Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вороничи. Другие документы

Справки ЗАГС, воспоминая родственников и др. значимые моменты

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: chvsm
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Справки Государственного Архива Кировоградской области

Прикрепленный файл: scan0040.jpgscan0041.jpg, 764255 байтscan0042.jpg, 701407 байтscan0043.jpg, 737251 байтscanпротокол.jpg, 59589 байт
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Некролог из районной газеты Виноградовского района Архангельской области

газета "Вперед" 29.8.1972 № 4
ЧЕРВЯК-ВОРОНИЧ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

26 августа 1972 года после тяжелой и продолжительной болезни скончался М. Г. Червяк-Воронич .Михаил Григорьевич Червяк-Воронич родился 21 мая 1912 года на хуторе Вербовая Балка, Бобринецкого района, Одесской области, в семье крестьянина. В 1930 году вместе с родителями приехал в наш район.
Свою трудовую деятельность М. Г. Червяк-Воронич начал с 1930 года столяром, а затем, с осени 1931 года был направлен и работал до последних дней своей жизни в учреждениях народного образования района.
С 1931 по 1939 год работал учителем и заведующим начальной школой поселка Любимое, с 1939 по 1954 год Михаил Григорьевич трудился в Топецкой семилетней школе, сначала учителем, а с 1944 года-директором школы.
С 1954 года тов. Червяк-Воронич М. Г. работал учителем Шидровской семилетней школы, директором Конецгорского школьного детдома, учителем и директором Шидровской школы рабочей молодежи, а с 1963 года - директором Шидровской восьмилетней школы,
Всю свою трудовую жизнь, всю свою кипучую энергию, незаурядные организаторские и педагогические способности отдал Михаил Григорьевич делу народного образования, воспитанию подрастающего поколения в нашем районе.
Под руководством Червяка-Воронича педагогический коллектив Шидровской восьмилетней школы из года в год успешно выполнял закон о восьмилетнем всеобуче, добивался высокой успеваемости учащихся. Очень большую работу провел Михаил Григорьевич по укреплению материально-технической базы школы и совершенствованию всего учебно-воспитательного процесса.
М. Г, Червяк-Воронич - коммунист с 1948 года, вел большую общественную работу, успешно выполнял многие общественные поручения райкома КПСС и райисполкома.
Вся жизнь М. Г. Червяка-Воронича является ярким примером беззаветного служения великому делу нашей коммунистической партии и советскому народу.
М. Г. Червяк-Воронич награжден медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".
Светлая память о Михаиле Григорьевиче Червяке-Ворониче навсегда сохранится в наших сердцах.
Зарубин А. М., Селиверстов Ю, Н., Плющева А. Д., Кондратьев А. П., Шамахов Е. В., Федосеева А, П., Трифонов А. И., Уткин В. С., Кочнева А. С., Пластинин А, Я, Савин В. Д., Нечаев А. М., Глазачев Г. И.

Виноградовский роно, райком профсоюза работников просвещения, коллектив учителей
ШИДРОВСКОЙ восьмилетней школы с прискорбием извещают о смерти директора школы
ЧЕРВЯКА-ВОРОНИЧА Михаила Григорьевича
и выражают глубокое соболезнование учительнице Лидии Павловне Червяк-Воронич и ее детям.

Виноградовский райком КПСС выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу смерти члена КПСС с 1948 года директора Шидровской восьмилетней школы
ЧЕРВЯКА-ВОРОНИЧА Михаила Григорьевича


Администрация, партком, комитет комсомола и рабочком Двиноважской сплавконторы выражают глубокое соболезнование семье и родственникам по поводу преждевременной смерти
ЧЕРВЯКА-ВОРОНИЧА Михаила Григорьевича
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Виноградовский ЗАГС Архангельской области

СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ
Гражданин ЧЕРВЯК Григорий Леонтьевич умер 28.09.1937 г. двадцать восьмого сентября тысяча девятьсот тридцать седьмого года в возрасте 64 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти 1937 года октября месяца 1 числа произведена запись за № 66. Причина смерти Рак желудка, общее истощение
Место смерти п. Березник район Виноградовский область Архангельская республика Российская Федерация
Место регистрации отдел ЗАГС Виноградовского Архангельской
Дата выдачи 20 августа 1993 г.
II-ИГ № 349965

Свидетельство о браке Червяк-Воронича М.Г. и Червяк-Воронич Л.П.

Прикрепленный файл: scanЧВМГ_ЧВЛП.jpg
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Воронич М.П. Дорогами жизни. Автобиографические зарисовки 1905-1970 гг. На правах рукописи. Киев, 1971 г. Часть 1 часть 2. На украинском языке.

Краткое изложение.
Дед мой- Леонтий Воронич, был новопражским мещанином. Принадлежность на мещанство указывает на то, что дед был безземельным, был ремесленником. Фамилия Воронич указывает на то, что дед был переселенцем из чехов или сербов, что тысячами переселились в Новороссийские степи, уйдя от турецких янычар или австро-венгерских магнатов…
Дед был женат на бабе Марии, у которой были родные Гладченковыв г. Бобринец. У деда Леонтия Воронича было 4 сына: Павел, Михаил, Григорий, Дмитрий и 2 дочери : Мария и Юлия. Деда Леонтия не помню, а бабе Марии в 1908 г. было приблизительно 70 лет…
После смерти деда сыны в складчину держали землю на хуторе Вербовая Балка в 7 км от г. Бобринца в 2-3 км от небольшого села Владимировка (Булгаково), которое размещается на берегу р. Сукглия, которая впадает в р. Ингул, За 7-8 км было волостное село Алексеевка, где была церковь и церковный приход. Позже в 1906-1908 гг. братьями совместно с 2-3 мещанами с Бобринца приобрели через земельный банк в кредит еще земли через пана Вальчевского, который жил в Одессе.
Все братья построили себе хаты и дворы, дочери вышли замуж и выехали с хутора
Павел Леонтьевич- старший сын моего деда и мой отец. Родился приблизительно в 1870 г., моя мать Мария Яковлевна – 1872 г. Детей, оставшихся в живых было – 7 чел: Петр 1892 г.р., Александра 1894 г.р., Яков 1896 г.р., Анна 1899 г.р., Максим 1901 г.р., Агафья( Галина) 1904 г.р., Василий 1908 г.р.
Отец был грамотный, умел читать и писать, закончил церковно-приходскую школу (2-3 класса)., мать была совсем неграмотная.
Революция для отца была большим ударом, т.к. сломала обычный уклад жизни. Он не принимал активного участия ни за революцию, не против, однако, в душе он ее не принял. В 1920-1922 прошла земельная реформа, каждому двору наделили по 5 га земли и кроме того на каждую душу еще по 1,5 га На наш двор было наделено 17 га земли на 8 человек. Когда мы перестали ездить , хозяйство разрушилось, мать уехала к дочери Галине, отец – к сыну Якову. Сестра Александра вышла замуж и уехала в Дагестан, сестра Анна вышла замуж и жила на хуторе Полтавском.
Отец в 1934 г. приехал ко мне в Хащеватое Гайворонского района и работал ст. агрономом МТС. Я его пристроил пасечником в колхоз «Правда» с. Бандурово, где он отработал 1 сезон и вновь уехал в Николаев к Якову. Там он работал охранником на почте. Потом он поехал в Апостолово к Галине, где жила мать, и жил до 1941 г. Зимою 1941 г. в период оккупации отец умер. Галина с детьми была в эвакуации, поэтому мать забрала Анна Зубенко, которая жила в Кривом Роге После возвращения Галины из эвакуации Галина забрала мать и она вскоре умерла в 1944 г.
Михаил Леонтьевич Воронич- второй по старшинству сын после моего отца. Где-то приблизительно до 1907-1908 г он жил здесь на хуторе, а потом выехал на арендованный участок в с. Витязевка в 15-20 км от г. Бобринца. Там он жил на хуторе с моим дядей по матери Грицаенко Сергеем Яковлевичем. Периодически приезжал на свой хутор для посева и сбора урожая. Там же умерла его жена тетя Груня. Смерть жены заставила дядю Михаила вернуться на свой хутор
Чуть позже дядя Михаил женился вновь, взяв себе в жены старую деву –Дарью, которая родила ему еще 5 дочек и сына. Перед Первой Мировой войной дядя Михаил умер. Вся многочисленная семья 10 душ детей легла на плечи тети Даши и старшего сына Дмитрия от первого брака, который в 1916 г. вернулся с фронта раненным.
Дети от первой жены: Дмитрий 1894г.р., Варвара 1896 г.р., Андрей 1892 г.р., Иван 1904 г.р. Варька вышла замуж на хутор Полтавский за 7-8 км от нас. Андрей был мобилизован в Деникинскую армию и доля его не известна. Иван в 1919 г. заболел тифом и умер.
Детей от тети Даши звали Меланка, Дуся, Гаша, Галя, Саша и паренек Сергей. В 1923 г. Дмитрий женился на девушке из ст. Долинская После коллективизации работал в колхозе в г. Бобринец механиком, а потом уехал в Крым.
Тетя Даша после того, как дочки подросли, переехала в г. Бобринец, позже с дочками в один из колхозов района, там поселилась, а дочки повыходили замуж.
Григорий Леонтьевич – 3-ий сын по старшинству Воинскую службу он служил в оружейной мастерской. Он был веселый, любил хорошо выпить, был балагуром и затейником. Вечно затевал какие-то комбинации то с арендой земли, то еще какие-нибудь. У него было много знакомых коммерсантов в г. Бобринец. Жена у него была из с. Владимировка, неграмотная, простая девушка, у нее было много родных в селе, которые жили очень бедно, не получали помощи от своего зажиточного родственника. . Ее звали Татьяной, была сварлива. Если в селе возникала свара, то Татьяна была замешана в этом.
Приблизительно в 1911-1913 гг дядя взял в аренду у пана Трохименко земли до 100 га рядом с нашими хуторскими землями. В 1914-1917 гг., когда дядя был призван в армию, его жена хозяйствовала по всем правилам капиталистической системы, держала 6-8 человек военнопленных для сельскохозяйственных работ.
Революция 1917 г. прекратила рост этого хозяйства, в 1922 г. тетя Татьяна умерла от тифа одновременно со своим сыном Гаврилой. Дядя женился второй раз на вдове Богдановой, которая имела своих детей Василий и Веру.
Позже Вера вышла замуж за Лукашевича, юношу из г. Бобринец, в 1926-1930 учительствовала на хуторе Вербовом, новом хуторе из переселенцев в бывшей экономии Будерацкого., после войны Лукашевич умер и Вера вышла замуж за вдовца Таценюка Н.П. Василий Богданов женился, соорудив себе хату в хуторе Вербовом на землях барона Корфа, рядом с хуторскими нашими землями.
От первой жены у дяди Григория были дети: Иван 1900 г.р., Корней 1903 г.р. (был мобилизован в Деникинскую армию и пропал без вести), Филипп 1905 г.р., Михаил 1910 г.р., Анна 1908 г.р.(вышла замуж за Торгало П.).
В 1930 г. хозяйство дяди Григория было ликвидировано, судьба дальнейшая мне неизвестна.
Дмитрий Леонтьевич- младший из братьев. Женился на бедной девушке из г. Бобринец – Пелагее, детей у них не было. Дядя Дмитрий был больной, туберкулез, и умер рано молодым в 1909-1910 гг., а его жена вернулась до своего дома. Дядя был наиболее зажиточным из братьев, большая часть дедова наследства досталась ему. После обнаружения болезни дядя стал очень верующим. Он много денег отдал на церковь.
Юлия Леонтьевна Верба – младшая дочь деда. Ее муж Григорий Верба и она жили на хуторе Полтавском от нас за 8 км. Ее муж умер в 1915-1917 г и она года 3-4 хозяйствовала с детьми сама на хуторе, потом вторично вышла замуж за молодого, который пошел к ней в примаки. У нее было 3 детей, все они получили среднее образование, а может и высшее. В 1926-28 г они все выехали на Северный Кавказ в Дагестан в район Махачкалы, недалеко от того места, где жила ее старшая сестра -Мария
Мария Леонтьевна Письменная – старшая дочь моего деда. Со своим мужем Письменным она выехала на Северный Кавказ в 1906 г. Поселились они около станции «Святой Крест» в станице Прасковея на землях терских казаков.

Петро Павлович Воронич родился в 1892 г. Брат был грамотный и закончил 3-4 класса народной или церковно-приходской школы. Брат любил столярничать, дни и вечера проводил в мастерской.
В 1912 г. его призвали в армию и он отбывал службу в Финляндском стрелковом полку в г. Терреокках (Финляндия). Помню его приезд в 1913 или 1914 г. в отпуск в солдатском обмундировании. В 1914 г. Финляндский стрелковый полк с самого начала попал на немецкий фронт в армию генерала Самсонова. Брат был убит в Восточной Пруссии, пуля попала в голову, как написал его товарищ с фронта, свидетель его смерти.
Яков Павлович Воронич родился в 1896 г. Закончил народную школу с похвальной грамотой. , а потто 4 класса высшей народной школы. После успешного окончания ВНШ в г. Бобринце отец отдал его в учебу в учительскую семинарию в г. Херсон. Это была 3-годичная школа, готовившая народных учителей. Брат поступил в 1912 г.и закончил ее в 1915 г. После семинарии брат был мобилизован в армию и направлен в Одесскую школу прапорщиков и через год в 1916 г. выпущен прапорщиком Брат был призван в пехотный Сердобский полк, который был на Юго-Западном фронте в районе Брод. Он дослужился по подпоручика и поручика. В 1918 г. вернулся домой. С приходом Деникинских войск в 1919 г. он уклонялся от мобилизации и лишь в самый последний момент под угрозою ареста явился до них. При отступлении из г. Бобринец в декабре 1919 г. брат появился дома в гражданской одежде.
После отдыха дома брат явился в военкомат и служил в г. Николаеве. После демобилизации в Николаеве поступил в Пединститут и закончил физико-математический факультет. Начал работать учителем, женился и жил в квартире по ул. Пушкинская д. 21 кв.6 до самой своей смерти.
Перед войной брат работал директором школы. В 1941 г. брат эвакуировался и работал в Волгоградской области, а его жена Неонила Дмитриевна осталась в Николаеве с дочкой Верой.
В 1944 г. брат вернулся в Николаев и работал учителем физики в военно-фельдшерской школе, а потом в акушерской школе.
В 1945 г. умерла при родах дочь Вера, и ее сын Игорь остался на руках деда и бабы, т.к. отец Игоря бросил мать до родов. В 1956 г. брат умер от рака пищевода и пред смертью усыновил Игоря. Игорь Воронич закончил 8 классов интерната, а потом поступил в ФЗО Черноморского судостроительного завода, а после окончания работал слесарем-монтажником II разряда до призыва в Советскую Армию в 1969 г. после смерти своей бабки.
На похороны Якова приехали я и сестра Галина с дочкой Аллой.
Брат Яков был похож на мать, среднего роста, круглолиц, чернявый, не курил, не пил, любил читать, был аккуратным и всегда подтянутым.
Василий Павлович Воронич родился в 1908г. Василий был похож на отца: высокий, тонкий, ладный, любил читать. Учился в г. Бобринец и закончил школу 1 ступени (7-8 классов). После окончания школы работал дома, помогая отцу вести хозяйство. После 1928 г. Василий поехал к старшей сестре Александре, которая жила в Дагестане. Там он завербовался на рыбопромыслы на Каспийском море, потом его призвали в армию в морфлот. С того времени известий о нем нет.
Александра Павловна родилась в 1894 г. Училась хорошо и закончила в г. Бобринец народную школу. Она была высокого роста, круглолица, черноброва. Саша вышла замуж за бобринецкого паренька Скубко Федора, который работал в писарем в местной управе, в 1915-1916 г. Он был инвалидом: одна нога короче другой, но был красивым чернобровым юношей и очень спокойным. Сначала они жили на Рущине, околице Бобринца, в доме его отца, а потом отцы купили им в г. Бобринец по ул. Мещанской двор с хатой под железной крышей и 2 сельскими хатами.
Саша овдовела в 1919-1920 г и осталась с 2-мя детьми –Афанасием и Тамарой. До 1923 г. сестра жила то в г. Бобринце, то у отца на хуторе, а потом снова вышла замуж за пожилого человека из ст. Долинская. Но жизнь с ним не сложилась, и в 1927-1928 г. вместе с детьми уехала в Дагестан. Там купила дом с садиком и жила. Дочь Тамара выучилась на педагога, а сын Афанасий закончил 7 классов. Сестра там и умерла, а ее дети живут там Тамара жила в Хасавьюрте, работала учителем химии, а Афанасий – инвалид войны, без руки, работал в колхозе.
Дети Тамары Федоровны Скубко – Оля на 4 курсе технологического института(химический факультет), а Таня закончила 10 классов и готовилась к поступлению в ВУЗ.У Афанасия знаю лишь одну дочь, которая училась на агронома.
Анна Павловна Воронич родилась в 1899 г.Она училась в народной школе, успешно ее закончила, работала дома по хозяйству. Она была похожа на мать: невеликого роста, шатенка, не очень разговорчивая. Сестра Анна в 1923 г. вышла замуж, ее муж Зубенко Гаврила Дмитриевич был родом из с. Рязановое от нас 10 км. Отец у него умер, в хозяйстве были породистые верховые кони. В 1928-1929 г. вся родня Зубенко (2 или 3 брата) выехали в Кривой Рог. В 1941 г. Зубенко был мобилизован в армию, попал в окружение и вернулся домой. В Кривой Рог. В 1942-1943 г. Зубеноко Г.Д. поехал на свою родину, где хотел вернуть себе отцовскую хату, в которой колхоз организовал хату-читальню. В 1943 г. Красная Армия вернулась, из Кривого Рога при отступлении немцев он с сыном Л.Г. поехал на Запад. В районе Первомайска его подводу забрали, он, спрятав своего сына, отпустил бороду . После того, как подошли наши войска, он с сыном вернулся в Кривой Рог. Позже Зубенко работал завскладом на одной из шахт Кривого Рога. У Зубенко было 3 детей: Нина – вышла замуж за Хорунжа, Ленька – закончил Криворожский пединститут , теперь работает в г. Ужгородв одном из местных райкомов, женился , жена закончила аспирантуру при Ужгородском университете, есть двое детей. Третья дочь Валя умерла от ТБЦ.
В связи со сносом дома, они получили компенсацию и купили новый дом около ст. Долгинцево. Зубенко в 1958 г. начал болеть началось тихое помешательство В 1966 г. он умер. Дочь Нина разошлась со своим мужем и вернулась к матери. Сестра сильно постарела и ослепла.
Галина Павловна Воронич родилась в 1904 г. Младшая сестра Агафья в период учебы в Николаеве сменила имя на Галину. Галина была худощава, чернявая, слегка картавила букву «р». Училась в народной школе, в революционные годы в гимназии и закончила школу II ступени, что означало среднее образование. Позже поступила в Николаевский пединститут на языковой факультет. После учебы Галина работала учителем украинского языка и литературы в районах Николаевской области ( Вознесенский, Еланецкий), а потом в Апостолово Днепропетровской области. В 1929-1930 г. она вышла замуж за учителя Иванченко и родила дочь Аллу. Муж заболел психическим заболеванием, выпил какую-то отраву и умер. Позже Галина сошлась с другим учителем, родила дочь Инессу, но снова неудача с выбором мужа. После неудачных замужеств она вернула свою девичью фамилию –Воронич.
В Апостолово она нашла небольшой домик в районе ж\д станции. В 1941 г. Галина с детьми эвакуировалась, в 1943 г. вернулась из эвакуации. Работала директором школы, а потом учителем украинского языка и литературы. В 1959 г. вышла на пенсию по старости и живет в Апостолово.
Инесса закончила 10 классов, вышла замуж и выехала к мужу в Верхний Волочок.
Старшая дочь Алла закончила в Николаеве акушеско-фельдшерскую школу и работала в Крыму, там вышла замуж , переехала в Апостолово. Ее муж Гришин работал на строительстве одного из объектов канала «Днепр-Кривой Рог», простудился и умер. У них было 3 детей: Наталья , Валерий и Таня. В 1968 г. снова вышла замуж за инженера Криворожской ГЭС-2 в Зеленодольске. Новый муж привел своих 2 детей. Старшая дочь Наталья закончила Днепропетровский ж\д техникум.

Максим Павлович Воронич. Родился в 1901 г. 22 октября на хуторе Вербовая Балка Алексеевской волости Елизаветградского уезда Херсонской губернии. В церковной книге записан как Максим Воронич-Червяк. Позже в революцию прозвище Червяк пропало.
В 1908 г. меня отдали в народную школу в г. Бобринец. В 1912 г. после окончания народной школы поступил в Высшее начальное училище с 4-х годичным обучением
В 1916 г. отец решил выучить меня на агронома и повез в г. Херсон для поступления в Херсонское среднее сельскохозяйственное училище им. Александра II Из-за революционных событий и гражданской войны я закончил только 3 класса из 6. В 1919 г. вернулся домой на хутор. В 1919 г. тяжело болел тифом. В 1821 инспектор культпросвета в г. Бобринец и одновременно учился в вечернем сельхозтехникуме. В Херсонский сельхозинститут я не поехал, а поступил в Бобринецкую агротехшколу. В 1922 поступил на агрофакультет Кировоградского политехникума. В связи с ликвидацией политехникума продолжил образование в Мигийском сельхозтехникуме. С делегацией от техникума принял участие в похоронах Г. Котовского.
В !924 г. познакомился с Анастасией Николаевной Завгаевой, 1906 года рождения, моей будущей женой. В начале октября 1925 г. зарегистрировали брак в Мигийском сельсовете.
В мае 1926 г. работал агротехником Богопольского райкомзема. В Саврани родилась дочка Валентина 01.02.1928 г. В 1929 г. меня призвали в армию в территориальную часть 95 саперную роту при 95 стрелковой дивизии. Сроком на 3 месяца, после армии работал в Мостовом старшим агрономом МТС. 1.12.1929 г. родился сын Виталий. В 1930 г. меня снова призвали в армию. В 1933 г. я старший агроном Хащеватовской МТС, весной 1935 - старший агроном Поломошной МТС.
13.07.1941 г я был призван в армию повесткой Первомайского военкомата. 7.01.1942 из-за болезни ноги я попал в медсанбат. 21.12.1942 признан инвалидом 2 группы, 28.07.1944 вернулся домой в Первомайск., затем преподаватель Мигийского сельхозтехникума. В 1962 г. в Апостолово у сестры Галины встретил сестру Анну с племянницей Тамарой Федоровной Скубко с дочками Олей и Таней, которые жили в Дагестане.
В 1960 г. жена перенесла операцию по удалению опухоли матки, в 1961 она умерла.
В период немецкой оккупации 1941-1944 гг. дети и жена были на Украине в Мигии. После оккупации дети продолжили образование, после окончания 7 классов поступили и закончили Мигийский сельхозтехникум.
Валя после техникума работала в колхозе им. Ленина агрономом, в 1949 г. поступила в Одесский гидрометеорологический институт, в 1950 г. покинула его и вышла замуж за молодого лейтенанта Н.Л. Усатого. И выехала в г. Кагул Молдавской ССР, где родился сын Игорь 12.12.1950. В дальнейшем Усатого перевели в в\ч в ГДР, куда в 1953 г. выехала Валя, в том же 1953 г. вернулись, и Усатый Н.Л. демобилизовался. Усатый стал работать в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе начальником цеха. В 1955 Усатый уволился с завода, они переехали в Мигию. В 1957 г. Валя работала лаборанткой в сельхозтехникуме, потом секретарем учебной части. Усатый работал завхозяйством техникума, а потом начал пить. За растрату матценностей был арестован и отсидел 1,5 года В 1964-65 гг они развелись, а Валя вышла вторично замуж за Маренко В.Т.в 1966 г., у них родился сын Виталий Маренко. Маренко В.Т. работает мастером по ремонту техники на мехкарьере в с. Мигия.
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
газета "Двиноважье". .
Двиноважье
7 октября 2004 (114)
А. Малинникова
О тех, кого не было среди нас

25 сентября Шидровская восьмилетняя школа отмечала свой день рождения - 50 лет со дня ее открытия. Больше 100 человек, бывших выпускников, пришли в родную школу. Много было выступлений, но я хочу напомнить о тех, кто стоял у истоков школы, творил, своим трудом поднимал школу с каждым годом на новую высоту.
Первым директором ее была Апполинария Ефимовна Ракитина, биолог, географ. Молодой, без опыта коллектив учителей школы учился и работал под ее умелым руководством.
Долгие годы школу возглавлял Михаил Григорьевич Червяк-Воронич. Это был не только умный, деловой человек, но и, можно сказать, мудрый. Учил, воспитывал и учащихся школы, и нас, молодых учителей.
Больше 10 лет во главе школы стояла Екатерина Прокопьевна Аксенова. Ее спокойный, уравновешенный характер создавал подобный микроклимат в коллективе учителей.
Основу знаний ученикам давали учителя начальных классов: Анна Афанасьевна Тункина, Нина Павловна Бушуева, Анна Егоровна Пахтусова, Валентина Ивановна Чиркина.
Все эти учителя заслужили своим добросовестным, долгим, терпеливым трудом добрых слов. Они все ушли из жизни, но мы, учителя, их воспитанники, помним их, и не забудем, и не должны их забывать. Вечная им память.
А. Малинникова, п. Шидрово.

chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Двиноважье
7 февраля 2004 (15)
Н. Назарьина
Каждый третий –хорошист

В далеком 1954 году 1 сентября распахнула свои двери Шидровская семилетняя школа. До этого шидровские и наволоцкие ребята ходили в Устьважскую семилетнюю школу за 6 и 14 километров. Наконец их мечта осуществилась, и новая школа приняла первых своих учеников. В 1 выпуске 1954-55 учебного года было 16 учащихся. Первым директором открывшейся школы была Апполинария Ефимовна Ракитина, до 1958 года.
Школа была небольшая, и часть учащихся, в основном начальные классы, занимались в другом здании. Число учащихся росло из года в год. При школе пришлось открыть интернат для учащихся из д. Наволок и д. Чамово. В этом же здании размещались школьные мастерские, где учителем труда был Владимир Тимофеевич Лашов. Так как количество учащихся увеличивалось, появилась необходимость расширения здания, к тому же не было спортивного зала.
Директором школы в то время был Михаил Григорьевич Червяк-Воронич. Благодаря его усилиям и настойчивости в кратчайшие сроки (с июня по август 1971 года) была сделана пристройка к старому зданию: 8 классных комнат и 5 подсобных помещений, в том числе и спортивный зал. Приобрели необходимое спортивное оборудование, новые наглядные пособия, оборудовали стадион.
В 1990 году к зданию школы пристроили школьные мастерские и школьную столовую.
За эти 50 лет школу окончили 863 ученика. Каждый третий учился на хорошо и отлично. Сейчас наши выпускники работают в разных сферах производства, окончив вузы и тех-никумы.
Это летчик Альберт Петрович Бармин. Это медики, учителя, инженеры, фармацевты. В школе в данный момент работают наши выпускницы - Лариса Николаевна Стрекозова (Гусева), учитель начальных классов, Ольга Иосифовна Антипина (Феновка), учитель физкультуры, рисования.
Наши выпускники работают не только в Архангельской области, а также на Урале, в Си-бири и других районах страны.
Отдавали свои знания и любовь ветераны педагогического труда - Л.П. Червяк- Воро-нич, Л.А. Завьялова, Е.П. Аксенова, Н.П. Гоушуева, А.А. Тункина, А.Е. Пахтусова, А.П. Малинникова, Н.В. Назарьина, М.К. Назарова, Л.И. Бармина, Л.М. Аксенова, у которых стаж педагогический больше 30 лет.
За период существования школы ее директорами были А.Е. Ракитина - 1954-1958 гг., Л.П. Червяк-Воронич - 1958-. 1960гг., Л.А. Завьялова - 1960-1962гг., М.Г. Червяк-Воронич -1962-1972 гг., Е.П. Аксенова - 1972-1983 гг., Н.В. Назарьина - 1983-1993 гг., М.С. Сахарова -1993-1994 гг., Г.И. Назарова-1995-2002 гг., Т.В. Чернышева - с 2002 г. до настоящего времени.
Сейчас в школе коллектив небольшой, нет учителей химии, труда, музыки. Выручают пенсионеры: Л.И. Бармина ведет физику и черчение, Л.М. Аксенова - русский язык и литературу. Слаба материальная, спортивная база (нет лыж, тренажеров и др. снарядов).
Выпускники вспоминают, как они проводили интересно свободное время - походы по родному краю, турслеты, спортивные соревнования (лыжные, хоккейные), "Зарницу", работу на кроликоферме, где было до 70 кроликов, работу на учебно-опытном участке школы, где выращивали для школьной столовой картофель, свеклу, морковь, укроп, много цветов.
Сейчас школьников можно видеть участниками художественной самодеятельности -Юлю Трушникову, Настю и Лену Дубицких, сестер Петровых, Катю Смерчанских и других учащихся начальных классов. Многие выпускники школы сейчас проживают в поселке. Работают у ЧП Попова Н.В., С.И. Табацкого и на л/з N 12.
Рады видеть вас, выпускники Шидровской школы, на юбилее, который пройдет'в сентябре 2004 года.

chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Червяк-Воронич Владимир Григорьевич 1923 г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 08.06.1942 года
Место призыва: Виноградовский РВК, Архангельская обл., Виноградовский р-н
№ записи: 46716195
Медаль «За боевые заслуги»

Указ Президиума Верховного Совета
№:от: 06.11.1945
Издан: Президиум ВС СССР /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 686046
ед.хранения: 507
№ записи: 49497679

Прикрепленный файл: Н1.jpgН2.jpg, 276589 байт
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Червяк-Воронич Сергей Михайлович 1917 г.р. Орден Славы III степени
Звание: гв. ефрейтор
в РККА с 05.04.1944 года
Место призыва: Бобринецкий РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Бобринецкий р-н
№ записи: 45086457

Приказ подразделения
№: 1/н от: 21.01.1945
Издан: 58 гв. сд 1 Украинского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 690306
ед. хранения: 1039
№ записи: 45086434

Прикрепленный файл: Н3.jpg
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Из трудовой книжки Червяк-Воронич Лидии Павловны
15.8.1950 учительница математики д. Топса
28.8.1953 учительница математика д. Яковлевская
16.8.1956 учительница математики д. Конецгорье
27.10.1958 учительница математики п. Шидрово
1958 член КПСС, № билета 09713864
12.5.1959 директор Шидровской 8-летней школы
3.8.1961 учительница математики п. Шидрово
29.9.1966 почетная грамота Виноградовского РК КПСС и райисполкома
27.9.1967 почетная грамота Виноградовского РОНО и райкома профсоюза
25.10.1968 почетная грамота Архангельского обкома ВЛКСМ
31.12.1969 Отличник народного просвещения РСФСР
31.3.1970 медаль СССР "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня
рождения В.И. Ленина"
1978 III Всесоюзный съезд учителей
27.6.1978 орден СССР "Знак Почета" № 1250850
27.9.1984 медаль СССР "Ветеран труда"
27.7.1989 уход на пенсию
1.9.1990 работа на пенсии
22.3.1995 медаль РФ "В ознаменование 50 лет победы в Великой Отечественной войне"
30.8.1995 уход с работы
2005 медаль РФ "В ознаменование 60 лет победы в Великой Отечественной войне"
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 361
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 135
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Чеврак-Воронич
Имя Владимир
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Архангельская обл., Виноградовский р-н
Дата и место призыва Виноградовский РВК, Архангельская обл., Виноградовский р-н
Последнее место службы 24 гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.09.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, п. Эстонский-1, северо-западнее, 1 км
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 237

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1541355
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: chvsm
Вверх ⇈