Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДОЛОГА

в добрую память о моем любимом дедушке Долога Н.А.

← Назад    Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 185
Я давно хотела создать эту тему. Частично текст к ней был написан еще 4 года назад.
Да, 4 года назад в мае одновременно не стало 2х моих бабушек. По стечению обстоятельств умерли они с разницей в неделю в мае 2016 года, и, конечно, в эти моменты происходит полная переоценка себя и своей жизни, особенно, если был так близок с ушедшими людьми, так - как я была близка с обеими бабушками. К счастью, я успела разделить очень большой отрезок своей жизни с дорогими, родными и очень близкими мне бабушками, больше узнать их и о них в уже в своем зрелом возрасте, став сама матерью дважды.

Мне бы хотелось разделить многое и с еще одним дорогим мне человеком, моим дедушкой. Но его не стало гораздо раньше, увы. Многое я бы теперь хотела узнать, но не могу. Однако многое и успела узнать, и многое все ещё могу узнать пока. Но еще хочется оставить что-то от себя- ведь этот человек оставил большой и важный след в моей жизни, отчасти наделив меня теми качествами и душевными ресурсами, что у меня есть сейчас...


текст августа 2016 года:

Не планировала поисков по этой фамилии, но с возрастом понимаешь, что есть или были такие люди в твоей жизни – бесценные. Те, кто крайне дороги тебе и пусть не по крови, но многое тебе дав и вложив в тебя частицы своей души по сути стали тебе родными, в чем-то ты впитал и их взгляды и устои, они теперь стали частью тебя, и почему бы и нет, я тоже хочу знать о корнях и происхождении этого по сути родного мне человека.
Мой дедушка был умным, начитанным, интересным, прогрессивных взглядов и активным в целом человеком. Но самое главное, очень моим родным человеком. С самого раннего моего детства и до уже вполне себе взрослого возраста дедушка всегда активно присутствовал в моей жизни, во всех важных событиях, да и не важных тоже. Забирал из сада , школы и водил на кружки, играл, сочинял и рассказывал мне сказки, делился мыслями, интересовался моей жизнью, во многом помогал, брал в путешествия, показал мне много красивых мест. Ни разу за все наши с ним 20 лет моей жизни и частое общение никогда не то что не поругал – даже не повысил на меня голоса. Когда я приходила в гости, его лицо так и озарялось радостью, он очень меня любил такой какая я есть – и это было взаимно. Вот такой был это человек. Человек в моей жизни. Увы, он ушел рано, не дожив немного до своих 69 лет. И мне до сих пор его не хватает и всегда будет не хватать…

Лет до 10-11 я даже и не догадывалась, что дедушка мне не родной. Ведь родного дедушку, первого мужа моей бабушки, который умер задолго до моего рождения, звали также Николай и отчество мамы было Николаевна. Я узнала об этом случайно, но на наших отношениях с дедом это никак не отразилось. Порой неродной человек бывает роднее кровного родного. Это как раз про нас с ним. Повзрослев и узнав больше о нем, о его жизненной истории, я могу сказать, что он, конечно, не был идеальным человеком по отношению ко многим из своих близких и родных, но что касается лично меня, мне лишь есть за что быть ОЧЕНЬ и очень ему благодарной – для меня мой дедушка был одним из самых лучших близких людей в моей жизни.

Свои исследования по фамилии Долога я посвящу своему дорогому дедушке…


Тебя я никогда не забуду,
покойся с миром любимый, дорогой и родной...

Мой дедушка Коля.
Долога Николай Алексеевич
(19.04.1931-29.03.2000)

ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 185
Жизнь скоротечна и порой, мы сами не понимаем, что та возможность, что есть сегодня и ей можно воспользоваться - завтра может исчезнуть незыблемо и невосполнимо...
4 года назад я решила начать исследовать фамилию/род Долога.
Фамилия крайне редкая, надо отметить. Тогда, в 2016 в поисковике здесь на форуме я обнаружила ее упоминание лишь единожды - в теме по ономастике, в ветке Украинские фамилии.
Дедушка был молдаванином - это было для меня просто хорошо извсетным фактом. Он говорил об этом, знал молдавский, помню, что мог на нем говорить, фамилия молдавская, это я просто знала точно.
Значение не знала - нет. И вот решила попробовать выяснить.
Нашла, что здесь в теме по украинским фамилиям ее кто-то ошибочно при запросе отнес к украинским, а трактовку стали также ошибочно искать, исходя из запроса в украинском словаре- опредев словом "долегати", предположив, что это имеет отношение к фамилии Долога.

Я знала, что фамилия точно не украинская, да и языки украинский и румынский (молдавский) - разных языковых групп, а потому частично созвучное слово в данном случае, очень вряд ли совпадает с истинной трактовкой ее значения.
Со свойственной мне, как южанке, горячностью, я возмутилась, что нехорошо де фамилию эту, не разобравшись, приписывать к украинским.
Грянула буря) Сама того не желая и не оценив, как говориться, последствий, задела за живое некоторых старожил форума в части ономастики, втч изложивших более чем спорную трактовку фамилии.

В итоге, мои доводы были услышаны и обсуждение по фамилии Долога все же перенесли в пустовавшую до этого ветку Молдавских фамилий. Но на этом дело не закончилось. В полемику вступил еще один извесиный форумчанин - коллега-специалист по ономастике возмущенного автора первичной расшифровки украинским словарём фамилии, оказавшись в неловком положении.... С одной стороны - его соратник по форумам хотел доказать свою правоту относительно "украинскости" фамилии, и некорректности никому неизвестной меня.... С другой стороны - я и мой дедушка, волей судеб, родом .... именно из станицы, где проживает он сам!
Конечно же он , как выяснилось позже, краевед, большой знаток истории этой станицы, хорошо знал и этот род и родственников дедушки в поколении и о принадлежности их к молдаванам, и, да, к тому, что фамилия не "украинская", да и более того, как выяснилось, именно он, годами ранее под другим своим ником создавал на этом форуме ветку Молдавские фамилии, не получившую ранее должного внимания .... Да неловкий момент вышел. Я поняла это не сразу. Лишь позже, когда этот человек сначала рассказал в ветке о Дологах -родных дедушки, подтвердив принадлежность ее носителей к молдаванам и ее происхождение, а затем вдруг разом удалил все сообщения на форуме в этой ветке, адресованные мне (я успела их для себя на компьютере, к счастью, сохранить).

Лишь недавно я узнала, что этот человек умер в 2019 году. Очень очень жаль, что так все вышло.
Я не стала узнавать у него больше тогда, тк задел посыл общения (я не дооценила ситуацию). А возможно, если бы хватило смелости написать в личку - может, он бы и ответил подробнее, да, наверняка...
Это был интересный, идейный, неординарный и много знающий, страстно увлеченный своим делом человек. Теперь я знаю. Но теперь его нет.
Грустно...
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 185
Я процитирую здесь ключевое, что написал мне в 2013 ныне покойный форумчанин и краевед Cynamon, он же Soqur, проживаший в станце, откуда были родом родители и вся ветвь моего дедушки. Это его рассказ о Дологе Федоре жителе станицы Саратовской Горяче-Ключевского района Краснодарского края:


" Дедушка Фёдор Долога уже здесь, на Кубани, в Закубанье на широких лесостепных просторах в начале 20-го века пас истинно молдавских овец волошской породы (азиатского происхождения) в белых штанах, кептаре, в высокой шапке-кучме, с гирлыгой в руке, играл на истинно молдавском музинструменте флуере, пел молдавские песни, говорил на молдавском языке и немного на украинском. Также готовил истинно молдавскую брынзу. Очень уважал мамалыгу.
Неподалеку таких же овец пасли такие же истинно молдавские дедушки с молдавскими фамилиями Ермурацкий, Баланджа, Ципордей, Христя, Гурченко, Попеско, Згура, Ботнарь и пр. Так что свидетельствую: Долога - фамилия молдавская. Почему из румынских и молдавских словарей её нельзя объяснить, а в словарях других "соседних" языков постоянно что-то находят, какое-то недоразумение. Видно, плохо искали..."

Как душевно и живо описано!)
Спасибо, Юрию Алмазову.
Для меня это действительно важно было узнать.

P.s.(до меня дошло, что речь видимо отнюдь не о дяде моего дедушки Федоре Ивановиче, который 1899 года рождения и в начале 20 века может и пас овец, но явно был совсем не дедушкой в это время. Фёдор Долога видимо и есть тот самый богатый приписной казак-молдаванин, о котором ниже рассказывают опрошенные старушки-жены его потомков. А значит моему дедушке Коле он скорее прадед...)
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 185
А вот, что я нашла любопытного в недрах Интернета.
Статью о культурно-историческом обществе Скрыня , основанном и состоящем(состоявшем?) из жителей станицы Саратовская:
Статья о деятельности к-и общества Скрыня:
Приведу здесь самое интересное для меня:
Уникальным явлением в деле сохранения традиционной культуры в Горячем Ключе и на Кубани в целом стало этнокультурное общество «Скрыня» (первоначальное название – «Скрыня саратовской казачки», эмблемой было изображение скрыни, из которой исходят лучи восходящего солнца). Общество действовало в станице Саратовской  и его руководитель – Людмила Николаевна Пащенко....
В разное время в деятельности этнокультурного общества принимали участие Ольга Антоновна Белоножко, Ульяна Сергеевна Крапивка,   Варвара Ивановна Долога и др....
Среди устноисторических рассказов стоит отметить воспоминания потомков о богатом приписном казаке-овцеводе родом из Молдавии, деде мужа В.И. Дологи, который очень развил овцеводство в станице Саратовской, много помогал станичникам и сделал своих лучших работников успешными предпринимателями. От раскулачивания и ареста его позже спас сын – красноармеец (свёкор Варвары Ивановны), попросивший заступиться за отца К.Е. Ворошилова. О. А. Долога  вспоминает, как красные и белые по очереди наступали и отступали «а мы булы ны за тых, ны за тых»…  Муж О.А Дологи попал в плен и сбежал. Его спас один из украинцев, живших по соседству с лагерем. И умер поле несчастного случае после войны. Ольга Антоновна рассказала о запустевших садах и фундаментах брошенных домов: «Турэцкы (и)х» (черкесских) и уже славянских, казачьих…

Прим.:
Записано в июле 2008.
Долога (дев.Белоножко?) Ольга Антоновна 1913 г.р.
Долога (дев.Игнатенко) Варвара Ивановна 1926 г.р.


Прикрепленный файл: 1-min.jpg
← Назад    Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈