Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Херсон - по кладбищам старого Херсона

в центре города сохранилось два старых кладбища - православное и еврейское, по возможности буду выставлять фотографии интересных могил

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: coika
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1290
GRADITTA, я знаю. Просто у меня возникло чувство, что все это исчезнет,
пока я буду солнышка ждать. sad.gif
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 185
Dmitry Ch
Все правильно.
татиа
То, что есть сейчас - до лета никуда уже не исчезнет. 101.gif
Под ногами все закрыто листьями и ветками - не знаешь куда можно ступить, чтобы не провалиться. Основной мною неисхоженный массив остался за церковным забором. Сейчас там, извините, бомжатник. Хочется, чтобы снег это все смыл к весне.

По крайней мере у меня сейчас будет возможность недельку поработать с МК этой церкви yahoo.gif
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1290
GRADITTA 101.gif 101.gif 101.gif
И книгу эту записей, пожалуйста, держите под контролем, а то друг она испарится,
и никто больше никогда не узнает, кто где лежит...
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Dmitry Ch

Канада
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

GRADITTA написал:
[q]
По крайней мере у меня сейчас будет возможность недельку поработать с МК этой церкви
[/q]

МК Вам дадут для того, что бы поработать с ней? Или у Вас будет также возможность ее отсканировать ...
---
Поиск по фамилиям: Чижевский, Чижов, Буртман, Сигал (Шагал), Виценко, Литвиненко, Литвин, Жилин, Бородин, Михайленко, Милюков, Пинигин, Эйхман (Эйхтман), Штейнберг
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Dmitry Ch
с МК я работаю в архиве. Сканировать в большинстве случаев не разрешается - старые документы. Но при условии, что есть Ваше заявление и подтверждающие родство документы, могут за плату сами отсканировать или сфотографировать. Я уже так делала, но волокита большая.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Ещё в начале прошлого века наряду с другими достойными и востребованными профессиями существовала теперь уже давно забытая профессия кладбищенского поэта

Обычно поэты эти представляли собой тип спившихся обывателей, прозябающих в грязных трактирах в непосредственной близости от городских кладбищ или слоняющихся среди могил в ожидании потенциальных клиентов. Завидя издалека похоронную процессию, оборванные и зачастую нетрезвые кладбищенские пииты, опережая друг друга, бросались «в бой».

С целью привлечения к своей особе внимания близких покойного, перед свежей могилой поэты декламировали высокопарные и «слезоточивые» стихи. Играя на чувствах скорбящих, поэты умудрялись заработать копейку-другую «на помин души усопших».

Но самым желанным для них было, конечно, получение заказа на написание эпитафии для будущего памятника. На этом можно было заработать уже несколько рублей. Впрочем, зачастую цены на «кладбищенскую поэтическую продукцию» не превышали 20 копеек. Конечно, высокой поэзией здесь и не пахло. Скорее, надписи эти можно было отнести к разряду курьезов.

К примеру, как сообщает херсон­ская газета «ЮГъ», ещё в начале ХХ века на кладбищах города можно было прочитать подобные послания:

Говорила тебе я: Ты не ешь грибов, Илья!

Не послушал и покушал, Ну, теперь вина твоя!

Так обращался к неизвестному Илье от имени безутешной вдовы кладбищенский поэт. Или вот послание «с приветом» от любящего супруга:

Под камнем сим погребена

Моя законная жена.

Я прожил с нею двадцать лет.

Она готовила обед,

Любила оперу, балет,

Не знала толку в деньгах, нет.

И выходя всегда из смет,

Она отправилась в тот свет.

За это шлю моей Аннет

И благодарность, и привет!

Увы, время и в первую очередь последующие поколения уничтожи­ли не только образцы подобной надгробной поэзии, но и сами могилы­ на старых кладбищах Херсона. На сегодня среди ветхих па­мятников и неухоженных могил мемориального кладбища по проспекту Ушакова­ сохранилась единственная сорван­ная с основания чугунная плита со стихотворной эпитафией

Источник http://www.mycity.kherson.ua/avtory-ag/zaharov.html
---
Лайк (1)
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 443
Побывал в Херсоне (3 недели). Походил по кладбищам. На еврейское лезть через забор не стал. А на Забалке и около церкви Всех Святых был. Еще был на небольшом военном некрополе в ограде самого старого херсонского храма Св. Екатерины.
К сожалению не нашел памятники Подпоручику Лейб-Гвардии Волынского Полка ПОПОВУ С.В. и капитану Заамурского Пехотного Полка ПФУНТУ М.И. Нужно мне было подробнее узнать, как их искать. Зато многие памятники сфотографированные GRADITTA видел. Сделал несколько фотографий (память на фотике не к стати закончилась). Потом выложу в этой теме.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Памятник с дальней дорожки херсонского кладбища рядом с церковью Всех Святых.
Прапорщик доброволец Сергей Ефимович Буренко. Студент Московского университета.
Убит 3 мая 1915 года. При деревне Златковица в Галиции на 21 г. (на 21 году жизни).

[
Изображение на стороннем сайте: e01e270d25f1t.jpg ]

---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.

illabes написал:
[q]
Побывал в Херсоне (3 недели). Походил по кладбищам. На еврейское лезть через забор не стал. А на Забалке и около церкви Всех Святых был. Еще был на небольшом военном некрополе в ограде самого старого херсонского храма Св. Екатерины.
К сожалению не нашел памятники Подпоручику Лейб-Гвардии Волынского Полка ПОПОВУ С.В. и капитану Заамурского Пехотного Полка ПФУНТУ М.И. Нужно мне было подробнее узнать, как их искать. Зато многие памятники сфотографированные GRADITTA видел. Сделал несколько фотографий (память на фотике не к стати закончилась). Потом выложу в этой теме.
[/q]

Мои фото с кладбищ Херсона на форуме выставляться не будут. Чтобы не загромождать форум информацией интересной самому минимальному числу пользователей (даже сама эта страница не обновлялась с 2009 (!) года) я сделал свой сайт. http://necropolural.narod2.ru/
Буду фото выкладывать туда.
---
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1525

GRADITTA написал:
[q]
[/q]
На памятнике инженер-полковнику дословно, что можно прочесть:
Здесь погребено тело Анны Афанасьевны .. дальше либо ее фамилия либо слово супруги. Тогда это могила супруги инженер- полковника. Фамилия полковника БАххВА.

Здесь фамилия полковника Банова.
---
Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют - слышат воды
И в темной глубине земной...
поэт Фёдор Тютчев ,поэту Афанасию Фету.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈