Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семановы. Другие документы

Справки ЗАГС, воспоминания родственников, публикации и другие значимые моменты

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: chvsm
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
Российский Государственный Архив Военно-Морского Флота

Семановы Иван Федорович и Степан Федорович

Прикрепленный файл: Семанов ИФ СФ.jpg
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
Российский Государственный Архив Военно-Морского Флота

Семанов Афанасий Иванович
Отец известного ученого-гидростроителя Семанова Н.А. ( 1897-1991), дед известного внука-писателя Семанова Сергея Николаевича (1934-2011) Семанов Афанасий Иванович родился на Емецкой земле в д. Хвосты 15 января 1866 г (по старому стилю), по Всероссийской переписи населения 1897 г. вместе с семьей числился в Вытегорском уезде Олонецкой губернии.

СЕМАНОВ Николай Афанасьевич родился 25 ноября 1897 г., уроженец села Аннинский мост Ковжинского района Ленинградской области, русский, служащий; образование: реальное училище (1915 г.); Ленинградский институт инженеров пу-тей сообщения (1925 г.), учёная степень кандидат технических наук, беспартийный.
Отец СЕМАНОВА Н. А. работал телефонным мастером на водном транспорте Мариинской водной системы, скончался в 1928 г.; мать— домашняя хозяйка, скон-чалась в 1924 г. Жена, СЕМАНОВА (БРОНЗОВА) Елизавета Яковлевна, 1902 года рождения, уроженка деревни Наволоки Валдайского района Ленинградской обла-сти; дочь Элеонора, 1929 года рождения; сын Сергей, 1934 года рождения.
В 1916 г. СЕМАНОВ Н. А. работал младшим техником на 4-м участке Мариин-ской водной системы. С января по октябрь 1917 г. СЕМАНОВ Н. А. служил по призы-ву рядовым в 6-м сапёрном батальоне в Петрограде. В октябре 1917 г. окончил Школу прапорщиков инженерных войск. В 1918 г. работал десятником в 9—м воен-но-дорожном отряде в Ковжинском районе Ленинградской области.
Участник Гражданской войны: в 1919 — 1920 гг. в походах против белополя-ков на Западном фронте в составе 4—й стрелковой (Псковской) дивизии. С 1921 по август 1924 г. СЕМАНОВ Николай Афанасьевич работал техником на строительстве Волховской ГЭС, землемером в Гомельском губернском земельном управлении, техником в порту г. Туапсе, техником-практикантом в Волжском управлении вод-ных путей в г. Горьком. В 1925 г. окончил факультет водных сообщений Института инженеров путей сообщения в Ленинграде. С июля 1925 г. по январь 1929 г. он за-нимал должность инженера—гидротехника в Наркомземе Карельской АССР в г. Петрозаводске, затем работал старшим инженером в Тресте Орглес в Ленинграде. С ноября 1930 г. по март 1931 г. — руководитель группы плотин на строительстве Беломорско-Балтийского канала, а с сентября 1930 г. СЕМАНОВ Н. А. занял долж-ность доцента кафедры водных путей Института инженеров водного транспорта в Ленинграде. В этой же должности он состоял на май 1940 г.
Приказом НКО СССР № 55/3 — 1940 г. СЕМАНОВУ Николаю Афанасьевичу было присвоено военное звание военинженер 2 ранга.
Основание: РГАВМФ, фонд Р-2192. Оп. 4. Д. 2826, л. 1—12.
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
АГЕНСТВО ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Холмогорский территориальный отдел
ул. Шубина, 22а с. Холмогоры Архангельская область 164530
№ 610 от 20.10.2012 на электрон. Запрос от 19.10.2012

Сообщаем, что проверен архив Холмогорского территориального отдела агентства ЗАГС Архангельской области за период с 01.01.1920 г. по 31.12.1940 г., имеются записи актов о смерти, составленные по Емецкому с\с Емецкого района Архангельской области
- № 23 от 09.04.1938 по Семановой Василисте Васильевне, умершей 06.04.1938 г.
- № 41 от 09.03.1921 на имя Семанова Василия Платоновича, умершего 09.03.1921 г.
- № 63 от 21.08.1925 на имя Семановой Парасковьи Павловны, умершей 21.08.1925 г.
- № 27 от 17.04.1931 на имя Семанова Василия Павловича, умершего 17.04.1931 г.
Одновременно сообщаем, что для получения свидетельств о смерти выше указанных граждан (если таковые требуются), Вам необходимо направить заявление о высылке документов
14 ноября 2012 г.

Проверен архив Холмогорского отдела ЗАГС Архангельской области.
Имеется актовая запись о рождении на имя Плахина Адольфа Николаевича. 02.02.1939г.р. В графе сведения об отце указано: Плахин Николай Антонович.
Одновременно сообщаем, что проверен архив отдела ЗАГС по Хаврогорскому с/с. Имеется актовая запись о смерти на имя Тяпнина Ивана Павловича, 1867г.р. Умершего 24.12.1920г.
Для получения повторного свидетельства о смерти вам следует направить запрос в адрес Холмогорского отдела ЗАГС, указав в заявлении адрес проживания и адрес ЗАГСа, куда будем направлять исполненный документ.
Также проверен архив Холмогорского отдела ЗАГС (Емецкий с/с,Хаврогорский с/с, Григоровский с/с) за период с 1920г. -1930г.
Актовой записи о смерти на имя Семановой Марии Михайловны, 1834г.р., не найдено. Просим уточнить сведения о смерти (год, место смерти).
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
В книге "Емецкая земля : [сборник статей], Ч. 2 / [сост., ред.: Т. В. Минина, Н. В. Шаров]"

Офролиха
Ермолина ( Рехачева) Галина Васильевна

Деревня расположена через поле от Ниферихи, дома стоят в 1 по рядок, половина деревни фасадом на юг, другая половина — на восток. Откуда такое название — не знаем, но есть версия, что когда-то жил здесь мужчина по имени Фрол. О нем иногда вспоминали, видимо, в честь него и название. Половина деревни расположена на возвышенном месте, перед домами поле, Офролицкий луг и Ваймуга, за ней виден Рато-Наволок. Другая половина — в низком месте, там проходит мелкий ручей из озерка около бывшей фермы вдоль деревни
до болотца и далее на луг, к реке. Есть частушка:
Нифериха на угоре —
Ни одной нету гармони.
Офролиха в ямке —
Каждый день тальянки.
В половодье вода заливала все низкие места, заходила в ручей и близко к домам. Ваймуга со стороны Королей, до поворота на Рато-Наволок была близко, туда вела хорошая проезжая дорога, люди ходили на реку купаться, полоскать белье, рыбачить, отдыхать. Офролицкий луг — заливной. В настоящее время по нему проходит широкая грунтовая дорога от «большой дороги» в Рато-Наволок до перевоза. А «большая» дорога — это старый Московский тракт, идет к Емецку. В конце деревни много лет располагались ферма и конюшня, между ними озерко. На ферме было 2 группы коров по 12 голов, телятник, лошадей около 20.
Достопримечательностью Офролихи был большой округлый угор за деревней, рядом с домами по названию Муршево, раньше на нем была вырыта глубокая колхозная силосная яма в виде огромной бочки, дети любили туда прыгать и топтать траву. Потом ее ликвидировали, соорудили овощехранилище из бетона, но оно почти не послужило людям, а бетон до сих пор портит природу. С этого угора видны соседние деревни — Заполье, Кузнецово, Короли, Бросачиха. Видна «большая» дорога, лес. Под угором болотце. Туда раньше мы, дети, ходили за ягодами одни, без взрослых. За болотцем — молотильное гумно, там стояла молотилка, молотильный барабан крутила лошадь, ходившая по кругу. Кругом мелькали снопы и женские руки. Так нам запомнилось с детства. Гумна этого теперь нет.
Когда-то в деревне было 18 домов, сейчас осталось 6 и один дачный, новый. Чаще семьи были большими. В настоящее время зимой в деревне живет 2 человека. У большинства жителей раньше была одна фамилия — Семановы, две семьи Рехачевых.
В первом доме от фермы жил Семанов Федор Васильевич с семьей. Работал в Питере кровельщиком. Жена умерла молодой. Дома были две дочери — Анастасия и Анфиса. На работе Федор Васильевич получил травму, вернулся домой инвалидом. Далее жил дома и скоро умер. Дочери переехали в другие деревни. Внук Юрий получил профессию и уехал. Теперь этого дома нет.
Ближе к бывшей ферме были еще 2 дома рядом с домом Федора Васильевича, но старожилы не помнят их хозяев.
Следующий дом Семанова Павла Платоновича, он был отличный конюх, в работе помогала жена Анастасия Ивановна — добрая женщина. Лошади у Павла Платоновича были самые лучшие в округе — ухоженные, сытые, красивые. Работал конюхом много лет. Мы помним, что в конюшне всегда был порядок, рядом стояла избушка — сушилка для упряжи, там был резкий запах дегтя. Для каждой лошади — отдельный хомут, висел на стене на длинном деревянном гвозде, подписана кличка лощади. Рядом с конюшней — колодец и колода для воды лошадям, много телег. В семье было 6 детей. Дочери Вера, Лидия, Надежда — педагоги, сын Александр погиб на войне. Второй сын, Николай, воевал, вернулся домой инвалидом после тяжелого ранения. Теперь в доме никто не живет.
Рядом стоял дом Рехачева Василия Павловича и Марии Александровны. В годы войны Василий Павлович был на броне, работал в райпотребсоюзе. После войны назначен председателем колхоза «Красный Октябрь», он уважал колхозный труд, колхозники его любили. Умер довольно молодым, в 52 года. Мария Александровна работала на ферме, на конюшне, огородником. За работу получала почетные грамоты. Справлялась со своим хозяйством. В семье было 4 детей — 2 сына и 2 дочери. Старший сын Павел ушел на фронт в 18 лет в марте 1942 г., до войны работал трактористом в МТС. Гвардии лейтенант Рехачев Павел Васильевич воевал на многих фронтах: в районе Волоколамска, где получил тяжелое ранение, после госпиталя и трех-месячных курсов в пехотном училище направлен в танковую армию Юго-Восточного фронта, был командиром пулеметного взвода. Освобождал Украину. На Первом Белорусском фронте рота вступает в прорыв обороны немцев и раненый в 3-й раз Павел Васильевич с ротой достигает границы — легендарного Бреста. Ранен в 4-й раз, и тяжело. Полгода в госпитале. Родные получали похоронки. Спустя полгода лечения в составе отдельной бригады переброшен на восток в Монголию, воевал с Японией. Домой вернулся в июле 1946 г. Павел Васильевич имеет награды: орден Красной Звезды, благодарность Верховного Главнокомандующего тов. Сталина И. В, медали за победу над Германией, Японией и др. Павлу Васильевичу 21 января 2010 г. исполнилось 87 лет, живет в Емецке с семьей. Дочери Василия Павловича (сестры Павла Васильевича) Зоя Васильевна и Галина Васильевна.
Зоя Васильевна — педагог, работала учителем в г. Апатиты. Награждена орденом «Знак почета», отличник народного просвещения. Живет в Хаврогорах с семьей. Галина Васильевна — тоже педагог. Работала учителем начальных классов в течение 43 лет, отличник народного просвещения, живет в Емецке. Младший сын Василия Павловича Вячеслав работал в городе Златоусте связистом, трагически погиб в 1966 г. Дом Рехачевых перевезен в Емецк, на его месте стоит дом дачников.
По другой линии в Офролихе в 1-м доме жила женщина, о ней мы, к сожалению, ничего не знаем, дома того давно нет. Рядом красивый белый дом Рехачева Александра Александровича, окнами на Рато-Наволок. Крестьянин, 2 его сестры служили в монастыре. Жена Таисья (из Прилука) умерла рано. Дети разъехались. Сын Василий Александрович ушел на войну в 18 лет. Воевал на фронтах ВОВ, закончил военное училище, служил после войны в Монголии, Эстонии, Германии. Имел много наград. Домой вернулся в звании подполковника. Умер в 2009 г. в возрасте 84 лет. Второй сын, Арсений, — печник, живет в Петрозаводске; дочь Ольга — педагог; дочь Евгения — юрист; дочь Мария была домработницей. Теперь в доме никто не живет.
Следующий дом — Семанова Павла Егоровича и Афанасьи Федоровны — был большой 2-этажный старинный дом. Павел Егорович был ремесленник, он умел плести лапти, делал лукошки, корзины, короба, туеса и др. нужные вещи, продавал их. Жили своим хозяйством. Этого дома давно нет.
Рядом дом Семанова Ивана Андреевича и Татьяны Ивановны. Иван Андреевич Работал в Емецкой запани сплавщиком. Татьяна Ивановна — в колхозе. У них 4 детей: Василий (связист, живет в Емецке), Вениамин (работал водителем, живет в Архангельске), Мария, Николай. В доме никто не живет.
Сосед Семанов Григорий Егорович работал в педучилище бухгалтером, потом в колхозе счетоводом, жена Мария Александровна тоже работала в колхозе. Григорий Егорович ушел на фронт и не вернулся, погиб. У них было 5 детей. Мария Александровна осталась одна с детьми. Она работала, занималась своим хозяйством и семьей. Работала, как все женщины в колхозе, с утра до вечера. Дети ей помогали. Теперь мы в возрасте наших матерей удивляемся, откуда они брали силы. Они должны были быть при такой нагрузке сильны и физически, и нравственно. Полуголодные, ждавшие мужа с войны или уже знавшие, что муж не вернется, шли на работу. В те годы не было ни выходных, ни отпусков, чтобы посмотреть на своих детей, на себя чуть-чуть обратить внимание. Думали не о себе, а только о детях. Мария Александровна воспитала своих детей, они все получили образование и профессию. Старший Виктор работал в школе учителем, потом в Емецком райкоме комсомола; второй сын Николай получил высшее образование, работал в Фергане (инженер), затем в Москве в министерстве химической промышленности; дочь Галина — педагог, много лет работала в школе учителем начальных классов; Валентина закончила Ленинградский сельхозинститут по специальности «агроном»; сын Геннадий закончил техникум связи. Дети Марии Александровны разъехались. В настоящее время в живых осталась одна дочь Галина Григорьевна. Их дома теперь нет.
Следующий дом Семанова Никанора Васильевича и его жены Пелагеи. Дом большой, 2-этажный, на высоком месте, через поле — деревня Короли. Сын Александр погиб на войне. Жена его, Мария Яковлевна, воспитала 2 дочерей, много лет работала телятницей на ферме. Была передовиком производства. Дочери, как все дети, летом работали в колхозе. Выросли и уехали из деревни, дома этого теперь нет.
Во 2-м доме от реки жили Ждановы Василий Филиппович и Иринья Александровна. Их дом недостроенным был перевезен из Узикова при ликвидации деревни Малое Узиково в 1939– 1940 гг. Работали в колхозе. У них было 2 сына. Василий Филиппович умер рано, за ним и жена. Дети уехали. Дом был продан, в 1960 г. он сгорел (уже у нового хозяина).
Рядом дом Семанова Василия Егоровича и Анны Дмитриевны. Это новый дом, прежний так же сгорел в 1960 г., дом находится с краю деревни, ближе к реке. Василий Егорович работал бухгалтером в сплавконторе, жена там же машинисткой. В семье 6 детей. Старший сын Анатолий воевал в ВОВ, вернулся домой. Сын Евгений работал в колхозе; дочь Алевтина — педагог, живет с семьей недалеко от родительского дома в другой деревне; Елена работала воспитателем в детском саду, живет в Емецке; сын Виталий — военнослужащий, летчик; Валерий — связист, живет в Емецке. В настоящее время в доме живет внук Василия Егоровича с семьей.
Посреди деревни стоит большой 2-этажный ухоженный дом Егоровых. Хозяином дома был Игнатий, потом его сын Степан Игнатьевич, который был мясником, покупал скот, забивал и мясо продавал. В 1930-е гг. его раскулачили. Жена Анна Семеновна работала в колхозе. Дети: Василий Степанович; Мария Степановна работала телефонисткой, живет в Осередке; Иван Степанович работал в Емецком леспромхозе шофером, помогал колхозу. В годы войны он, будучи подростком, награжден медалью за доблестный труд. Иван Степанович был гармонист, красивый и веселый человек. Под его гармонь люди пели и плясали по праздникам, его любили все. В доме теперь живет сын Ивана Степановича — Валерий.
Вблизи этого дома в низине стоял большой 2-этажный дом, хозяйкой была женщина (ее нынешние жители не помнят), видимо, дом раскулаченных. Позднее там жила учительница начальных классов Кулакова Анна Ермолаевна, одинокая женщина. В годы войны в доме жили эвакуированные, потом он стал колхозным, тут проводились колхозные собрания. Верхний этаж был не отделан. Дом перевезен в Емецк.
У ручья стоял дом Семановых Ивана Александровича и Авдотьи Степановны, колхозников. У них было 6 детей, все дети получили образование и профессию, все в свое время работали в колхозе. Старший сын Егор Иванович окончил АЛТИ, работал инженером; Антонина Ивановна — педагог; Афанасий Иванович закончил пединститут, военное училище, военнослужащий; Александр Иванович — рабочий, живет в Осередке; Илья Иванович работал в колхозе, трагически погиб; Мария Ивановна — воспитатель детского сада, живет в Северодвинске. Дети дома не живут, дом закрыт.
Рядом, к болотцу, стоял когда-то небольшой дом, хозяйкой была женщина Семанова (имя не помним), 2 детей: сын Петр — погиб на войне, дочь Пелагея.
Из деревни ушли на войну 8 мужчин, из них 4 погибли:
Семанов Александр Никанорович,
Семанов Александр Павлович,
Семанов Григорий Егорович,
Семанов Петр.
Вернулись домой:
Рехачев Василий Александрович,
Рехачев Павел Васильевич,
Семанов Анатолий Васильевич,
Семанов Николай Павлович.
В настоящее время деревня Офролиха опустела, домов осталосьмало, жителей — единицы. А когда-то люди жили, трудились, было много детей. Теперь в центре деревни у оставшихся жителей стоят сараи, погреба. Но мы помним Офролиху большой и красивой, помним, как вместе с ниферичанами собирались, играли посреди
деревни на свободном месте, и никто нас не ругал за наши веселые крики и смех на всю деревню. Будем надеяться, что Офролиха вновь возродится и в ней будет много детей.

Короли
Подоляка (Рюмина) Валентина Васильевна

На крутом берегу реки Ваймуги, через поле от Офролихи расположена небольшая деревня Короли. Дома стоят фасадом на юг. Впереди заливной Офролицкий луг, река Ваймуга, за рекой село Рато-Наволок, деревня Карчево. Справа обрывистый угор и река. Во все стороны широкий кругозор: в излучине реки виден сенокосный луг Левково, за ним деревни Бросачиха, Узиково, Кузнецово. Такое удобное место для жилья облюбовали когда-то наши предки и тут обосновались, жили как короли, оттуда и название.
Короли — старинная деревня, об этом говорят сохранившиеся остатки фундаментов домов, домашняя утварь. Крестьяне пахали землю, держали скот, рыбачили, вязали сети, шили лодки, карбаса, зимой рубили лес, ходили в извоз. Река опоясывает деревню с 2 сторон, весной разливается и иногда вода доходит до угора.
Прежде река Ваймуга была судоходной, небольшие суда ходили выше Бросачихи. В 20-х гг. XX столетия по ней сплавляли лес.
Рассказавала бабушка Лохова Александра Алексеевна из Ниферихи, тогда она была еще молодая. Работали женщины. Лес выкатывали из воды на берег и корили балансы, корить надо было чисто, баланс шел на экспорт. Под Короли подходили суда с баржами. Окоренный лес грузили на сани-волокуши и по самодельному мосту на лошади везли на баржу. Однажды лошадь оступилась на мосту и упала в воду вместе с грузом. Бабушка ударилась головой, на всю жизнь у нее осталась отметина.
Теперь река обмелела, местами можно перейти вброд. За рекой — сенокосный луг Левково, там в колхозные года косили траву и убирали сено. В середине луга есть озерко, в котором росли редкие теперь цветы: белые лилии и желтые кувшинки. Кувшинки росли и на Офролицком лугу.
Рядом с деревней протекает и впадает в реку ручей Торфовик, течет он из Донкова болота, из леса, по дну глубокого оврага, который делит 2 деревни — Офролиху и Кузнецово, — и далее течет под Короли в Ваймугу.
Дети из 3 деревень — Ниферихи, Офролихи и Королей — ходили в начальную школу, с 1 по 4 класс, в Кузнецово, а из соседнего Осередка — уже в Емецк. Дорога — тропа — шла через поле, затем через этот самый овраг, опять поле и в школу. Весной, в половодье, когда ручей разливался, ходили через Заполье, по «телетнику», по мостику. Эта дорога была длиннее. Летом иногда на южном склоне оврага собирали землянику, ползая по склону на животах. Зимой сложнее, ведь надо было преодолеть огромный овраг со снегом. Вниз ехали на своих сумках, сумки были всякие-разные, портфелей и ранцев тогда не было, а чаще ехали на спине. На другую сторону выбирались кое-как по снегу наверх и приходили в школу как снеговики. В те года было много волков, мы их боялись, иногда нас до Торфовика провожали родители.
Прежде на самом высоком месте Королей, на краю угора с видом на реку, на деревню Бросачиха, стояла длинная крепкая скамейка. Этой скамейке было много лет. Наши отцы и матери еще в молодые годы собирались тут, девушки сидели и пели песни, парни были рядом, шутили, смеялись, отдыхали. Скамейка исчезла не очень давно, когда построили дом на самом краю угора.
В Королях в доме от реки жил первый председатель колхоза «Красный Октябрь» Семанов Иван Федорович с семьей. Он был председателем много лет, знал всех колхозников, понимал их, знал их судьбы, сам был знаком со всякой работой. Жена Анна Федоровна работала в колхозе. Дети: дочь Клавдия — врач, сын Дмитрий — горный инженер. Дом после смерти родителей был продан, теперь в нем никто не живет.
С другого конца деревни жил брат Ивана Федоровича — Семанов Степан Федорович с женой Аксиньей Васильевной, крестьяне, работали в колхозе. Аксинья Васильевна была опытным огородником. Мы, школьники, работали летом на полях под ее руководством. Несмотря на трудную жизнь, она была веселой, шутила, а мы про нее иногда пели: «По огороду гуляет Аксинья с копачом». Сын Александр Степанович — врач-терапевт, работал в Емецкой ЦРБ. Умер молодым. У него осталась дочь. Теперь этот дом купила и приезжает в него только летом Щепеткина (Семанова) Мария Ивановна из Офролихи, гостят ее дети и внуки.
Рядом дом Чудинова Василия Макаровича. Василий Макарович, который в начале прошлого века был агентом по продаже швейных машин «Зингер», умный, образованный человек. Жена Мария Ивановна работала в колхозе, дочь Александра — медработник,умница и красавица, уехала учиться после школы и дома не жила, навещала родителей. В доме никто не живет.
Еще в Королях жила семья Власовых Они пекли вкусные калачи,пряники, делали козули и др. Выпечку продавали на рынке, она пользовалась спросом. Дома этого нет.
20 лет назад в Короли из другой деревни небольшой домик перевез Подгорский Яков Александрович и жил в нем до конца жизни. Яков Александрович родился в Подгоре, закончил лесотехникум, работал мастером леса в лесопункте «Ильма» в течение 17 лет, имел семью, 3 детей. Воевал во время ВОВ в Прибалтике, в Восточной Пруссии, был минометчиком. Ранен неоднократно, контужен, имел награды. После тяжелого ранения комиссован, вернулся домой. В течение года преподавал военное дело в школе. Жил в деревне Короли один. Умер Яков Александрович у сына в Онеге, в возрасте 85 лет, похоронен в Емецке.
О бывших жителях еще 2 домов, которые не сохранились, сведений нет. Построены 2 новых дома на краю угора, со стороны реки в нынешнее время, только в одном из них живут теперь постоянно, а в остальные дома приезжают летом, заходят и гости из других деревень посмотреть и полюбоваться эти красивым местом, искупаться, позагорать у реки.
Названия 3-х деревень звучат вместе как стихи: Нифериха —Офролиха — Короли. И действительно, это как 3 сестры. Все знали друг друга, десятилетиями жили рядом, ходили молиться в один Емецкий собор, был один престольный праздник — Иванов день.
В доколхозное время дружили, много было родственников. Потом более полувека работали в одном колхозе, совхозе, трудились на одних полях и фермах. В годы войны вместе переживали горе и радовались. Знали все друг о друге, помогали, когда это требовалось. Одни были пожни, на сенокосе ели из одного котла, поваром была Анна Федоровна из Королей. Помним и теперь ее вкусный гороховый суп и чай из смородины. Дети учились в одной школе, играли в одни игры. В настоящее время деревни опустели, жителей осталось мало, в основном пенсионеры. Молодежи и детей единицы. Люди живут за счет пенсии, небольших огородов. Скот не держат, заливные луга зарастают кустарником. Бывшие колхозные поля запущены. Но, несмотря ни на что, надеемся, что такие деревни, расположенные в прекрасных местах, близко к федеральной дороге возродятся и будут жить.
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
На сайтах ОБД-Мемориал и Подвиг народа список Семановых , участвовавших в Великой Отечественной войне, значительно шире, чем в книге "Емецкая земля : [сборник статей], Ч. 2 / [сост., ред.: Т. В. Минина, Н. В. Шаров]".

1. Семанов Александр Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Дата и место призыва __.07.1941 Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 68
мать- Семанова Пелагея Дмитриевна, Архангельская обл., Емецкий район, Рато-Наволоцкий с/с

2. Семанов Александр Дмитриевич ( р. 1920, Осередок)
Медаль "За оборону Советского Заполярья"
Медаль "За боевые заслуги"

3. Семанов Александр Никонорович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, Емецкий с/с
Последнее место службы 997 сп в/ч 32748
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.04.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Балаклейский р-н, х. Креничное, братская могила
Название источника информации АНО «Северный край», г. Архангельск
Номер дела источника информации 178

4. Семанов Александр Павлович
Тип донесения Донесения послевоенного периода № 61524 от 13.07.1946 Емецкий РВК Архангельской обл.
Номер записи 57688792
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, Емецкий с/с
Дата и место призыва __.__.1939 Верхне-Тоемский РВК, Архангельская обл., Верхне-Тоемский р-н
Последнее место службы 421 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 231
Отец- Семанов Павел Платонович

5. Семанов ( СИМАКОВ ) АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, Емецкий с/с, д.Офролиха
Последнее место службы 358 сд
Воинское звание красноармеец
Воинская должность стрелок
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 07.02.1944
Место выбытия БССР, Витебская обл., с.Заполье
Название книги Электронная КП Архангельской области
Название источника информации КП Арх.обл. том 12/
похоронка отцу Семанову Федору Васильевичу

6. Семанов (СИМАНОВ) Анатолий Васильевич
ложное сообщение о гибели
Фамилия Симанов
Имя Анатолий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, д. Офролиха
Дата и место призыва __.__.1943, Емецкий РВК, Архангельская обл., Емецкий р-н
Последнее место службы 106 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.04.1945
Первичное место захоронения Венгрия, м. Меерлен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 564
около м. Мерлин (Венгрия), матери выписана похоронка

Медаль "За боевые заслуги"
Симанов Анатолий Васильевич 1925г.р.
Звание: гв. красноармеец
в РККА с 1943 года
Место призыва: Емецкий РВК, Архангельская обл., Емецкий р-н
Приказ подразделения
№: 16/н от: 22.04.1945
Издан: 351 гв. сп 106 гв. сд 2 Украинского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33 опись: 686196 ед.хранения: 79 № записи: 20951878

Орден Славы III степени
Семанов Анатолий Васильевич 1925г.р.
Звание: гв. красноармеец
в РККА с 1943 года Место призыва: Емецкий РВК, Архангельская обл., Емецкий р-н
№ записи: 43836684
П Р И К А З ПО 106 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 9 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ № 021/Н 22 мая 1945 года
Издан: 106 гв. сд 9 гв. А /
Архив: ЦАМО
фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 2200 № записи: 43836479

Орден Отечественной войны II степени
Семенов Анатолий Васильевич
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Архангельская обл., Холмогорский р-н, д. Офролиха
№ наградного документа: 176
дата наградного документа: 06.11.1985
№ записи: 1520298610

7. Семанов Андрей Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, Емецкий с/с
Дата и место призыва __.07.1941 Маймаксанский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Маймаксанский р-н
Последнее место службы п/п 40680
Воинское звание красноармеец
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 231
брат - Семанов Александр Дмитриевич

8. Семанов Артемий Егорович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, с. Офролика
Дата и место призыва неизвестный РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 18.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 731
сводная ведомость Сыктывкарского ГВК Коми АССР от 23.07.1946

9. СЕМАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Дата и место призыва 00.08.1941, Октябрьский РВК г.Архангельск
Воинское звание красноармеец
Название книги Электронная КП Архангельской области

10. Семанов Владимир Алексеевич
Медаль «За отвагу»
Фронтовой приказ №: 2/н от: 07.02.1943
Издан: 143 СД 48 Армии Брянского фронта /
Архив: ЦАМО
фонд: 33 опись: 682526 ед.хранения: 42 № записи: 150414301

Орден Красной Звезды
Фронтовой приказ №: 86/н от: 10.08.1944
Издан: ВС 10 гв. А /
Архив: ЦАМО
фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 613 № записи: 42536604

Орден Отечественной войны II степени
Фронтовой приказ №: 130/н от: 21.06.1945
Издан: ВС 10 гв. А /
Архив: ЦАМО
фонд: 33 опись: 687572 ед.хранения: 303 № записи: 38610330

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Звание: гв. капитан
Место службы: 259 гв. сп 65 гв. сд 10 гв. А
№ записи: 1534683274
Акт №: 114 от: 04.09.1945
Издан: 259 гв. сп 65 гв. сд 10 гв. А /
Архив: ЦАМО
фонд: 354 опись: 5853 ед.хранения: 146 № записи: 1534683219

11. Семанов (СЕМЕНОВ) ГРИГОРИЙ ЕГОРОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, Емецкий с/с, д.Офролиха
Последнее место службы 173 сд (3ф)
Воинское звание красноармеец
Воинская должность стрелок
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 06.09.1943
Место выбытия Смоленская обл., Ельнинский р-н, д.Кувшиновка
Название книги Электронная КП Архангельской области
Название источника информации КП Арх.обл. том 12/
похоронка жене выписана 07.02.1944

12. Семанов Дмитрий Иванович
Орден Отечественной войны II степени
Год рождения: __.__.1929
место рождения: Архангельская обл., Емецкий р-н, д. Короли
№ наградного документа: 75
дата наградного документа: 28.04.1991
№ записи: 1519847123

13. Семанов Николай Иванович ( 1923- 1984)

14. Семанов Николай Павлович ( 1922- 1993 г.)
Медаль "За оборону Ленинграда"
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден Отечественной войны 1 степени
Номер наградного документа 80
дата наградного документа 06.04.1985
номер записи в базе данных 1519847127
Нравится1Показать список оценивших

chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
Семанова Анастасия Степановна
Газета Лешуконского района «Звезда, № 9 (2016) , с.7


Прикрепленный файл (газета Звезда.pdf, 755032 байт)
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
Ботыгин Николай Константинович

Ботыгин Николай Константинович Медаль «За отвагу»
Год рождения: __.__.1912
гв. красноармеец
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Архангельская обл., Емецкий р-н, Емекий с/с
№ записи: 1005481935

Звание: гв. красноармеец
в РККА с годаМесто призыва: Кемский РВК, Карело-Финская ССР, Кемский р-н
№ записи: 150974525




Прикрепленный файл: П1.jpgП2.jpg, 243949 байт
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
с. Емецк Холмогорский район Архангельская область. Кладбище «Подзвалье»
Попова Надежда Павловна 29.09.1933 - 20.08.1999
Попов Евгений Павлович 12.12.1930 - 14.06.2006
Попов Александр Евгеньевич 20.06.2006
Попова Марина Алексеевна 10.04.1963 - 28.04.2009
Семанов Николай Павлович 20.05.1922 - 16.02.1993
Семанова Анна Федосеевна 30.11.1923 - 12.05.2010
Плахин Адольф Николаевич 02.02.1939 - 27.11.1995
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Плахин
Имя Николай
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н
Дата и место призыва __.__.1939, Елецкий РВК, Орловская обл., Елецкий р-н
Последнее место службы 253 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 05.05.1945
Первичное место захоронения Ленинградская обл., г. Ленинград, Пискаревское кладбище, индивидуальная могила № 1398
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 766

Плахин Николай Антонович
Год рождения: __.__.1913
гв. мл. лейтенант
в РККА с года
место рождения:
записи: 1101154788
Перечень наград 197/н 26.08.1944 Орден Отечественной войны II степени
chvsm
Модератор раздела

chvsm

Кемерово
Сообщений: 359
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
Государственный архив Архангельской области

ПОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КНИГИ

В похозяйственных книгах деревни Офролиха Емецкого сельского совета Холмогорского района Архангельской области значатся:
за 1940-1942 гг.
1) Семанов Павел Платонович, хозяйство № 579, член колхоза Красный Октябрь, дата вступления – февраль 1930 г.
А) Семанов Павел Платонович – глава семьи, январь 1888 г.р., русский; образование – 2 класса; специальность – сапожник, помимо этого работал в колхозе конюхом; инвалид 2 группы.
Б) Семанова Анастасия Ивановна – жена, ноябрь 1891 г.р., русская; грамотная; образование не указано; работала в колхозе на разных работах.
В) Семанова Евдокия Павловна – дочь, 1 марта 1916 г.р., русская; образование – 11 классов; специальность – зоотехник; работала зоотехником Емецкого зооветеринарного участка.
Г) Семанов Николай Павлович – сын, май 1922 г.р., русский; образование – 5 классов; специальность – тракторист, работает – МТС (так сокращено в документе), курсы тракториста (1940-1941 гг.), на 1942 г. – РККа.
Д) Семанов Александр Павлович – сын, 1919 г.р., русский; образование – 6 классов; в 1937 г. – учеба на механика, на 1941 г.- в армии; на 1942 г.- РККА.
Е) Семанова Вера Павловна – дочь, сентябрь 1928 г.р., русская; образование – 4 класса; на 1941 г.- учится в начальной школе; на 1942 г.- учится в средней школе, 5 класс.
Ж) Семанова Лидия Павловна – дочь, июнь 1930 г.р., русская; образование – 3 класса; учится в начальной школе, на 1942 г.- учится в школе Кузнец. (так сокращено в документе).
З) Семанова Надежда Павловна – дочь, апрель 1933 г.р., русская; читает и пишет; на 1942 г. учится в школе Кузнец. (так сокращено в документе).
И) Плахин Адольф Николаевич – внук, 2 февраля 1939 г.р., русский.
Основание: Ф.2446. Оп.2. Д.48. ЛЛ.87об.-88.

на 1943-1945 гг.
1) А) Семанов Павел Платонович - без изменений;
Б) Семанова Анастасия Ивановна - без изменений;
В) Семанова Евдокия Павловна - без изменений);
Г) Семанов Николай Павлович - в РККА;
Д) Семанов Александр Павлович - в РККа;
Е) Семанова Вера Павловна учится в средней школе;
Ж) Семанова Лидия Павловна учится в средней школе;
З) Семанова Надежда Павловна - без изменений;
И) Плахин Адольф Николаевич - без изменений.
Основание: Ф.2446. Оп.2. Д.65. ЛЛ.15об.-16.

на 1946-1948 гг.
1) А) Семанов Павел Платонович -без изменений;
Б) Семанова Анастасия Ивановна - без изменений;
В) Семанова Евдокия Павловна - без изменений;
Г) Семанов Николай Павлович - на 1 января 1946 г.в РККА, на 1 мая 1946 г. – в Архангельске; на 1 января 1948 г. - в Березнике;
Д) Семанов Александр Павлович - на 1946 г. – 1 января 1947 г. в РККа; с 1 июля 1947 г. по 1 января 1948 г. – пропал без вести;
Е) Семанова Вера Павловна учится в Емецкой средней школе; 1947 г. – в Петрозаводске, на 1948 г. – в Архангельске;
Ж) Семанова Лидия Павловна учится в Емецкой средней школе;
З) Семанова Надежда Павловна учится в Емецкой средней школе;
И) Плахин Адольф Николаевич учится в начальной школе;
К) Семанов Геннадий Николаевич – внук Павлу Платоновичу, 28 августа 1945 г.р.
Основание: Ф.2446. Оп.2. Д.86. ЛЛ.15об.-16.

на 1949-1951 гг.
1) А) Семанов Павел Платонович - без изменений;
Б) Семанова Анастасия Ивановна - на 1949-1950 гг. – В Хаврогорах;
В) Семанова Евдокия Павловна работает в Райзо (так сокращено в документе);
Г) Семанов Николай Павлович работает в Сурп (так в документе);
Д) Семанов Александр Павлович -нет
Е) Семанова Вера Павловна специальность- учитель, работает в Заполярье (1950-1951 гг.);
Ж) Семанова Лидия Павловна учится на 1 курсе пединститута, на 1950 г. – в Архангельске;
З) Семанова Надежда Павловна - на 3 курсе педучилища;
И) Плахин Адольф Николаевич учится в начальной школе, на 1950 г. – в Хаврогорах;
К) Семанов Геннадий Николаевич - без изменений.
Основание: Ф.2446. Оп.2. Д.132. ЛЛ.38об.-39.

на 1952-1954 гг.
1) А) Семанов Павел Платонович - не работает, болеет;
Б) Семанова Анастасия Ивановна работает в колхозе конюхом, на 1953-1954 гг. – работает в колхозе на разных работах;
В) Семанова Евдокия Павловна не записана;
Г) Семанов Николай Павлович отсутствует – на 1952 г. в Меландове, на 1953-1954 гг. – учитель в Ср. Мехренг. (так сокращено в документе);
Д) Семанов Александр Павлович - нет
Е) Семанова Вера Павловна не записана;
Ж) Семанова Лидия Павловна не записана;
З) Семанова Надежда Павловна - на 4 курсе педучилища;
И) Плахин Адольф Николаевич не записан;
К) Семанов Геннадий Николаевич - без изменений.
Основание: Ф.2446. Оп.2. Д.155. ЛЛ.42об.-43.

на 1955-1957 гг.
1) А) Семанов Павел Платонович - работает весовщиком в колхозе;
Б) Семанова Анастасия Ивановна работает в колхозе, на 1957 г. не работает;
В) Семанова Евдокия Павловна образование – среднее техническое, с августа 1956 по 1957 г. – зоотехник в колхозе Красная звезда;
Г) Семанов Николай Павлович не записан;
Д) Семанов Александр Павлович - нет
Е) Семанова Вера Павловна не записана;
Ж) Семанова Лидия Павловна не записана;
З) Семанова Надежда Павловна не записана;
И) Плахин Адольф Николаевич учится в Емецкой средней школе в 7 классе;
К) Семанов Геннадий Николаевич учится в Емецкой средней школе в 5 классе;
Л) Семанов Евгений Евгеньевич – внук, 28 апреля 1954 г.р..
Основание: Ф.2446. Оп.2. Д.238. ЛЛ.15об.-16.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: chvsm
Вверх ⇈