| ArinaPK Модератор раздела
26 ноября 2020 21:37 29 ноября 2020 22:44 Легенда 1 - от моей мамы. Ее бабушка Швец Анна Степановна(1901 г.р.) вышла замуж против воли родителей, живших (якобы более обеспеченно) за бедного и неподходящего деда Балюра Ивана Фомича, за что была в некой немилости у своих родителей, и даже первое время от нее отреклись и не общались... Эта история вызывала у меня массу вопросов и сомнений. Все же Анна Степановна досматривала и хоронила отца, общалась с сестрой , сына похоронила рядом с отцом, в смежном доме с ней жила вдова ее родного брата, а отец с другими его детьми жили через пару кварталов на параллельной улице, совсем рядом, и маму она регулярно туда водила. Да и дед Балюра Иван оказался из не менее так сказать обеспеченной семьи, как выяснилось по моим исследованиям позже. Никакого неравенства и конфликта. Явно какая-то путаница...
а теперь переходим ко 2 легенде, полученной мной от 3-юродного брата, любимого внука своего деда Балюра Василия Ивановича (сына Анны Степановны и Ивана Фомича, и родного старшего брата моего деда Балюры Николая Ивановича).
Легенда 2 - от моего троюродного брата пересказ истории о своем роде от его деда Балюра Василий Иванович. Швец Анна Степановна (1901 гр.) произошла от неравного брака лихого казака (Швеца Степана Харитоновича) с ...черкешенкой! (имя неизвестно). Однако полюбившую казака и предавшую браком с ним свой род черкешенку, ее родственники прокляли, отреклись и прервали с ней общение.. (вспоминаем легенду выше - про конфликт с родителями и прекращение общение на почве выбора мужа - все-таки эта информация объединяет обе истории, но здесь выглядит логичнее). Но это не все! Итак, Василий Иванович (самый старший из детей - 1921 гр.) очень любил свою бабку-черкешенку, а она его выделяла среди внуков, говорила что он пошел в ее род и брала с собой, когда выезжала навестить в ближайший аул, где проживали ее родственники, остудившие гнев, спустя столькие годы(видимо какой-то из прилегающих к Краснодару аулов в Адыгее). В ауле она с гордостью показывала внука и говорила на родном адыгском языке. Вместе с тем весь мужской род поскольку был проклят черкесскими родными - почти все потомки по мужской линии от прапрабабки-черкешенки сгинули... а именно и в ВОВ почти все и дети и внуки мужского пола погибли и далее также после нее (мой прадед утонул в 31 год, не оставив мужского потомства). Выжил, лишь покинувший эти земли и уехавший навсегда после ВОВ Василий (любимец черкешенки). Вот такая легенда.
И кстати да - в ВОВ погибли 3е сыновей ШВЕЦ, и все дети по их ветви мужского пола -2е из Балюр,и кто-то из неизвестных пока мне фамилий по женской линии внуков (от дочерей прапрабабки-черкешенки)... Вот такая грустная история |