На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Старшая дочь, выпускница, зная моё увлечение генеалогическими поисками, на днях пришла и говорит - "мам, тут моя подруга мне такое рассказала о своих предках, что она недавно узнала- тебе точно будет интересно! Оказывается, мама её прадеда была польской княгиней! и её муж убил, отравил, представляешь?"
Ну, конечно, интересно) Подругу дочки знаю, она явно не из тех, кто будет сочинять подобное, видимо кто-то из родственников это рассказал и я попросила узнать подробности. И дочь, и её подруга умные девочки, любознательные, но, конечно, ещё наивные в силу возраста. Рассказ же был от сильно более старшего поколения и по сути отражение того насколько, увы, многие не знают свое прошлое, ближайшие корни, и пр, что могут рождаться и и развиваться такие истории.
Итак вводные, как есть...: "Польская княгиня(имя не известно) с ее дочерью Ольгой Лисовской приехали в Россию и где-то то ли на приёме, то ли на балу (в столице или ещё где непонятно) познакомилась Ольга с неким Бубновым Матвеем. Влюбились и увез он их обеих с собой в некую сибирскую деревню (то ли Томской, Омской области или где-то там)... "
Начало уже престранно...Запросила больше данных для дальнейшего исследования и вот они:
"Ольга Лисовская - дочь польского шляхтича Лисовского. Ее мать - княгиня. В 1909 они поехали в Россию, в деревню, в Сибирь (между Омском и Томском) Матвей Бубнов воевал за белых, со стороны Колчака. Ольга (светлые светлые волосы и черные большие глаза) была беременна Павлом Матвеевич Бубнов. Ольга была аристократичной, кроткой, красивой, половина деревни ее полюбила, а другая возненавидела. Матвей вернулся с Гражданской войны (1919-1920) Кто-то из деревни рассказал Матвею, что когда он был на войне, Ольга ему изменила. Он решает отравить ее, поставил 2 бутылки красного вина, себе налил из одной, а ей из другой и она умерла. Есть другая версия: Матвей очаровал попадью, она влюбилась в него до беспамятства, а она развестись не могла. Поэтому они решили вдвоем отравить Ольгу, каким образом неизвестно. (Версия Татьяны Филипповны Черновой - жены Павла)
Павел с Татьяной познакомились Бодайбо (Иркутская область) Павел с Татьяной приехали в Крск в 1973 году, до этого жили в Семипалатинске (Казахстан) после войны, до этого в Таштыпе (Хакассия), до этого в Усть-каменске. Павел 12.07.1910 - 09.09.1978 Татьяна 15.08.1914-11.07.2001 Дети Павла и Татьяны: Нэнэль прожила один год Владимир Бубнов Павлович 8.10.1939-1993год Нэнэль Бубнова Павловна 23.01.1940 - 26.12.2019 Нина Бубнова Павловна 06.09.1948-30.01.2023 "
Как-то так... Естественно я не смогла пройти мимо таких историй.
Конечно, у меня уже немалый опыт в исследованиях, но даже для меня было сюрпризом насколько быстро я столько всего нашла по этим линиям. Может кто-то меня поймёт, но иногда кажется, будто предки благоволят расскрытию их линий, чтобы узнали о них их потомки факты) Так или иначе - далее будет рассказ что выходит из исследования моего.
Отправная точка поиска - Бубнов Павел Матвеевич 12.07.1910 - 09.09.1978, родился в некой сибирской деревне, перед войной жил в Бодайбо, где женился на Татьяне Филипповне и родились их первые дети.
На Памяти народа нахожу единственного Бубнова Павла Матвеевича, призванного из г. Бодайбо. Он, да, аккурат 1910 года рождения. Среди документов, опубликованных по нему, в т.ч. наградной лист, в котором указано имя жены - Татьяна Филипповна. То есть, никаких сомнений - это он. Но самое главное, для дальнейшего поиска - указано откуда он родом: село Готопутово (Омская обл, Викуловский район на момент призыва).
(плюсом по этому же н.п. Готопутово в памяти народа нахожу ещё одного Бубнова с отчеством Матвеевич - Бубнов Сергей Матвеевич 1925 г.р., видимо брат.)
На момент рождения Бубнова Павла Матвеевича в 1910м году село Готопутово относится к Тобольской губернии, Ишимскому уезду(округе) Готопутовской волости. Метрические книги по Готопутово можно посмотреть онлайн как на сайте архива Тюменской области, так и на FS. Готопутовская Пророкоильинская церковь. Метрические книги находятся в Ф.И255, оп. 2, дела 112-128 (1863-1918 гг.). Более ранние МК находятся в Тобольском архиве (с 1824 года).
МК 1910 г. Рождение: 26 июня Павел Родители: Села Готопутово крестьянин Матвей Николаев Бубнов и законная жена его Ольга Павлова, оба православные. Воспреемники: Села Готопутово крестьянин Дмитрий Павлович Плясовских и крестьянская девица Стефанида Григорьевна Бубнова
Опытный глаз сразу складывает из первичных рассказов 'мать Павла - Ольга Лисовская' и реальную мать, да Ольгу, Павловну с воспреемником Дмитрием Павловичем Плясовских. И уже далее подтверждаем:
МК 1909 г. Брак: 29.06.1909 Жених: Села Готопутово крестьянин Матвей Николаев Бубнов, правосл., 1 бр, 17 лет. Невеста: Села Готопутово крестьянская девица Ольга Павловна Плясовских, 17 лет.
Ну что ж, княжеский след расстаял, что впрочем было почти сразу мне ясно, но хотелось найти и больше вводных. Что за фамилия Плясовских и как они попали в Сибирь, откуда, что сталось с Ольгой, когда и от чего она умерла после документам и пр. Фамилия Плясовских все же выглядела сначала как вполне себе имеющая шансы на польский след. И я пошла смотреть далее. И вот что из этого вышло (продолжение следует).