флоровской постоянных жителей нет. В настоящее время в один из домов в весенне-летний период приезжает кто-то из потомков бывших владельцев.

Священно-церковнослужители Успенской церкви с.Флоровского
(конец 17 века).


В Писцовой книге 1710 года написано, что в селе Флоровском был священником Степан Моисеев. Он - первый из известных нам священно-церковнослужителей села Флоровского. Жену его звали Дарья Афанасьевна. Супруги родились во второй половине 17 века. Из источников известно только об одном их сыне - Алексее Степанове, который родился приблизительно в 1683 году.
В 1710 году в причте церкви с.Флоровского служил дьячком Иван Иванов. У Ивана Иванова были сыновья - Максим и Лев. Возможно, что дьячок Иван Иванов в виду своего почтенного возраста после 1710 года умер.
После смерти Степана Моисеева в 20 годах 18 века священником становится Максим Иванов - сын бывшего дьячка Ивана Иванова. А после смерти Максима – священником стал его брат Лев Иванов. Оба брата служили священниками с.Флоровского с 1722 по 1753 год.
Дьячком с 1710 года стал Алексей Степанов - сын Степана Моисеева.
Из источников известно, что у дьячка Алексея Степанова и его жены Гликерии Павловны родилось 3 сына - Степан, Михаил, Афанасий, и две дочери -Лукерья и Евдокия.

Гипотеза и доказательства.
С 1753 года священником во Флоровском после смерти Льва Иванова служит Василий Алексеев. Источников за период с 1720 по 1740 год не сохранилось.
Доказательств, что священник Василий Алексеев – сын дьячка Алексея Степанова не обнаружилось.
Хотя зная традиции русской церкви можно было бы предположить их родство. Тогда можно было бы считать нашим первым предком Степана Моисеева. Но мы будем считать наш род от Василия Алексеева, поскольку здесь есть все доказательства.

Священник Успенской церкви Василий Алексеев и его дети. .
Наш предок и 4-жды пра…дед Василий Алексеев родился около 1720 года. В 1753 году его назначили священником Успенской церкви с.Флоровского.
Его женой и нашей 4-жды пра…бабушкой была Марья Андреева (1720-1784). Василий Алексеев прожил 56 лет и умер в 1776 году, прослужив 23 года священником с. Флоровское. Его жена Марья Андреева прожила 64 года.

У них родилось 7 детей – 2 дочери и 5 сыновей. Нам сейчас известно о пяти детях Василия и Марии: Елене, Никифоре, Мавре, Василии и Иване .
Елена Васильевна (1744-уп.1765) первая дочь - родилась около 1744 года. В исповедных за 1765 год ей уже 20 лет. А в исповедных ведомостях за 1770 год она уже не записана. Возможно, вышла замуж. К сожалению, о женщинах в ранних источниках вообще писали мало, и выяснить, за кого же Елена вышла замуж практически невозможно.
Никифор Васильевич (1745 – 1810) был вторым ребенком в семье Василия. В 1768 году он женился на Надежде Лукиной – дочери священника Луки Антонова в с.Пантелеева Кашинского уезда. Несколько лет Никифор служил пономарем в Успенской церкви, а после смерти отца, священника Василия Алексеева, стал священником (1776 -1810).
Никифор Васильев и Надежда Лукина с детьми, а у них родилось четыре дочери (Ефросиния (25.09.1768-1803), Евдокия (1770 – 15.07.1798), Марья 1783 1.04 – уп.1850), Дарья род. в 1785, и три сына: Тимофей (1788-уп.1810), Григорий 1780, Иван 1777) , жили в большом священническом доме возле церкви.
Мавра Васильевна (1749 – 1.05.1825) была второй дочерью и третьим ребенком Василия Алексеева.. Мавра Васильевна вышла замуж за вдовца Григория Иванова – дьячка погоста Егорьевского Кашинского уезда. Кроме пасынка Андрея (1781-1790) у Мавры Васильевны было еще своих 5 детей. Известно, что ее дочь Марфа в 25 лет ушла в монастырь, а вторая дочь Елена вышла замуж за пономаря погоста Егорьевского Ефима Алексеева Левшина. В 1818 году пономаря Ефима определили священником в с.Поречье Бежецкого уезда. Вся семья переехала на новое место службы Ефима Левшина.
Мавра Васильевна умерла в Поречье в возрасте 75 лет. Известно, что она в 1785 году была восприемницей при рождении - нашей пра…бабушки Марии Ивановны - своей племянницы.
Василий Васильевич Быков (1756 – уп.1777) – младший сын Василия Алексеева был моложе нашего предка на 4 года. Он учился в семинарии и дошел в обучении «до синтаксимы». В 1777 году Василий написал прошение об освобождении от духовного звания и просил определить его в приказной чин. В прошении он указал, что не может выполнять из-за «падучей» болезни. Василий Васильевич был болен эпилепсией. В 1777 году Василия определили в светское ведомство. Неизвестно, как сложилась его жизнь в дальнейшем.
Иван Васильев Быков (1756\58 - 9.11.1809) – наш 3 -пра….дед. Он был четвертым ребенком в семье. После окончания Кашинской семинарии Ивана назначили дьячком в селе Флоровском.
Вскоре Иван женился на Анне Ефимовой – дочери священника Ефима Петровича Воинова из села Столбова. Иван и Анна стала жить с матерью Ивана – вдовой Марьей Андреевой в с. Флоровском в другой половине священнического дома. Во Флоровском родились все дети Ивана Васильева и Анны Ефимовой.

Дальнейшая жизнь нашей родни во Флоровском в начале 19 века.

В селе Флоровском с 1776 года служил священником наш двоюродный пра…дед Никифор Васильев. Начало 19 века для семьи Никифора Васильева было очень тяжелым.
За 6 месяцев 1803 года в с.Кожино умерли по разным причинам его старшая дочь Ефросиния в 35 лет, ее муж –пономарь Андрей Михайлов в 39 лет, и родной брат мужа Петр Михайлов – священник с.Кожино в 33 года. Трое детей Ефросинии остались круглыми сиротами.
Через 1.5.года после смерти дочери и зятя в 1805 году умерла жена Никифора Надежда Лукина.
Овдовевший Никифор Васильев жил во Флоровском с дочерью Дарьей и сыном Тимофеем.
Дочь Мария, повенчавшаяся в 1800 году с дьячком Кондратием Николаевым – сыном священника Николая Иванова из с.Уницы, жили в соседнем доме.
Сын - Тимофей Никифоров в 1806 году выбыл в с.Вознесенское в пономари, а в 1810 году ушел на военную службу.
Дарья после 1806 года вышла замуж и уехала из Флоровского.
Никифор Васильев умер в 1810 году. После его смерти священником назначили зятя - дьячка Кондрата Николаева. Он нам свойственник.
Но жизнь его оказалась недолгой, и 10.05.1819 года в возрасте 40 лет Кондрат Николаев умер.
И с мая 1819 года в Успенской церкви с.Флоровского стали служить священно-церковнослужители других семейств.
Иван Васильевич Быков - брат Никифора Васильевича - наш предок и 3- жды прадед еще в 1800 году переехал в село Ванчугово, где его определили священником.

2 часть. Село Ванчугово - следующий этап в нашеи древе.

Село Ванчугово располагалось в Кашинском уезде в Суходольском стане. В селе стояла деревянная церковь. Но век деревянной церкви недолог, и в селе в 1785 году на средства генерал-поручицы Ф.Ю.Опочиной была построена новая каменная Успенская церковь Около церкви также построили дома для жизни священно-церковнослужителей – один дом для семьи священника, второй дом для семьи дьячка.
«Церковь Успения (1785) и несколько старых домов - все, что осталось от большого Кашинского села (центра волости) Ванчугова, после того, как почти вся историческая застройка его исчезла при пожаре 1938 года. В настоящее время можно рассматривать село единственно как район его бывшей "поповки" - небольшого пятачка, где находились священнические дома и, собственно, церковь». (П.Иванов. Старые своды, 2011 г.).

Рис 1.Успенская церковь в с.Ванчугово Кашинского уезда. Построена в 1785 году.

Во второй половине 18 века в Успенской церкви села Ванчугово служил священник Михаил Васильев. Он жил со своей женой Соломонией Ивановной в священническом доме, и воспитывал 4 детей. Со временем младшая дочь вышла замуж, старший сын стал пономарем в селе Новопокровско-Березовец , младший сын ушел в армию. Жена Соломония Ивановна умерла в 1793 году, и священник, будучи очень старым, жил и еще продолжал службы в церкви с. Ванчугово. С ним жила его старшая дочь и ею прижитым сыном Иваном.

Назначение 3 пра…деда Ивана Васильева священником в Ванчугово.
В 1800 году в Ванчугово был назначен новый священник- Иван Васильевич Быков – наш пра…дед, который служил дьячком в Успенской церкви с.Флоровского.
В Тверском архиве сохранилось большое интересное дело №1549, где подробно описано, как произошло его назначение в священника в течение 10 месяцев с б августа 1799 г. по 2 июня 1800 года (ГАТО. Ф.160. оп.9. Д.1549 1799 год ).

На первом листе от коллежского асессора Орлова, написано, что в церкви Ванчугово служит священник 80 лет, жития доброго, но «по старости летъ крайне слабъ, и службы весьма редко совершаетъ». Надо просить консисторию об определении другого священника.
Консистория послала запрос в Тверскую семинарию - не хочет ли кто из учеников богословия, «кто пожелает быть на сем месте», и приказала опросить студентов и диаконов окрестных сел.
Но « Желающих заступить в оное место не оказалось».
Второй раз подобное объявление о вакантном месте священника объявили в марте 1800 года. На этот раз нашелся кандидат. Им оказался Иван Васильевич Быков – наш предок.

В деле пришито письмо-одобрение от прихожан, написанное по штампу: Иван Васильев " есть человек добрый, не пяница, в домостро-ительстве своем не ленивый, не клеветник, не сварлив, не любодейца, не бийца, в воровстве и обмане не изобличенный, добронравен и поведения честнаго, и по тому мы его желаем иметь при нашем приходе».
Внизу дописано:
«К сему одобрению коллежский асессор Петр Александров сын Орлов руку приложил».
На отдельном листе представлен «допрос» Ивана Васильева.
Согласно характеристикам 18 мая Ивана Васильева посвятили в диакона, а 19 мая - уже «в иерея».
2 июня 1800 года священник Иван Васильев обязался исполнять все положенные обязанности, назначенные священнику, и с июня 1800 года он - священник с.Ванчугово Кашинского уезда.

Жизнь семьи Ивана Васильевича в Ванчугово.

Иван Васильевич и Анна Ефимовна прожили в с.Ванчугово более 9 лет. Еще во Флоровском в семье Ивана и Анны родилось 7 детей - 5 сыновей и две дочери. Трое мальчиков умерли в детстве и юности. Выросли – четверо: два сына - Василий и Алексей и две дочери - Татьяна и Мария. Семья из 6 человек в 1800 году и переехала в Ванчугово.
В 1803 году ушел из семьи старший брат Василий.
Василий Иванов родился в 1779 году. Он - первый сын Ивана и Анны. Василий учился в семинарии, а в 1803 году стал послушником Калязинского монастыря.
Иван Васильевич и Анна Ефимовна остались в Ванчугово с двумя дочерьми –Татьяной и Марией и младшим сыном Алексеем (1792 – 1852). Алексей вскоре поступил в духовное училище, и приезжал к родным, в основном, на каникулы.
Спокойная уравновешенная жизнь окончилась неожиданно.
9 ноября 1809 года в возрасте 49 лет от неизвестной болезни внезапно умирает Иван Васильевич.
В Ванчугово осталась Анна Ефимовна с двумя дочерьми. Они решили уехать жить в то село, куда направят Алешу после училища.

3 часть. Погост Никольский что на песках.
В 1811 году после окончания духовного училища, где Алексей получил фамилию Виноградов, Алеша переехал на новое место службы пономарем в погост Никольский что на Песках
Погост Никольский, что на Песках (село Никольское на Песках) и деревня Аспидниково были расположены на современной территории деревни Леушино.
В середине XIX века деревня Леушино относилась к Николо-Песковскому приходу Потуповской волости Кашинского уезда Тверской губернии.
В настоящее время деревня Леушино вытянута в два длинных ряда вдоль старой дороги на Тверь.
На окраине, в стороне от жилой застройки, расположена небольшая и очень скромная Никольская церковь "на Красных Песках" (1813) с остатками уникальной, современной постройке здания живописи..

Рис.2. Рис.3.
Церковь Николы на Песках или на Красных Песках (Рис.2) - скромно и даже бедно устроенное церковное здание небольшого прихода в ХIХ веке. На стенах в настоящее время сохранилась фрагменты остатков живописи. Лучший фрагмент живописи – это предстоящие ангелы, движущиеся к престолу (Рис.3). Деревянный верх холодной церкви разрушен


11 февраля 1812 года Алексей женился на Марье Стефановне - дочери Стефана Васильева – священника с.Кожина на Кашинке Кашинского уезда. Через некоторое время он забрал из Ванчугова в погост Никольский маму и обеих сестер – Татьяну Ивановну и Марию Ивановну.
Татьяна Ивановна – старшая дочь Ивана Васильева родилась 12 января 1783 года. Она так и не вышла замуж, и жила долгое время с матерью и братом Алексеем в Никольском, помогая растить детей, а после смерти матери и брата переехала жить к племяннику Ивану Алексеевичу Виноградову - священнику с.Слободки Корчевского уезда..
Мария Ивановна Морошкина, рожденная Быкова – наша пра…бабушка родилась 11 марта 1785 года во Фроловском. Запись о ее рождении есть в метрической книге за 1785 год, фрагмент из которой здесь представлен.
.
Фрагмент ГАТО. Ф..160.Оп.1.МК Д.15695 л.347 (1785 г.):
«25(марта) того села (Флоровского) дьячка Iвана Васильева жена Анна Ефимова родила дочь Марью которая крещена сего же марта 29-го дня. Восприемницею ей была села Георьевского дьячка Григория Иванова жена Мавра Васильева».

Детство и юность Маша провела во Фроловском с братьями и сестрой. С 1800 года жила в Ванчугово. После смерти отца уехала в пог.Никольский к брату Алексею Виноградову с мамой и сестрой Татьяной.

Жизнь Анны Ефимовой в Никольском.
(Рассказ о жизни 3-жды прабабушки).
Жизненный путь Анны Ефимовны (рожденной Воиновой) прошел в 4-х селах Кашинского уезда. Родилась и провела детство в с.Столбово. О Столбово будет отдельный рассказ.
Вышла замуж в с.Флоровское за дьячка Ивана Васильевича Быкова, родила там детей. После посвящения мужа в священники прожила около 10 лет в с.Ванчугове.
После смерти мужа переехала жить с обеими дочерьми в погост Никольское что на Песках к сыну –пономарю Алексею Ивановичу Виноградову.
Анна Ефимовна помогала своему сыну Алексею растить девятерых детей, своих внуков.
Тут же, в погосте Никольском, что на Песках закончился жизненный путь нашей трижды пра…бабушки Анны Ефимовны Быковой (рожденной Воиновой).
27 сентября 1832 г. Анна Ефимовна умерла в возрасте 79 лет от чахотки.

В пог.Никольском на Песках осталась жить семья Алексея Виноградова - родного брата нашей дважды пра…бабушки Марии Ивановны.

Немного о любимом брате моей пра…бабушки Алексее Ивановиче
Виноградове и его детях.

Алексей Виноградов (1792-1852) – прослужил пономарем в погосте Никольское что на Песках более 40 лет.
У Алексея Ивановича и Марьи Стефановны родилось 9 детей, но двое мальчиков умерли в детстве. Выросли два сына Иван и Павел, и 5 дочерей: Мария, Агриппина, Ольга, Авдотья и Параскева. Все они - родные племянники Марии Ивановны Морошкиной (Быковой), и наши двоюродные родичи.
1. Иван Алексеевич Виноградов (1814 – уп.1863) после окончания Тверской семинарии 12 сентября 1837 года женился в селе Никольское на Песках на Евдокии Георгиевне -дочери Георгия Васильева Крестникова - священника с.Ламаново. Она наша родственница из рода Крестниковых. Иван Алексеевич с 1837 до февраля 1863 года служил священником с.Слободки Корчевского уезда.

2. Павел Алексеевич Виноградов, (1818 г.р.) после духовного училища, женился на дочери престарелого дьячка с.Печетова. С 1839г. по 1847г. служил дьячком в с.Печетове, Потом его перевели пономарем в Успенское на болоте, где он служил с 1847 по 1850 г.
Четыре дочери Алексея Виноградова вышли замуж за церковно-служителей, а Параскева - пятая дочь и самая младшая обвенчалась с Григорием Третьяковым - рядовым Лейдгвардии Конно пионерского дивизиона из крестьянской семьи.

Алексей Виноградов был нашим последним кровным родственником, который служил в погосте Никольском до 1852 года. После него служили только свойственники.
С 1855 по июль 1872 в пог. Никольском что на Песках служил пономарем, потом дьячком Михаил Яковлевич Белюстин зять Алексея Виноградова и муж его дочери Ольги Алексеевны Виноградовой.
С 1872г по июль 1918 г. в течение 46 лет в пог. Никольском что на Песках служил псаломщиком Николай Митропольский - муж Ольги Михайловны Белюстиной, рожденной Виноградовой и зять Михаила Белюстина.
После браков внучек нашем семействе добавились следующие фамилии: Виноградовы, Лебедевы, Белюстины, Москвины, Митропольские и др.

Примечание.

В 19 веке в погосте Никольское что на Песках служил священником родной брат нашей другой пра…бабушки - Василий Стефанович Судницын из с.Константиново Калязинского уезда. О наших предках и родичах из с.Константиново, которые жили и служили в Никольском, написано в ветке «Константиново. Судницыны».


Заключение. Возвращение к нашему древу.

23 января 1814 года Анна Ефимовна Быкова, рожденная Воинова выдала замуж свою 28-летнюю дочь, а нашу пра…бабушку Марию Ивановну, за 40-летнего вдовца - нашего пра…деда Ивана Васильевича Морошкина – дьячка с.Скнятина.
С 1814 года наше древо переместилось в следующее село – Скнятино




Картинки вставлю потом.













---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Модератор: Rufina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Rufina » Пра...бабушка Мария Ивановна Морошкина. рожденная Быкова. [тема №128057]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)