Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Легенды и загадки

мои Швец - загадочная ветвь , полная тайн, историй и вопросов без ответов.

← Назад    Вперед →Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Легенда 1 - от моей мамы.
Ее бабушка Швец Анна Степановна(1901 г.р.) вышла замуж против воли родителей, живших (якобы более обеспеченно) за бедного и неподходящего деда Балюра Ивана Фомича, за что была в некой немилости у своих родителей, и даже первое время от нее отреклись и не общались...
Эта история вызывала у меня массу вопросов и сомнений. Все же Анна Степановна досматривала и хоронила отца, общалась с сестрой , сына похоронила рядом с отцом, в смежном доме с ней жила вдова ее родного брата, а отец с другими его детьми жили через пару кварталов на параллельной улице, совсем рядом, и маму она регулярно туда водила. Да и дед Балюра Иван оказался из не менее так сказать обеспеченной семьи, как выяснилось по моим исследованиям позже. Никакого неравенства и конфликта. Явно какая-то путаница...

а теперь переходим ко 2 легенде, полученной мной от 3-юродного брата, любимого внука своего деда Балюра Василия Ивановича (сына Анны Степановны и Ивана Фомича, и родного старшего брата моего деда Балюры Николая Ивановича).

Легенда 2 - от моего троюродного брата пересказ истории о своем роде от его деда Балюра Василий Иванович.
Швец Анна Степановна (1901 гр.) произошла от неравного брака лихого казака (Швеца Степана Харитоновича) с ...черкешенкой! (имя неизвестно). Однако полюбившую казака и предавшую браком с ним свой род черкешенку, ее родственники прокляли, отреклись и прервали с ней общение.. (вспоминаем легенду выше - про конфликт с родителями и прекращение общение на почве выбора мужа - все-таки эта информация объединяет обе истории, но здесь выглядит логичнее).
Но это не все!
Итак, Василий Иванович (самый старший из детей - 1921 гр.) очень любил свою бабку-черкешенку, а она его выделяла среди внуков, говорила что он пошел в ее род и брала с собой, когда выезжала навестить в ближайший аул, где проживали ее родственники, остудившие гнев, спустя столькие годы(видимо какой-то из прилегающих к Краснодару аулов в Адыгее). В ауле она с гордостью показывала внука и говорила на родном адыгском языке.
Вместе с тем весь мужской род поскольку был проклят черкесскими родными - почти все потомки по мужской линии от прапрабабки-черкешенки сгинули... а именно и в ВОВ почти все и дети и внуки мужского пола погибли и далее также после нее (мой прадед утонул в 31 год, не оставив мужского потомства).
Выжил, лишь покинувший эти земли и уехавший навсегда после ВОВ Василий (любимец черкешенки).
Вот такая легенда.

И кстати да - в ВОВ погибли 3е сыновей ШВЕЦ, и все дети по их ветви мужского пола -2е из Балюр,и кто-то из неизвестных пока мне фамилий по женской линии внуков (от дочерей прапрабабки-черкешенки)... Вот такая грустная история
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Загадка.

Загадка связана с поиском данных в метриках о рождении или смерти Швецов моих.
Я неоднократно бывала в ГАКК в Краснодаре и просматривала по многу раз в тч одни и те же метрики, втч целенаправленно искала данные хоть об одном из известных мне многочисленных Швец.
Просмотрены ВСЕ церковные метрики в ГАКК от 1901, 1900, 1902, 1912, 1909 гг. - НЕТ записей о рождении Швец ни Анны, ни Якова, ни Григория. Вообще никаких Степановичей от Степана Харитоновича Швеца - ни в рождении, ни в смерти...
Как это может быть??

Версии:
1) Метрики Георгиевской церкви Екатеринодара - их ,увы, нет. И никто не знает, где они могут быть. Однако церковь открылась только в 1903 году. А прабабушка 1901 года...
2) Другая религия.. ну как другая - имена христианские, возможно староверы? но что-то не нашла староверческих общин. Мама сказала, что бабушка она никогда не видела, чтобы посещала церковь, имела библию...И никогда не ходила в баню в отличие от деда... может это связано с ее "другой "(условно) религией?
3)Смена фамилии. Это частая история для дореволюционных времен начала 20 века - смена "ненравившейся" фамилии. Например, по линии, моего мужа при исследовании выявили, что они сменили в 1910х годах дружно, начиная с прадеда и далее всех его детей, фамилию с Плаксин на Глазов... Также у моей бабушку по ее девичей фамилии ветви в эти же годы часть родных сменила свою украинскую фамилию Подкур на более "русскую" Подковыров.. Здесь может быть аналогичная история? Может быть именно эту фамилию(Швец) прапрадед Степан Харитонович выбрал в качестве обозначающей его профессию (он был сапожником) и сменил ее для всех своих детей? Возможно мне следует пересмотреть все метрики заново на предмет имя младенца, год дата и имя его отца Степан Харитонович?
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Разгадки

Приехали ориентировочно с 1917 по 1920й из Воронежской губернии Бирюченского уезда Алексеевской волости( г.Алексеевка Белгородской области теперь). Точный н.п. пока не установлен.

Установлено по записи в метрич. книге Дмитриевской церкви от 1920 года о браке Балюры Ивана Фомича гражданина Екатеринодара и Швец Анны Степановны девицы гражданки Воронежской губернии Бирюченского уезда Алексеевской волости.

Мать Анны звали Вера Семеновна. Установлено по базе данных жителец Краснодара в 1923-24 г.г.
Она не была черкешенкой, а видимо были черкасами.
(Подробно в теме Мои Швец).
← Назад    Вперед →Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈