Долога хроники поиска
Как ищу и что нахожу
ArinaPK Модератор раздела
Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
2 апреля 17:57 3 апреля 8:52 В январе 2025 папа переслал мне информацию, случайно увиденную им в какой-то статье ссылку на газету города Адыгейска, где рассказали подробно о возникновении на Кубани хутора Прицепиловка, сейчас именуемого Псекупс. Среди прочего было упомянуто о том, что в начале прошлого столетия в хутор переселились из горячеключевского района 2 семьи молдаван Долога и Бобза.
Также папа сказал, что помнит как дедушка ему как-то говорил 'Прицепиловка- моя малая родина'.
В общем, это и послужило началом моего в этот раз серьезного исследования линии Долога, в котором на сегодня я очень неплохо продвинулась.
Не сказать, что и до этого не пыталась что-то узнать, но как-то все по-немногу, да и с нынешним уже накопленным опытом, получилось и сложилось все проще и лучше.
Начнем с того, что, как выяснилось на поверку, - фамилия Долога максимально редкая из всех, которые мне приходилось исследовать. Настолько, что все её носители в пределах СНГ на поверку - оказываются родственниками со степенью родства от одного предка, родившегося на рубеже 18-19 века. Именно редкость фамилии здорово помогает мне в поисках. Ещё более того, есть основания предполагать, что благодаря этой же степени редкости фамилии в целом и там, откуда родом первые её носители (предположительно Трансильвании) вероятно позволит мне найти точное место выхода ее носителей в РИ и исследовать ещё глубже.
Но обо всем по-порядку. | | |
ArinaPK Модератор раздела
Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
2 апреля 18:11 3 апреля 8:36 Та самая статья: Люблю тебя светло! Газета Единство - Город Адыгейск
Отрывок из неё: " В сельской библиотеке хутора Псекупс состоялся тематический вечер «Люблю светло тебя, мой хутор!......Вели мероприятие заведующая библиотекой С. Б. Напцок, ученицы средней школы Дарина Хараху и Ангелина Никонова. ...С. Б. Напцок кратко рассказала об истории образования, становления хутора Псекупс.
Краткая историческая справка об истории населенного пункта: «Хутор Псекупс (Прицепиловка) был образован сразу же после Кавказской войны, как почтовая станция. «Прицепиловками» в ямской почтовой службе императорской России называли станции, где после длительного пути «перецеплялись» конные экипажи, то есть уставших коней меняли на свежих, а сами работники государевой службы могли отдохнуть, остановившись на ночлег. Параллельно всему этому здесь добирали и почту, которую свозили на станцию из окрестных населенных пунктов. В настоящее время есть на карте России множество населенных пунктов, сохранивших прежние названия, служивших когда-то почтовыми станциями. Есть Прицепиловки в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, в Ставропольском крае, другие, как и наш Псекупс, изменили свое название. Почтовая служба была казенной, и на Кавказе на нее обычно брали казаков. Так, в предместьях «Быу-псыжа» (плавни) и у дороги к Черному морю появились после Кавказской войны первые казачьи семьи – выходцы из Пашковского куреня - Гордиенко, Слесаренко, Матюшенко, Геращенко, Цисс, Ганзенко, Марченко, Священко, Троцкие, Подгорные, Салион, Тишковец, Протопоп, Ципурдей, Литовченко и многие другие. Земли под почтовую станцию и для строительства домовладений казаков–пашковцев по распоряжению начальника Кубанской области выделила Пчегатлукайская аульская община, владевшая ими. В более поздние времена, когда Прицепиловка окончательно утратила свою роль почтовой станции, во времена первых лет Советской власти, при раскулачивании, в Прицепиловку переселились две семьи молдаван Долога и Бобза, живших рядом в долине Псекупса, занимавшихся преимущественно овцеводством, табако-и плодоовоществом, а также армянская семья пчеловодов Малхасьян (Малхазовых). В предвоенные годы в связи со строительством Саратовского военного учебного центра и сопутствующего ему полигона в зону отчуждения попали хутора Волкорезов, Сорокхат, Соловьев, Сталинское, станица Пензенская, и жители их выселены. Часть их осела в хуторе Прицепиловка. В 50-х и 60-х годах прошлого столетия более активно стали осваивать Прицепиловку выходцы из Пчегатлукайского сельского Совета, а позднее в связи с переселением из чаши затопления Краснодарского водохранилища - выходцы из Эдепсукайского Совета. Где-то в этот же период Прицепиловка приросла жителями железнодорожной станции «Псекупс», построенной в связи с введением в эксплуатацию новой ветки Северо-Кавказской железной дороги». ........... Аслан Кушу. Выпуск № 97 13.10.2018 | | |
ArinaPK Модератор раздела
Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
2 апреля 22:20 3 апреля 8:51 Итак по Кубани из открытых исиочников(память народа, соцсети и пр) у меня нарисовалась картина по 2м носителям этой фамилии, предположительно родным братьям Дологам(Ивану и Максиму), родившимся во второй половине 19 века и переехаашим откуда-то на Кубань в конце 19 века и давшим продолжение рода Долог всем ее носителям на территории РФ и Украины.
Предстояло удостовериться, что братья родные. Отчество было известно только у Максима. Благодаря соцсетям и положительному отклику нынешних носителей фамилии многое удалось прояснить, дополнительно косвенно удостовериться в высокой вероятности предположения о том, Иван и Максим родные братья, но... родство не получалось подтвердить ни документально ни по воспоминаниям потомков.
Я обратилась к базам данных от одного из самых известных знатоков Кубанологии, Горбоносова Андрея.(kubangenealogy.ucoz.ru) И вот в базе нашлись упоминания Долога. 1. База жителей Екатеринодара, наделенных правом избирателей от 1916. Она выложена в открытом доступе на сайте. В базе есть Долога Максим Васильевич, а вот старше его Ивана - нет. Вместе с тем в этой же базе появился новый носитель фамилии - Долога Федор Васильевич. 2. Скан выписки из метрической книги, хранящейся не в ГАКК, а в РГВИА. Откровенно скажу- работав неоднократно с архивом ГАКК и понимая какие церкви были в Екатеринодаре, я бы очень не скоро узнала, что в Екатеринодаре был филиал(молитвенный дом) полковой церкви 6 пластунского батальона (располагался по ул. Кожевенная) И тем паче без базы Андрея шансы узнать, что именно в ней был обрадован сын, рождённый у Дологи Федора Васильевича... Что самое ценное, именно в этом скане выписки из метрической книги о рождении у Долога Федора Васильевича в 1894 году сына Василия содержалась информация о месте, откуда переехали они на Кубань!
Бессарабская губерния Бендерский уезд Комратская волость - селение на букву Б (явно написанное священником неверно).
Далее- в Комратской волости было всего 2 селения Башкалия и Бешалма. Бешалма - гагаузское селение, где в подавляющем большинстве жили и живут гагаузы. Башкалия как раз румыноязычное. Но я проверила МК, ИС и РС по обоим. Долога найдены в Башкалии. Ура!! | | |
|