Башкалия
Все интересное, что нахожусь по родовому селению для Долога в РИ
ArinaPK Модератор раздела
Сообщений: 243 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 174 | Башкалия - по документам уже установила, что именно там проживали почти весь 19й век до переселения на Кубань предки моего дедушки. Здесь буду указывать интересные источники и ссылки по этому населённому пункту. | | |
ArinaPK Модератор раздела
Сообщений: 243 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
2 апреля 19:23 2 апреля 19:53 Источник - википедия. " Башкалия — небольшое село на юго-востоке Республики Молдова, примерно в 100 км от столицы Кишинева. В нем проживает около 2500 румыноязычных жителей. Село Башкалия было основано в промежутке между одной из последних волн русской колонизации недавно отделенoго от Молдавского Kняжecтвa региона - Бессарабии после 1812 года, оно отсутствовало в списках населенных пунктов в 1822 году и уже числилось болгарской колонией в 1827 году. Первый список жителей Башкалии в 1832 году содержал имена 32 семей, из которых около половины были болгарами, а также мунтенцами, молдаванами и гагаузами. Существует несколько легенд о его названии. Одни рассказывают, что название региона происходит от Bășcălie, румынского прилагательного, которое может означать диссонирующий или беспорядочный, и история гласит, что на начальном этапе село было сформировано мигрантами из разных регионов, говорящими на разных языках и диалектах. Они были преимущественно болгарами в процессе колонизации Бессарабии Российской империей, но также и другие этнические группы, утверждающие, что они тоже были болгарами, чтобы извлечь выгоду из предложенной земли и защиты от османов, таких как задунайцы - румыны из Добруджи и Мунтении, гагаузы или христианизированные турки, молдаване - беглецы от бояр Северной Бессарабии и т. д. Это подтверждается этимологией списков фамилий из первой переписи 1932 года: Тарлев и Златов – болгары, Ябанжи и Демержи – гагаузы, Ворник – румыны и т.д. Другая версия гласит, что преобладающая этническая группа болгарских колонистов, при ее основании принесла название своего родного села Башкалия из Варненского округа XIX века в Болгарии – Западного Причерноморья, которое находилось под ожесточенными боями между Российской и Османской империями. Третий сценарий заключается в том, что новоиспеченные колонисты построили свое новое поселение на башке — татарском существительном для места с садами, принадлежащими ранее жившим здесь в татарском селе, которое было переселено в глубину Царской империи. Согласно некоторым источникам, в 1830 году в селе проживало 495 болгар[8], переселенцев из села Изворник в Варненской области[9]. К 1863 году было зарегистрировано 88 домохозяйств и 539 жителей, согласно данным Географическо-статистического словаря Российской империи: «Башкалія, болгар. колон., Бессарабс. обл., Бендерскаго у., Верхнебуджакскаго окр., въ 71 вер. къ ю.-з. отъ у. г-да, при балкѣ того же имени, выходящей въ р. Лунгуцу. Основана въ 1830 г. Болгарами и Молдаванами. Ч. ж. 539 д. об. п., 88 дв., православ. молитв. домъ, 4,050 дес. земли.»
| | |
ArinaPK Модератор раздела
Сообщений: 243 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
2 апреля 19:52 2 апреля 21:24 Пожалуй, самое интересное и ценное для меня из на сегодня найденного по Башкалии, статья от Дину Поштаренко, который проделал обширную работу по изучению исторических и архивных документов и издал книгу о Башкалии. Насколько я понимаю- это краткая часть из его же книги о Башкалии. Источник: "Бесарабските българи: история, култура и език. Съставител: Иван Думиника. Научен редактор: Николай Червенков. Кишинев: S.Ş.B., 2014. 420 c." By Ivan Duminica https://www.academia.edu/16845...2014_420_cЯ перевела с румынского на русский. Болгары в Башкалии Дину Поштаренко, доктор исторических наук, Институт истории Академии наук Молдовы (Кишинев)
В своей статье "Болгары из селения Башкалия", автор, на основании исторических данных и документальных источников рассказывает о процессе заселения данного села и о его обитателях. Исследователь обнаружил, что согласно первичным документальным источникам , в которых упоминается это «селение», его основание должно быть отнесено к 14 марта 1814 года. Сообщается, что эта деревня была первоначально колонизирована румынами из Трансильвании (моканы) после 1806 года, а болгарские иммигранты обосновались здесь после русско-турецкой войны 1828 -1829. Автор утверждает, что, поскольку румыноязычное население до этого уже обосновалось в Башкалии - за короткое время болгары были ассимилированы. Это привело к тому, что многие известные болгарские фамилии, такие как: Тарлев, Дияков, были латинизированы и потерял знание своего родного языка и этнической идентичности.
Создание задунайскими пересенцами колонии Башкалии. Башкалия расположилась в регине Буджак, недалеко от населенных пунктов Комрат, Чок-Майдан. Впервые деревня Башкалия упоминается, как и Абаклия, Авдарма и Ферапонтьевка, в недавно обнаруженном документе от 17 марта 1814 года [1, Ф. 23]*. В 1818 году Башкалия была населена 94 молдаванами [13, 92].
Согласно императорскому указу от 29 декабря 1819 года, колонистам- задунайским переселенцам были предоставлены привилегии/льготы. Башкалия входила в пределы региона Буджак. Хотя название деревни не встречается среди населенных пунктов в указе, очевидно, что Башкалия была в границах этого района, поскольку в списке, прилагаемом к указу, представлены названия соседних деревень Чок-Майдан и Авдарма, расположенные с севера и юга от Башкалии.
Хотя деревня Башкалия была частью района Буджак, жители ее не имел статуса переселенцев. Поэтому они не пользовались льготами переселенцев, предоставленных задунайцам, поселившимся в южной Бессарабии. Более того, ожидался даже их вывоз из земель государственной собственности [16, 445]. В описании деревень Буджакского региона от 1827 года упоминается, что жители деревня Башкалия - молдаване, которые составляют тридцать две семьи (79 мужчин и 59 женщин) [16, 445].
После русско-турецкой войны в 1828-1829 вместе с русской армией правое направление Дуная оставили и внушительное количество жителей, которое стали последней волной массовой эмиграции задунайских переселенцев в Бессарабию. Лица, прибывающие в 1830 году через Дунай в Бессарабию указаны в официальных актах царских властей. Так, 21 сентября 1830 года, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии М.С. Воронцов проинформировал Императора Николая I, что 51150 задунайских эмигрантов прибыли в Бессарабию. Из другого документа, подписанного этим же российским высокопоставленным лицом, регион Бессарабия насчитывает около 50 000 душ [14, 95]. 10 сентября 1830 года финансовое управление Бессарабии уведомляет правительство через регионального представителя Бессарабии, который, согласно данным, предоставленным тем же М.С. Воронцовым, указывает число жителей Румелии и Болгарии, эмигрировавших в Россию, до 50 000 человек" [2, Ф. 1]. Некоторые семьи этих эмигрантов и были приписаны к деревне Башкалия.
В 1835 году царские чиновники провели фискальную перепись населения Бессарабии, чтобы составить списки налогоплательщиков из каждого населенного пункта. В списке, датированном 1 апреля 1835 года, члены семьи из колонии были причислены к Башкалии, включенной в Буджакский регион [6, f. 38-55] **. Все жители - 133 мужчины и 117 женщин, зарегистрированные в этой переписи, имели статус колонистов. В список входят 30 семей (80 муж., и 70 жен.) - давние колонисты, то есть давние жители этого селения, которые носили следующие фамилии: Мардарь, Скутару, Грама, Болун, Чобану, Долога, Морошану, Урдя, Мокану, Катана, Чернауцяну, Андриеш, Бордан, Сезарь, Мартинов, Алдеш, Ионель, Ротарь, Рачиряну, Сьюзен, Сергуцэ, Утюм. Также в списке есть и новые поселенцы, родом из Румелии, в составе 18 семей (53 мужчины и 47 женщин) - они поселились в Башкалию в 1830 году. Это переселенцы с фамилиями: Гайвазов, Топал, Златоглу, Касар, Драгнев, Тарлев, Демержи, Июнев, Глутнич, Тихемов, Диаков, Ябанжи, Барак, Малешков.
Согласно энциклопедическому источнику, отредактированному в Софии, Башкалия была основана в 1830 году 80 семьями (в 495 душ) из деревни Бунарли (сегодня село Изворнич Варнского района) [12, 455]. В действительности же, это не так, поскольку есть список жителей колонии Башкалия, составленный в 1830 году, который упомянули выше, по которому в этой колонии было зарегистрировано в общей сложности всего 48 семей. Кроме того, не соответствует действительности и год основания Башкалии, указанный в данной энциклопедии.
Румынизация задунайцев, поселившихся в Башкалии. Башкалия — особая деревня с точки зрения этнического происхождения. Сообщество, которое было сформировано в результате процесса ассимиляции. Волей случая жители сегодняшней деревни являются потомками родившимися после основания румынским населением, прибывшим сюда после 1806 года, и далее иммигрантов, прибывших позже из числа перееленцев из Болгарии. Из-за этого сосуществования, было образовано сочетание традиций, обычаев, характерных для их нынешних представителей. Здесь обосновались этнические группы, которым судьба предназначила общую жизнь. Но любопытно и то, что хотя Башкалия и окружена гагаузскими населенными пунктами, языком общения их потомков стал румынский.
В 1818 году, как упоминалось выше, Башкалия только начинала заселяться, убедиться в чем удалось, найдя список налогоплательщиков 1835 года. Давние жители Башкалии носят румынские фамилии. Трудно устаналивать откуда эти жители, из одного населенного пункта или из нескольких. Так, например, в 1835 году в деревне Телита на берегу Днестра жил некий Онофрей Чирил Морошану, 35 лет [7, f. 312-325], также в деревне Кошкалия жил некто Симион Ион Морошану, 46 лет [7, f. 59v]. Соответственно, в Сагайдаце жил Ион Николаев Харуцэ, 31 год [7, f. 59v]. В их отношении интерес представляют следующие 2 акта. Процитируем запрос, направленный в муниципалитет Башкалии 12 сентября 1941 года: 'Нижеподписавшийся Теодор Мартинов, он же Мартин, сын Георге Мартина, родившийся в Башкалии, в настоящее время проживает в городе Тигина, просит - пожалуйста, выдайте мне сертификат, что мои предки из Трансильвании" [4, f. 3]. Еще одна петиция, та же ратуша, датированная 2 октября 1941 года, в которой: "Нижеподписавшийся, Дионисий Мартин, родившийся в Башкалии 17 мая 1879 года, от родителей Георге и Домницы, проживающих в Бухаресте, - пожалуйста, выпустите мне свидетельство об этническом происхождении. Мои предки родом из Трансильвании" [4, f. 3].
Как известно, зимой, моканы*** спускались вместе с овцами с гор и переводили их пастись в Буджак. Если предки Мартинова, чья фамилия русифицированна (Мартанов), родом из Трансильвании, мы можем предположить, что это были моканы. Они приходили в Буджак с овцами, а после 1806 года обнаружили, что бывшие ранее там татарские поселения заброшенны, и тогда они остались здесь навсегда. В этом контексте, мы можем предположить, что и другие предки мокан из Башкалии также пришли из Трансильвании, доказательством в этом смысле являются и их фамилии. Так, о том, чем занимались некогда скутэрешты рассказывают нам их фамилии, слово sparse имеет следующее значение: пастырь, отвечающий за управление овцеводством, начальник пастухов.
В короткой монографии коммуны Башкалия, написанной в 1942 году, говорится, что предки некоторых ее жителей происходили из Буковины, потому что фамилии Чернауцану, Грама, Скутару, очень часто встречаются именно в Буковине" [3, с. 609]. То, что первыми жителями села были молдаване, также упоминается в источнике статистических данных 1827 года, на которые мы ссылались ранее.
Перепись 1835 года показала, что давние жители деревни (150 человек), то есть румыны, преобладали в числе. Что же касается иммигрантов из Румелии, пришедших позже - это и послужило одним из факторов их ассимиляции/румынизации. В период с 1835 по 1840 год ещё 8 семей колонистов переехали за лучшей долей и обосновались в Башкалии. Из Чадыр-Лунга - Червен, Ковержич, Ворнич, Караман, Греков, Портной, Маркоглу, первичное гражданство которых неустановлено [9, 46-47]. Позже в Башкалию пришли еще семьи добровольцев Думитру Попова и Георгия Минова, а также эмигрантов право-дунайцев, Коста Демержи и Пеу Питель[9, 55], о этническом происхождении которых ничего не можем сказать также. Следует отметить, что важную роль в румынизации колонистов играли и первые служители церкви в Башкалии. Без сомнения, это были румыны: священник Арсений Кручереску, учителя Иоанн Кручереску и Павел Гобжилэ, пономарь Георге Харуцэ.
В 1907 году, будучи главой школьного образования в Бессарабии, В.Н. Бутович подготовил большой этнографический материал о Бессарабии. Целью его в частности было "изучить развитие продолжения быстрой румынизации немолдавского населения, особенно украинского" [11, 3]. По его словам в Башкалии на тот момент проживали 720 болгар, 300 гагаузов и 400 молдаван, преобладающим языком якобы являлся болгарский [11, 48]. По всей вероятности, эти цифры не соответствуют действительности, и вот почему. Бланк с данными о церкви в Башкалии, составленный в 1915 году, указывал количество домохозяйств в деревне по национальности: 1 домашнее хозяйство русские, 103 - болгары и 157 - молдаване [8, с. 33]. Также в 1915 году в официальном издании были опубликованы данные о национальном составе населения Башкалии: молдаване - 1037 человек, болгары - 592 [15, 53]. Как мы видим здесь среди жителей Башкалии уже нет гагаузов, но разве они могли бы исчезнуть за 8 лет? Вместе с тем, количество молдаван становится почти вдвое больше болгар.
В этом отношении также представляют особый интерес и итоги переписи населения Румынии 29 декабря 1930 года. Из 2 272 жителей Башкалии 2 017 - румыны, 205 - болгары, 37 - гагаузы, 13 - евреи. 2 202 жителя объявили румынский своим родным языком, 1 житель -русский, 52- болгарский, 6 - турецкий и 13 - идиш [10, 465-466]. Так, в 1930 году в результате румынизации задунайских иммигрантов, почти все население Башкалии (97%) считали румынский своим родным языком.
По завершении процесса ассимиляции болгар, основавшихся здесь в 1830 году, упоминается в короткой монографии Башкалии, написанной в 1942 году, из которой цитируем: "Румыны, будучи в подавляющем большинстве, денационализировали болгар, так что в настоящее время население коммуны выглядит как чистое молдавское целое. Даже жители с болгарскими фамилиями, потомки первых болгарских поселенцев, уже забыли свой язык и обычаи, считая себя румынами. В настоящее время в коммуне есть население 2 000 душ, все из которых имеют румынское этническое происхождение" [3, f. 609]. Доказательством этих же утверждений служит и следующий пример: в свидетельстве, выданном в 1942 году ратушей деревни, для Никифора Ионова Демержи, 1917 года рождения, где он говорит следующее: "Я румынского этнического происхождения, рожден бессарабскими молдавскими родителями, которые были поселенцами, привезенными царской администрацией из Добруджи" [5, с. 50]. Таким образом, во время сосуществования с румынскими жителями Башклии, большинство болгар, эмигрировавших в эту деревню в 1830 году, были постепенно румынизированы. Таковым был процесс ассимиляции.
--------------- * Ранее утверждалось, что деревня Башкалия впервые упоминается 1 июля. 1818 (9,7-8]. ** Список опубликован в работе, посвященной истории деревни Башкалия [9, 36-39]. *** Мокан - пастух из горных районов (особенно Трансильвании).
ИСТОЧНИКИ: 1. Arhiva Nationala a Republicii Moldova (ANRM). Fondul 2, inventarul 1, dosarul 233. 2. ANRM, F. 6, inv. 350. 3. ANRM, F.112, inv.1, d.1616. 4. ANRM, F.112, inv.1, d. 3367. 5. ANRM, F.112, inv.1, d.3392. 6. ANRM, F.134, inv.2, d.288 7. ANRM, F.134, inv.2, d.579. 8. ANRM, F.208, inv.10, d.149. 9. Postarencu D. Istoria satului Bascalia. Chisinau: Gunivas, 2004. 224 p. 10. Recensamantul general al populatiei Romaniei din 29 decembrie 1930. Publicat de Sabin Manuila. Vol. I: Neam, Limba materna, Religie. Bucuresti: Imprimeria nationala, 1938, 780 p. 11. Бугович В. Н. Материалы для этнографической карты Бессарабской губернии. Киев: Скоропечатная Х.Ю. Бурштейна, 1916.55 р. 12. Енциклопедия България. Том У. София, Издателство на Българската Академия на Науките, 1986. 762 р. 13. Кабузан В. М. Народонаселение Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья. Кишинев: Штиинца, 1974. 158 р. 14. Мещерюк И. Переселение болгарв Южную Бессарабию 1828-1834 гг. (Из истории развития русско-болгарских дружеских связей). Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1965.208 р. 15. Справочная книга Кишиневской епархии на 1915 год. Кишинев: Епархиальная типография, 1915. 348 p. 16. Статистическое описание Бессарабии собственно так называемой, или Буджака с приложением генерального плана его края, составленной при гражданской съемке Бессарабии, производившей, по Высочайшему повелению, размежевание земель оной на участки с 1822 10 1828 rr. Аккерман: Издание Аккерманского земства, 1899.526 р. | | |
ArinaPK Модератор раздела
Сообщений: 243 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
2 апреля 20:37 3 апреля 20:20 Первая перепись жителей (колонистов) колнии Башкалия от 1835 годаИсточник (БАШКАЛИЯ со стр 471) https://www.familysearch.org/a...&i=470Я переписала информацию из сканов РС от 1835 года по Башкалии с первым известным документальным списком жителей его: " Ревизская сказка 1835 года Апреля 1 дня Бессарабской области Леовского (прим. Кагульского позже) уезда Верхне-Буджакского колонитстского округа колнии БАШКАЛИЯ о состоящих мужеского и женского пола душах Задунайских переселенцев.Колонисты I Причислены после переписи (прим.: жители этого поселения, пришедшие жить на его территорию раньше и т.н. ниже 'старые колонисты)1. Мардарь Андрей Лазаревич 21 г, ж. Домника 18 л. с. Йон 1, бр. Мардарь Лазарь Лазаревич 19 л. 2. Скутарь Димитрий Кириллов 38 л., ж. Ульяна 27 с. Матфей 10, с. Иван 1, д.Мария 7, Марина 4 3. Грама Иван Оприев 59 ?, ж. Анастасия 32 с. Константин 19, Иван 1, д.Ивана 14,Мария 4,Настасья 1 4. Болун Илия Радов 90 л.(калека), с. Болун Радо Илиев 36 л., ж. Параскева 24 г. с.д. Мария 2, Анна 1/2(пологда) 5. Чобан Иван Анастасов 30 л, ж. Ивана 19л. 6. Долога Василий Диордьиев 50 л., ж. Ирина 38 л. пасынок Савва 13 л., пащерицы Мария 17, Анница 14 7. Долога Сафроний Васильевич 26 л., ж. Настасия 20 л. с. Афанасий 1/2 (полгода) 8. Чобан Яков Савов 37 л., ж. Катерина 26 д. Йона 5, Анна 2, Марина 1/2, воспитанница Ивана 17 л 9. Морошан Тодор Лукьянов 52 с. Йон 21, Иван 17 10. Урдя Иван Оприев 41, ж. Мария 40 с. Симеон 23? и ж. Неда 19, д. Анастасия 13, Марина 11, Добрица 9 11. Мокан Еремей Диордьиев 72, ж. Параскева 52 с. Мокан Василий 37, ж. Настасия 33 с.с. Василий 4, Мария 10, Анисия 8, Анна 4, Панасия 0.5 ш. Бозардяну Димитрий Иванцов 21 (шурин Василия) 12. Котана Иван Михайлов 45, ж. Русанда 22 св. Кирца (мать Русанды) 70 лет шур. Злиеву Василий Диордьиев 20 13. Мартинов Василий Николаев 23, ж. Букурия 18 д. Катерина 1 14. Чержуцану Матфей Константинов 30, ж. Афтения 30 с. Никола 9, Иван 8, д. Ивана 6 15. Попов Букур Костов 38 (пом.' был пропущен' ) , ж. Велика 20 л. с. Коста 3 16. Андриеш Иван Андреевич 43, ж. Понасия 30 с. Симеон 3, Танас 1, Димитрий 1 мес. 17. Бардан Иван Прикопьев 52, ж. Иляна 32 с. Андрей 13, Василий 8, Константин 7, Артемий 6, Гаврил 1 18. Мартинов Марко Филиппов 54, ж. Мария 32 с. Константин 15, Иван 1, д.Софрония 17 19. Сокара Ифтодий Андроников 43, ж. Мария 23 с. Димитрий 1м., д. Ивана 5, Настасия 2, свекр. Докица (мать Марии) 80 л. 20. Алдиш * Нико Самойлов 46, ж. Настасия 36 с. Иван 9 21. Ионель Минчо Иванов 36, ж. Василка 26 с. Иван 10, Варвара 14 22. Ротарь Василий Диордьиев 33, ж.Иона 26 с. Лазарь 1, д. Катерина 4 свекр. Настасия 60 (мать Ионы) 23. Ракириян Танас Тодоров 22, ж. Мария 18 с. Диордий 1 24. Ефремов Букур Опрев 42, ж. Мария 29 25. Сусан Яков Иванов 50, ж. Мария 37 с. Пантелей 11, д. Аница 14, Иона 3 26. Сусан Яков Опрев 73 с. Сусан Георгий Яковов 25, ж. Аника (?) 35 с.с. Якуб 1 с. Сусан Якуб Яковов 23 д. Елисавета 14 (написано 'сестра Георгия) 27. Матаран Иван Аницов 37, ж. Замфира 23 д. Варвара 1 28. Ионел Василий Тимофеев 32, ж. Смаранда 26 с. Иван 1 29. Чергуца Диоргий Петров 33, ж. Мария 25 с. Андронико 5, Лазарь 2, д. Арифа 11, Замфира 7 30. Утюм Диоргий Тодоров 30, Афтония 20 свекр. Настасия 52 (Афтонии мать) II Бурлаки( прим.: вдовые без детей и неженатые мужчины): 1. Унгурян Павел Иванов 16, сестра Елена 14 2. Мунтян Василий Апостолов 32 3. Китик Симеон Григориев 39 4. Огладья (?) Иван Гаврилов 42 5. Мельниченко Ефтений Якимов 27 6. Цуркану Григорий Петров 23 7. Усатенко Демьян Никитинов 28, мать Аксения 52 8. Усатенко Симеон Никитинов 18(брат Демьяна) 9. Усатенко Иван 17 (Демьяна Никитина племянник) III Новые переселенцы, вошедшие из Румелии в 1830 году: 1. Янвозов Стойко Цоев 50 (калека), ж.Слава 51 с. Янвозов Киню Стойков 23, ж. Чубра 22 с.с. Тодор 1 д. Господана 19, Тига 17, Бэла 15, Петра 10 2. Топаль Руса Паскалов 33, ж. Жела 32 3. Златоглу Диордий Златов 53, ж. Йова 51 с. Вальчо 25, ж. Цона 21 с. Паскаль 21, с. Русса 7, д. Рада 16 4. Кисырь Колю Васильев 42, ж. Васила 38 с. Минчо 18, д. Минка 21, Станка 10 5. Драгнев Колю Араков 29, ж. Кояна 28 с. Димитрий 3, д. Ралка 8, Марийка 5 брат Драгнев Пеньчо Араков 16 6. Тарлюв * Диордий Стойков 58, ж. Стана 48 с. Иван 21 и Киню 21(близнецы), д. Стойка 13 нв. Киня жена Жела 20 7. Тарлюв * Стойко Диордьев 31, ж. Жела 26 с. Диордий 8, Русса 4.5 , д. Иляна 3 пасынок Тодор 4, пащерицы Станка 10, Параскева 0.5 бр. Стойки Диордьева Станко , ж. Цона 21 с. Иван 8. Демиржи Ангел Стоев , ж. Стана 48 с. Йов 18 9. Жужов Минчо Иванов 53, ж. Стойка 48 с. Иван 18, Колю 7, д. Ивана 15, Ирина 11, Пейна 10 10. Попа Георгий Иванов 43, ж. Калина 43 с. Димитрий 22, Иван 19, Бельчо 15, Стойку 8, д. Каля 10, Добра 5 11. Жуниов Иван Георгиев 53, ж. Иляна 53 с. Колю 19, д. Стойка 15, Мара 11 12. Глутник Стою Железков 30, ж. Неда 36 с. Тодор 4.5, д. Мария 1 13. Тикемов Иван Коев 43, ж. Гана 38 с. Паскаль 13, Тома 3.5 14. Дяков Петко Влайков 35, ж. Ивана 33 с. Влайко 7, Иван 4, Николай 1 брат Дяков Каю Влайков 23 15. Ябанжи Диордий Мильчов 35, ж. Себа 33 с. Стоян 16, Станчо 13, Мария 1 16. Ябанжи Яний Мильчов 38, ж. Яна 38 с. Милан 10, Савва 1, д. Стана 7 мать Яния Мильчова - Стана 60 17. Барак Милчо Желев 38, ж. Себа 38 с. Христо 17, д. Мария 2 18. Малышков Петр Милев 38, ж. Кристина 35 Итого наличие мужского пола 131, женского 117. Доверенные от общества лица избраны: Диордий Златов Златоглу и Василий Диордьиев РотарьСельский писарь Василий Григорьев Жилинский. Апреля 1го дня 1835 года. Свидетельство Дано сие от общества колонии Башкалия в том, что записанные по переписи 1835 года в колонии Башкалии в число семейных старых колонистов под #4 Илия Радов Болун 90 лет калека на обе ноги, в числе семейных новых переселенцев под #1 Стойко Цонев Янвозов 59 калека на правую ногу и что они действительно по старости калечеству и увечью не способны к работам и отбыванию повинностей. Состоят на попечении их сыновей и общества на счет пропитания и недозволения им отлучаться из колонии для испрошания милостыни. В том доверенные от общества избранные присяжные подписом удостоверяют. Василий Диордьиев Ротарь Диордий Златов Златоглу А за неграмотных коих рукоданной просьбой руку приложил Сельский писарь Василий Григорьев Жилинский Что свидетельствовано сие свидетельство доверенными от общества избранными присяжными Василием Диордьевым Ротарем и Диордием Златовым Златоглом." ------ *Далее в МК и ИС фамилии записанные как : Алдиш - идет везде как АлдЕш Тарлюв - сначала долгое время как ТарлЮ, а позже и по сей день уже Тарлев . | | |
Klim2018 Сообщений: 29268 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 30955 | Эшелонный список на отправление семей эшелоном № 97164 со станции Бессарабская Кишиневской железной дороги.7 июля 1949 г.Семьи из с. Башкалия   --- Знания - сила | | Лайк (2) |
|