Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Швец - первые в Екатеринодаре (1794 год)


← Назад    Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 185
Немного из истории основания Екатеринодара и о первых его поселенцах, в т.ч. Швец, 1794 г..

Самой удобной частью урочища был правый берег Карасуна, перед которым не было поймы. Именно здесь в 1793-1794 годах возводились первые постройки. В 1794 году при 580 жителях, из которых 42 не имели собственного жилья, в городе было 154 землянки, 74 хаты “на верси” (то есть на поверхности земли) и 9 домов (видимо, деревянных). В документах не указаны войсковые постройки, но известно, что с лета 1793 года строили деревянные “покои для войскового правительства”. Видимо, изначально строительным материалом служил лес, для заготовки которого первым лицам в восточной части даже отводились конкретные участки, но интенсивная его вырубка могла привести к обезлесению местности, и уже в марте 1794 года рубка леса была запрещена. Вероятно, с этого времени в Екатеринодаре стали возводить преимущественно турлучные и саманные жилища, как во всей Черномории.

Судя по ранним планам Екатеринодара, первоначально застройка велась хаотично, но так было очень недолго. В ноябре 1793 года, как свидетельствует “Ордер” атамана Чепиги первому городничему (мэру) Волкорезу, в Войске был составлен план застройки Екатеринодара, руководясь которым, городничий должен был следить "дабы…во граде строили порядочно”. Можно предположить, что этот план охватывал лишь южную часть поселения, поскольку позже Войсковое правительство просило Таврического губернатора прислать землемера для “разбивки к порядочному заселению города Екатеринодара”. 18 сентября 1794 года землемер Гетманов начал под руководством Головатого размежевание и разбивку улиц города по плану, утверждённому Таврическим генерал-губернатором Семёном Семёновичем Жегулиным. Согласно этому плану на берегу реки Карасун была устроена войсковая крепость, в центре которой поставили церковь, а вокруг нее курени-казармы; севернее крепости рубили леса и возводили жилые дома черноморцев. Тогда город был распланировал до нынешней улицы им. Горького на севере. Будущие улицы планировались бороздами в лесу. Так была проведена борозда через лес от крепости к северу к степным выгонам для скота, образовав центральную улицу города Красную. В процессе межевания город получил регулярную перпендикулярную планировку. Местность была разделена на прямоугольные кварталы. Такая планировка исключала существование единого центра, но подразумевала главную ось – нынешнюю улицу Красную. В прямолинейный планировочный рисунок Екатеринодара вписывалась крепость, сооруженная к 1797 году. Это не была крепость в полном смысле слова - статус крепости этому укреплению с земляными валами придавали только размеры и расположение при войсковой столице. Казаки ходили на службу прямо через валы, чтобы срезать путь. Крепость имела форму квадрата, внутри, по ее периметру, располагались курени (казармы). В центре площади, образованной куренями, строился войсковой собор. К востоку от крепости Чепега выкупил у черкесской князя землю под огороды и постройку своего дома, ставшую позже парком Городской сад. Изначально площадь, занимаемая Екатаринодаром, была несоразмерно большой. Эта обширность территории предопределила широкий разброс жилищ в пространстве города и как следствие - возникновение крупных городских усадеб, а также появление значительной доли незастроенных или частично застроенных кварталов даже в 1810-1820-х годах. Французский путешественник Шарль Сикар, побывавший в Екатеринодаре в июле 1808 года, писал, что “…город в окружности столь же велик, как и Париж… Улицы в нем чрезвычайно широки, а места суть обширные равнины, которые дают хорошую пастьбу для лошадей и свиней. Домы строены в одно только жилье и крыты соломою; у каждого есть свой сад, а иногда и маленький в стороне лесок”. Контроль со стороны властей за застройкой плановых мест, даже в центре города, практически отсутствовал....
zpmelmmircqxhjs-yaozbepblmhu5oraybc0pmazhirn2it1tzduzkodychdkumhwrs5hgyoac4blyfhodisapsy2fhrdfayzm8zlvq2etlgftyzv1pfd-hpqzankjy4.jpeg

Итак 580 первопоселенцев Екатеринодара согласно рапорту 1го главы города Волкореза:

Высокоблагородному и высокопочтенному войсковому судье, армии г-ну полковнику и кавалеру Антону Андреевичу Головатому.
Рапорт.
Учиненная мною именная ведомость о живущих в гор.Екатеринодаре штаб и обер офицерах и казаках с объяснением кто имеет свой дом и какое художество при сем Вашему Высокоблагородию препровождается.
Городничий поручик Данило Волкорез.
№ 332. 11 ноября 1794 года.
Ведомость
О живущих в г.Екатеринодаре старшинах и козаках с означением кто какой художник и имеет ли свой дом или нет. Учинена
11 ноября 1794 года.
580 первопоселенцев Екатеринодара, среди них 4 по фамилии Швец:

Щвец Осип Куреня Незамаевского не имеет хаты, делает шевство ( сапожничество
Швец Иван Куреня Незамаевского имеет землянку; швец.(сапожник)

Швец Ярош Куреня Пашковского козак имеет землянку; хлебороб
Щвец Яков Куреня Титаровского имеет землянку.

ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 185
Итак, мой прапрадед Щвец Степан Харитонович, уроженец и житель Екатеринодара( Краснодара), проживал в своём доме на центральных улицах (Краснодар, Буденного 258).

Умер в 1959/60 г. в очень почтенном возрасте (якобы лет под 100, но не точно, уточняю), похоронен на Всесвятском.
Имел профессию согласно фамилии Швец - сапожник, что на украинском 'швец'.

Большие шансы, что мой прапра прямой потомок первых поселенцев из Швецов Екатеринодара (см выше 1794 г. списки), благо из них целых 4ро носили эту фамилию.
При этом только 2е Швецов-первопоселенцев Екатеринодара имели профессию сапожник(а вовсе не все ее носящие), т.е. такую же профессию, как и мой прапра Степан Харитонович.

Оба сапожника Швец (Осип и Иван)первопоселенцы Екатеринодара 1794 г. прибыли из куреня Незамаевский Запорожской Сечи.
(2е других Щвец -Яков и Ярош- имели другие профессии согласно ведомости Волкореза)

Поэтому решила пока собрать информацию о курене Незамаевский, все что его касается тем или иным образом или показалось мне таковым.
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 272
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 185
Ну что ж. Уже выяснила, что мои Швец - приехали в начале 20 века из Воронежской губернии, и ясно не от первых Швец Екатеринодара. Однако, раз уж собрала про запорожский Незамаевский курень, откуда были первые Екатеринодарские Щвецы - сохраню тут:

ИСТОРІЯ О КОЗАКАХЪ ЗАПОРОЖСКИХЪ,
какъ оные изъ древнихъ лЂтъ зачалися, и откуда свое происхожденіе имЂютъ, и въ какомъ состояніи нынЂ находятся. МОСКВА. Въ Университетской Типографіи.
1847.

(Москва, 31 января 1847 - Осип Бодянский (1808 р.-1877 ум.)докладчик и инициатор издания, в книге его вступление и завершение, по сути благодаря нему нашелся и был издан этот труд, но основной автор материала - Семен Мышецкий(1716 р.-1780 ум.)

"КАКУЮ ЗАПОРОЖСКІЕ КОЗАКИ ИМЂЮТЪ ВЪ ВОЙСКЂ СВОЕМЪ ВОЙСКОВУЮ СТАРШИНУ, ТАКОЖЪ И ЖИЛИЩЕ И КОЛИКОЕ ЧИСЛОМЪ ОНЫХЪ НАХОДИТСЯ.

Войсковая ихъ Старшина при Запорожской СЂчи всегда имЂется:
Атаманъ Кошевой ................ 1
Войсковой Судья ................. 1
Войсковой Писарь ................ 1
Войсковой Ясаулъ ............ 1
Ихъ войсковые слуги:
При ономъ ПисарЂ подписарье 1
При артиллеріи пушкарь ..... 1
Подъясаулье ....................... 1
Довбышъ или политаврщикъ 1
А которые изъ нихъ. Старшины посылаются въ полевые походы, тогда на ихъ мЂста выбирается отъ всего войска Наказная Старшина и при СЂчЂ остается.
Оныхъ же Запорожскихъ Козаковъ имЂется при рЂкЂ СамарЂ нЂсколько тысячь человЂкъ, и тамо надъ оными въ СЂчи ото всего войска выбираются Старшины и туда къ нимъ опредЂляются:
Полковникъ или Сердюкъ .... 1
Писаръ ............................ 1
Ясаулъ  ........................... 1

При Запорожской же СЂчи упомянутыхъ Козаковъ жилища имЂются :
Въ построенномъ замку имЂется церковь закона Греческаго исповЂданія. Куреней во ономъ замку имЂется числомъ 38, по которыхЂ куреняхъ всЂ Запорожскіе Козаки свое счисленіе имЂютъ и опредЂленныхъ Атамановъ, при каждомъ куренЂ одного, аки своихъ командировъ.
ЗдЂ покажемъ исчисленіе и названіе куреней ихъ.

Званіе куреней (идут с 1 по 38й + примечания, привожу только те, что по Н.):
.....
#19. Курень НезаЙмалевской
 (примечение 176.)
....
Прим. 176. Во ономъ живетъ ихъ Козацкой Полковникъ, Марко Кажанъ, которой во многихъ военныхъ случаяхъ свою храбрость оказалъ.
(В печатном издании этой же книги от1851 г.Одесса под номером 19 очевидно по ошибке напечатан как курень "Езамшевскiй'.)


(далее о распределении относительно куреней в З.Сечи и в целом об укладе, поясняющем, что курень был не терр. населенный пункт, а именно войсковое подразделение в составе Сечи, меняющее ежегодно локацию относительно тех же рек для ловли рыбы).
Первая у нихъ Рада бываетъ каждаго году безотмЂнно Генваря 1-го дня, для раздЂлу на курени рЂкъ отъ Пороговъ до самой Бугъ рЂки, и которая рЂчка которому куреню достанется, то на той рЂчкЂ того куреня Козаки принуждены во весь годъ рыбу ловить, а на чужую рЂку выЂхать для ловли рыбы, безъ позволенія, никто не смЂетъ ;
Отъ рЂки Самары даже до города 325 Очакова и Кинбурха по обоимъ берегамъ, какія во оную ДнЂпръ рЂку впадаютъ рЂки и какія на берегахъ тЂхъ рЂкъ имЂются древнія 326 и нынЂшнія урочища, грады и крЂпости, и по которымъ рЂкамъ и урочищамъ запорожскіе козаки имЂютъ зимовники, тако жъ и прочія жилища.
(И далее описание 30 рек по Крымской и по Очаковской стороне).
≈========
Итого. Запорожская Сечь, имела обширную территорию, но не населенные пункты. Теперь это Никополь и округа. Название куреня Незамаевский не от топонима, а скорее от фамилии куреного атамана.
≈========
О носителях фамилии ~Незамай казаков Запорожской Сечи(из разных источников)

В Украинском историческом журнале, 2002, №2, с.42 о Незамаевском курене.
"1669 год.Дашко Незамай Кисляковскго куреня, Юрий Незамай (полковой судья киевский), подьячий Яков Незамаев.

Реестр Запорожского войска 1645 год
Каневский полк
НезаЙмаивко Юрко (сотня Гунина) 111стр
Киевский полк
НезаЙмаенко Карп (сотня Киевская)292стр
(+В РГАДА есть дело, близкое по времени к реестру 1649г. РГАДА, ф. 141, оп. 3 7162(1654г.) №77Список имянам Запорожских казаков приведенных с их гетманом Богданом Хмельницким на верность к присяге по указу царя Алексея Михайловича ближним боярином ... Бутурлиным с товарищи. 181 л.)"

(+ фамилии и биографии)
НЕЗАМАЄВСЬКИЙ Григорій Федорович. - Військовий канцелярист ГВК (1770-1787).

НЕЗАМАЄВСЬКИЙ Федір Костянтинович. Народився 1710 р. в Київському полку. Військовий товариш Стародубського полку у 1757-1787 рр. Жив у Погарі (1763). Помер після 1787 р. Одружений був з донькою бунчукового товариша Леонтія Галецького Ганною (у 1781 покійна).

НЕЗАМАЙ [Григорьєв] Юрій [Георгій] Григорович. - Народився перед 1630 роком. Козак Гуніної сотні Канівського полку у жовтні 1649 р. Генеральний (військовий) суддя у І. Брюховецького (1663-1666). На початку 1666 року тяжко побитий гетьманом, заарештований разом з лубенським полковником Григорієм Гамалією та лисянським полковником Семеном Височаном і засланий в Москву, а звідти до Сибіру, з якого повернувся 1670 року. Підписував Конотопські статті. Полковий суддя Київського полку (1672 -1674).
(+ доп. прим. 1682 упомянут как "Київського полку Полковими суддями були Юрій Незамай і Роман Жила)
Його нащадками, ймовірно, були старшини Незамаєвські.
В.М.Заруба. Козацька старшина гетьманської України.

======
(Биография Юрия Незамай):
Спочатку родина Незамай мешкала у с. Пекарів [673, 14]. Юрій Григорович Незамай (? — 1642–1674 — ?) козакував у сотні Гунина Канівського полку (? — 1649 — ?) [823, 111], надалі став генеральним суддею (? — 1663–1666 — ?). Є згадки про 8–9 полковників канівських, з яких повних 4 чи 5 представляють 8–9 родин. Відомо 18 сотників (один лише заім’ям) з 18 родин. З полкових старшин відомі два осавули, два писарі, один хорунжий — це 5 представників 5 родин. Загалом джерела зберегли інформацію про 29–30 старшин у полку, що представляли таку ж кількість родин. Завдяки генеалогічному методові вдалося локалізувати шість іменних сотень. Ніжинська козацька рада 17 червня 1663 р. обрала Брюховецького гетьманом. Генеральним обозним став Іван Климович Цесарський (1663.17.06. — 1666 — ?), наказним — Павло Іванович Животовський (1663.08. — 11.). Свої уряди суддів генеральних зберегли Георгій (Юрій) Незамай і Петро Забіла. У 1682 р. Григорiй Карпович Коровка–Вольський був переведений до Київського полку на місце Костянтина Солонини з Стародуба і його резиденцією став Остер [1272, 85]. Обозними полковими були Опанас Савенко, Степан Звенецький, Іван Фальківський, Павло Лясковський. Полковими суддями були Юрій Незамай і Роман Жила.
Незамай Георгій (Юрій) Григорович – генеральний суддя (1663- 1665.05). На початку 1666 року тяжко побитий гетьманом, заарештований разом з лубенським полковником Григорієм Гамалією та лисянським полковником Семеном Височаном і засланий в Москву, а звідти до Сибіру, з якого повернувся 1670 року. Підписував Конотопські статті. Полковий суддя Київського полку (1672 -1674).
(+ доп. прим. 1682 упомянут как "Київського полку Полковими суддями були Юрій Незамай і Роман Жила)

========
Незамай и курень Незамаевский. Происхождние и значение - версии.

Читала про версию от некого жителя-современника станицы Незамаевской , что был мол лихой атаман НЕЗАМАЙ - фамлия значит 'лучше не тронь, а то худо будет' - по имени ЕВКО и вот в честь него-то назвали так курень Незамаевский в Запорожской Сечи...
Эта версия , конечно, считаю скорее относительно свежая самосочиненная история (чем-то напоминает шутку моего прадеда, которую он рассказывал моей маленькой тогда маме про значение их фамилии Балюра -'жил был такой Юра, и он очень любил ходить на бал).
Поясню - имени ЕВКО не было в Сечи, в чем можно убедиться, скачав реестр казаков Сечи тех лет, да и в принципе любых лет и задать поиск по всему реестру - имени Евко не было в принципе, а если кто-то решит, что это что-то сокращённое- тоже нет, ибо если звали допустим Грицко, то и писали в реестре Грицко, а не Григорий. Уж хотя бы одно имя такое да попалось бы в каком-либо реестре/источнике - нет. В принципе имени такого не находится и не упоминается вообще где-либо. Ну а то, что по фамилии атамана - итак понятно.

Незамаевский курень Запорожской Сечи, скорее всего, назван был от имени некого его куренного атамана с фамилей Незамай. Таковые и производные фамилии встречаются в реестрах и их немного, к слову. (см выше всех, кого нашла в разных источниках).
Больше всех в те годы 'наследил' казак Сечи - Юрий (Георгий) Незамай (р до 1630 - ум. после 1683) - его и иных 'Незамаев' привела выше. Имел ли он или кто-то из его предков/потомков отношение к названию куреня Незамаевский - неизвестно, но я бы сказала, может быть, вполне вероятно.

Что касается значения фамилии Незамай в понимании 'не тронь, а то задаст'. Меня не совсем устраивает и вот почему.
'Не трогай' как 'не замай' действительно говорилось, но то старорусское больше выражение было (см. классиков Горький, Толстой, Лесков)..., а по-украински же 'не тронь' - 'не чипай'.
Что еще важно - в реестрах Незамаи, зачастую, написаны дословно НезаЙмай, НезаЙманенко, НезаЙманев - вт.ч. один и тот же казак в реестрах разных лет.. также и курень называют в издании 1848г как НезаЙмалевской
Это важный момент, тк:

НезаЙманий с украинского переводится дословно :
невинний, нетронутый, целомудренный, девственный.


Как известно, в Сечи казаки давали обед безбрачия. Многие имели все ж семьи, и не блюли целомудрие (иначе как бы образовались их замечательные потомки - мы biggrin1.gif).

В общем, не отметая до конца так приятной всем версии 'не тронь, а то дам', все же склоняюсь больше к целомудренной версии происхождения этой украинской казачей фамилии, по крайней мере на момент изначальной 'выдачи фамилии'.
Вот так от был-был назайманный, но все ж расплодился)
Впрочем это лишь ещё одна версия, не более того.
Лайк (3)
← Назад    Модератор: ArinaPK
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ArinaPK » Швец » Швец - первые в Екатеринодаре (1794 год) [тема №133501]
Вверх ⇈